笔点酷玩 篇十四:华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

2019-05-27 21:33:45 13点赞 9收藏 10评论

创作立场声明:体脂称怎么推新都是一个样?3千字20图,说说我踩过的这第5款智能秤,跟别的体脂称有啥区别。长文耐读!

前言:那些年,我踩过的秤

智能家居产品有个大致规律,尤其像体脂称这种技术环节比较集中在用户看不透的算法数据之上、而实用方面的优缺点极易经用户粗浅尝试就放大十几倍的产品种类,越新出的,越有机会总结出行业糟坑、“集百家之长”把前浪拍在沙滩上。像我这个普通用户用多了都能说出个一二三来,厂家若不用点心,做出来的东西怎么可能讨人欢喜。

算下来,笔点君也换着用了五六款智能秤,先后用过云悦、乐心、EBER各一款,总结出几条家用体脂称选购指南:

• 1,基础素质必须到位:称量准、平稳不易踩翻、示数字体大且清楚;

• 2,若蓝牙和WiFi只能选一个,我倾向于连接稳定的WiFi,当然双模才是真爱;

• 3,别管能不能连WiFi,多成员识别准确、不同成员使用APP数据不冲突才是真实用;

• 4,健康数据记录和同步功能要强大,有的品牌小APP做得不精,倒不如直接接入近年流行的微信小程序(或微信公众号),如果厂家在保留大部分实用功能的前提下,愿意给用户卸载鸡肋APP的自由,彼此都省心,多好;再不然,你就把你家APP做得与众不同且好用到爆,这对于形式略单一的体脂称APP是有点难。

2018年底我的新体脂称就是WiFi版,当时也在张大妈投了稿。亮点是多成员管理挺省心,以及内置锂电可MicroUSB充电,不用电池。不过这款称后期充不进去电返厂,虽然可能是个别现象,我还是耿耿于怀,最后淘汰给亲戚,自己琢磨换新也有借口。于是今年尝尝鲜,入手了一款有华为生态链背景的Yolanda云康宝智能体脂称。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

官方宣传页面说Yolanda是目前华为生态链仅有的体脂称品牌,有华为背书hin硬气。

Yolanda 云康宝智能体脂秤 WiFi+蓝牙电子称体重秤 家用款健康秤169元京东去购买

不过前面我说了,甭管你啥背景,功能方面满足我的刚需才行,再也不想踩坑了。

Yolanda的情况如下:WiFi+蓝牙双模传输,除华为互联外,还有轻牛APP和云康宝的微信小程序共“三种用法”,加上上限为10的成员管理,把我之前总结的门槛儿都给过了,所以接下来称到底好不好用,就差上脚一试。

开箱。

包装如下,Yolanda这款体脂称型号为CS20A,右下角三个二维码就分别对应华为智能家居APP、轻牛健康APP和微信小程序。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

有点想吐槽这个高大上的名称“智能人体成分分析仪”,仔细想想,人家这么起名也不飘,Yolanda居然可以测心率——标题“以脚走心”就是这么来的,因为目前市面上好像还没有其他体脂称可以测心率。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

内部缓冲泡沫保护,附件为厚薄两份说明书,4节AAA干电池。体验过返过厂的锂电款体脂称之后,你就会觉得用干电池比较稳。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

双份说明一快速、一详实蛮贴心。快速入门基本是扫码接入华为/轻牛APP的方法,蓝色的多页说明书则将体脂称方方面面都讲到位了。

细节

称体真身落地。圆角方形造型、玻璃面带ITO镀膜,4电极均为同大小长圆形,大面板简约范儿中规中矩。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

从侧面看玻璃面过渡到下方ABS底座呈一个收紧的角度,过渡自然。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

从背面看,ABS底座为一体式设计,中央电池仓+铭牌,四角各一支撑脚。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

撑脚带圆环防滑垫,活动自由度比之前那款偏小,着地受力点更向称体边缘靠近,因此保证了这么大的称面站上去不会摇晃,降低踩翻风险。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

开仓上电,准备接入手机设备。铭牌上标注称重范围最大180kg,300多斤的胖子也不愁称重了(虽然我一生也没见过这么沉的老哥),最小称重达到了0.2kg,也就是说用手对称略微施压也能出读数。

称重+APP体验

那就用手压压看,白底色白数显清晰,字体耐看,同时出现的还有WiFi和蓝牙信号标记,提醒我这是双模货,兄弟我又升一级。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

双模传输稳定灵活。第一次用先用蓝牙连接手机APP,配对快捷;然后在APP菜单中完成WiFi配网,省了许多力气。Yolanda对数据同步逻辑做了如下优化,在称重时,着急看数据就看手机APP得到的蓝牙传输数据,不急没有手机时,健康数据会直接由WiFi保存到云端服务器,这样啥时候拿出手机联网,数据会从云上同步回来,这样的逻辑,保证多种场景下称重,数据都不会丢失,比起那些动不动断连断网就没发记录历史数据的称来说,Yolanda迈出了人性化设计新一步。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

让我感觉有进步的是Yolanda采取了加入华为生态链服务的策略, 这样既可以在轻牛健康APP上同步数据,也可以在华为智能家居APP上完成互联同步,还可以完全抛弃APP,只用微信小程序接入“云康宝测体脂”,这样的“三用”设计对我来说与其说多了一种用法,更多的是可以让家里习惯于不同APP的人选择自己熟悉的方式,同时也解决了手机上众多智能APP占位却并未高频启用的问题。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

多种方式同步健康数据,加上10成员管理,这才是专为一家人设计的东西。下图就是连接轻牛健康APP后的测量界面截图。注册账户后,首次边称重边传输得到第一份健康数据,体质评估详尽列表提供健康指导,最末还有按钮可以打开“深度报告”,对想要减脂、维持身材或增重的人群来说,理论指导也倾向于细化。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

评分88.4分算是标准型,其实我个人这一年熬夜多,有点瘦下来了,下面的详细项目中,点开后部分项目确实临近偏瘦的上限。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

轻牛健康APP中还有一些扩展功能,除历史数据统计外还有同步数据、围度记录,手动记录等,一起用称就是多成员管理,婴儿模式专为小孩子称重而设置,有些称的称重范围低是做不到准确的给婴儿称重的。运动员算法也是软件的优势之一,通过不同体质评分区分的胖人和健将将会匹配不同的算法,打分也更精确。此外,轻牛也有类似朋友圈的社交圈,也可以将个人数据一键分享到朋友圈,即以“称”会友。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

值得说道的来了,Yolanda云康宝应该是目前市面上第一个能“以双脚测心率”的体脂称,多的这项测心率功能,在每次光脚上称后都会启用并同步到APP或云端,不需要什么额外操作,跟体脂数据一起同步传输查看就行了。用一个智能手环对比实测,分别在静坐半小时和骑动感单车半小时后测试,二者范围误差10-20次以内,精度方面由于是范围,总体可以接受。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

微信小程序名为云康测体脂,它的启用,让手机可以完全不装任何APP,只要注册账户接入小程序即可,当然,将同一手机号的对应账户绑定后,就能实现APP和小程序内容一致,想查哪个都可以,个人觉得可以用在远程查看父母健康数据方面。下图最右侧的是微信小程序中发起/参加比赛的版块,比赛后可以获得线上减脂营的指导,对瘦身减肥人士吸引力大。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

我爸用的荣耀机,所以可以直接使用华为智能家居APP,首次接入Yolanda即可完成与轻牛APP类似的分析、查询以及成员管理等核心功能。

华为背书+以脚走心:Yolanda云康宝智能体脂称体验

前面已经说过,由于2种APP和微信小程序都能用,即使家里几代人好几口也不怕统一记录体脂数据,当然我只试了3个成员,目前Yolanda通过差异化数据很容易识别不同成员,并在外来亲戚串门偶尔称重时,在APP上提醒我,有一条“异常”数据,是否归入某成员身体数据。

↑黑白照遮脚丑↑黑白照遮脚丑

我觉得Yolanda云康宝智能体脂称的先进之处,主要体现在双模数据传输、历史数据同步,以及多APP多家庭成员一起“玩称”的实用性体验方面。其中,连蓝牙直接看数据,无手机自动WiFi存数据到云端,是避免漏记历史数据的合理方案,双模传输这么用是对路的。这个优势把单蓝牙、或者单WiFi的称压得死死的。

借助华为生态链和轻牛APP,Yolanda可以给不同手机使用习惯的用户灵活选择的权利,有人性化设计方面的进步。其中无APP、只用微信小程序就能玩称,让老人学会用Yolanda的门槛大大降低,而APP在数据分析完整度、增重/健身/减脂指导方面也比以往精细一些,深度测算报告更有参考意义。

此外,在传统体脂称基本素质基础上,Yolanda多出一个心率自动测量功能,与手环对比误差不大。目前市面上还没有类似的称,估计以后会有效仿者吧。

希望Yolanda可以酌情吸收几个“别人家”的好东西,比如称重自动语音播报,这是我上一款称的功能,实用性不错,但可能会加大耗电量。不过权衡利弊是厂家和工程师的事,我们只看体验,10分满的话,2年前的无WiFi的EBER我给6分,去年的锂电式WiFi体脂称咕咚7.5分,今天跟大家聊的这款Yolanda我给8分,也算是走心货应得的点评~。

我是笔点酷玩,智能家居发烧友,原创评测小能手,喜欢我的文章烦请点个大拇哥,我们下期再见。

HUAWEI 华为 HAG-B19 电子秤 日出印象

Yolanda 云康宝 CS10A 体脂秤 白色

Yolanda 云康宝 CS10A 体脂秤 白色

HUAWEI 华为 AH110 体脂秤 白色

HUAWEI 华为 AH110 体脂秤 白色

华为(HUAWEI) 华为智能体脂秤3 体重秤脂肪称2pro家用人体秤健康秤电子秤精度高APP蓝牙 标准版 官方标配

HUAWEI 华为 3 Pro 体脂秤 彩色

HUAWEI 华为 3 Pro 体脂秤 彩色

云康宝智能围度尺尺 APP数据上传 三围尺尺维度尺卷尺 蓝牙连接 1.5米

华为 HUAWEI 智能mini体重秤 精准测量 小巧精致 智能节能 白色CH21

HUAWEI 华为 智能体脂秤3

HUAWEI 华为 智能体脂秤3

• 赞,支持了

炒鸡感谢紫薯布丁

• 华为运动生态链上仅有的体脂秤品牌?所以列表最后面挂着的4个体脂秤里面另外两个有品的也是他们家的?要不是我也用着这货我就信了 [大吃一惊]

官方说是华为家居生态链仅有的啊,除非京东宣传图造假。大哥,你是不是对文章主体,和文章结束之后,值得买自己推荐的其他文章之间,的关系有什么误解?

其实并不是仅有的,我也用这货,然后我也用华为手环。在华为运动健康APP里面,体脂秤其实还有另外两个,有品的体脂秤。纯吐槽,没别的意思其实~见谅~

• 群里来的朋友,这个月的银子都给你了。

什么群啊 我也要进

值得买官方的一个新人训练营,去年刚在值得买写文的群了,现在不知道还让不让加

• 紫薯布丁紫薯布丁紫薯布丁