深夜食堂——卤面的制作

2013-08-01 20:39:09 232点赞 378收藏 243评论

卤面是北方很流行的一种食品。有菜有肉有面,营养丰富,有点像包子。但卤面制作有讲究,做不好不是软的团成一团,就是硬的像嚼蜡,这里给大家介绍一种制作方法,可以做出口干很好的卤面。

准备材料:葱、姜、蒜、大料、五花肉、蒜薹、黄豆芽、木耳、细面条深夜食堂——卤面的制作

制作过程:1、在蒸锅内放入适量的,开火。

2、把买回来的面条抖开(一定要抖散)。如果面条过长,可以分成几段。深夜食堂——卤面的制作

3、把笼布打湿,摸上去潮潮的即可。不能用干的或者很湿的笼布。

4、把抖开的面均匀铺在放有笼布的笼屉上,放入烧开水的蒸锅内,中火盖上盖子蒸50分钟。深夜食堂——卤面的制作

5、炒锅烧热,放入适量食用油,倒入葱、姜、蒜、大料炒出味道后,倒入五花肉翻炒至变色,放入蒜苔、黄豆芽、木耳翻炒1分钟,放入酱油翻炒后倒入水(以刚刚到菜表面为宜),大火烧开后放入适量盐(可以稍多一点)小火加盖炖2分钟关火。深夜食堂——卤面的制作

6、把蒸好的面抖开(一定要抖散)晾凉,放入大盆内加入香油或橄榄油拌匀,一定要让每根面条上都有油。深夜食堂——卤面的制作深夜食堂——卤面的制作

7、把菜一点点倒入大盆内,菜汁均匀浇上面条,用筷子拌匀(尽量让菜汁被面条吸收,但时间不宜过长,面条容易过软)。深夜食堂——卤面的制作深夜食堂——卤面的制作

8、把面条和菜均匀铺在放有笼布的笼屉上,最好一层面条一层菜,放入蒸锅大火烧开后,小火蒸15分钟即可。深夜食堂——卤面的制作深夜食堂——卤面的制作

这样做出来的卤面,菜汁完全渗入面里,口感绵软而筋道(老少皆宜),配合之前制作的醋蒜,非常过瘾啊!深夜食堂——卤面的制作深夜食堂——卤面的制作

大希地 原切牛腱子2kg

大希地 原切牛腱子2kg

大希地 大鸡排100g*25片鸡排半成品冷冻鸡胸肉空气炸锅食材健身

大希地 忘不了大鸡排135g*6片健身鸡胸肉冷冻生鲜半成品方便速食

大希地 鸡排100g*11片空气炸锅半成品食材冷冻鸡胸肉健身减脂食品

和一牧鲜原切牛腱子牛腱肉牛肉新鲜牛腿肉

和一牧鲜原切牛腱子牛腱肉牛肉新鲜牛腿肉

国拓 日式关东煮火锅丸子 400g*2

国拓 日式关东煮火锅丸子 400g*2

月盛斋 原切牛腱子进口冷冻腱子肉2kg

月盛斋 原切牛腱子进口冷冻腱子肉2kg

云南金银新鲜玉米甜脆多汁爆汁甜玉米整箱250g*8根甜玉米

云南金银新鲜玉米甜脆多汁爆汁甜玉米整箱250g*8根甜玉米

游牧御品 大漠牛羊肉套装 2kg(羊肉串200g*4袋+牛肉串200g*3袋+羊肉片200g+牛肉片200g+牛心管串200g)

尊乐 香肠纯肉烤肠三口味装65g*9根

尊乐 香肠纯肉烤肠三口味装65g*9根

麻六记 凉面半干面水煮面拌面面条劲道方便速食袋装280g*3袋

牧元纪 原切牛腱子2kg生鲜牛肉卤牛腱子肉减脂健身食材

牧元纪 原切牛腱子2kg生鲜牛肉卤牛腱子肉减脂健身食材

包邮尊乐烤肠香肠柠檬黑椒味520g*1盒

包邮尊乐烤肠香肠柠檬黑椒味520g*1盒

大希地 生鲜牛腱子肉冷冻炖煮烧烤食材 原切牛腱子1kg

大希地 生鲜牛腱子肉冷冻炖煮烧烤食材 原切牛腱子1kg

尊乐 牌韩式火锅部队2-3人餐1136g*1盒烤肠火锅

尊乐 牌韩式火锅部队2-3人餐1136g*1盒烤肠火锅

ishape 优形 12袋优形竖切沙拉即食鸡胸肉996g 高蛋白代餐非减零食肥速食

• 好亲切啊,小时候在家最爱吃的面条就是这个了,老妈一做一大锅,每次至少2大碗,那个香啊,家乡的味道啊。 [示爱]
    对了,给大家提醒一下,这个面条是要买机器新压的才行,一般菜市场面铺有卖,可不是超市哪种成品包装的。

另外这种面条还可以做炒面,也是先蒸后炒的,炒时放点豆芽肉丝,多放油,绝对碰碰香的。现在外面饭店的炒面,都是煮后再放锅里,水多的一塌糊涂,一点都不好吃。

恩,这个一看就比较懂行

呵呵,小时候,只要一放假,每天必做的事情就是提着面粉去压面条,呵呵。

• 我擦,明明是焖面的说。

焖面不是这样做的朋友

• 卖相不好,看着没我做的焖面好吃。

焖面太油

• 这是焖面。。。。连卤都没有。。。怎么叫卤面。。。。 [糗大了]

这里的卤是动词,不是名词。义为:用五香咸水或酱油等浓汁制作食品:卤虾。卤豆腐。卤蛋。
    我们方言也叫卤面条,或者蒸面条。

按照你的定义 这个确实不算卤啊 原po标准语体教

• 今天午饭吃的就是这个,不够楼主做的太没有卖相了,而且面条明显偏干了些

如果这样也算干,我无语了

• 这是标准的河南卤面 不是沙县的或者别的地方的

图文并茂,看样子做的很不错!

河南卤面有五花肉才好吃,肥而不腻!

鼓励作者,再发些烙馍卷菜什么的出来!

哈哈,够狠

专业吃货!哈哈!这要吃多少卤面才能做到呢?老乡说得好啊!至于烙馍卷菜,还在研究中

• 这是不是也叫蒸面啊,在荥阳当过兵,炊事班做过,但没有楼主的细致,大爱啊,还有烩面... [色]

呵呵,喜欢就好

• 我喜欢吃番茄青椒味儿的!!!!小时候的味道kah !

好像没这个味道,你搞错了吧?

• 我只能叫你“卤主”了 [呵呵]

太有创意了!

• 楼主的文章必赞呀!

多谢支持!

• 额,表示肚子饿了

听到了,哈哈

• LZ你是不是我们那儿人啊。。。
    我们家那就叫卤面
    晋东南

我是山西人的女婿,应该算是半个山西人了吧?

• 跟我老家的做法一样,其实味道还是挺好吃的。说卖相不好的估计是南方人,北方的焖面和卤面大概就是这个样子。
    楼主换个好看的盘子会显得高端大气上档次些。

呵呵,喜欢吃这些的都是地道的北方人。没想过太多容器的问题,以后注意,多谢提醒

• 我家也是晋东南的,面条不是这样上锅蒸,而是直接铺在菜的上面,用菜汤蒸,等菜烧熟了,面也蒸熟了。菜汤要适量,少了蒸不熟上面的面,多了会让面粘到一起,所以要看经验。

学习到新的方法了

• 蒸面?适合用什么样的面条啊?

用细面最好

• 第一次蒸面的时候没必要蒸50分钟,时间太长了,一般15分钟足够了。

不熟的面条稍候制作中容易团成一团

最多20分钟,不会团成一团的。我家经常做。是不是你的面条太湿了?不过,一般买的机器新轧制的面条应该不会太湿的啊。

• 作为北方人,完全没听说过这种卤面

北方这么大没听过不足为奇

• 加点耗油可以提鲜,河南很流行这吃法,蒸卤面

朋友很会调味!

吃的时候放?

• 另外五花肉小贴士,用一点水煮一下再炒,肥肉就没那么腻了,自创的借鉴回锅肉的做法。

谢谢,好办法!

• 看起来好像焖面哪~~!

焖面不用蒸的,菜炒好后直接放入面焖熟的。

中国的面文化可是博大精深哪。。。我在河南呆了两年,一直以为焖面是下熟后再焖起来入味的呢。。。