的士司机,一直被人忽视的香港美食博主

2019-03-01 18:35:29 49点赞 481收藏 21评论

加班到凌晨下班,拖着饿抽筋的胃钻进的士,准备回家泡碗面吃完睡觉…

当半岛君瘫坐在座位,有气无力地呼吸时,旁边的司机大佬哼着歌,在微信群呼朋唤友:“交完班去吃砂锅粥啦,我上个星期发现一家贼正宗的店,田鸡都是现宰的,下粥前,肌肉还在一跳一跳…”

上次去重庆玩,司机一聊嗨,连自家做小面的秘方,从擀面到调料都给我道得清清楚楚,不夸张的说,记下来都可以开店了。

和的士司机聊天,很好玩的是,你永远都不知道那张木讷的司机面具下,藏着一位多么好(hào)吃的资深吃货。

的士司机,一直被人忽视的香港美食博主

众多城市的司机里,半岛君认为最爱吃的,莫过于香港的哥,他们对吃的热诚甚至渗透进了行业术语:短途客叫“鸡脚”,因为鸡脚肉少,即是赚得少;长途客叫“鸡腿”,鸡腿肉多,意味着赚得多。

如果你在车上听到司机讲“食雪糕”,就要小心了,因为这里的雪糕是“兜路”的意思。

讲到开车,司机这么来形容:“从早到晚屈身在一个座位里,和坐流动监狱没分别。”

对于他们而言,开的士了无生趣,去到边食到边的流动觅食,已经成为了日常生活甚至人生中的最大乐趣。

的士司机,一直被人忽视的香港美食博主

吃得多了,有了对比,司机比普通人更懂食的秘密。

这些孤独的美食家知道,卤鹅和烧鹅用什么鹅做最好、什么季节吃什么鱼、哪家的清汤腩用料真章,对美食的见解比见了虾就用手臂比长度的本地美食号更真实、更深入。

正如蔡澜先生所说:一喜欢,就想知道吃了什么,再去找食材的资料、做法,久而久之,就成为了食家。

早年,香港有一档的士司机带路的美食旅游节目,每期邀请不同区的司机分享,有饮食心得,亦有和乘客吹水,撞鬼的奇闻趣事,十分过瘾。

打领带&穿衬衣的司机Ricky,和我们平日见的的哥很不一样(右一)打领带&穿衬衣的司机Ricky,和我们平日见的的哥很不一样(右一)

的士司机,一直被人忽视的香港美食博主

港岛一带(湾仔、中环)的司机,吃饭宵夜,最钟意去太安楼。

这里各国美食应有尽有,车仔面串烧鸡蛋仔,海南鸡饭肉骨茶海鲜丼,而且价钱实惠,简直是“小食天堂”。

太安楼

地址:西湾河筲箕湾道57-87号

图©if.yickho图©if.yickho

每晚过6点,太安楼档口竖起,馋鬼来袭。

鸿记的饼铛开始滚烫,和浓稠的蛋浆接触,“呲,呲”激发出浓郁的甜香。立杂面档硝烟阵阵,沾满豉油镬气的铁锅和乌冬芽菜红肠丝,正打得火热。

的士司机,一直被人忽视的香港美食博主

如果要吃得滋润些,集齐几十款清甜糖水的美姐糖水,可以满足你:煮到软绵起粉的番薯芋头,滑一滑的腐竹白果,胃口厌闷时,一碗清甜的喳咋加只鸡蛋,已经饱肚。

的士司机,一直被人忽视的香港美食博主

开了40年的林记,吸收卤汁精华的冬菇、猪皮,饱满挺身,加一截香喷喷的卤水猪肠、几块剪刀鱿鱼,平平无奇的粗面已是光芒四射。

图©joantonius图©joantonius

在的士司机看来,太安楼的草根小食只是其中一种选择,又chill又潮的café和酒吧同样深得他们喜爱。

开在日月星街的美式酒吧“Ted’s Lookout”,错开闹市,环境一流,汉堡也做得相当正宗,牛肉扒分三、五、七成熟之余,芝士有车打、格鲁耶尔等品种,不少银行家设计师等中产潮人,也特地和朋友来这里hea一hea。

Ted’s Lookout

地址:湾仔月街17A号月丰阁地下

的士司机,一直被人忽视的香港美食博主

除了一人食,的士司机也会不时和同行约饭,聚会。凌晨两三点,泊车方便,宵夜丰富的大角咀最受欢迎。

大角咀有一名物:靓煲王家的猪骨煲。

猪骨汤熬好上桌,一人一碗。众人忙着对一堆粘满筋肉的骨头下嘴,软滑的筋、油香四溢的骨髓,再配合一碗奶白色且胶质黏唇的汤下肚,倍感舒适。

靓煲王

地址:旺角塘尾道18号嘉礼大厦地铺

的士司机,一直被人忽视的香港美食博主

某天坐的士,有幸遇到一位自称吃遍全港猪骨煲的行家,他给了以下tips:

“吃猪骨煲一定叫美国珍宝蚝,等蚝灼到5成熟、外熟内生的状态,轻轻一咬,浓缩海洋精华的蚝汁喷出来!

如果budget唔够,吃不起美国蚝,也要点份花甲,花甲遇热后,卜卜开壳流出的汁水令猪骨汤鲜上加鲜。鹅肠、鱼卜这些滑爽的食材,配猪骨汤也很搭。”

的士司机,一直被人忽视的香港美食博主

一直以来,半岛君陆陆续续听到的美食机密,还有以下,大家记得拿笔记好:

“跑马地的祥兴,是不少司机的下午茶首选,有的司机甚至掐准2点半出炉的时间,将甜美喷香仍热辣烫手的蛋挞,带上车吃。”

祥兴咖啡室

地址:跑马地奕荫街9-11号地下

图©risam69图©risam69

“陈六记的顺德菜,连歌神许冠杰都帮衬,他家的必吃菜式是鬼马钵仔焗鱼肠,鱼肠清洗啤水一个钟,同油炸鬼、鸡蛋、马蹄焗香,这道菜连顺德都很少有得吃。”

同样值得吃的,还有炭烧五层楼。

陈六记

地址:上水巡抚街4号

图©samuel2soya图©samuel2soya

“神厨馆的海苔窝烧墨鱼饼饭,iPhone X一样大的墨鱼扒,配一个金黄色的半熟蛋下饭,撒上脆口海苔丝,包保你吃到停不了口!”

神厨馆

地址:大角咀大角咀道61号地下

图©colemanng图©colemanng

不知道你有没有这种感受,的士司机们推荐的餐馆不一定很有特色,但吃得一定地道、家常、有暖暖的生活感,这也是半岛君想从司机的角度,为大家推荐香港美食的原因。

的士司机,一直被人忽视的香港美食博主

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“半岛便利店”,微信搜索“bandao711”