轻巧好听的出街神器:西圣首款头戴式蓝牙耳机H1

2024-02-29 11:32:33 0点赞 0收藏 0评论

一到冬天,我就发现上下班的地铁里(起码在上海)戴头戴式耳机的人明显要多很多,我也是其中之一。原因很简单,因为在冬天里头戴式耳机的大皮套可以给我的耳朵保暖。你是否也有同样的想法呢?最近我看见性价比耳机品牌“西圣”上市了它的首款头戴式耳机:H1,售价才2百元出头,那就入手了一副在这个冬天戴吧。

轻巧好听的出街神器:西圣首款头戴式蓝牙耳机H1

在我第一次拿起西圣H1的包装盒时,我发现它的重量很轻,这让我有点诧异。在我的观念中选头戴式耳机就和选音响一样,要求越重越好。不过看见它包装盒侧边标有轻如羽毛的特性,那我就释然了:西圣是专业的耳机品牌,它这么做当然是有原因的。那就从我自己的认知出发来评测一下西圣H1这款头戴式蓝牙耳机吧。

轻巧好听的出街神器:西圣首款头戴式蓝牙耳机H1

从包装盒内取出耳机,西圣H1的造型简洁,没有过多的装饰让它显得高端大气。整体配色是经典的卡其色,明亮素雅又耐脏。在地铁里从路人关注的眼光中可以看出它是相当吸睛的。

轻巧好听的出街神器:西圣首款头戴式蓝牙耳机H1

西圣耳机外部的材质是工程塑料,在耳罩和头梁部分则是由高端耳机常用的防皮质材料包裹着。西圣H1使用的皮质是亲肤的蛋白皮,手感细腻柔和,里面是加厚的惰性记忆海绵,弹性十足,满满的舒适感和高级感。这组合的质感让我的手指一碰到它,就想去捏一下。

轻巧好听的出街神器:西圣首款头戴式蓝牙耳机H1轻巧好听的出街神器:西圣首款头戴式蓝牙耳机H1

西圣H1耳机头梁的长度可以调节,以适应大小不同的头型。同时它还也可以折叠,方便放入收纳包外出携带。就耳机的整体构造来说,它还缺一个转向部件,如果能实现挂在脖子上的同时让耳机贴在胸前,这活就齐全了。

轻巧好听的出街神器:西圣首款头戴式蓝牙耳机H1

当然对于头戴式耳机来说,最基本的需求是它的音质表现。西圣H1在发声单元,音频芯片上使用了最新的技术手段来保证耳机的音质。它使用了专业头戴耳机常用的40mm的发声单元,而且选用的是轻盈的平面磁动发声单元来取代原始笨重的磁铁式发声单元,并使用了进口大黑音线圈作为产生磁力的核心,来震动平面振膜。发声的范围正好覆盖了人的听觉范围:20Hz~20000Hz。平面磁动的结构对于声音信号的解析更灵敏,工作起来更可靠,同时大幅减轻了耳机的重量。

西圣在此发声单元上还使用了创新的双音腔技术来优化它的音质。贴近发声单元底部中心的前音腔处理声音的中高频部分,优化它们的清晰度和细节,同时完成音场的定位和分离工作。同时利用发声单元外侧的空间构造了后音腔,专注处理低音部分的声音,相对巨大的后腔体增强了低音的丰满度,并减少了低音的失真。

在音频芯片上,西圣H1头戴式蓝牙耳机上使用了支持蓝牙5.3标准的音频芯片,具有主动降噪(ANC)的功能,可支持2部终端设备同时连接,如2部手机,或者手机和电脑2个终端设备的蓝牙连接。支持低延迟模式,在玩大型游戏时,延迟只有0.06秒,可获得更好的声画同步效果。

轻巧好听的出街神器:西圣首款头戴式蓝牙耳机H1

同时,西圣还在H1耳机上部署了一些它自研的最新音频科技,如配备了SurroundWave 3D音场技术。利用音频芯片的计算能力,实时捕捉耳机发出的音频信号,通过分析音频的相位,频率和时域特性,精确地把模拟再现的声源定位在耳边的3维空间内,还增强音频的层次感和深度,让听者更具现场感,更好的听音体验。

这些硬件和相关音频技术的使用,让西圣H1头戴式耳机的音质如虎添翼,音质不比昂贵的大牌耳机差。就我的听感来说,它的音场开阔,高、中、低音清晰均衡,让我听清这些声音的构造和分布点,声音的各种效果非常清晰,如实表现出了乐曲创作者的意图。比如在日常的室内环境下我用西圣H1听歌时,一些歌曲中澎湃的低音会让我的小心脏震得一颤一颤的,充分表现了40mm平面磁动发声单元的低音优势。同样在一些小制作的歌曲中,它能让我轻松听出里面乐器的声响变化不是由乐手在演奏中按乐谱执行的,明显是电脑生成不会改变响度的一段乐声,然后由制作者拉下或推起调音器的键位来强制变化。

轻巧好听的出街神器:西圣首款头戴式蓝牙耳机H1

西圣H1头戴式蓝牙耳机还有强悍的降噪性能满足非安静环境下的听音需求。西圣H1耳机有2重降噪设计,第一层是耳机外部的包耳设计,柔软吸音是物理级别的降噪设计,第二层是芯片内置的主动降噪(ANC)功能,可手动开关。在乘坐地铁时,当我开启西圣H1头戴式蓝牙耳机的ANC功能后,地铁的各种噪声就像相机高级镜头产生的虚化,像奶油一般地散开来了,让我立即拥有了一个宁静可以享受音乐的世界,直观体会到ANC降噪算法经过几年的发展后有了长足的进步。西圣H1耳机是我近几年听过的最佳降噪耳机。

轻巧好听的出街神器:西圣首款头戴式蓝牙耳机H1

另外耳机内配备了高性能的轻型电池,在低能耗的音频芯片和发声单元协作下,可以让耳机正常工作近50小时,是当前非常优秀的长续航耳机。

而且西圣H1耳机保留了AUX的输入孔,用户可以使用更专业的音源、功放等设备直接把处理后的声音信号输送给耳机,享受更好的音质。

轻巧好听的出街神器:西圣首款头戴式蓝牙耳机H1

这就是我新入手的西圣H1头戴式蓝牙耳机。音质和轻量化在耳机界就是矛和盾的关系,现在西圣H1耳机借助科技的力量提供了一个解决方案。喜欢用耳机的,我建议你可以冲了,在冬天就可以温暖舒适地听歌了。何况它的售价真不贵。

轻巧好听的出街神器:西圣首款头戴式蓝牙耳机H1

本评测到此已经结束,感谢你的点击观看!如有相关疑问或异议请在评论中提出,我们一起探讨。