TGA历年最佳独立游戏盘点,是否有你的最爱?

2024-01-18 07:38:10 21点赞 55收藏 7评论

独立游戏的创新、异类、复古的玩法被人津津乐道。它们可能没有3A大作华丽的画面和巨大的团队,但它们以别样的方式将我们带入了惊喜的游戏世界。接下来我将盘点,年度游戏颁奖典礼(The Game Awards,TGA)中脱颖而出,荣获《最佳独立游戏》奖项的佳作。

这些独立游戏通常售价只有3A大作的几分之一,但是制作相当精良!

2014年:铲子骑士:无主珍宝

同年TGA入选游戏:《纪念碑谷》《晶体管》《破碎时光》《伊森卡特的消失》

TGA历年最佳独立游戏盘点,是否有你的最爱?

史低:58元(此为2019年涨价后的史低)

铲子骑士:无尽宝藏包含铲子骑士系列全作品。这是一部现象级的经典冒险游戏。在趣味的游戏体验、怀旧的人物和8位元的怀旧画面中,成为铲子骑士,跑跳战斗,挥舞铲子,为失去的挚爱而战。打倒穷凶极恶的无情骑士团和他们的头领:魅惑魔女。除此以外,铲子骑士:无尽宝藏也包含了四个额外游戏。在四人赛中操控瘟疫骑士、幽灵骑士、国王骑士在究极巅峰决战中一决高下!他们会共创奇迹!铲子骑士:无尽宝藏包含以上所有。与朋友一起游玩希望之铲的合作竟赛,在挑战模式中测验你的实力,在究极巅峰决战中一决高下,赢得无尽宝藏,发掘正义真谛!

简评

2019年时候该游戏永久涨过价,从79元涨到了现在的116元,当年力压《晶体管》、《纪念碑谷》夺得了2014年第一届TGA的最佳独立游戏奖。复古像素风格横版动作游戏,以其精美的像素艺术风格、丰富的游戏内容、极具挑战性的战斗机制和多种角色选择而备受好评。

2015年:火箭联盟

同年TGA入选游戏:《奥日与黑暗森林》《公理边缘》《传说之下》《她的故事》

TGA历年最佳独立游戏盘点,是否有你的最爱?

史低:无。现为腾讯国服代理,Steam国区下架此游戏。

《火箭联盟》是一款由美国独立游戏工作室Psyonix开发的网络游戏。将赛车与球类运动元素进行了有机结合并加入颇多创意,既融合了赛车竞速与球类竞技的特点,又加入了火箭动力飞行、物理特效、特效装扮等前所未有的新元素。

简评

该游戏2017年被腾讯游戏代理与运营,引发大量购买过的玩家不满,将Steam好评改为差评,游戏也由最初的特别好评降低到褒贬不一,随后游戏开发商宣布《火箭联盟》永久在Steam国区下架。介绍中的“赛车+足球”以及当年能在《奥日语黑暗森林》及《传说之下》的环伺中脱颖而出获得TGA最佳独立游戏奖,游戏本身也应是非常好玩的。

2016年:Inside

同年TGA入选游戏:《星露谷物语》《光明旅者》《见证者》《看火人》

TGA历年最佳独立游戏盘点,是否有你的最爱?

史低:6.8元。

“孩子,你生活的世界是一个地狱,但逃出去的世界,又何尝不是另一个地狱。

你以为你成功了,其实你只是陷的更深了。”

简评

当年被玩家们各种解读,从剧情到玩法到结局,但始终没有统一的答案。开发商Playdead Studios也像其上一部作品《LIMBO》(地狱边境)一样,从未给过玩家任何明确的答复。只是两部作品都是一样的幽暗诡秘,在强烈黑白的对比色中不断给玩家施加孤独、恐惧、无助的感官体验。

2017年:茶杯头

同年TGA入选游戏:《地狱之刃:塞娜的献祭》《艾迪芬奇的记忆》《柴堆》《林中之夜》

史低:47元。

《茶杯头》是一款以BOSS对战为主的经典横版卷轴类射击游戏。受上世纪30年代动画片的启发,游戏无论是画面还是音效都努力再现了当时的技术,如传统的赛璐璐手绘动画、水彩背景还有原声爵士乐录音等。

在游戏中扮演茶杯头或马克杯人(有单人模式或本地双人合作模式),穿越奇异的世界,收集新武器,掌握强力酷炫招式并探索隐藏的秘密,为还清欠魔鬼的债务而奋战。

简评

作为一部致敬上世纪30年代动画片的游戏作品,《茶杯头》在美术、音乐、上真正做到了复古方面的极致。当然美术方面除外,游戏的难度是真难,并不像是猫里奥那样迂回曲折,而是采用极其耿直的关卡设计,属于经典的“观赏性极强,自己玩就砸键盘”类型游戏。

2018年:蔚蓝

同年TGA入选游戏:《死亡细胞》《信使》《奥伯拉•丁的回归》《陷阵之志》

史低:17元。

“就是这样,Madeline。保持呼吸。你能行。”

简评

《Celeste》是经典多人游戏《TowerFall》的制作者推出的又一力作。这款手工打造的平台游戏节奏极为紧凑,玩家需要在 Madeline 攀登塞莱斯特山(Celeste Mountain)的旅程中,帮助她克服内心深处的恐惧。

在游戏玩家中,更多讨论的都是《蔚蓝》的游戏难度,但能获得当年的TGA最佳独立游戏奖,令人惊叹除了游戏的硬核难度之外,更多的则是来自整个游戏700多个精致关卡设计思路,游戏开发者选择用关卡本身来进行剧情叙事,关卡中处处都在讲述着隐藏的故事。

2019年:极乐迪斯科

同年TGA入选游戏:《武士 零》《星际拓荒》《鹅作剧》《Baba ls You》

史低:29元。E宝去年并没有送

《极乐迪斯科》的深刻、自由度、自定义风格和讲故事技巧,让它注定会是 PC 史上最有价值的 RPG游戏之一。

—外媒知名游戏评论者Andy Kelly

2019年,宫崎英高喜笑颜开的带着《只狼》拿走了

TGA年度最佳游戏,然而一款仅1.4G不到的游戏却囊括了当年的最佳角色扮演游戏、最佳独立游戏、最佳叙事和最佳新晋独立游戏厂商4项大奖,它就是《极乐迪斯科》。

游戏深度极深、游戏文本量巨大、游戏细节超多、游戏极其复杂等等评价,其实极其劝退新人玩家。

很多玩家看着这样的评价,就在心里下意识的有些压力。对游戏而言,好玩不好玩就是纯粹的主观感受。但不论如何,《极乐迪斯科》在玩法、剧情上,都算是交了一份85分以上的答卷。

2020年:哈迪斯

同年TGA入选游戏:《糖豆人:终极淘汰赛》《红怪》《洞穴探险2》《灵魂旅者》

史低:46元。

Steam愿望单第一名的含金量这你还不懂?

简评

当年荣获TGA年度最佳独立游戏和最佳动作游戏,并提名当年TGA最佳年度游戏的独立游戏,仅此一家还有谁!去年发布续作后,其续作便常年霸占Steam愿望榜单前三位置还有谁!哈迪斯全程角色文本30多万词,总配音数两万多句,而这,还是一款Roguelike游戏就问还有谁!

当然,《哈迪斯》后期极度重复的刷刷刷也算是一个小的缺点,这也完全掩盖不住它好玩!

2021年:柯娜:精神之桥

同年TGA入选游戏:《12分钟》《死亡之门》《邪恶冥刻》《循环勇者》

史低:68元。

画面堪比迪斯尼动画,随手一截都是一张壁纸。但独立不独立,毕竟TGA说了算你说对吧?

简评

2021年的TGA是充满争议的一年,往年争议最多的往往都集中在年度最佳游戏的评选上,但2021年《双人成行》实在太过亮眼,年度最佳游戏板上钉钉。反而是每年没什么争议的年度最佳独立游戏的评选让人大跌眼镜,同期入围的与往年相比仿佛低了一个档次,不是不独立就是半成品。

《柯娜》的美术如果打分100分,那《柯娜》的游戏性可能也就勉强60分及格,毕竟游戏的打击感、解密都算不上优秀。

2022年:迷失

同年TGA入选游戏:《师父》《丘尼卡传说》《霓虹白客》《咩咩启示录》

史低:65元。

如果这也配叫独立游戏,那《师父》《神之天平》算什么?

简评

都说现在宠物行业暴力,猫咪已经连续几年超越狗狗成为宠物行业NO.1了,看来游戏也是如此,这么可爱的猫咪谁不想亲自玩弄一下呢。

但游戏归游戏,最终还是要落到玩法上,不得不说《迷失》确实玩的舒服,赛博朋克的背景、传统的寻物解密,加上所谓的“开放世界”。几乎是平时我们常见的3A大作和育碧罐头的模样了。不论是动作水平扎实的《师父》,还是《吸血鬼幸存者》,或者是上班族独立开发十多年的《神之天平》,都要比《迷失》更加配得上“独立”之名。而《迷失》最独立的也就是玩家们控制下的猫咪了。

2023年:星之海

同年TGA入选游戏:《Cocoon(茧)》《潜水员戴夫》《渔帆暗涌》《Viewfinder(取景器)》

TGA历年最佳独立游戏盘点,是否有你的最爱?

史低:132元。

《星之海》承载着Sabotage工作室的目标《星之海》承载着Sabotage工作室的目标《星之海》承载着Sabotage工作室的目标,用现代的方式重现经典角色扮演游戏:从回合制战斗到跌宕起伏的故事,从世界探索到细腻的环境交互,让大家重回独属怀旧游戏的美好旧日时光。

简评

游戏的美术风格做的非常不错,QTE的各种衍生玩法也让人有耳目一新的感觉,但中后期有些折磨人。不过同类优秀的JPRG可以选择的选项太多,以至于勉强80分的《星之海》一直都还没排上队。