这才是木心:晒晒《琼美卡随想录》

2013-06-27 23:06:40 15点赞 7收藏 5评论

小编注:这篇晒书的文字可不是之前那些简单的拍照文哦,看得出来出自真正的读书之人之手。

某次苏宁0元购入手的,差不多15块钱入手到余冠英《诗经选》和这本木心的《琼美卡随想录》,很合适的价钱了。

《琼美卡》挺薄的,160面左右,两三天就看完了,这两天把借来的《文学回忆录》读完了,有些感慨,于是乎拾掇拾掇《琼美卡》晒晒单。

这才是木心:晒晒《琼美卡随想录》

算是精装本吧,封面纸质比较有质感。

这才是木心:晒晒《琼美卡随想录》

1986年的书影。

这才是木心:晒晒《琼美卡随想录》

这是木心曾住之地,也是此书的写作之地,琼美卡。

这才是木心:晒晒《琼美卡随想录》

这本书包括了木心的一些散文和俳句。木心的书有很多本,《文学回忆录》一开始偶就只打算借而不买,《哥伦比亚的倒影》和《鱼丽之宴》之前看过电子版,《西班牙的三棵树》《云雀叫了一整天》是诗集看不懂,选啊选于是选了这本。在亚马逊中国看书摘,看到第一篇文就心动了,果断入手。

这才是木心:晒晒《琼美卡随想录》

“之前,之后,且不算,单算此一刻,乞丐比凯撒如意。”多好的句子。

这才是木心:晒晒《琼美卡随想录》

俳句里面也时有有趣的句子,比如:“有些人的脸 丑得像一桩冤案 ”(这句笑死我了...),又如,“能与当年拜占庭媲美的是《伽蓝记》中的洛阳呀 ”。当然也有安静的句子,如:“孩子静静玩 青年悄悄话 老人脉脉相对 ”。

这才是木心:晒晒《琼美卡随想录》

书不厚,高中时候看过广西出版社出的前一个版本,当时觉得薄薄一本好贵没舍得买,现在兜兜转转一圈还是入手了,结果还比那么七八年前贵了,不过么现在网店买书有活动,也不算亏。

这才是木心:晒晒《琼美卡随想录》

读这种书有种安静的感觉,上班回来路上一路走一路读,倒是像读书那阵子一路走一路读的感觉了,时有有趣的句子,读之会心一笑。那时候边走边读视力没坏,倒是后来拿手机躺床上看小说把眼睛给看坏了,汗。

看完了《文学回忆录》,愈能感到《琼美卡》这类,才是真正木心的文。若是作比较,《文学回忆录》是将木心庄园里的整片林子拿给大家瞧了,会感觉到很繁茂,但不免有冗杂、碎屑、枯枝在于其中;而《琼美卡》这类,则是木心择选过,种在前面的树木,会感觉,舒朗有风茂。文不在多,在精。木心的文透着一股矜贵,不修剪到舒朗状,他不乐意拿出来示人。就《文学回忆录》,倘若是木心老人的做派,怕是要将文字删删减减,只择其精要拿给大家看吧。好在有丹青妙手,木心老师的言论记于笔记,公之于众,才让我辈更多了解先生的心境。

木心在《文学回忆录》里有段话我印象很深,大意是,好的作者,展现给世人的文字永远是自己内心宝藏的一小部分。有深度,才有味道。

看木心的思路,可看《文学回忆录》,而要真正看木心的文,则宜看《琼美卡》一类。

那些,才是木心老人真心选择示于众人的文,不蔓不枝,疏朗之至。