试乘试驾要注意和试什么?4位汽车销售分享本品牌试驾经验

2019-07-24 11:54:03 28点赞 174收藏 28评论

买车之前进行试乘试驾,是一个同时被消费者和4S店都接受的行为。消费者需要试乘试驾来对目标车型有进一步感知、体验。4S店希望通过试乘试驾来稳固用户购买信心、增加留店时间。

今天我们邀请了4位一线汽车销售,来为大家分享一下试乘试驾都要试些什么,有哪些小细节需要注意。

试乘试驾要注意和试什么?4位汽车销售分享本品牌试驾经验

转向系统 不去开一下,不知道差距有多大。有的低速沉,高速飘,有的虚量大,转一段没反应,再多一点车就偏出去很多。

动力 假设自己的使用场景,起步,超车能不能满足需求,没必要为了用不到的动力花更多的钱。

悬架 过减速带问问后排人员的感受,但不能太软,紧急制动的时候车身要没有明显晃动、点头。

制动 100KM时速制动,看不出制动距离的,没人用尺子量,不同路况,数据不一样。所以只要试一下刹车的感觉,看看减速的时候会不会制动过度,需要紧急制动的时候,有没有制动力不足,刹车偏软的现象。

噪音 每辆车都说自己静音效果是最好的,哪怕开起来像猪叫。体验的时候,记得叫关掉空调和音响。

试驾需要注意什么?

需要驾照,满一年。几乎所有品牌都要求1年内驾照不允许试驾,实习期,可以带个老司机,代体验试驾,或直接试乘。

不穿高跟鞋,拖鞋

孕妇和小孩尽量不试驾。试驾车不会准备儿童座椅,为防止意外,孕妇也尽量不要试乘试驾。

不要酒后试驾。接待过好多喝过酒来看车的,觉得开一小段没问题,严重性抛脑后。

按照规定路线试驾。试驾前确定好试驾路线,有些试驾车有GPS,必须按规定路线试驾。

确定试驾车的型号,排量,变速箱。试驾车通常只有一台,不是关注的那个配置,试出来的感觉完全不一样。

不激烈驾驶,遵守交规。无论如何,安全第一。把车开到160,在地上画“8”字,没有任何意义,试驾出了事,亲人两行泪

试乘试驾要注意和试什么?4位汽车销售分享本品牌试驾经验

一、试驾要注意什么?

1. 携带驾驶证,驾龄真无所谓。

2. 询问试驾车是否有保险,我见过试驾车保险过期。

3. 检查外观,如有刮蹭最好提前和销售说清楚并拍照留证,减少不必要的麻烦。

4. 最好先听听销售介绍功能及操作方法,不要盲目自信和托大。曾经有个客户试驾时没用过电动座椅,车开起来发现位置不合适,座椅下掏了半天差点撞上护栏。

5. 违章要负责。

二、怎么试驾?

99%的人没有机会也没有胆量在全油门的状态下保持10秒,所以试驾时地板油没有意义,还不如测点实在的,例如:

1. 舒适度:

包括驾驶舒适度,最直接的感受就是方向打满要几圈?助力轻不轻,是低速轻还是高速轻?过颠簸路面方向会不会打手,滤震怎么样,静音性如何甚至座椅软硬程度、长短等等都是最实际的问题。

2. 刹车距离:

比起0-100加速,更建议测试下60-0的刹车距离。大多车在城里开,再快也快不到哪里去,提速再快也得和旁边的五菱宏光并肩而行,长期处于这种路况下,停的下来比走的快更有用。

试乘试驾要注意和试什么?4位汽车销售分享本品牌试驾经验

试乘试驾中最重要的当然是安全了,毕竟车是公司的,命是自己的。一旦发现试驾专员有激烈驾驶的倾向,马上劝阻并要求停止。

试驾的三个维度是功能、性能和体验。先说功能方面,试驾车通常是高配或顶配,要留意试驾人员给你展示的那些功能,你要买的配置上是否也有;其次是性能,你要清楚你需要的性能是什么,比如你关注油耗,那么动力可能就不是重点,切记,车的性能一定要贴合你的日常使用;最后是体验,简单来讲,就是这辆车是否有让你特别满意或不满意的地方。这三个维度构成了你用车的场景。

前几天有个客户来试驾新3系,一上车就提出要求:试自动泊车,隔音,音响效果这三个点就够了,因为这是她最需要的,至于动力和操控这些,她根本不在意。

我以自己四十多年的试驾经验告诉各位,要想获得良好的试驾体验,一定要告诉试驾人员你的需求和用车场景,有针对性地试驾。如果你不说明白,对方很有可能会走一套盲目的全流程,体验不好不说,还会让你无所适从。对方咔咔一顿,最后发现那都不是你关注的点,还不如不试。

试乘试驾要注意和试什么?4位汽车销售分享本品牌试驾经验

试乘试驾在汽车销售流程里是非常重要的一环,试驾目的一是为了动态的展示车辆性能,二是让客户进行亲身体验并且获得短暂的拥有感,从而激发客户的购买欲望促进成交。目前我们没有配备试驾专员,是由销售顾问带领客户进行试乘试驾。

试驾要试些什么:沃尔沃的试驾车辆XC40/XC60/XC90/S90/V90,均配备有“领航限距功能”,属于必试项目。其他的根据客户需求和要求,会进行:0—100提速,时速40调头,NVH静音性能(包含加速和巡航时风噪,胎噪以及发动机噪音),如果配备有宝华韦健音响会着重展示一下。另外沃尔沃全车型标配的主动刹车,我是从来不试,并且不鼓励销售顾问展示。因为主动刹车要外界因素达标,比如相对车速不大于60,针对行人绝对时速不大于45,这些看似简单的数据,在实际管控中有不确定性,不允许有一次失败,更加忌讳拿真人测试,于是我就放弃了。

注意事项都是出于安全考虑。试驾车要上路,即使既定路线多么的成熟,也难免会有不可控事件发生。一,试驾前明确告知客户一定要尊章驾驶,不可做违法与危险动作;二,复印证件与本人签字确认必不可少,归类于书面承诺;三,一般要求前排乘客系上安全带,自从上次曝出试驾事故之后,现在是要求全车人员必须系上安全带;四,严格按照既定路线行驶,不允许任何人私自变更试驾线路;五,换手时确保工作人员视线不离开主驾,保证可以第一时间发现危险。

月初有个同事,接待了一波相当不靠谱的客户,开着豫A牌照的车,驾照是湖北的,说自己是福建人,同伴是四川人。接待之后进行试驾,结果客户把车轮胎撞在马路牙子上撞爆了,后果是需要更换轮胎,费用1400。最终在客户极不愿意的情况下,平摊!客户给了钱,留下销售顾问黯自神伤。这类无法报保险的损失,基本都由销售买单。

遇到危险试驾,立即制止,管控风险,就是管控自己的财产与生命安全。车可以不卖,不能拿自己和别人的生命开玩笑。

试乘试驾要注意和试什么?4位汽车销售分享本品牌试驾经验

小编注:为丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“车贩子教你买车”,微信搜索“chefanzi58”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 我以自己四十多年的试驾经验告诉各位。。。
    这位马潇79年就开始试驾了,看照片真年轻

[脸红] 哈哈哈,玩梗玩到飞起

打从娘胎起算是试驾的话确实可以这么说 [傻笑]

• 试一下普通的超车加速。有一点要注意的是,大脚油门后立马刹车急降然后再提速,变速箱的逻辑反应如何,是否会有顿挫,能不能满足加速要求。。。。。
    再试一下60码急刹车打方向盘紧急避让,看看方向盘有没抖动得很厉害,最后停下位置是否在自己意料之中
    再试一下40码调头整车的左右姿态控制
    再试一下80码快速切线,方向准不准,能不能给信心,方向盘转向手感舒不舒服
    有条件的地方,提速到120,看看会不会发飘,方向盘稳不稳
    按照以上试完之后,你就会发现,卧槽轩逸什么玩意,这么难开。。。

新轩逸不知道,前两年在卖的轩逸经典是我开过的最难开的车之一,很难想象一台a级小车能开出船的感觉来。

沙发舒服就完事了,要求那么多干啥 [邪恶]

• [喜极而泣] 我来说一下 试驾的时候记得关音乐。。会影响对车子隔音的判断

• [傻笑] 3系不试下激烈驾驶真的可以?

• 沃尔沃这个不测主动刹车可以说是很明智了

非常明智。。。这玩意把沃尔沃老总都撞了。。。

• 其实老司机都有自己的一套关注点,自己都清楚试驾要关注什么。新司机基本都是毫无目标的,想在试驾前找到自己的目标也很难。因此建议新司机先找2-3个不同档次不同类型的车开上一个月,明白自己对车的要求后再去买车。

• 刚想起来,我买车好像没试驾,看好车型,选了一个离家最近的4S店,就和媳妇去看了一下,第二天我上班,媳妇休息,下午媳妇给我打电话,晚上早点下班,去4S店把车开回家 [惊喜]

• 真牛,18岁申领驾照,四十多年设定四十二的话,就是60岁了

• 同等条件下试车,德国车驾驶的感觉好于同级别的日本车。但是5年后的感觉可能正好相反。

• 直接买不好么?

试一下最好啊!

能试出来啥?不还是看钱包?

• 一下说需要驾照一年,一下说驾龄无所谓。。。到底哪个队

驾照是你能不能开车。驾龄是实际开了多久车。本本族懂么?

• 前两天刚试的轩逸 [喜极而泣] 确实是这样,什么玩意

• 新手买车还是带个老司机去,说的老司机不是看开多少年就以为是老司机了,有的开了很多年的车有时候还比不过一个新手。找个有车的会开的对自己车有了解的朋友去陪你看陪你试驾,让他也试驾,他给的建议基本会跟自己的车比较得来的。

• 速腾是真的硬 [尴尬] [尴尬] [尴尬] ,没试驾直接买的 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

速腾什么价落地的

13万,1.6自舒