你可能不知道多了一个屏幕到底有多爽:小米小爱触屏音箱深度体验

2019-05-22 17:30:00 173点赞 328收藏 273评论

创作立场声明:很早就抢到了小爱触屏音箱,用了一个多月,觉得非常符合自己的期待,用心分享体验给大家。

用微单屏摄导致出现了一点莫尔条纹,即彩虹纹,实际效果肉眼是不可见的,屏幕效果很出色。

小米小爱触屏音箱 前言

这已经是家里买的第三台小爱音箱了,分别是最初的小米AI音箱、小爱音箱mini、小米小爱触屏音箱,配合家里的米家生态系统是真心好用。买了三台小爱音箱并不是收集癖,而是为了达到家里所有位置都能语音控制小爱的效果,并且每个音箱还真结合自己的特点达到了最佳使用效果。最大的小米AI音箱放在客厅,收音效果最好,音质也最好;小爱mini放在书房电脑桌上(原来是在卧室的,现在被小爱触屏音箱取代了),收音和音质是三者最弱的,好在书桌人离的近,电脑本身有音箱,只做个控制用,小巧不占书桌地方;卧室则是小爱触屏音箱,并不是我用,而是给妹子用的,之前的音箱她几乎懒得控制,这个则是每天用不停,不就是多了个触屏,为何变化这么大?请往下看。

小米小爱触屏音箱 开箱

包装盒很小巧,基本就可以感觉到内部已经被小爱触屏音箱塞满,正面几乎全是宣传屏幕带来的特性。

背面也是不留余地的四分屏宣传,这些功能也是我最期待的,会在后面详细列出。

打开包装就可以看到音箱,并没有过多的用海绵套等保护措施,不过东西比较小,价格也便宜,基本不怕什么磕碰。

一个小爱触屏音箱主体、一个电源充电头、一份不必要看的说明书,其实并不是吐槽说明书,只是小米的引导操作都很人性化,这次多了屏幕,上手会非常快的学会怎么操作。

插头不算大,还是双扁头,这年头就怕傻大个的插头,因为电子产品越来越多,插座是真心嫌少了。宽幅全球电压输入,输出为5福2安。

这代表了就算不用充电头,家里有大量的移动电源数据线可以给小爱触屏音箱供电,随身携带都不是问题。想象一下出去野餐,带上小爱触屏音箱,手机分享热点,小娃娃也许就能被招呼好,不会来抢你的手机了。

小爱触屏音箱背面就是micro-usb接口,当然还有优化进步的地方,比如换上USB-C接口。

小爱音箱底部靠一整面的胶垫防滑,四周是扬声器开孔,内置1.5寸全频扬声器,顺便兼具散热的功能,因为是24小时通电开机的,还是要确保放在通风的位置,发热还是比较明显的。

两侧都是光滑无接口的,可以看到是一个直角梯形,目测斜面是25°左右,平时可视角度刚刚好。

顶部居中排列着三个圆形按钮,中间是屏幕开关键,两侧是音量加减,接触面积很大,盲操都很方便,最两侧的小孔就是麦克风拾音孔的,效果和小爱mini差不多,近距离没有问题,在房间的对角需要提高音量。

来看一下我最期待的屏幕,首先就先狠狠的吐槽一下这跑马边框吧,果然任何新形式的新产品都免不了回到原始时代慢慢进步,将来肯定有许多后续触屏音箱版本以屏占比为卖点。

小米小爱触屏音箱 配对使用

先不管这黑粗边,反正不是天天捧手上玩的,开机再说。小爱触屏音箱的屏幕是3.97寸,分辨率是800*480,放在手机上是很落伍的配置了,但是在触屏音箱上还算是佼佼者,而且实际体验效果是非常不错的,肉眼正常观看距离都不会看出颗粒感。

前面说了小米的产品引导方式都是人性化的,开机就先提醒扫码下载小爱音箱APP,作为三台音箱的持有者,APP肯定是早就准备好了。

刚打开APP,一切那么熟悉的界面就出现了,我差点以为这是苹果生态的产品了,手机左下角立刻弹出发现设备,直接连接,我还准备用小爱APP来扫码音箱屏幕上动态的点阵,上次这么玩配对还是用手机扫码Apple Watch的时候。不管怎么说,这还真是方便。

一系列熟悉的操作就配对成功了,值得一提的是,很多智能家居产品都只支持2.4G Wi-Fi,而很多人家里都是开启了双频合一,即2.4G和5G都是一个SSID名称,会导致很多产品傻乎乎的就是连接不上,以前我都是手动更改路由的5G SSID名称,产品连接上2.4G后,再切回双频合一就好了,问题不大,但是很反人类。小爱触屏音箱也只支持2.4G,但是很顺利的一下识别到双频合一的2.4G Wi-Fi中了,因为太久没测试了,也许现在的产品连接方式都变得更智能了。

小米小爱触屏音箱 触摸操控

除了按键以外,这个屏幕的一大特色就是触摸屏了,操控很灵敏,这种在家里的音箱完全可以不用贴膜,手感会非常好。

表盘也内置了一些选择,不算多,但是也够用,第一个表盘是最有意思的,不仅有时间,背景也会实施更换好看的图片。

但是用久了就发现有点鸡肋,首先屏幕太小了,一般很少会去欣赏画面,反而时间字体太小了,稍微远一点就看不清时间。

所以后来我就更换成时钟界面,包含了日期和天气,这样起床有时候瞟一眼还能获取我想要知道的信息,这才是实用的部分。

日历还能左右滑动,看一下这个月所有的计划都非常方便。

听歌的时候终于可以看见完整的歌词了,记不住歌词的朋友有福了,碰到没听过又好听的新歌,可以顺便跟着学。

而我说触屏的快乐是翻倍的,在这里就能体现出来,音乐资源是绑定QQ音乐的,但是以前的音箱不能操控,很多歌曲都不一定是自己喜欢听的,换手机去添加喜欢是非常麻烦的,这个时候直接点击屏幕,打上喜欢,久而久之,小爱音箱才能真正学习你的口味,再也不会播放不合口味的歌曲。这也是为什么妹子之前完全不喜欢用小爱音箱听歌,但是这款触屏成了她天天听歌的玩具。

在更新界面后,看新闻也会非常方便,点击即可,不点的话直接用语音控制也行。

既然有一块屏幕,当然是可以看剧的啦,小米和爱奇艺深度合作,并不能点击爱奇艺去选想看的内容,因为连输入法都没有呢。所以只能靠自己语音呼唤,“我想看灌篮高手”之类的,但是别高兴的太早,虽然是深度合作,60秒广告是依然有的。好在如今大家几乎人手京东PLUS会员,所以送的爱奇艺包年终于派上用场了,等等,没有登录账号的地方。办法就是点击跳过广告,自然会弹出一个二维码扫描界面,用手机APP扫描就这么曲线登录了。小爱上的爱奇艺并不算TV版,顶多算平板,所以送的会员是完全可以免掉广告的,还能无限制的看VIP频道了。

爱奇艺视频还支持分辨率选择,剧集数选择,确实方便。但这么小的屏幕看剧肯定不如手机也不如平板,所以就要看使用场景了,比如正在电脑办公不想额外去占用屏幕看一下球赛回放,看一下KPL赛事,语音呼唤一下;妹子化妆的时候,不想动手,随便喊一个没营养的偶像剧、综艺节目开播打发时间。没错,这就是琐碎时间不想动手只动口的时候,用来看视频的最佳选择,要看《权游》第八季那必须上120寸投影仪。

别忘了小爱音箱的核心价值观是对于米家生态的中枢控制体验,这才是小爱系列卖的火的原因,这一次多了屏幕,能更清晰的看到小爱是不是分辨清楚你说的每一个字。如上,打开台灯关闭台灯的语音呼唤,屏幕会顺便调出亮度条,这个时候手动拖拽调节亮度会更加效率,如果是纯语音的话在说完“打开台灯”,想起要调节亮度还要再喊一遍,而且亮度调的不满意还要再喊一遍...触屏的优势非常大。

同时UI界面也重新设计,深度匹配了米家的产品,一眼直观的看出各项数据,可以直接操控,比手机点开米家,再一个个看要方便很多。

说了一堆好处,但是有一个地方挺膈应的,作为触屏,手势操作是米家的一大优点,屏幕左滑返回上一级是有了,但是上滑回到桌面的操作居然就漏掉了?看一下我要回到桌面的操作,必须下拉出菜单,然后看准位置,点击最右侧的HOME图标才能回到桌面。反人类操作,不过我相信在之后的版本肯定会尽快更新上滑的手势。

小米小爱触屏音箱 期待功能

因为手头没有米家的可视门铃,所以没有体验,介绍页面说已经支持,按门铃就可以直接在小爱触屏音箱上出现画面,在卧室也不怕漏听了,同时还贴心的增加变声对讲功能,如果是妹子一个人在家可以变声对讲把快递放在门口比较安全。如果是我也许会变声说出“hail hydra”

这个蓝牙网关说是5月上线,如果299的音箱真的加入蓝牙网关功能就非常超值了,可以省下一个蓝牙网关的钱,也更方便家庭智能设备的布局了。

语音通话功能说是4月上线,至今没见到影子,这个功能对于家里有老人和孩子来说非常方便。

家庭相册也说是4月上线,还没看到影子,这个功能我倒不是特别期待,不过多一个功能总是好事。

视频闹钟,歌单闹钟会比较有意思,官方说5月上线,如果有某些喜欢看主播的人也许会定一个主播每天叫他起床。我建议不要用某一首歌当闹钟,会毁掉这首歌的...目前已有的小爱闹钟功能比较有意思,就是随机用起床相关的歌曲温柔的叫起床,因为是随机的还好,而且还都不赖。

MV功能说4月上线,现在也没影子,这个我感觉还是有必要的,平时在路上听歌很少会去刻意点MV看,在家里如果听到一首好歌,也许想点一下看看MV是啥样的,比如最新的霉霉的《ME》就很有意思,小爱已经可以放歌了,但是看不了MV多可惜。

以上这些功能都是官方承诺会有的附加功能,但是4月已过,5月也过了一半,是不是欺负我们老实人啊?总之如果加上这些功能,小爱触屏音箱会更加超值。

小米小爱触屏音箱 总结

优点:语音搭配触屏操控,控制米家设备效率提升不少;QQ音乐和爱奇艺的资源让娱乐性大大提高;配合触摸操控“喜欢”能最快速度让小爱熟悉自己喜欢的音乐风格;micro-usb接口适用性高,携带出行也成为可能;AI小爱的对话不死板,应该算目前一线的AI互动语音了;画了一大堆饼子说即将上线。

缺点:返回桌面的操控极度反人类;屏幕的跑马边框比较碍眼;无法外接音质更好的音箱使用;内置表盘界面不多;依然需要抢购,不然就是加价。

一个产品,无论多有意思,有么黑科技,如果使用场景不足,那依然会是鸡肋。小爱触屏音箱则是在摸索这个平衡,这个触屏UI界面应该是针对这一款产品专门独立开发的,得益于MIUI的经验积累,尽管有小瑕疵,总体交互体验依然非常顺畅。相比以前的小爱音箱多了一个触屏,操控交互带来了多维的变化,全文已经列举的很详细,不过我并没有说这是一个看剧看电影的好玩意,我把这个音箱送给了妹子,她放在了梳妆台一角,开始习惯使用小爱音箱放歌,偶尔看下歌词,点一下喜欢;习惯用小爱音箱看一些简短的新闻或者娱乐八卦;习惯用小爱音箱提醒自己明天突然要起个早床;习惯在屏幕上偷偷关掉我在书房工作时的台灯,又偷偷打开...这些都是在她每次梳妆打扮的时候,或者写手账的时候,或者无聊刷手机的时候。这些就是小爱触屏音箱的使用场景,让妹子意外的喜欢,让我也发现这些意外价值,这可能是这三款音箱中买的最值的一款了。

本文提及的商品如下:

小米小爱触屏音箱小爱同学智能人工蓝牙WiFi语音视频音响家用299元天猫精选去购买

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

• 你可能不知道这篇软文有多水 [黑线]

一般000的看啥都觉得是软文 [抠鼻孔]

软文写的毫无水平

• 除了本职功能都不错。屏幕分辨率倒是不是问题,也没人认真在上面看什么,但是小,功能少,界面还简单,很多东西需要很复杂的操作。相比之下小度在家就成熟多了。再有就是语音交互,这一点真的有够糟糕,甚只同样的问题无屏版可以正常回复,而屏幕版不可以,甚只现实的命令都是正确的唯独响应是错误的。不像无屏版,音质超出价位预期,相反这个音质仅有价位预期的1/4,可能随便一个100以内音质不错的都可以吊打的。最后,除了这些本职工作他还是不错的,比如可以方便的接入米家的门铃等,但是第三方和部分设备是无法接入或者接入后功能相比无屏版有所缺少。总的来说把这个当作一个控制器,附带智能音箱就好接受多了。最大的问题还是软件不完善。以目前的速度至少要半年以上才会实现绝大多数完整体验。

嗯,期待功能写的部分都估计要等一段时间实现了,如果都实现了的话,产品价值就提升了

软件开发速度慢,使用体验渣的和啥一样,和普通小爱的开发人员绝对不是一批。

• 明明比两年前的小杜屏幕还小怎么就变成佼佼者了?为了要个299的东西真的是脸都可以不要的吗

赞你哈哈哈哈哈哈

实际不要299,京东首发抢的,配合全品券10元,中行支付-30,才259,估计算最低价了

• 小杜在家挺好用的啊,还多一个摄像头 [抽烟]

还是看生态,小杜现在贴钱有的免费送,不要钱的单独产品来看是还可以,要是配合米家智能生态使用的话,小爱是最佳选择,天猫精灵好像也可以接入米家生态了,目前就看其他品牌的智能家居生态发展如何,历史证明必须要有对手才会让消费者有高性价比的产品

天猫精灵如何接入米家?求解

• 为何那么多人还在说天猫百度…买这个音箱不是为了买这个音箱 而是多多少少跟小米其他设备联动 完成闭合环 仅此而已 就这一点把其他品牌已经全部排除在外了

还是你看懂了,就是这个意思,光看音箱产品,都有优劣,现在强的就是生态

联动买个普通的,小度才是带屏幕的该有的样子

• 爽不爽只有自己知道。。。

三个音箱,就这个每天玩的最多了

个人觉得买回来吃灰的可能性很大

• 我买它就是为了和门铃联动,就是分辨率太差劲,其他还好,够用

凑近了可以看到颗粒,正常坐姿还好,算上期待功能,会有很多玩法。

• 我在小米之家摸了一下,觉得不好用,触屏不灵敏,发热,喊话不听话

这款的拾音准确率不如第一代的,所以建议是放在卧室安静的环境使用

不是这个意思,就是它自己在讲话在放歌,你喊它,它听不到不理你。

• 这是一个垃圾,这是一个垃圾,这是一个垃圾,请不要相信水文,重要的话只说三次。

000特意来回复三次,看啥都像水文

• 怎么每篇音箱都有一堆推荐小度的?确定不是水军?这音箱最大的用途就是联动其他米家呀!空调电扇净化器台灯各种…这才是实实在在的科技推进生活改善啊!小度有这样的生态圈吗?就算有,比米家好用吗?

所以说我也很奇怪,我也回复了几个不承认的水军,希望他们列举出123对比优劣,有理有据的讨论都行

• 如果家里是用小米系的智能家居,小爱触屏非常好用。
    如果只是体验视频音箱,那还是推荐百度的小度在家,大很很多很多的屏幕,更多的功能(通话、相册等等),低价时也做到299元。强很多。

说的比较中肯,有小米系智能家居搭配最好,不过新的万能遥控器版199元,感觉性价比也非常高,不知道遥控能精准到什么程度

• 去小米之家体验了 感觉触屏不咋灵敏 看好多人用这个看剧 [皱眉] 是手机平板不好 玩吗

和手机的灵敏度比还有距离,这个的使用场景就是缝隙使用,说白了就是一心二用的地方,放歌也好,听新闻也好,在化妆的时候,坐床边刷手机的时候,偶尔瞟一眼,只动嘴就行。

• 蓝牙网关是个什么意思??

有很多小米生态产品是需要ZigBee和蓝牙网关接入的,比如带屏幕的米家温度计就需要蓝牙网关,等于可以省一个设备钱

现在的蓝牙网关还不显示设备啊,蓝牙温湿度计和米家指纹锁都不能连接

• 这个东西趴着看不错,但是日常谁能一直这样

不需要趴着啊,我181的身高,放桌面上正常坐姿就可以看了,不过都是偶尔瞟一眼,文末说了最适合的使用场景,不是专门用来看剧用的。

• 实在想不通怎么会用这个来听歌,用手机不就好了吗,还可以移动,还有请问楼主,这个可以指定歌曲当闹钟吗?支持逐渐大声的模式嘛?有的话完全可以碾压小爱闹钟了

在页面介绍里有这个功能,还没上线,平时预定闹钟都是随机放跟起床有关的音乐,是逐渐增大的,还比较实用

• 这个价格我以前买的299的小度在家,可以把小米秒出翔

小度现在不都是不要钱运营商送的么

• 支持手机投屏吗?

目前不支持

能看电视?

• 为什么我的待机后面一直是温温的

你的温温,我的还有点热热, 还好不是拿在手上,所以我并不太在意

• 你现在发的评测,是不是没更新系统,那些你说的没有的功能我的基本都有了啊

我看了下已经是最新版本,4月30日最新的

人家应该是内测版 是内测时候买的才有内测版系统 后面是没得 内测版蓝牙网管已经推送了 你要的家庭相册是在手机app里 把手机里照片传进去的

• 比较良心的是这次小爱触屏音箱和小爱mini一样,都采用了micro-usb接口方式。 [喜极而泣]

相对来说,起码能用移动电源了,好多AI音箱都是2.5mm电源输入,所以后面也说了可以再进步,用USB-C接口