宝藏数码 篇四十六:应用场景不一样,乐普ER1/ER2-S使用感受对比

2024-05-08 15:33:14 42点赞 22收藏 50评论

哈罗大家好,我是高达。如果有关注我之前的内容,会注意到我从去年开始就陆陆续续购入了一些家庭用的医疗器械电子产品,其中大多数是乐普这个牌子。选乐普的原因,还是考虑到公司在时间和技术层面的双沉淀---乐普医疗创立于1999年,专注心脏介入医疗器械领域,是国内心血管医疗器械龙头企业,全球医疗器械100强。2021年销量2.8亿个,已合作14000+家医疗机构,荣获1600余专利权。

所以到了今天,感情乐普的全家桶也快要凑齐了。入手这么多设备,也是想在家就能完成一些基础健康数据的获取。例如去年进入冬季换季的时候,应姐几乎每周都要生病,大多数情况我会先用这些医疗设备在家做简单的健康检测,如果问题不大,则在家修养,如果情况不太好,会立即送医院。

应用场景不一样,乐普ER1/ER2-S使用感受对比

某次朋友看到我给应姐用心电设备,就好奇不同型号的产品有啥区别,特别是乐普的ER1和ER2-S,都是监测心电的设备,为啥都要“重复”入手?两者有啥区别,哪个更推荐购买?今天就通过本文来对比下两款产品,看看各自的优劣势到底在哪里。对比之前,先明确两者的使用场景:

ER1:长程数据,长周期动态心电设备

ER2-S:短程数据,静态短程心电设备

有了这个基础认知后,让我们来看看两者的一些异同和区别。

Part 1、外观设计有区别

首先从产品的外观来看看二者的区别。ER1和ER2-S的外观设计方向是完全不同的,ER1更像是一个系统中的某个零部件,而ER2-S则是一个完整的系统。

应用场景不一样,乐普ER1/ER2-S使用感受对比

ER-2S因为是手持型,所以配置了屏幕,在脱离手机的情况下仍然可以独立显示心电数据。ER1则需要配合电极使用,查看数据则是通过手机APP,因此并没有配置屏幕。这不是偷懒,而是因为ER1为佩戴型,并且是长时间动态监测,因此屏幕对于ER1意义不大。至于两者的体积,不论是ER1还是ER2-S,外观都非常的小巧,属于可以装进兜里不占地儿的设计。

应用场景不一样,乐普ER1/ER2-S使用感受对比

两者的背面都是电极。只不过ER1是电极接口,需要安装电极片,而ER2-S则直接是电极。

应用场景不一样,乐普ER1/ER2-S使用感受对比

虽然应用场景不同,但ER1并没有像ER2-S那样配置收纳盒,在一些极端情况下,电极或许有损伤的风险。建议厂家后期能否配一个布袋子或者小盒子之类的。

应用场景不一样,乐普ER1/ER2-S使用感受对比

接口方面,两者的差异比较大,ER1使用的是夹子的方式进行充电,ER2-S则是Type-C接口。ER1这么做是因为属于穿戴设备,要考虑到上身体验,产品在轻量化和佩戴感受等维度做综合权衡,加入type-C接口会让产品略臃肿,不利于穿戴体验。当然,专用充电器需要妥善保管,这点需要适应一下。

应用场景不一样,乐普ER1/ER2-S使用感受对比

另外,ER1这么做,还因为长程数据较大,通过专用接头有线传输的效率会更高。

应用场景不一样,乐普ER1/ER2-S使用感受对比

外观方面的区别主要就是上面这些了。还是那句话,ER1和ER2-S的使用场景是不一样的,前者是获取长时间周期性的动态心电数据,后者则是临时性短周期的心电数据。因此外观结构、接口设计有差异是很正常的,没有谁好谁差。当然,给ER1配个防尘袋的想法还是希望厂家可以采纳一下。

Part 2、佩戴方式有区别

接着我们来说使用上的区别。基于两款产品的使用场景区别,ER-1需要配合单独的电极片或者胸带使用。就我个人的体验来说,选择电极片在佩戴的时候更加“无感”。电极片在靠皮肤一层添加了凝胶,可一定程度缓解对皮肤的刺激。

应用场景不一样,乐普ER1/ER2-S使用感受对比

另外,因为是佩戴型的产品,因此ER1的佩戴位置有严格要求,佩戴位置不对,可能会导致数据异常甚至无法监测数据。具体如何佩戴,在APP里面有详细的说明。年纪稍大的老年人,子女可以辅助其佩戴设备。另外需要注意的是,佩戴方式2,男性和女性用户位置有区别哦。

应用场景不一样,乐普ER1/ER2-S使用感受对比

至于ER2-S,属于短程数据获取设备,因此不需要贴身长时间佩戴。所以它采用的是手持式使用方式。使用方法很简单,按照正确的左右顺序用双手握住ER2-S即可,此时机器会自动启动。唯一需要注意的是,监测时长不能低于30秒哦~如果不考虑应用场景,单论前期准备,ER2-S确实快很多。

Part 3、数据呈现无区别

两款产品因为使用场景有差异,因此在外观设计,使用方式上有所区别。但就数据呈现的方式,以及对数据的分析来说,两者是没有明显区别的。

首先,两者都可以通过乐普健康这个APP进行联机。联机不仅可以获取实时数据,也可以上传未联机时存储在设备里的数据。(这点对ER1来说尤为重要)。

应用场景不一样,乐普ER1/ER2-S使用感受对比

数据方面,可以显示心电里非常多的数据。呈现的形式主要有两种,一种是实时心电,可以通过手机屏幕直观的感受。ER1和ER2-S的界面的细节UI上有些许差异,但呈现的信息量是一样的。另一种是心电图报告的形式,需要上传数据后进行转换。这个心电报告更多是给医生看的,就我而言,并不太能看懂~

应用场景不一样,乐普ER1/ER2-S使用感受对比

我们上传监测数据后,每一项符合要求的数据都会生成单独卡片(下图最右侧),方便用户查阅

应用场景不一样,乐普ER1/ER2-S使用感受对比

每一次监测结果,都可以选择AI分析或者医生分析。点击具体某一张卡片,可以看到AI分析具体的数据。说到AI,这里必须提一嘴,这个AI是乐普医疗自主研发的AI-ECG人工智能心电分析技术(简称AI-ECG技术),使用数千万份样本数据成功训练人工智能深度神经网络模型,经专业技术验证,其心电图自动分析诊断准确率达95.2%。AI-ECG技术于2018年11月通过美国FDA批准和欧盟CE认证,2020年获得NMPA(国家药品监督局)批准上市。

应用场景不一样,乐普ER1/ER2-S使用感受对比

当然,在临床上或者就具体情况来说,就算是差不多的心电图,临床解读可能是有差异的。这个时候,乐普还为用户提供医生解读这一选项。这里需要说明一下的是,以15分钟为节点,15分钟内被定义为短程数据,超过15分钟为长程数据。乐普给到用户的福利是新用户享受5次免费短程数据医生解读。长程数据则需要消费98元才能得到医生解读。

应用场景不一样,乐普ER1/ER2-S使用感受对比

不论是AI分析还是医生解读,最终都能给到用户一套完整的检测报告,上面的数据非常详细。如果是本专业的用户的话,应该会很喜欢这样的呈现方式。

Part 4、场景不同选择不同

最后总结一下乐普ER1和ER2-S这两款心电仪产品。虽然本文一直在对比两款产品的方方面面,但和开篇说那样,这两款产品是针对不同的使用场景设计的产品,因此在细节、设计上必然会有差异,不存在谁好谁差的问题。具体到应用场景的话,个人对两款产品的总结如下:

ER1适用于需要长时间进行动态心率监测的用户。这类用户绝不仅仅只有老年人或者有心脏疾病史的人,还有长期高强度工作的年轻人,例如程序员、文案、编导等等。通过佩戴使用ER1,可以长时间的监控我们的心脏状况,及时发现问题并进行对应的补救措施,避免发生严重情况。特别是当代喜欢熬夜的年轻人,个人认为这款产品也是非常适合的。

ER2-S则更偏向于有临时性心电监测需求的人群使用。同时对于不太喜欢长期佩戴设备的人群,ER1也非常适合。除了本身监测心脏问题外,偶发性头晕、心慌等都可以测试一下。再比如经常加班的朋友,建议备一个在包里或车里,加班、熬夜的时候,不定时监测一下心电数据,或许能够避免一些极端情况的出现。最重要的一点,ER2-S在操作上会比ER1更简单,适合独居老人或者小朋友使用。

总结下来,这类心电类型的产品,建议可以在家里或者办公场所备上,不管是长期还是偶尔的数据监测,对我们预防更大问题的发生都是极好的存在。以上就是本次对比的全部内容,各位还有什么问题,欢迎在评论区留言讨论哦。