评车场No.59:热度最高的插电混动车型 试比亚迪唐DM

2018-12-03 10:50:36 190点赞 197收藏 502评论

上期的新能源车话题,汽车小小值为大家分享了关于威马EX5的实际体验,想要回顾的值友可以点击下方的链接:

评车场NO.58:电动车界的“小米”?试威马EX5之前的新能源车话题,我们解读了领克01PHEV、蔚来ES8和博瑞GEPHEV三款车,想要回顾内容的值友可以点击下面的链接:在9月份的威马EX5交付大会上,当时小小值发起了一个投票环节,如果将威马品牌的定位类比于手机品牌,更像哪个品牌?当时多数值友将威马类比为小米,觉得它扮演着“电动车价格屠夫”的角色汽车小小值| 44 评论115 收藏94查看详情

废话不多说,本次汽车小小值要和大家分享的是全新比亚迪唐DM。毕竟这台车在换代之后,凭借着高颜值,可以说是插电混动领域热度最高的一款车。

评车场No.59:热度最高的插电混动车型 试比亚迪唐DM

由于试驾车比较紧张,排期也较紧,小小值只能以消费者的身份,暗访上海某比亚迪4S店,尽量带来唐DM的一线信息,售价信息会在最后一部分细说。内容不详实之处,还望包涵。

PS:小小值本次体验的是25.99万元的7座智联创享型。

静态体验

关于唐DM的静态部分,小小值认为不需要过多来讲。在以前,我们总嘲笑比亚迪设计不行,戏称对比亚迪车的颜值不要抱过多期待。但自从比亚迪挖来了沃尔夫冈·艾格之后,从王朝概念车开始的“龙脸”设计,很讨好国人的眼球。这点从宋MAX和唐二代系列火爆的销售情况就可见一斑。

除了有人悄摸摸的说过大嘴有点像奥迪之外,唐DM的外观没有什么槽点。小小值在这里放几张图,大家可以360度鉴赏一下。

评车场No.59:热度最高的插电混动车型 试比亚迪唐DM

内饰的设计风格确实较第一代简洁大气了不少,标配12.8英寸最大14.6英寸的可旋转中控屏,也大大提升了科技感。不过小小值坐上车之后,细细抚摸过每个细节,还是会有不小的失望。为何?虽然唐DM的内饰部分用了大量软性材质进行包覆,但是用料档次和车价很不相符。包括座椅皮质、中控台的搪塑处理等,纹路及触感还是给人很强的廉价感,完全没有20多万元车型的感觉,当然这也是比亚迪车型一贯的通病。所以说,虽然如今外在颜值提升不少,但内饰档次还有待进一步提升。

评车场No.59:热度最高的插电混动车型 试比亚迪唐DM

再说一下这块中控大屏,其实它本质上内置了深度定制的安卓系统,加上内置的4G网络(每月1G的免费流量),可以在APP商店内下载适配的APP,当做一个大号PAD使用。像王者荣耀、抖音等应用,都可以在上面流畅使用。在后视镜上方,还内置了一个摄像头,以供自拍、微信视频聊天等使用。

评车场No.59:热度最高的插电混动车型 试比亚迪唐DM

该车的座椅足够厚实,乘坐舒适度较好。由于轴距达到2820mm,当第三排座椅放倒并将第二排座椅滑到最后,腿部的空间非常充裕。并且在前两排座椅调整到合适位置时,第三排用来应急也不会显得很局促。后备厢方面,在7人满员的情况下,后备厢纵深为380mm,收起第三排之后扩展到1120mm,而将二、三排座椅全放倒之后达到2040mm。同时第二排座椅支持4/6分割,第三排座椅支持5/5分割,空间的灵活性也不错。

动态体验

此次体验的这台唐DM,搭载了一台2.0T发动机和两台电动机,其中发动机的参数为151kW/320Nm,前电机的参数为11kW/250Nm,后电机相较于上一代性能有所提升,参数为180kW/380Nm。理论上,这台车的峰值扭矩可以达到950Nm,变速箱则匹配的是一台6速湿式双离合。另外还增加了一台BSG电机,主要是用于更加快速和平顺地启动发动机,降低发动机启动时带来的振动,一般不参与动力输出,为车辆提供动力的仍是前/后电机。还记得在第一代唐刚上市的时候,唐就经常被拿来各种虐豪华性能车,而全新唐DM的动力性能比上一代还要更好一些。根据官方的数据,全新唐DM的零百加速依然可以在4.5s内完成。

评车场No.59:热度最高的插电混动车型 试比亚迪唐DM

唐DM的驾驶模式分为EV纯电和HEV混动两种,EV模式下的驾驶感受非常安静舒适,两台电机协同作用下,加速足够强劲,起步、加速、超车等动作完成起来游刃有余。在HEV混动模式下,车辆起步时使用电机驱动,在车速达到40km/h的时候,发动机就会介入提供动力。动力的切换衔接还是挺平顺的,如果不是传入舱内的发动机声响和仪表盘显示信息,很难感受到动力输出的切换。

评车场No.59:热度最高的插电混动车型 试比亚迪唐DM

虽然唐DM有动能回收机制,但是在纯电行驶的过程中,松开油门之后,并不会产生强烈的拖拽感。这点给个好评,毕竟不会让从燃油车转换过来的用户突然产生不适感。

相较于第一代的方向盘指向有些模糊,这一代唐DM的方向盘指向更加清晰一些。方向盘力度有两级可调,舒适模式下转向力度和转向质感都比较适中,而运动模式则会有些不自然的电子助力,手感偏沉了一些。

评车场No.59:热度最高的插电混动车型 试比亚迪唐DM

另外需要指出的是,唐DM的动态表现中存在几点不足。首先是馈电状态下,发动机的噪音偏大,有待改进;其次,高速行驶时,胎噪明显;最后,悬挂的调校偏向于舒适性,对于细微振感的过滤不错,但是在急刹车和高速转弯及紧急变线的时候,对于车身的支撑略显不足。

用车体验

先来说一下这台车的纯电续航,此次试驾的创享型,电池容量为20kWh,官方宣称的纯电行驶里程为80km,使用默认安装的3.3kw充电桩,从15%至充满电需要6小时左右。再往上还有创世型和创世版,电池容量为24kWh,官方宣称纯电续航100km,充电时长相应有所增加。

评车场No.59:热度最高的插电混动车型 试比亚迪唐DM

唐DM还有动能回收机制,在行驶过程中,制动时会回收一部分电能。在混动模式下,发动机产生的多余能量同样会转化为电能储存在蓄电池中,最多可以充满70%的电量。

购车成本

全新比亚迪唐DM之前共有五款7座版本,全国统一补贴后售价为23.99-32.99万元。就在刚结束的广州车展上,又新发布了两款5座版,分别为25.49万元的智联创享型、27.49万元的智联创领型。这两款车和同款型的7座版本,便宜了5000块只是少了两张应急使用的第三排座椅,其他配置完全一样。

评车场No.59:热度最高的插电混动车型 试比亚迪唐DM

至于详细配置信息,可以点击这里查看

当天,小小值还和销售顾问了解了详细的购车方案。以现在卖得最火的25.99万7座创享型举例,购置税自不用再提,实际花费包括7000元的保险、2000元的上牌费,除此之外,还有原价4800元的装饰包需要购买。如果选择首付50%,比亚迪金融两年免息分期的话,还要再交纳3000元手续费。这样算下来,5成按揭前期车辆落地需要花费146750元,后续两年内月供5414.6元。在上海悬挂新能源沪牌还需要上海社保和居住证,并且驾照在一个自然年内违章次数不得超过5次,牌照发放也需要走几个周的流程。当然,各地情况不同,实际操作和价格可能略有出入。

小结

比亚迪自从换了家族设计语言之后,不管是宋MAX还是唐系列确实销售非常火爆。举例来看,唐系列在10月份销量达到了10049辆,更让人意外的是唐新能源占到了6成,超过燃油版2000台。售价超过20万元,还能取得这样的成绩,确实能证明该车的产品力及性价比。不同于造车新势力或其他传统厂商,比亚迪拥有电池、电控等新能源行业的核心技术,成本更加可控,所以性价比更高。

唐新能源作为比亚迪在新能源汽车的旗舰产品,虽然产品上存在一些不足,但是综合实力处于行业领先地位,再加上颜值变得更高,也就不奇怪它能取得如此的销售成绩。

各位值友,对于全新唐DM这款车,您怎么看?

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

BYD 比亚迪 元up

BYD 比亚迪 元up

• 纯粹的公关文,什么屁都没试。。要不是限牌,谁会买?

你怕是对公关文有所误解?

你怕是对试车有所误解?

• 这也叫试???????试是在心里试的意思?????

• 佛系云测评系列。

应该是公关文。

知乎风格入侵

• 楼底下经常看见一辆,不得不说真是好看。 [惊喜]

抄袭雷克萨斯

所有车都是抄袭你大丰田的!呵呵

• 不是针对谁,张大妈的汽车编辑们,你们统统都是辣鸡

• 说不好这么多,无非不就是BYD这个牌子。换个合资牌子可能就是很多人说好了。都觉20多万买个BYD没面子。有几个真去了解这个车实际体验怎么样后开始喷的。

非也非也,总的来说电车使用成熟度还远不如汽车,尝鲜没问题,如果是本着省心实用出发的话还不是一个好的选择,而且20多万有很多很好而且成熟稳定的汽车可以选择。

但是他们不给我蓝牌我也很无奈啊 [喜极而泣]

• 已撸,体验棒棒哒

• 不要热不热的,3年还没到,面板要升级不亮了(3年内免费),大灯调节高度坏了(平时不用的),还有个什么3根线的连接线老化了需要换,特么太伤不起了。

我群里一个开宋的哥们,2年了,一直吹宋,今天早上打不着火了,不缺电不缺油,然后叫了拖车。

BYD都这样吗?国产车部件的寿命还是堪忧哈

• 再说一下,比亚迪唐绝对是好车!安全性能,加速性能,舒适程度,驾驶感,软件的配置都是很不错的。但前提是,如果车主不能充电,还是不要买比亚迪唐或者其他的插电混动车。毕竟有电才是王道!市区用纯电跑可以是0油耗,再怎么堵车都不担心油耗。如果出远门,在自己的城市用电行驶到高速口,把SOC设置70的动力回收(有些车可以回收到100),高速上用油行驶,到了目的地城市再用纯电行驶。完美!

你是厂家的么?知道的好多啊

开了一年多了,确实很好开,开过了就不会想开回油车了。评论不好的一般都没开过吧,挺有趣的。

• 为了给宋让道,唐定价太高了

• 国产电动车里面比亚迪算最好的了吧,元很便宜,但是都拿不到车。

听销售说北上广深容易拿到,并且可以选是最高配,我在小城市,没有最高配,并且要等1个月左右,本想作备用车,唉,还是等2019款元吧

• 2015款老唐车主的直观感受:有电是条龙,没电是条虫。总结:垃圾中的战斗机

真正的老车主会让车没电?

六野编号2368,不服来怼我

• 这车是真的还行,插电里边是吊打全世界的存在。。。比起宝马奔驰动不动6,7十万的插电要强得多了。。。但是就是目前插电整体来说还没普及。。。看个人吧,次个性喜欢玩的,早买早享受,玩的就是别人没有我有的东西,对吧。。。

昨天去宝马4S店,2018款的X1插混落地31万多出头,说是之前在展厅摆过,现在特价(这种有没有猫腻)。我们单位跟宝马有大客户协议,在谈好的价格基础上再优惠2.5%,实际上30万多点,天津直接上绿牌不用摇号,不限行,弄得我有点心动了。

问下X1电池坏了啥价格,也许就不那么心动了~

• 灰色的唐外观很正

晚上看外观很有高级感

风暴灰?上次在地库看到一辆,明知道是唐DM,还是多看了两眼,外观确实不错

• 浙江2线城市的一个小镇上,到现在一辆都没看到过这种车子。这种车子也就是那些限牌的城市的买的多。 [皱眉]

西部小县城镇上,才开卖就见过几次了

因为产能不足。

• 小编是不是看了我的爆料去赚了50元天猫超市卡 [邪恶]

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 店里核销一直在拖,现在天猫给自动退款了,也是无语,坐标武汉

• 如果内饰质感能再好一点点,那唐真的就很香很香了
    外观(扣掉车尾 构筑你的梦想 字串),一级棒
    空间,没的说,动力,没的说,油耗,也没的说
    再给个不限行的绿牌,香的一匹

不是唐车主看过试驾过以后完全同意,如果唐dm给内饰多加点皮质材料,新车味道控制的再好点就完全能打动我了,就这两点很low,别的很棒。

对啊对啊,哈哈哈,不过我对唐的皮料倒是没什么意见,我一般看这价位的车,主要看塑料件的质感,我彻底拍死新混动凯美瑞也是因为中控区的那个银色饰板,那质感真是还不如给我个亮黑的钢琴漆面板算了,再加上生挖的座椅加热通风按钮整个质感low的一匹,隔壁雅阁这点就好很多了。

• 零百实测3秒9 车还行 一分钱一分货 希望国产车越来越好 顺便鄙视一下1.5t的三缸车

[龇牙] 你这是在说哪个车

估计是缤越或者国产最美保时捷

• 大7座车一脚油门起来想插谁查谁,黑点就是没电的时候,变速箱垃圾的要死

• 看到比亚迪无脑喷就对了!!!会有人点赞的。