宋江是帝王?是贼寇?—水浒传的组织谋略书评

2019-06-20 22:00:00 7点赞 22收藏 4评论
水浒传的组织谋略18.8元京东去购买

第一次读这本书是在大二,那日无所事事(大学基本都是无所事事)到图书馆闲转找书,第一目标是找到亨利米勒的《北回归线》,至于原因相信知道亨利米勒会心照不宣,就是传说中的“亨利•米勒的作品中存在着露骨的性描写”。另一本《南回归线》也就同时拿在手中。其实我经常转图书馆的原因除了找一些好玩的书打发时间外,还有我比较喜欢图书馆中聚集起来的“书籍纸张联合积压腐败”的味道,这种味道就如老鼠喜欢汽油的味道一样,单本书也有刺鼻的腐败,但是很多书摞在一起,似乎就像是加了作料,五味杂陈别有一番滋味。

亨利·米勒作品:北回归线23.3元京东去购买

北回归线很好,只是当时看不懂,也没耐心看下去。北回归线很好,只是当时看不懂,也没耐心看下去。

继续走着,无意间看到这本被挤压在书架边角的《水浒传的组织谋略》,书的封面和名字都吸引了我,当时馆藏的是第一版,由上海书店出版社在 2003年出版,页数 211页。

宋江是帝王?是贼寇?—水浒传的组织谋略书评

薄薄的一个小册子,被压整的很平很结实,崭新却陈旧,常年没人翻阅让书的内页发黄却干净,也是常年无人挪动,让紫色的封面有些掉色。

我拿起之后翻了几页,如获至宝,首先他能解决我对于电视剧版的水浒传的一个疑问:为什么李雪健在水浒传中演绎的宋江让我看不懂,难道宋江不应该也是洒脱痛快的梁山好汉吗?为什么电视剧中的宋江有时会唯唯诺诺碎步疾走?其次,我也很想从这本书中找一找谋略的答案,想看看我鄙视的航脏的学生会那些人的“谋略”,我也要学一学啊,毕竟最终还是要步入社会的。

让我对这本书印象加深的最重要的原因是有一个在学生会的同学说你整天看这些谋略阴谋类的书对你真的很不好啊,我心想我只是看看而你们是真的在做,我对他们的鄙视加深了。

工作之后,我也知道了“谋略”大概是个什么东西了,它让你达到目的了就有用,它让你吃亏了你也不会责怪,谋略是你自己的,不会影响到地球转动,不会影响到小狗拉屎,更不会影响到隔壁老王,仅此而已。

促使我想起这本书,也想再看看这本书的原因,很明显,肯定就是公司中的一些人员和事情的变动了,我需要思考一下接下来的职业生涯。

“动机”多少年没变,这是所在的时间和存在的空间变了,这或许是事务的本质吧。

恰逢618,又抢到了一张400-100的券,这次买来的是2013年由中华书局重新出版的版本,页数减少到200页,但是书却变厚了,难道是书籍也和货币都通货膨胀了?这是趋势,我们只能接受。

宋江是帝王?是贼寇?—水浒传的组织谋略书评

开读之前,我们先看下前后两版的介绍:

2003版:《水浒传的组织与谋略》从组织策略的角度着眼,对传统文学名著《水浒传》重新诠释,通过梳理庞杂的人物身世和故事发展情节,乃至很少为人注意的情景对话、心理活动等细节性资料,别开生面地分析了梁山泊集团的形成过程及其主要成员类型、领导核心、人际脉络、派系结构等,从中梳理《水浒传》内在脉络变化的线索,并提出许多独到性的见解。不只增加名著阅读的理解力和趣味性,且能为读者知事明理、处世做人提供实用性知识;对于从事领导和人事管理者而言,尤称是一份从趣味中引发启发的参考读物。

2013版:《水浒传》并不是一部描述江湖盗匪造反的通俗小说。这部史诗式传说故事的更深寓意,是借盗匪盘踞的水泊,为受屈被压迫而亡命的朝廷优秀军官提供一个容身之处,而双方合作反抗政治黑暗,共创光明的未来——革命推翻朝廷,或招安立功边庭。亡命的优秀军官们与江湖盗匪合作,共同追求再造国家的远大目标,其互相融合的演变过程之中,有一套高度智慧的组织谋略,来把这两群原来黑白对立的身怀不凡武艺者聚合凝结起来,爆发出人性的光辉与历史的火花。本书《〈水浒传〉的组织谋略》,试图以这些观点为基础,探索出一个玩味《水浒传》的新方向。此外,在历史的实用方面而言,传统史观的“载舟覆舟”、“得道者昌、失道者亡”的道德律,从革命造反集团发展成长的组织谋略之中,可以找出“捭阖”之道与敌我消长、阵营易势的辩证法则;在当代工商社会之中,则可以用来观察公司商战的胜败生存游戏规则。

你真的读懂水浒传了吗?你真的读懂水浒传了吗?

书籍装帧设计也有意味。人头轮廓,一片空白,谋在在脑,略字在嘴,耐人寻味。书籍装帧设计也有意味。人头轮廓,一片空白,谋在在脑,略字在嘴,耐人寻味。

从两个版本的介绍中基本把整本书的思路总结的非常精确,虽然你可能没有完完整整地读完过水浒传(本书说的是金圣叹节选的70回本,即故事到宋江坐到梁山泊首席,统领108好汉截止,没有说120回本的招安故事和攻打方腊的故事,书中也提到了后面基本是燕青的故事,确实也是这样的),都不会影响到整本书的可读性,每到需要贯穿连续分析的时候,作者都会列举出详细的回目和当时发生的事件,还有人物的心里活动,这样就让你会跟得上作者的思路和节奏,依托在水浒传的故事情节之上,说的却都是实实在在的分析和谋略。(谋略这个词用得有些大了,作者也承认,后面会再说)

而介绍的结尾也很有意思,出版人肯定知道读这些书的人的需求,一个是:不只增加名著阅读的理解力和趣味性,且能为读者知事明理、处世做人提供实用性知识;对于从事领导和人事管理者而言,尤称是一份从趣味中引发启发的参考读物。

另一个是:在当代工商社会之中,则可以用来观察公司商战的胜败生存游戏规则。

宋江题反诗宋江题反诗

说回本书,水浒传的核心是宋江,这本谋略分析的主线自然也是宋江,从宋江为江湖义气私放晁盖,到整合清风山清风寨派系建立起自己的势力,再到识破吴用毒计致使吴用倒戈架空晁盖,到宋江终于坐上梁山泊头把交椅排布108好汉座次打出“替天行道”的革命旗帜,突显了宋江的权谋、手腕、强大的信念,作者也认同了宋江乃帝王之才,我认为最重要的是宋江本就想反,而且早已坚定了信念,有了信念,才会有他组织并改造盗匪、军官、宗教人士、社会人士组成的团队,让其成为了有战斗力的革命团体,这也为他实现革命的保障。

三大祝家庄是转折点,导致了宋江的成功和晁盖的失败。三大祝家庄是转折点,导致了宋江的成功和晁盖的失败。

再说说央视版水浒传中李雪健扮演的宋江。看书看电视之前,我的想象是宋江定是108好汉中最帅最魁梧的那一个老大,没想到电视剧中的宋江竟然是“又矮又黑”,一时无法接受印象中开播时李雪健扮演的宋江争议也比较大,想来是大多数人也无法接受吧。随着年龄和阅历的增长,也渐渐懂了些水浒传中真正要说的权力斗争那些事情,也就越发觉得李雪健演的最直击人心,拿捏的也准确,演出了宋江到底是个什么样的人,回味无穷。到后来张涵予版的宋江,除了一脸正气一脸大义凛然外,也看不出宋江有什么本事能够让108人服服帖帖听他号令,这或许是赖于现实当下的价值观?不敢去多想。

捭阖纵横

看这本书前我一直是纵横在线捭阖在后的,直到作者解释了捭阖其实是比纵横更高一级的能力,而宋江就是捭阖高手。捭阖即为一开一合,在一开一合间处理最棘手的问题从而掌握全局,然后才是到了具体的纵横,就是具体策略和措施。有大局在握,即便小事会出一点差错,也不会影响到整体局势,而这些又来自人才和心腹团队的支撑。这又牵扯出笼络人才的能力,在这部分个人魅力的作用会更多一些,个人魅力来自哪?来自平时的积累,就如“及时雨”一样,经常雪中送炭的人谁不佩服谁不愿意跟随呢?

从作者对于各个山头及派系的成员组成分析,军官团队与盗匪之间千丝万缕的联系,都可以看出这是组织严密的团队组成、武装、升级的蜕变过程。让我稍显不过瘾的是没有说最后他们的分崩离析的分析,希望作者能在作个120回本的谋略分析,这样的话,才是完整的,毕竟天下大势,分久必合合久必分,才算是一个圆满的结局。

整本书读下来给我的感觉,水浒传更像是一部逻辑严谨、情节爆炸、暴力血腥的报告性文学小说。区别于“散漫”自由发挥想象的散文小说。这是我自己下的定义,仅代表个人的观点。

想说的还有很多,但还是亲自读起来欲罢不能,这本书值得一读,当然不是为了谋略,而是让我们知道组织谋略的作用。