理赔实录:过了一年就查出癌症,保险公司把我交的钱都退了...

2019-12-27 18:03:09 1点赞 7收藏 7评论

创作立场声明:更多保险知识、社保干货,就看大白读保!

对于在网上买了保险的朋友来说,心里可能多少会发虚:小保险公司安不安全啊?

理赔会不会很难?今天采访的这个客户,她也怀疑过,所幸没退保。

一次体检,查出异常,之后确诊原位癌(轻症)。

申请理赔时,保险公司查到她借医保卡在医院门诊多次买降压药,不符合健康告知。

“这是找理由拒赔我了 ”,客户心想。

“大不了打官司!!”

没想到,保险公司只是让她补交了保费,然后,不仅赔了她15万,还把她今年交的9500块保费,连带她今年补的1950,全退了回来。

今天和大家分享她一波三折但结局圆满的理赔过程,希望能对大家买保险有所启发。

1、投保:我突然想买保险了

2、出险:宫颈原位癌,找上了我

3、理赔:不符合健康告知?一波三折

4、大白的一点补充

一、投保:我突然想买保险了。

说实话,2018年以前,我对保险没感觉,甚至排斥。

网上搜保险的新闻,骂的比夸的多,家里经济情况又比较好,真得了大病,花个3、50万,出得起。

什么时候,想法发生了变化?身边接连有朋友,或是亲戚生病,我才后知后觉,风险离我一点都不远。

原计划买香港保险,因为邻居的朋友就在友邦,熟人,沟通方便,方案都做出来了,我也挺满意。

但她了解到,我和老公都用自己的医保卡给家里老人买过高血压的药,就建议我们先去香港做全身体检。

我家在天津,离香港,天高路远的,太麻烦,我就放弃了。

之后开始自己研究互联网保险,在网上买东西,大家都习惯了,那在网上买保险,我觉得也很正常。

不过,该做的功课还是要做。

搜资料时,无意了解到大白,那段时间,都说xx保险性价比很高,我刚好想买储蓄型重疾险,这样,即使没得重疾,身故了,或是退保了,都能拿一笔钱回来。不会亏。

我就给自己买了(2018年9月),50万保额,30年缴,一年9500块。

因为单位每年都组织体检,都没查出什么异常,所以健康告知,我都填了否。

至于医保卡外借的事,受买香港保险的影响,我以为大陆的保险公司,收到我的保单后,会主动调查我是否符合健康告知。

不符合,可能就会通知我去体检,或直接让保单失效,所以,xx保险买了后,我时不时会把保单翻出来看看,发现一直是有效的。

但外借医保卡,最后还是给我理赔造成了不小的麻烦。

二、出险:宫颈原位癌,找上了我

18年6月,单位体检我去了,其他都查了,就妇科,因为来例假,没查。

19年6月又体检,我以为跟往常一样,不会有问题,但宫颈HPV检查,出现了异常。

体检医生专门给我打电话,让我去医院复查,我先去了天津市第一中心医院(三甲),7月24日,病理结果出来了。

显示“宫颈原位癌”。

又去了天津市肿瘤医院,结果同样不乐观,8月14日,在医生的建议下,我做了宫颈锥切手术。

住院一周。

花费1万多,医保报销后,自费7000多。

三、理赔:不符合健康告知?一波三折!

医院住院时,我想起我买了哆啦A保,就把保单翻出来。

翻到轻症保障时,发现保原位癌,我不放心,还是找了大白协助理赔,大白的老师提醒我:原位癌理赔,关键看病理报告及诊断证明。

9月4日,在大白的指导下我准备理赔材料,9月24日,将材料寄给保险公司北京总部,9月27日,保险公司的人和我联系,表示需要面谈一下。

我有点担心,大白协助理赔的老师安慰我,这只是正常的理赔调查,只要投保前没有任何问题,就按实际情况回答就好。

和保险公司的人(其实是保险公司委派的第三方调查机构)约好在我家附近见面(天津),对方拿出一张纸,上面满满的问题。

他依次问下来,我从容回答。

之后对方让我提供身份证、社保卡、体检结果等复印件,他会去医院、体检机构调查我历年门诊、住院、手术以及体检的记录。

我则回去等调查结果,惴惴不安等了几天后。

弘康客服联系我,说查到我2017年多次在医院开高血压药,不符合健康告知(健康告知有问“高血压”)。

(采访时,客户表示她母亲比较节省,她和老公才会用医保卡给母亲买高血压药,医保报销后,价格便宜些,这样母亲才安心点。老人不想拖累子女,大白理解,但医保卡仍然不建议借给家人用。)

我心里咯噔一下,是不是赔不了了?没想到,客服提供了一个解决方案。

让我每年补1950块的保费(等于高血压加费承保了),连续补2年(18年投保,19年刚交第二期的保费),即一共补3900块,然后保险公司会照常赔付。

客服问我是否接受,只要补3900块,就能赔15万,我当然答应呀~在客服提醒下,我赶紧把钱交了。

但刚好又遇上十一长假,保险公司不上班,家里老人不放心,担心我补的3900被骗了,无论我怎么解释,都不听。

这下我也有点坐立不安,这个保险公司毕竟不如平安、国寿规模大,但转念一想,真不想赔,直接拒赔就行了,何必弄这么一出?

大白帮我联系保险公司之后说:“保险公司刚刚回复我了,案件预计明天结案,有结果会通知你,通知你之后和我说声,有问题随时找我。”

10月31日,我果然收到了保险公司的理赔结案通知。

一共收到理赔款159515元,此外,这份保险之后28年的保费(加上补缴的,一年保费11450,等于省了32万),我也不用再交,保单会继续有效。

原位癌作为轻症的一种,赔30%保额,我保额买了50万,那就是15万。

怎么还多赔了9515块?因为保险公司把我今年交的保费也退了,我是8月确诊原位癌的,而缴费期是在9月,也就是说,出险在缴费期前。

现在,钱已经到账,结果真是意外的圆满,经过这件事,我对保险有了重新认识,目前我已经把老公、两个宝宝的保险配置提上日程。

四、大白的一点补充

据客户说,今年她家经济上遇到重大变故,原本一年交9500保费毫无问题,现在也变得小有压力。

她买的保险,公司规模并不大,代理人也常说,小保险公司容易倒闭,理赔也难,所以她一度想退保。

最终没退,硬着头皮继续交保费,结果发挥了大作用,16万的理赔款对她目前的家庭而言,无异于雪中送炭。

保险公司的服务也远远超出她预期,所以,她特别希望将自己的故事分享出来,希望能唤醒大家一点风险意识,让保险帮到更多人。

有关医保卡外借

虽然客户最终顺利理赔,但外借医保卡确实影响到了她的理赔。保险公司愿意加费,据我们的协助理赔专家反馈:

• 一是本身这家保险公司对医保卡外借较友好,愿意接受核保;

• 二是客户年年都有体检,能证明她血压确实没问题。

总之,属于个例。不具有普遍性,而且,保险公司并不鼓励这种行为。

所以,在确认客户没有高血压的情况下,没按标准体承保,而是加费承保。等于要为外借医保卡,多付出一点成本。

所以,大白提醒大家,不要随便借医保卡给别人用,已经借了,怎么办?

乖乖走核保吧,不要隐瞒,也很难瞒住。

现在,大白的新栏目「择险记」已经上线,欢迎大家分享自己的投保、理赔故事,一经采用,必有稿酬相谢。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“大白读保”,微信搜索“大白读保”。

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 有豁免吗?

肯定是有豁免啊不然人家不要交钱了

一般保险都会有轻症豁免的。关于豁免我们专门写过文章分析过的,你可以从文末的方式找到我们,直接书入豁免看看相关文章

• 这个医保卡外借,是否以两年为有效期,就是说,如果是两年以前外借医保卡购买过降压药,是否就对购买保险以及理赔没有影响了?

医保卡外借跟时间没关系,你说的是两年不可抗辩?一些公司接受医保卡外借核保,何必去冒不如实告知的风险?万一不幸在投保后2年内出险了呢?

• 不是,我的意思是,我比如2020.1.1买保险,然后我在2017.9.1曾把医保卡借给家人买降压药,这个时间在我买保险两年以前,那么这种情况对我买保险是否有影响?因为我看买保险的是调查两年内是否有什么病史之类的。

是否有影响,要看你是借医保卡给家人在哪里买药?是在普通药店(且没用医生处方单),还是医院?在药店,没用处方单,一般不影响,在医院,这个记录就挂你名下了,而好医保长期医疗的健康告知对高血压问的是“是否曾经或现在患有",所以会有影响的哈,跟哪一年借的医保卡没关系。