专注力够强,它就能飞!UDrone意念无人机评测

2019-05-14 17:34:22 1点赞 0收藏 0评论

写在前面

随着智能硬件产品的普及,如今的无人机已是常见之物,但大家所了解的无人机多为遥控器或智能手机、平板联动控制,而用“意念”即能操控的无人机您见过吗?近日,拂晓有幸接触到一款UDrone意念无人机,除了常规的手机联动操作外,该无人机真的可通过意念进行操控,只要你的专注力够呛,它就能飞!话不多说,下面我们就前去对其深度了解一番。

图文评测

产品开箱

专注力够强,它就能飞!UDrone意念无人机评测

套装形式的UDrone意念无人机采用了“二合一”式的包装设计,其中包括无人机+UMind意念机两个单体包装同盒。在UDrone意念无人机的主包装内,除了无人机本身之外,还附带备用螺旋桨4只、保护罩、电池以及说明书等常用配件。

专注力够强,它就能飞!UDrone意念无人机评测

第一眼看到UDrone意念无人机时,其小巧精致的外观给拂晓留下了很深的印象。UDrone意念无人机三围尺寸为165*165*41mm,重量约为85g。整机采用了红与黑双色搭配,棱角鲜明的造型设计看起来科技感十足。

专注力够强,它就能飞!UDrone意念无人机评测

而在机体造型风格上,UDrone意念无人机则采用了类似“昆虫”式的布局设计,尤其是机身前端的“双眼”设计,看产品看起来更加灵动有神。有趣的是,这一对“眼睛”可不是单纯装饰所用,其附带了指示灯功能,飞行和充电时均有相应指示功能。

专注力够强,它就能飞!UDrone意念无人机评测

作为一款内置拍摄功能的产品,UDrone意念无人机内置了一颗800万像素的高清镜头,在插入TF内存卡后可支持摄录1080P高清视频以及拍摄3840*2160xp高清图片,足以应对普通用户的日常所需。

专注力够强,它就能飞!UDrone意念无人机评测

与很多无人机一样,UDrone意念无人机采用了四个螺旋桨作为机体的主要动力来源。虽然整机小巧轻盈,但机身构架依旧相当坚固。除了需要开箱后自行安装的保护罩外,UDrone意念无人机的螺旋桨还支持“遇障自停”功能,可有效避免使用中的意外情况发生。

专注力够强,它就能飞!UDrone意念无人机评测

机身底部采用了黑色塑质保护板,我们可看左上角的“光流传感器”视窗,底部则是机身上唯一的一颗按键和指示灯。而在机身尾部,我们可看到一个标准的micro-USB接口以及旁边的TF内存卡卡槽设计。在没有充电坞时可直接使用机体本身进行线连式充电。

专注力够强,它就能飞!UDrone意念无人机评测

别看UDrone意念无人机身材不大,其标配的电池可不小。其标配电池规格为650mAh,正常情况下可在30分钟的充电过程后,为无人机提供约10分钟的飞行续航表现,这在同级别大小的无人机产品中已称得上是长续航之作。需要注意的是,首次使用时定要把电池进行“放空满充”操作,以便激活电池。

专注力够强,它就能飞!UDrone意念无人机评测

聊完了产品细节之后,我们再来看看UDrone意念无人机的UMind意念机。外观上,UMind意念机形似“头箍”一样,其通过前端触点与头部接触,并通过脑机接口技术测得大脑中的电活动,以及识别面部表情和头部动作进行获取,从而控制UDrone意念无人机。

实操体验

专注力够强,它就能飞!UDrone意念无人机评测

实际体验中,当意念专注力达到150后,UDrone意念无人机即可起飞,而专注指数会直接影响到无人机的飞行高度,即专注力越高,UDrone意念无人机的飞行高度也会越高。而除了起飞操作外,我们可通过抬头、低头、左偏头、右偏头控制UDrone意念无人机的前后左右移动,通过“咬牙”动作则直接可以让UDrone意念无人机降落等一系列操作。

需要注意的是,首次使用意念操作飞行需要一段时间进行适应,你也可以将整个操作过程当作是一场“专注力训练”,甚是有趣。

专注力够强,它就能飞!UDrone意念无人机评测

除了上面所提到“意念操作”外,UDrone意念无人机还支持普通的智能联动操作。我们需要在手机中装入UDrone,在UDrone意念无人机处于工作状态时用手机连接其发布的WiFi热点,从而完成终端与无人机的连接。而上面提到的UMind意念机则是以蓝牙形式与手机进行连接的,在相应连接操作完成后可在程序中看到“已连接”提示。

专注力够强,它就能飞!UDrone意念无人机评测

在UDrone程序中,我们可直接在航拍、自拍、体验三种模式中进行切换选择。同时,我们还可在设置里实时观测到脑电波参数,以及对无人机进行校准、查看TF卡状态和针对摇杆进行力度调节等一系列操作。

专注力够强,它就能飞!UDrone意念无人机评测

UDrone意念无人机的主操作界面简洁易懂,左边摇杆主要控制起降和机体旋转,由摇杆则控制飞机前后左右的平行移动。此外,UDrone意念无人机支持人形追踪智能跟随功能,机身镜头可通过AI算法自动调焦,并同时支持人脸识别,控制飞机将主体画面置于中央,从而减少自拍时的操作难度。

若是想放下手机取得一张自拍,我们可在手动模式下通过“手动划V型”完成拍摄,也可在意念控制模式下通过“眨眼”动作来进行抓拍。

专注力够强,它就能飞!UDrone意念无人机评测

在实际飞行中,UDrone意念无人机的飞行体验也还算不错。虽然机身小巧,但得益于光流传感技术、气压传感技术以及配合强大的飞控系统,使其在实飞过程中相对稳定。

根据官方所提供的数据及实测表现看,UDrone意念无人机可在手动模式下拥有约80米的控制距离,而意念控制模式下则拥有约30米的飞行距离,足以应对日常所需。不过,因其体积较小且重量较轻的特性,大风天气中的飞行稍许会有影响,所以需要在飞行前熟知天气状况后再进行使用。

评测小结

专注力够强,它就能飞!UDrone意念无人机评测

与很多同类别无人机产品不同的是,UDrone意念无人机的玩法更多,接触门槛更低,可适用于更多消费者使用。此外,得益于“意念操控”特性,UDrone意念无人机的有助于个人对专注力控制练习,加上产品本身支持的多种操作模式,以及人形追踪智能跟随、手势识别等功能,使其玩法更为独特有趣。无论是简单拍摄所用,还是单纯的娱乐所需,UDrone意念无人机都算得上是不错的随身伴侣。

优点:

1.支持手机联动操作和独特的“意念控制”,增加了产品的可玩性

2.小巧精致的机身设计,便于携带使用

3.支持人形追踪智能跟随、手势识别等功能

不足:

1.因机身体积过小,飞行中会受到风力阻挠

UDrone意念无人机1499元京东去购买