放过奔驰E级、宝马5系吧,全新奥迪A6L需要战胜的是过去的自己

2019-01-20 00:10:00 120点赞 112收藏 185评论

上市日期:1月15日

厂家指导价:41.78-66.68万元

可买指数:75%

预计月销量:11000辆(新旧A6L合计)

2019开年之后,德国豪华品牌陆续公布全球销量。包含MINI和劳斯莱斯的数据后,宝马集团总销量达到249万,连续15年成为世界第一的高档汽车制造商,但奔驰单一品牌去年拿下231万总销量,确实是超过宝马的全球豪华汽车品牌冠军。

相比之下奥迪的声浪就低调很多,毕竟它在去年的全球销量只有181万,距离前两名还有相当远的距离,而且同比2017年还下跌3.5%。不过奥迪可以把宣传重点放在中国市场,在后半年的一路猛追之下,奥迪全年完成66万总销量,同比增长11%的成绩在艰难的市场环境中尚算喜人,考虑到除开smart品牌后奔驰2018年在华销量数据是65.3万,所以奥迪强行保住了第31年中国豪华汽车品牌冠军,只是这种优势如今越来越细微,想要在今年继续守住领先位置,不能指望Q2L这种竞争力感人的产品成爆款。

所以这周上市的全新一代奥迪A6L尤为重要。正如3系之于宝马、S级之于奔驰,A6车系算是奥迪品牌中流砥柱般的精神图腾,旧款车型在去年也有近15万的销量,换代末期同比还有5.3%增长,贡献仅次于A4L。不过对比老对手的近况,奔驰E级在优惠幅度最小的情况下,只比A6L少了7000多台销量,而更迭全新5系后宝马更是在2018年卖出超16万新车,逆袭成为细分市场的冠军车型——值得关注的是,奔驰、宝马车型在去年的同比增幅都在25%以上,以这样的形势来看,全新A6L需要很努力才能不被甩开差距,这对于新晋登场的奥迪车型来说无疑是压力。

产品层面,驾仕派评测团队并没有体验到全新A6L,所以真实感受会在未来补充,说只能说奥迪起码造出了一部没有那么强烈同质化的车型,延续A8L风格的同时,和竞争对手的用户群体也有比较好的区隔。

而在上市发布会上,一汽-奥迪给出全新A6L的售价和预售价格一样,41.78万的入门级车型从1.8T升级为低功率2.0T引擎,输出动力一样但指导价比典藏版上浮1.5万,配置虽然少了后排侧气囊、车道偏移/保持系统、后排遮阳帘和自动空调分区功能,但增加的主动刹车安全系统、全液晶仪表盘、双中控液晶屏、矩阵式大灯和隔音车窗玻璃还是能弥补回来,另外奥迪还给2.0T动力装备了拳头大小的12V混动,对驾驶的提升效果应该远不如主流的48V弱混系统。

而且奥迪学到奔驰、宝马的做法,同一价位下用设计细节和配置差异区隔为致雅型和动感型:动感型有运动外观套件、运动风格座椅和更宽大的轮胎,而致雅型则有真皮座椅、氛围灯和全车隔音玻璃——看起来与奔驰的运动型及宝马M运动套装一样,动感型会更有号召力。

2.0T高功率版本是奥迪的主销区间,德国人在这里布置了三级配置的六款车型。其中臻选型的价格比40TFSI豪华型多了2.5万元,除了动力提升之外,配置上增加了双天窗、后排双温区独立空调和四门无钥匙进入。再往上的预算就能买到臻选quattro四驱型,虽然价格高出前驱版本3.6万,但能得到行驶更稳定的四驱系统、环车影像和大1英寸的轮毂,还是可以作为备选考虑。

作为45TFSI顶配的尊享型没有什么购买价值,毕竟4万元的差价已经把它推入51.88万的高度,配置只多了前后排座椅加热和多色氛围灯,致雅型的后排座椅电动调节、后排隐私玻璃、外后视镜记忆/自动防炫目/倒车下翻和驾驶席座椅记忆,也和动感型的电动后备箱一样不够诱人。

对于强调动力储备的奥迪车迷来说,全新A6L保留了3.0T动力的55TFSI quattro系列,其中尊享致雅型和45TFSI配置一致,而尊享动感型则再添了B&O扬声器作为弥补,相当于3.6万差价买到两个气缸和48V弱混系统。至于全新A6L售价66.68万的55TFSI旗舰型更像是作为旗帜,虽然标配高清矩阵LED大灯、并线辅助、倒车侧向预警、方向盘电动调节、电动后备箱、20英寸轮毂、B&O音响,致雅型还增加方向盘记忆、前后排座椅通风/按摩、后排座椅腰部调节、后视镜记忆;动感型多出车道保持辅助、夜视系统、自适应巡航和后风挡遮阳帘,但已经超出大多数目标客户的预算范围。

值得补充的是,一汽-大众奥迪学到保时捷的销售手段,这次全新A6L同样有极为丰富的选装提供,不考虑成本的话基本上可以把入门级的40TFSI包装出旗舰型的效果,除了两点:空气悬架只供55TFSI、电动后备箱不能选。不过以过往的经验来看,奥迪与保时捷毕竟体量和销售方式都很大不同,经销商并不乐于接受客户的个性化定制,如果一定要按自己喜好来选配,估计消费者在优惠幅度和提车周期上都要做出让步。

最后要给答案的话,我觉得全新A6L的40TFSI豪华运动型、45TFSI quattro臻选型相对更值得购买。横向对比来看,奔驰E 200 L运动型成交价在39万多,宝马530Li xDrive M运动套装成交价在43万多,起码奥迪新车的优惠要跌过这个门槛才有入手的价值。

驾仕总结:

大概是受迫于老对手近年的强势,奥迪在Q5L换代时便少有的选择了新旧款同堂销售一段时间的方式完成过渡,避免新车上市后销量突然崩盘或立马大幅优惠——从驾仕派在本地经销商的走访来看,旧款退场后,Q5L按揭购车的优惠幅度扩大至20%左右,即便这样新旧Q5车型总销量也不及2017年时的水平。

奥迪在去年年底推出C7世代的典藏版型,应该也是为承接全新一代A6L做好准备,两代车型至少会有半年时间并肩作战。以我在购车软件上查询的数据,A6L典藏版平均优惠幅度在25%左右,远高于宝马5系约15%和奔驰E级近10%的让利水平,而驾仕派从本地奥迪经销商了解到的信息是,全新A6L在春节前能少量交付,但只能平价提车,最多为按揭客户象征性的提供1%的手续费补贴——如果想长时间保持稳定的终端售价,全新A6L肯定在老对手面前不抗造,只能用典藏版续命。

在最近几年的销量竞赛中,全球范围已经被奔驰、宝马甩开差距的奥迪,为了保住最重要的中国市场豪华品牌冠军宝座,已经用比对手更大的优惠幅度透支了品牌力。全新A6L虽然有肉眼可见的进步,但这种硬件上的提升能支撑起与奔驰E级、宝马5系的贴身肉搏?我想它最终会和之前A4L面临的局势一样,奥迪必须抛开对老对手的执念,拿出诚意的优惠换取市场的认可,起码以国内消费者的品牌喜好来说,在旧款车型离开后,全新A6L想维持月销过万就必须战胜过去那个骄傲的自己。

文|Max

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 大家好,我是q5L,我在半年不到的时间内狂降十多万,请叫我七折奥

六折的时候叫我,我买

七折豹已经注册,换个折扣

• 要我自己选的话我选5系,在我心里奥迪还是有些官车的印象,E级商业气息太浓了,总感觉雇个司机开才是正确的方式,作为家用车自己开还是5系比较合适,而且最近优惠也不错,希望525全下来能到38以内,满足我开豪车的梦想,个人观点。

打了这么多字,还以为你要最后反转开雅迪 [喜极而泣]

你存一年年终奖不就够40个了吗?少抽点烟,少喝点酒。

• 减少物理按键,增加触控就是压缩成本。

真的很讨厌各种触摸按键。。。

反人类,增加事故率

• 这个细分市场应该还是 5系冠军

• 人家奔驰宝马一个档次,你奥迪是傻 [咽气] [咽气]

错,奔驰比宝马高半个档次

奔驰车主都这么认为吧

• 等七折,没个七折谁买奥迪?

• 不是一个档次的车,就别比了

• 近几年国内有一堆键盘侠无脑吹奔驰,贬低奥迪,其实不过是风水轮流转,而且用换代退市前的老款价格对比其他品牌新一代车型级别完全没有意义。用事实说话,前几年11,12,13年时a4加价2万,q5加价更多,C级打骨折也卖不动,而s300第一个把bba这个级别拉到60万以下的售价,e200在30出头,就这样还卖不过加价的奥迪。说这些并没有贬低谁捧谁的意思,而是希望大家认清事实,优惠幅度和产品力有非常大的关系,另外上代奔驰的悲惨和这代奔驰的火爆更是印证了汽车内饰设计对销量的影响有多大,奥迪近年来在国内确实优惠幅度较大,但那也是因为自己作死,引进车型速度太慢,比如新q5过了好几年才带入国内同时又阉割托森,使用智能四驱,奥迪配置几乎都很低很多需要选配,另外外观内饰设计风格都不符合大部分人审美。此外,在国外一直就是ABB的说法,怎么可能奥迪不算豪华品牌?不过这几年确实在国内优惠幅度大透支了品牌力。所以别整天奔驰宝马,奥迪弟弟,说这话一点意义都没有?

这就是国内的客观事实啊,但是这个事实又确实反过来影响到了市场和定价。好的是我们国家的消费正在向理性回归,豪车的门面特性在减弱。最终,人们会买自己认为的好车,而不是装x

说实话,我一直觉得奥迪是大众的升级版 [喜极而泣] ,可能这是受了官车的影响。改革开放以来江浙一带,包括福建广东这些经济发达省份的一贯认知就把BB定义为豪车而把A定义为工作用车。买奥迪毕竟比买奔驰宝马要低调,所以我会觉得奥迪不是豪车。这个跟销量没关系,做生意的大多数都会买一辆A6L当公务车用,论销量的话大众丰田分分钟吊打bba。

• 好可怕,奥体车主都被压在鄙视链末端,我还是看看我的遥控车电池充饱了没有

• 准备年内入Q7的人表示心里认为奥迪就不是bb那一档的,低半档吧,但价格降得下来,自己心理的门槛别那么高,也总是有一大波受众的,当然奥迪自己的领导层可能不这么想。

请问Q7落地多少

还没买,不好意思,现在本地环保标准要升级,3月才接受订车

• 五系车主路过,真不感冒,再选一次,还是530lim尊享。

• 这车没开过,极品飞车里没有

• 不管怎样,从长期自用的角度来说奥迪是最合适的,首先配件可以轻易买到,其次国产BBA的工艺水准奥迪还是最好的,第三,就主流的2.0t发动机来说,奔驰的m274不管是从技术角度还是燃油消耗率都不敢恭维

• 3.0t都配双离合了,你这是想战胜谁? [惊喜] [惊喜]

• 评论区充分证明了有些国人是多么的贱,人家车子便宜卖给他,他觉得没有逼格,还把人家开除豪华籍。真的,除了奔驰,奥迪宝马在各个国家的官网不爬梯都可以上的,自己去看看奥迪在国外都是卖什么价。奥迪不算luxury,那宝马也不算,奔驰最多算半个(还不一定新A8德国比S级贵)

人都这样啊,井底之蛙,不懂装懂,拼命去网上找存在感

不懂装懂或者试图装笔的太多,奥迪也许逼格不如奔驰宝马,但直接开除豪华品牌,这帮人真是敢乱开腔。

• 48v是主流?近这一年才开始商用的吧???

• 最近几年感觉国产车用上了外国设计师,国外品牌用了中国设计师 [傻笑] 现在的奥迪太ji儿丑了~ [尴尬]

• 奥迪就是漂亮

• 没戏,打八折再说吧。

• 现在车评都随便起这种争议性标题了?老老实实测评就行了

之家类的软文标题体不都是: 这车外形内饰值四十万,却只卖15万,打开车门后还买啥劳斯莱斯。 [惊喜]