保险合同里的这几种”人”,弄不明白可要吃大亏!

2019-06-20 18:51:03 0点赞 0收藏 0评论

对于刚接触保险的小白来说,大多有这样的经历,想买份保险吧,合同拿到手看都看不明白,术语太多又专业,感觉一秒回到课堂。

保险合同里的这几种”人”,弄不明白可要吃大亏!

本来是想购物消费,结果这消费的门槛还挺高,还得花时间琢磨,反倒给自己找了事儿。

为了解决这个问题,老斯基决定增加一个小课堂的栏目,给大家好好解释一下那些烦人的术语。

第一堂课,咱们一起讨论下保险合同里几种人的问题。

保险合同里常见的几种人:投保人、被保险人、受益人以及保险人。

投保人:出钱的大佬

保险合同里的这几种”人”,弄不明白可要吃大亏!

官方定义:投保人是指与保险人订立保险合同并按照保险合同负有支付保险费义务的人。自然人与法人皆可成为投保人。

老斯基解读:投保人就是花钱买保险的人,谁掏钱消费谁就是投保人。投保人可以是一个人,也可以是一个公司。

如果你的爸爸给你买了份保险,那么爸爸就是投保人。

如果是公司提供福利,为你买了份保险,那么你们公司就是投保人。

被保险人:重点保护对象

保险合同里的这几种”人”,弄不明白可要吃大亏!

官方定义:被保险人是指其财产或是人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人,投保人是可以当被保险人的。

老斯基解读:被保人可以理解为被保护的那个人,我们买一份保险,是为了寻求一份保障,那么这份保险为谁提供保障,谁就是被保人。

如果自己给自己买保险,那么本人既是投保人也是被保人。

如果是妈妈付钱给娃买的保险,那么妈妈是投保人,娃是被保人。

举个例子,小美过年出去游玩,小美妈妈在出门之前给小美买了一份意外险,这里小美的妈妈就是投保人,小美就是被保险人。

受益人:就是跟保险公司要钱的“倒霉孩子”

保险合同里的这几种”人”,弄不明白可要吃大亏!

官方定义:受益人是指人身保险合同中由被保险人,或者投保人指定的享有保险金请求权的人。投保人、被保险人可以为受益人。

老斯基解读:受益人就是出了事,能得到保险公司赔偿的人。

一般来说,能拿到保险赔偿金的时候,都是出大事的时候,不是病了、残了,就是至亲至近的人去世了,所以我们说,能得到赔偿的是“倒霉孩子”。

举个栗子:

假如小美给自己买了一份定期寿险,指定妈妈为她的受益人,将来出险(也就是去世)的话,妈妈拿着合同,就可以直接去找保险公司要求赔钱了,其他任何亲属都不能得到赔偿,这笔钱只有妈妈能够合法拥有。

小tip: 购买保险时,建议大家关注“受益人”这一项,如果没有特殊要求,那么一般默认法定受益人。

如果家庭情况比较复杂,可以提前指定受益人,避免以后财产分割出现麻烦。

另外,重疾险、医疗险、寿险、意外险这四个常用基础保险中,只有寿险和意外险是可以指定其他人作为收益人的,医疗险和重疾险的受益人只能是本人,无法指定。

关于受益人的知识,我们做过全面的解析,戳下方链接查看↓↓↓

保险人:提供保险服务的机构

保险合同里的这几种”人”,弄不明白可要吃大亏!

官方定义:保险人就是和投保人签订保险合同,当被保险人发生合同约定的事故,或是达到领取条件时,承担赔偿责任和给付保险金的人。保险人通常是指保险公司。

老斯基解读:保险人不是真正意义上的“人”,是提供保障服务的一方,在国内通常是指保险公司。

这几个“人”之间,是什么关系?

举个栗子:

又要请小美出场了,小美妈妈给小美爸爸买了一份100万的中国人寿的寿险;

爸爸和妈妈经过商议,希望在万一发生不幸之后,小美能得到这100万的保险赔偿金;

保险合同里的这几种”人”,弄不明白可要吃大亏!

在这个事例里面,小美妈妈是投保人、花钱的人;

小美爸爸是被保人,被合同保障的对象;

小美是受益人,得到这份保险金的人;

保险公司呢,就是提供保障的机构,是保险人。

保险合同里的这几种”人”,弄不明白可要吃大亏!

我们为什么要了解这些?

买保险买的更多还是保险合同,合同有效,保险公司才会承保和理赔。

从法律上看,合同涉及的这几种“人”,是合同有效的基本条件,弄懂合同是买对保险的第一步~

老斯基课后测试:

小美的妈妈给小美买了一份定期寿险,小美指定自己妈妈可以向保险公司申领这份保险的保险金,请问下列说法正确的是:(多选题)

1.小美是被保险人

2.小美妈妈是投保人

3.小美妈妈是受益人

4.小美不能指定妈妈申领保险金

知识消化的怎么样,就看这一题了,大家积极在文章底部留言,我们答案下期公布~