小闵修车 篇三十三:7年的大众高尔夫发动机故障码频繁亮起,粗心车主下雨天忘关车窗,导致电子元件烧坏

2019-05-23 19:30:12 13点赞 19收藏 27评论

众所周知,发动机是汽车的主要动力来源,由于它结构复杂、及其精密,所以几乎内部的每一个系统机构都装有相应的传感器;行车电脑将根据传感器提供的数据实时分析发动机的工作状态,当传感器检测的数据处于异常状态时,仪表上的发动机灯就会亮起,以示提醒驾驶者发动机正处于异常状态。

除此之外,不止发动机所处的动力系统会被行车电脑检测,ABS防抱死系统、转向助力系统、安全气囊、车身稳定系统……都在被监测的范围内。

而今天这辆大众高尔夫就是因为仪表盘上的发动机灯和EPC灯同时异常亮起,因此来到了我们修理厂;EPC全称发动机电子稳定系统,我们也很亲切的称它为车身稳定系统;它由众多传感器和电子控制单元组成,一般有两种可能会导致EPC灯亮起,一种是节气门太脏需要清洗时;一种是刹车灯泡异常的情况下。

经过用电脑检测发现故障码是:08482 加速踏板位置传感器信号太小;维修师傅看到这个故障码感到很疑惑,加速踏板位置传感器?这个东西一般来说不会出现问题;所以维修师傅给出的解决方案是先检查一下节气的洁净度,如果太脏就先清洗一下试试看。

上图为这辆出现问题的大众高尔夫,可能是小闵太钟爱高尔夫的缘故吧,每每看到这款车都感到有一种很亲切的感觉。

这辆车出厂与2012年,搭载着一台1.6升可输出77千瓦的发动机;平常家用虽说已经完全足够,不过可改造空间还是挺大的。

从上图仪表上看,这辆车已经行驶了10万多公里;车主表示早就已经记不清上次节气门是什么时候洗的,估计现在已经很脏很脏了吧。

为解决EPC灯和发动机常亮的原因,维修师傅先对节气门进行检查清洗;此款发动机的节气门位于上图圆圈中空气滤芯器的下方,需要把空气滤芯器拆掉才可以清楚的看到节气门。

上图为已经拆掉空气滤芯器的状态。

拆掉空气滤芯器之后,节气门就裸露了出来;从上图圆圈内可以看到,节气门叶片上虽说不是特别脏,但叶片周围已经充满了积碳;如果积碳长时间过多的堆积在此位置,严重的情况下会导致叶片开合卡顿,若叶片长时间卡顿也会导致EPC灯亮起,保险起见维修师傅决定把它拆下来清洗。

上图为已经拆下来准备清洗的节气门,在拆节气门之前为避免误触到开合叶片,所以尽量在断电的情况下进行拆卸。

大约15分钟,节气门清洗干净被装上之后,维修师傅又对故障码进行了清除;结果发动机故障码可以清除掉,而EPC灯还是依然亮着;并且还是加速踏板位置传感器信号太小这个故障。

随后维修师傅开始对油门踏板进行检查,在检查的同时,维修师傅发现主驾驶地板上非常潮湿,似乎进了许多水;有水就不正常,随后维修师傅开始查找漏水的原因;这款车为低配版不带有天窗,所以维修师傅重点检查了空调蒸发箱;经过检查后,让维修师傅感到郁闷的是,蒸发箱并没有往室内渗水的痕迹;当询问车主后才得知,原来是因为前几天杭州一直在下阵雨,那天车主停车后忘记关主驾驶的车窗,随后没多久就开始下雨;当车主想到车窗没关时,已经有不少雨水流进车里,在经过简单处理流进车里的水后,便没把它当回事。

听了车主的描述后,维修师傅果断把异常目标转向了电子油门踏板;因为油门踏板为电子产品,由于踏板没有特殊的防水功能,所以维修师傅怀疑油门踏板因为进水导致的短路;为了进一步排除隐患,所以需要拆下油门踏板进行检查。

油门踏板非常好拆,只有一颗螺丝固定;上图为固定螺丝的所在位置。

当维修师傅把油门踏板拆下后,果然不出所料;从上图圆圈内可以清楚的看到油门踏板后面全是水。

为了进一步检查踏板是不是因为短路损坏,维修师傅随后撬开了控制油门大小的电子单元;拆开上盖后,可以看到这个控制单元结构很简单;只有一块PCB板和一个上下往复式机构以及一块装在机构上的调节器。

果然不出所料,经过维修师傅的仔细观察,在这块PCB板的左下方发现了问题。从上图可以看到圆圈内一个很小的电容似乎已经被烧掉;车主着急用车,在加上没有专业的设备和电容大小的数据,所以无法对其进行焊接维修;所以只能更换油门踏板总成,总成不是很贵,也就是一条软阳光的价格。

上图为已经更换好的油门踏板,踏板更换好之后故障灯还不等师傅用电脑清除自己就灭了。

借此案例,小闵建议各位车友们,在离开车前一定要检查车窗有没有完全关闭,以免类似的事情发生。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 首先那不是电容,看整块PCB元件封装,应该是电阻!其次不管电阻电容,是短路或者断路损坏,都不是照片里的样子!

哈哈,这个小弟也不是很懂,只是拆开之后,发现这个小东西没有了

• 这个节气门并不脏,车主也是真有钱,几块钱的事,非要花几百来解决,嘿嘿顺便挣了个洗节气门的钱钱

洗节气门没有解决问题,所以洗节气门是送的!清洗节气门也挣不到多少钱 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

没有专业设备和电容资料,路边小摊,技术也难免这样嘛

• 这个原件看起来是碰掉的……这样的就不要发图了,容易露馅啊

哈哈,感谢评论,不过拆开之后真是这个样子,由于进水了,只能判断为短裤造成的

• 大兄弟。。。你的第一张拿着pcb的那张图里,放大来看,那颗蓝色的还在上面。。。你们不小心碰掉了吧

哈哈,还真是的呀,不过拆的时候很小心,不应该被碰掉的,很可能是脱焊了吧

不能说p c b吗?

• 很棒的分享,加油!!

感谢支持!!!

• 你好,小闵,我的高6 1.4,8年车龄,跑了83000公里,目前换火花塞发现第三缸火花塞陶瓷部分下部和金属部分有机油,金属部分的机油多,目前没有失缸,但机油消耗量大,200公里机油尺下降7行麻点,刚刚车检了,HC 0.44,CO 7.13,NOx 0.5,虽然通过了车检,但是感觉CO值明显比以前高了不少。

火花塞换过吗

火花塞一直都是2-3万公里就一换,电极没有烧蚀痕迹,应当说火花塞烧的的不错。

• 大众满五年仪表盘灯全亮是常态 [高兴]

这个就说的太过头了,一般日系德系车子还是比较耐用的,看看出租车

• EPC和ESP两回事

• 小闵是杭州的 [邪恶] [邪恶]

• 这个踏板比原装的塑料踏板脚感好太多了。

• 看来我的老宝来真是因为踏板坏了亮EPC。加速无力,但是还能开。。。之前用5053读了好些故障码,我还以为是后氧烧了呢。想想踏板坏的可能性太小了就没换。看来是之前线束接口漏水导致踏板损坏的可能性很大

• 这个电路板设计的真难看 [吃土]

• 当年这个车 我们这里得4S 高傲的要16万
    从此买车绝对不考虑大众

• 由于小闵不能及时回复各位车友们咨询关于汽车方面的问题,所以欢迎各位需要咨询问题的车友们,关注文章末尾小闵本人的公众号,通过公众号添加小闵个人的联系方式。不管您有什么样关于汽车的问题,小闵都会带着一颗真诚、炙热的心免费为您解答。 [赞]

• 嗯,学习了。至于维修收费什么的今天学了下次不就可以避免了吗,不要总是喷别人套路维修费。希望看到更多乱七八糟症状案例。