一份值得珍藏但略有遗憾的童年 —— 《红白机视觉史》

2019-04-30 21:20:00 30点赞 11收藏 1评论

0、概述

作为一个80后的男孩纸,“红白机”、“任天堂”、甚至还有“小霸王”,这样的字眼妥妥的是绕不过去的。时光荏苒,岁月如梭,猛然回首,惊觉已30好几。在每日饱受资本家的996剥削之下,唯有游戏,才能带给我们一丝简单而又纯洁的快乐。

一份值得珍藏但略有遗憾的童年 —— 《红白机视觉史》

遥想起童年,每当来到寒暑两假,隔壁的楼上的楼下的小朋友小伙伴小哥哥小弟弟们,总会聚在一起,有时到我家,有时到你家,聚在一起玩游戏,最新鲜的乐趣,最纯真的幸福,估计也就是谁家又买了新的黄卡带了吧。

惊闻张大妈要众测一本充满了情怀的书,光从封面和简介,就已经安耐不住躁动的心情了。抱着忐忑的心情,上报了自己的游戏史(自爆年龄),填满了童年的回忆录,最终有幸被选中能测评本书,在这深刻的感谢张大妈的厚爱。

PS.本文中部分图片由于历史久远或手机困难的原因,部分取自于网络,侵删...

1、开箱

这次众测文有一项是希望能有视频。说实在的,以前从来没有试过拍视频,手机的录像功能对我来说基本就是废的,最多就是偶尔用微信拍个10秒/15秒的小视频,还一般都不敢露脸。但是凡事总有第一次,一回生二回熟,鼓着勇气迈出了我的第一部——尝试用手机拍了一下简单的开箱过程。因为不太会处理后期音视频和配音,所以麻烦大家凑合着看,将来我会更加努力,学会拍出更好的视频的。

1.1、外观

熟悉的张大妈胶带,层层包裹的泡泡纸,拆开之前就能捏好一会。

一份值得珍藏但略有遗憾的童年 —— 《红白机视觉史》

但是当我打开泡泡纸的时候,心态崩了... 再硬的书匣,也扛不住暴力快递的碾压。

一份值得珍藏但略有遗憾的童年 —— 《红白机视觉史》

这次的包装封面非常有意思,有点类似小时候看到的那种换个角度看就可以动起来的小卡片,光是封面就一下子把人拉回到了过去。

换个角度来看。

一份值得珍藏但略有遗憾的童年 —— 《红白机视觉史》

本身已经特地为拍视频打了光,周围都放了好几个蒙了纸巾的灯,但是拍出来的照片还是显得有点暗。接下来还是让我们看一下细节,谈谈本书的几个让我觉得特别惊艳的地方。

其中一个是线装。在保证了书本的结实的同时,封装的很仔细,整体做工(抱歉我只想到这个词)非常扎实,怎么翻也不怕散开,对收藏也更有保障。

一份值得珍藏但略有遗憾的童年 —— 《红白机视觉史》

然后还有就是整体印刷的颜色,非常的... 讨好眼球,鲜艳而不浓艳,比小时候在电视看到的更加好看的多。

一份值得珍藏但略有遗憾的童年 —— 《红白机视觉史》

再一个就是纸张。厚实,有手感,而且在中间还夹杂着许多展开式的页面,整体效果非常的赞,定价200多是血赚。

2、内容

随着书本一页一页的翻开,看着那些色彩斑斓的画面,那一个个熟悉的游戏名字,一下子就把我拉回到了过去,那是小学2年级的夏天...

一份值得珍藏但略有遗憾的童年 —— 《红白机视觉史》

中间有几张图明明上传的时候是正的,不知道为什么插入文章中就变成了反的了...

书里的内容一共分了几大类,游戏介绍、公司介绍、粉丝画作、人物访谈等... 里面介绍的东西非常非常有意思,强烈建议对红白机历史和对那个年代的游戏感兴趣的人买来读一下,收藏一份。在这里我就不一一展开了,实在太多内容太丰富了,一下子讲不完。

3、情怀

说起红白机,我想谈的肯定不仅限于本书,更多的是想想和大家一起聊聊红白机的情怀,讲讲童年,顺便补充几个书中并未罗列的,但却又是我印象最为深刻的几个游戏。也就是我标题提到的“略有遗憾”的地方。

3.1、入门/入坑/启蒙-超级马里奥、魂斗罗、打鸭子

一份值得珍藏但略有遗憾的童年 —— 《红白机视觉史》

前两个游戏基本是第一次接触红白机的人都会遇到,差不多是所有人的游戏机入门了。而打鸭子,是我第一次接触到的“体感”游戏,第一次发现玩游戏除了用手柄,还能用手枪。

3.2、全日文的噩梦-三国志1中原之霸者

一份值得珍藏但略有遗憾的童年 —— 《红白机视觉史》

在我对身边的人的了解当中,这可能是一款并不怎么普遍的日文游戏。当时大家都在沉迷着马里奥、魂斗罗、赛车等游戏的时候,居然一款并不起眼的、没什么即时动图的(子弹乱飞啊什么的)、甚至连文字都看不懂的游戏,会莫名的吸引了我。结果就是连我自己都不记得当初是怎么坚持玩下来了,对着中文说明书硬啃,片假名一个一个字的比对,了解了游戏的基本玩法,认识(硬背)了哪些是内政,哪些是出兵。

一份值得珍藏但略有遗憾的童年 —— 《红白机视觉史》

当时光是选君主就已经难倒我了,因为这个游戏选当什么君主,是需要通过回答问题的步骤,一个一个问题回答,最后由系统推荐一个君主的。当时为了能顺利选到刘备,结果我硬是试了无数次选择路线,进行了各种各样的枚举。

一份值得珍藏但略有遗憾的童年 —— 《红白机视觉史》

甚至是后来拉上比我小两岁的表弟一起玩,两个人一人攻略半边地图,最后我用“武力”(物理)手段,让他直接派君主出征来攻打我,然后给我投降,我来一统天下...(笑

3.3、另一个大坑-重装机兵

一份值得珍藏但略有遗憾的童年 —— 《红白机视觉史》

重装机兵倒是非常多人都玩过了,而且跟身边的同学同事一聊起来,大家都挺有心得的,也是因为这游戏,才让我发现FC游戏除了无脑的动作游戏,还会有这么有意思的RPG,本书中缺了它,也让我感觉到了非常非常遗憾。

因为这个游戏玩过的人太多了,我也就不展开讲太多了。

4、时代在进步-主机的进化

一份值得珍藏但略有遗憾的童年 —— 《红白机视觉史》

在上面罗列了几个老FC游戏之外,也想感慨一下当下。正如本章节所提到的——时代在进步,主机(任天堂)也在进化。从GB的《口袋妖怪》到GBA的《逆转裁判》,从NDSL的《任天猫狗/逆转裁判4/逆转检察官/灵光守护者》到Wii买回家就没玩几个游戏,最终好不容易等到《零·月蚀的假面》汉化了,自己又不敢玩...再后来3DS也是冲着逆转系列买的,感觉自己也是一个逆转死忠粉了。直到现在,因为《荒野之息》而入手了Switch,真是2500买个游戏,还送游戏机,简直血赚。但林克救完了公主之后,主机也开始丢在一旁吃灰了,虽然有好几游戏都忍不住买了,但也缺少了玩游戏的心。倒是77姐接过NS,每天抱着波西亚在那挖矿,玩的津津有味。

5、总结

这与其说是一篇书籍的开箱文,还不如说是借着书籍的回忆文。与其说是一个游戏玩家,不如准确的说是个任豚。当然PSP啊什么的还是买过的,但是还是77姐主要买来玩牧场物语、大航海时代4什么的,我基本没用来玩过太多啥游戏。(笑

一不小心又扯远了。翻开这书,总是让人不知不觉的回忆起童年时光,各种快乐和美好,让人不自觉的翘起了嘴角。从内容载体来评价本书,非常的值得,精细的封装,扎实的用料,详尽的内容,华丽的印刷,无一不透露着本书的良苦用心。从情怀来评价这本书,更多的会引起FC年代过来的读者的各种各样的共鸣,每一行文字,每一张图片,都代表着那个时代的各种游戏的符号。在本文撰写过程中,我总会不自觉的回想起当年玩游戏的快乐时光,当年的小伙伴们的一笑一怒,当年玩游戏时的惊喜与懊恼。从收藏价值来评价本书,我是非常非常的强烈推荐本书的,因为FC年代以逝去,想用一个实体、一个符号来纪念那个童年,除了一台真正的红白机,最好的选择就是本书了吧?

最后... 本书撰稿过程中,一改以前的穿插添加各种古怪搞笑的表情的习惯,全文很努力的不用表情,更多的也是感受到了回忆童年时的凝重和感慨,还有那份回忆的沉重吧。最终的最终,感谢阅读本文,谢谢。