走进科学——《大人的科学》系列(中)

2013-09-23 12:06:06 236点赞 351收藏 17评论

《大人的科学》系列经验导读:

1. 走进科学——《大人的科学》系列(上)
  2. 走进科学——《大人的科学》系列(中)

上一篇已经说了不少,大家的兴趣应该也已经提起啦了。大家也应该都发现了,《大人的科学》系列都是很简单基础的物理化学小知识。但是却能给你很大的满足。接下来,我们就介绍一下余下的部分。

大人的科学 VOL.16-送茶童子

走进科学——《大人的科学》系列(中) 日本最古老的的机器人,可以给你把茶端过来再端回去。肯定不像现在的机器人那么复杂,但是,通过简单的储能跟一点点的齿轮结构,达到让人惊叹的效果。嗯,木牛流马之类估计也差不了太多吧。

大人的科学 VOL.17-特雷门琴走进科学——《大人的科学》系列(中)走进科学——《大人的科学》系列(中)走进科学——《大人的科学》系列(中)

特雷门琴是世界第一件电子乐器。原理是利用两个感应人体与大地的分布电容的LC 振荡器工作单元分别产生震荡的频率与大小变化而工作。圆形天线是用来调节音量的,手越靠近,声音越小。垂直的天线用来调节频率,手越靠近,音调越高。演奏的关键是了解双手的位置与所发出的音符之间的关系。是唯一一种不需要接触而演奏的乐器。额,以上为百度,原理图也放出。但是真心不知道这玩意该怎么玩啊。不过确实是提升**的好东西,因为全球就20位专门的演奏家。嗯,小伙伴们知道的肯定很少。

大人的科学 VOL.18-风力发电机

走进科学——《大人的科学》系列(中)走进科学——《大人的科学》系列(中)走进科学——《大人的科学》系列(中)走进科学——《大人的科学》系列(中)

额,很复杂?看不懂?很简单啦,就是切割磁感应线来发电么。风力是主要的驱动力。继续是初中物理知识。嗯,看起来还是很牛逼。给点风就灿烂的货。淘宝看了一下,都是国产的货。看来制作难度确实不大。

大人的科学 VOL.19-伽利略望远镜

我们目前用的最普遍的望远镜。嗯,我们印象中的望远镜就是这个样子。想知道原理么?凸透镜跟凹透镜的组合就能产生放大的效果。现在市面上的各种望远镜也很多。淘宝上也有很多国产的,就不多说了。

大人的科学 VOL.20-手摇式管风琴

额,具体的原理没有找到。主要是在纸上打格子,然后通过气流的开合,同时配合发声的风管来进行演奏。大家凑合看吧。相关视频我看了一下,嗯,没有想象中那么好啊。嗯,大家了解下原理就好。

大人的科学 VOL.21-电磁车

这个车的原理继续是电磁原理,当转子转动到一定角度时,接通电磁铁的电路,电磁铁通电对正对下方的磁铁产生斥力,推动转子转动,并通过皮带传动带动车轮。

大人的科学 VOL.22-平賀源内的静电产生装置

嗯,静电怎么产生的?大家都知道是摩擦起电啦。这个小装置就是产生静电的小玩意。原理很简单,就不放出原理图了。淘宝的价钱比较贵,不怎么推荐大家购买了。

大人的科学 VOL.23-钢丝磁性录音机

在磁带发明之前,录音都是钢丝,估计大家都没见过了。原理呢,就是利用磁性的改变来进行录音或者发声。用一根钢丝缓缓通过有电流的线圈,那么随着电流强弱变化,这根钢丝就会把强弱不同的“小磁铁”一一排列起来,这就实现了声音的储存。把这根带磁的长钢丝通过另一个线圈作用后,磁力的变化又变成电流的变化。然后,通过连接在线圈上的电话听筒,把电流变化再转变成声波的变化,从而放出声音。嗯,这一段还是百度来的。其实跟磁带原理是一样的,都是通过磁性的强弱变化来进行存储跟发声的。

大人的科学 VOL.24-4位微型电脑走进科学——《大人的科学》系列(中)

听起来很牛逼是吧,自己也能组装一台电脑出来。虽然现在已经64位横行了。但是看到这个古朴的4位电脑,还是很令人感动。这款小产品原型即为1981年发行的“电子积木FX-微型计算机”。真让人感叹技术的进步。

大人的科学 VOL.25-双反相机

双反相机,爸爸们年轻时最时髦的玩意,当然,现在还是继续很文艺。我国的海鸥牌现在全球知名(因为造这玩意的厂家倒闭的差不多了,再说海鸥质量还可以),行销海内外。不过价钱么,肯定不是我等屌丝能接受的了。好了,现在廉价的解决方案来了。一样的原理,上方镜头通常无法调节光圈,只做取景只用;下方镜头则带有光圈快门调节装置,用于实际的曝光。。托国内强大的仿制能力,此款双反淘宝上也是铺天盖地。嗯,证明大家还是很喜欢的。至于效果么...就图个乐吧。

大人的科学 VOL.26-迷你电吉他

走进科学——《大人的科学》系列(中)

作为一个爱好音乐的文艺青年,有了双反相机,怎么能缺少更**的电吉他呢。虽然还是很简单的制作,但是效果还算能让人接受。来,骚年,让我们高歌一曲吧,大家一起hi起来!

大人的科学 VOL.27-8 BIT微控制器+光殘像制造器走进科学——《大人的科学》系列(中)走进科学——《大人的科学》系列(中)

走进科学——《大人的科学》系列(中) 额,主要还是利用人的视觉残留来达到图案变化的效果...额,比较少见。这里就不多说了。淘宝上价钱不便宜,关于此类东西,淘宝上有更廉价的选择啦。是吧?

大人的科学 VOL.28-二挺天符式和时计走进科学——《大人的科学》系列(中)走进科学——《大人的科学》系列(中)

日式的钟表,嗯,怎么说呢,钟表原理都差不多。主要就是图个新鲜吧。

大人的科学 VOL.29-折纸台灯

走进科学——《大人的科学》系列(中)

难度不大,效果很好,用来搞气氛很不错。额,原理就不说了。这个没有啥好说的。按说明组装就OK。国货满天飞啊。

大人的科学 VOL.30-风力仿生兽

走进科学——《大人的科学》系列(中)

走进科学——《大人的科学》系列(中)额,风力仿生兽,根据风吹的动力,自动走。原型是下面这个。原理,额,我也不知道呀。继续有大把的国产货可以选择。嗯,大家都对这种能够没有处理器就能自动动的小玩意感兴趣?

大人的科学 VOL.31-羽翼飞行器 走进科学——《大人的科学》系列(中)

小时候大家应该都玩过那种橡皮筋动力的螺旋桨小飞机,其实这个也是一样的,利用橡皮筋为动力,但是,不同点是,它没有螺旋桨,通过振翅来进行飞行。嗯,很像鸟吧。小时候没有玩过哦。

本篇就介绍了这么多,热门产品都有国产仿货。大家可以按需选购。