2019-04-27 08:00:00 86点赞 55收藏 60评论

这是一件非常怪异的事:前半生拼命赚钱,后半生用钱治病。钱能买得到健康吗?你我心中都有答案。一个健康的身体和灵魂,才是快乐的源泉。灵魂的升华途径太多,这里不展开;而健康的身体,很简单只要锻炼就行。不过人总归是有惰性的,所以计步器、运动手环等健康产品陆续进入我们的生活,有了这些辅助产品,让我们对运动有了规划和监督,辅助我们养成良好的健康习惯。俗话说“每天万步走,活到九十九”嘛,趁春天已经到来,赶紧运动起来吧!

智能手环,从最初的Fitbit Flex、Jawbone UP2,到目前的百花齐放,国产手环的价格不断降低,而品质不断提升。今天给大家带来的就是一款华为最新的智能手环,看它是否可以引领我们走向健康,拥抱快乐。

一、产品外观及细节

这次张大妈的华为手环3 Pro众测,有5个随机名额增加邮寄标准版,作为对比评测使用,笔者有幸成为其中一员,所以便有了Pro版与标准版的对比部分。这是包装部分:

背面的功能说明,标准版与Pro版的区别也一目了然,Pro版增加支持独立GPS和NFC功能。

来和咱家的华为手机合个影,毕竟都是一家的嘛。

这次发来的Pro版是曜石黑色,标准版是极光蓝色。当然,标准版在测试完成后还得退回。

华为手环3标准版四种配色:珊瑚橙、云母粉、极光蓝、珍珠黑。都有类似华为手机壳体的极光变色技术加持。变色只限表壳部分,表面和表腕不在变色范围。

华为手环3 Pro版三种配色:流沙金、天空蓝和曜石黑,没有极光变色。相比之下标准版的用色更时尚一些,Pro版则更简约一些。

手环、充电底座、充电线和使用说明书保修卡等。

外形上,Pro版与标准版别无二致。2.5D全触控弧面屏,配合弧形腕带,造型流畅自然。

标准版的极光变色,看起来还是挺炫的。例如这种蓝,在光线下渐变出淡淡的紫色,给人一种梦幻的感觉。而Pro版黑就是黑,白就是白,不带一点杂色。

Pro版手环主体正面采用金属拉丝工艺,边缘切角,金属质感十分强烈。

背面,可以看到手环主体、腕带与手腕接触部位都比较圆滑,提升了佩戴舒适性。

腕带部分,采用紫外光固化技术,触感亲肤顺滑,与我之前戴过的手表硅胶带相比,感觉更柔软舒适。即使睡觉时佩戴也无任何不适感,为睡眠监测打下好基础。

腕带表面的纹路处理,比单一的硅胶带显得更有档次。

重量方面,标准版为24g,Pro版增加了GPS和NFC芯片,重量稍有增加,但也控制得不错,仅增加1g,含腕带重量只有25g,十分轻盈。

充电部位位于表体一侧,在充电触点的两侧和腕带一侧分别有凹点与充电头的凸点相对应,对齐后下压即可固定。

连接后的样子。开始可能会觉得安装充电底座有点麻烦,搞不清方向位置,其实只要将充电线放在左边,将手环正对着自己从右侧移入充电座压按即可,整个操作过程闭着眼都可以完成。

戴上后感觉还是不错的,黑色确实显得比较低调奢华。

二、App部分

华为手环作为华为自家的健康设备,自然与EMUI系统结合得最为紧密了。打开蓝牙开关,在“华为健康”里会提示发现华为手环,按提示完成配对即可,很是方便。

华为健康App中,Pro版与标准版的可见区别,Pro版多了“华为钱包”和“心脏健康研究体验”。

睡眠监测部分,华为手环3及Pro版均支持TruSleep™睡眠监测技术,通过哈佛医学院 CDB 中心认证的心肺耦合动力学频谱(CPC)3 分析技术原理,实时监测睡眠与呼吸质量,分析睡眠结构,识别6大类睡眠问题,提供2百多种个性化睡眠质量评估和改善建议。我个人感觉睡觉不是什么大问题,不过经评估却只有不到80分,看来还是睡得不够好啊!除了夜间睡眠,手环还会将白天的零星小睡记录下来,并建议不要超过45分钟,午间小睡15-30分钟即可,超时将进入深睡阶段,醒来后反而会更加困倦。

第二天的数据,和前一天相似,深睡、浅睡和快速眼动比例都在正常范围,有问题的还是在深睡连续性上,碎片化较多,有待改进。

华为手环3 Pro版专有的心脏健康研究体验是什么呢?让我们来看看。点击后按提示安装“心脏健康研究”App,注册账号或用华为账号登录。

来做个检测,还好比较正常,这就放心了。。。

详细数据页。

另外,开启连续测量心率后,会记录全天心率数据,并且会识别静息心率,即非活动状态下的心率水平,时不时开启一次连续测量心率,比去医院做心电图还方便, 一些心血管疾病也会及时在这上面体现出来哦。

三、功能测试

1.独立GPS测试

这是华为手环3 Pro版专有的一项功能,所以首先来测试一下这款手环的GPS究竟如何。作为对比,笔者同时使用佳明的Fenix 5 Plus进行测试。同时佩戴华为手环3标准版、Pro版和Fenix 5 Plus,步行和跑步各测了一段。

这是标准版的数据:

这是Pro版的数据,可以看到,两者还是有一些区别的,Pro版显示已步行5.35公里,标准版只有5.04公里。到底哪个可信呢,再来看看Fenix 5 Plus的数据。

Fenix 5 Plus显示运动距离5.41公里,与华为手环3 Pro版比较接近。

Pro版增加了轨迹图,可以动态图形式查看运动路线,一目了然。与Fenix 5 Plus的轨迹图对照,基本一致。

测过步行再来试试跑步。跑步总里程上,同步行测试一样,标准版还是有所克扣,并导致了配速的差异。

Fenix 5 Plus的数据,显示跑步里程为1.1公里,与华为手环3 Pro版较为接近。

轨迹图。在某些区域,都存在一定程度的偏移,不过似乎Fenix 5 Plus的更夸张一些。

经测试,华为手环3 Pro版的独立GPS精度确实不错,与专业运动手表不相上下,值得依赖。在仅比标准版贵个一百多点的情况下,性价比完全碾压标准版,推荐购买Pro版。

2.NFC测试

华为手环3 Pro版还有一项NFC功能,主要是用来作为公交卡使用的,需要在运动健康App里的华为钱包中开通,注意不是系统的钱包应用。

笔者地处江苏扬州,只需开通“江苏交通一卡通-苏州”即可,因为此卡隶属“交通联合”,全国只要支持交通联合的公交都可以通刷(盐城和中山除外)。

交通联合(China T-union)是交通运输部和各地交通运输局、市民卡公司、城建集团、公共交通集团等联合创立的交通一卡通系统,截至2018年12月15日,已有213个城市市区全部公交线路实现互联互通,13个城市轨道线路实现互联互通,35个城市开通了试运行公交线路,总计覆盖全国2.2万条公交线路、52条轨道线路。预计2020年基本实现全国范围内跨市域、跨省域互联互通。

付款完成后,稍等片刻,开卡成功。江苏交通一卡通需要25元开卡费,并且销户不退开卡费。

上车测试,完美!不过由于不是本地卡,没有优惠,不开心。

消费记录可以查询。

3.移动支付测试

移动支付是华为手环3标准版和Pro版均支持的功能,其实就是支付宝的零花钱功能,使用此功能无需支付密码,所以尽量不要存太多钱在零花钱上。开通手环支付很简单,打开手环的支付宝,手机支付宝App扫描二维码绑定手环即可。因为零花钱是授权现金支付,使用时无需手机连接及联网,比较合适一些外出运动不喜欢带手机的用户,买瓶水买点小吃什么的挺方便。

不过这种被动扫码式的付款方式,还是有一定局限性的,它只合适有扫码器的商家,而那些只提供二维码让你扫码付钱的商家,你就没办法用啦。作为一种备用吧,说不定哪天会用到呢。

存进手环里的钱在哪看得到?打开手机支付宝App,在账户余额-零花钱里,就可以对零花钱进行操作啦。包括每日支付上限,短信提醒,自动存钱,解绑退钱等。

实测移动支付,对准摄像头过程还需要点耐心啊,之前戴手腕上还没识别出来,哈哈。。。

消费记录可以在支付宝App里查询。

4.屏幕测试

华为手环3 Pro版使用0.95 英寸高清AMOLED彩屏,分辨率为120*240,显示效果清晰锐利,毋庸置疑,阳光下观看也丝毫没有任何障碍。

感兴趣的可以看看AMOLED像素的排列。

即便是小字体,也可以看得很清楚。

华为手环3 Pro的一级菜单,分别是主屏幕、当日步数、心率、睡眠、锻炼。

手环内置三种表盘,可根据喜好进行选择。如果能自定义表盘的话,那应该会非常有意思。

抬腕显示,大多数智能手表都有的功能,这款手环也同样具备。为了节省电力,也可以在设置里将抬腕显示功能关闭,减少误识别产生的电力损耗。

5.防水测试

华为手环3标准版及Pro版均支持5ATM级防水,即50米防水级别,可适用于游泳及一般家务。将华为手环3 Pro扔水里,过会拿出来,测试屏幕,触摸滑动有效,测试通过。现在的大多数手环都有防水功能,这个不足为奇,不过其带水触摸操作却非常不错,无需屏幕干燥即可操作,十分便利。

手表防水常识:

6.遥控拍照测试

喜欢自拍的有福了,华为手环3标准版及Pro版均可充当拍照遥控器啦。前提是手机系统已经升级到EMUI8.1以上,而且只能是华为安卓手机,其他品牌系统均不支持。只要手环已经蓝牙连接手机,打开手机拍照时,手环将自动激活遥控拍照按钮显示。

有人说,按下遥控键后是立即拍照,我还在按手环呢!别急,在手机拍照的设置里打开定时拍照,设置个2秒或5秒,这时间够你摆造型的了吧?

7.手机联动测试

智能手环的作用并不仅限于运动监测,因为通过蓝牙连接手机,所以完全可以作为手机的一个辅助工具,最常见的几种用途就是:推送通知显示、天气显示、来电显示等。在手机放在包里,收到通知信息或来电时,无需拿出手机即可通过手环查看信息或查看来电号码,如非重要信息或来电,可以忽略或拒接。当然使用此功能的前提是手环已经连接手机。

不同于Fenix 5的推送操作,华为手环3及Pro版的推送都基于手环已佩戴的状态,而不是一股脑儿不管你有没戴都推送过去,这点很人性化。

8.实用功能测试

“找手机”功能,就是让手机发声,让爱丢人士快速找到手机。打开手环的”更多“-”找手机“,连接手环的手机将发出”我在这里“的女声。”定时器“和”秒表“功能,这两个不错哎!临时计个时不用非拿个手机了,而且是随身佩戴,不会错过到时提醒。

每天万步走,活到九十九 | 华为手环 3 Pro ,提供轻量级健康可穿戴解决方案每天万步走,活到九十九 | 华为手环 3 Pro ,提供轻量级健康可穿戴解决方案

9.续航及充电测试

华为手环3 Pro内置100mAh电池,官方给出续航时间是:12天(关闭科学睡眠关闭连续心率),7天(开启科学睡眠关闭连续心率),5天(开启科学睡眠开启连续心率),7小时(运动开启GPS)。实际测试,在开启科学睡眠和连续心率后,可使用3天,可能与测试期间使用频率较大有关吧。

对于心脏并没什么问题的朋友来说,完全没必要开启连续心率,科学睡眠定期测试即可,也没必要天天戴着手环睡觉。开启GPS运动的话,1小时掉电约20%。由于手环电量以每档10%显示,所以电量统计可能不那么精确。如果要省得点用,可以关闭科学睡眠、连续心率、抬腕显示功能,这样的话,即便使用频率高,也基本能坚持一周,比某些需要一天一充的智能手表用户体验要好得多。

充电方面,起始充电电流0.1A;充至50%时,电流下降到0.06A;充至80%时,电流下降到0.03A,这么小的电流我的充电宝已经给自动断电了。最后阶段的涓充过程较慢,完全充满需时2个半小时。

充满容量约95mAh,与官方宣传一致。

好在前半段充电速度还行,大约一小时可以充80%。不急着用的话,插着慢慢充吧。

10.其他功能

华为手环3 Pro的功能还不止以上介绍的这些,由于时间限制,不能一一测试,我相信在其他值友的报告中,你应该会看到更多介绍,如泳姿识别、闹钟、久坐提醒等。

五、总结

先来总结一下华为手环3标准版和Pro版的区别,一图说明:

目前华为手环标准版269元,Pro版官方价399元, 遇到活动基本3百出点头就可以拿到。比标准版性价比还是相当不错的。多出来的GPS和NFC公交支付功能完全值回票价,在这两者中选择,我推荐Pro版。

华为手环 3 Pro(曜石黑)399元华为商城去购买华为手环 3(珍珠黑)269元华为商城去购买

华为手环3 Pro,并不追求专业级运动装备的强大功能,而是量身定做,为用户提供了一个轻量级的健康可穿戴解决方案。相比标准版,Pro版新增的独立GPS和NFC公交支付功能,都比较实用,独立GPS让运动无需再带手机即可记录精准定位和配速数据等,而NFC功能也可以弥补一下那些手机无NFC功能人群的遗憾。

优势:

1. 价格低廉,普通大众用户买得起的健康设备;

2. 佩戴舒适,可以完全忽视它的存在;

3. 全天侯心率监测,全面掌控心脏健康问题;

4. 定时、秒表功能非常实用,让时间规划无处不在;

5. 功能强大,对非专业人士运动健康有较明显的指导意义。

不足:

1. 充电较慢,可能为了保护弱小的电池吧,需要点耐心;

2. 屏幕边缘缝隙容易卡灰,强迫症患者表示需要经常清理;

3. Pro版无压力监测功能,这个应该可以通过之后的固件升级解决;

4. 如果能提供表盘接口,让用户自己设计表盘,则更富个性化;

5. 无针对各种运动的教练模式,与专业运动表有差距,希望能进一步优化。