全球车市风云突变、中国市场地位更加重要,以后买车选择面更大

2019-01-21 11:28:17 4点赞 7收藏 8评论

全球车市风云突变、中国市场地位更加重要,以后买车选择面更大

这一届的北美车展并不算太热。原本想在全世界博得全年的头彩,但因为北美人用车习惯和欧洲、中国人有很大不同,满是皮卡的北美车展似乎并没有让国人提起多少兴趣。但值得注意的一点是在未来,通用和福特将会更加注重中国市场来挽救自己在北美日益下滑的乘用车份额。中国市场作为全球第一大乘用车市场,已经开始对车企命运产生决定性影响。争夺从今年开始或将更加激烈。当竞争加剧,受益者自然就是消费者。

文|昆仑泰丰

图|网络

Q 1

请评价一下2019款帕萨特。

全球车市风云突变、中国市场地位更加重要,以后买车选择面更大

A:在泰丰个人看来全新帕萨特外形并没有参照迈腾一丝一毫,而是把上汽大众以往生产帕萨特过程中积累的经验,以及借鉴北美版本的车型设计成型的。外形和内饰也算是大众家族中独树一帜的。不过从MQB的事实来讲,本质上和迈腾没有太大差别;因此2.0T高低功率车型之分也就和迈腾一致。只要你认为外形喜欢,选择配置就成了很简单的问题。按照大众的配置设定,中配以上比较合适。

Q 2

新宝来是好的选择吗,对手还有哪些。

全球车市风云突变、中国市场地位更加重要,以后买车选择面更大

A:之前有人问过宝来和朗逸之间的选择,因为“血缘关系”很难将它们分出胜负。而在泰丰看来依然是设计的眼缘问题,内饰相似度很高、外形设计略有不同而已。之前亲测过宝来油耗,市郊跑一百公里竟然只有四点几升,大众这套改良过的TD经济性确实了得。所以只剩最后一个问题要看:宝来和朗逸谁的优惠大。

Q 3

缤智现在买怎么样,好像很久没有换代了…

全球车市风云突变、中国市场地位更加重要,以后买车选择面更大

A:日系车的制造理念便是研发一台耐久性不错的车,凭底子可以用十年。缤智这样的车型也不过四年左右,中途没有大的改款动作,中期改款也不过将外形和内饰设计重来一次。选日系车应该都是看重稳定、经济、实用,设计什么的就不要想太多。当然,缤智也不是唯一,还有XR-V是兄弟车型。另外逍客也是可以看看的车型吧。

Q 4

听说新福克斯很猛,和思域比选哪个。

全球车市风云突变、中国市场地位更加重要,以后买车选择面更大

A:有想法的朋友。这个级别的运动车型恐怕除了它们两台,无出其右。思域本身在玩车界的名号都是响当当,有人也在期盼福克斯能玩出什么花。但事实上福克斯的原厂发动机设定得比较合理,调校也均衡;所以福克斯就是一台原厂即很运动的车,加上8AT变速箱很给力,开起来动力充沛操控优秀。思域动力不错,不过原厂悬挂偏软,所以论综合实力泰丰更倾向更新的福克斯。日系粉可以忽略以上所有话。

Q 5

雷克萨斯新ES怎么样,看外形更运动化,和以前的有没有区别。

全球车市风云突变、中国市场地位更加重要,以后买车选择面更大

A:相比BBA的中大型车,ES算是上是最特别的存在。从ES车主口中你会得到这样的答案:有档次、好开、静音、还省油等等评价。有人担心开老款会让自己显老,这下好了,新款让你所有的问题迎刃而解,外形运动化没毛病,一开始ES瞄准的新一代车主就是30岁左右的年龄,年轻化可以避开A6L和E级这样的叔叔车型,话说新A6L即便年轻了一些也和ES不在一个调调。ES依然会独树一帜。只不过真心建议还是考虑300h车型,混动才是它的精髓。

Q 6

一开始想买哈弗H6,但后来发现F7更显年轻,我26岁,买哪款合适。

全球车市风云突变、中国市场地位更加重要,以后买车选择面更大

A:买哈弗的实用主义者以前确实没得选,哈弗也尝试把H6做得更年轻,运动版、全新款、Coupe什么的,最后还是让开车的人觉得自己心态成熟了好几岁。还好哈弗及时发现这个问题把自己拆分成两种形态供大家选择。F系到现在为止已经被大家所接受,F5的空间够用但不惊艳。F7上来以后一下就获得很好的市场反应,看来大家和你都想的一样。如果大家都认可的车型,一定不会差。就我试驾以后的感受来说,F7虽然车身质量比较重,但开起来并不重,是一款兼顾做得不错的车。

Q 7

小鹏、威马、广汽新能源都出了纯电车型,目前这些纯电车型实用性怎么样,续航里程等等因素。

全球车市风云突变、中国市场地位更加重要,以后买车选择面更大

A:目前纯电车型的理论续航里程在400公里左右,而实际续航里程会比这个数值还要少。虽说各地建设充电桩的速度非常快,但是纯电动车型面临最大的问题还是在长途驾驶中,有很大概率出现里程焦虑的问题,因为纯电动车型跑高速耗电量会比低速还要大;中途充电可能性很大,城市里或者服务区充电设施是否被占用或者损坏就成为不确定因素。只能说目前纯电动车型比较适合城市通勤,才能经济又实惠。