零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

2014-09-30 17:20:35 153点赞 341收藏 62评论

说到数字油画,应该大家会有点印象的,因为本站白菜专栏介绍过几次,比如:白菜特价包邮 洗漱包 沙漏 简易书架等 20140826

不过我本人倒不是在本站看到的,是朋友推荐的包邮白菜,她说便宜又好玩,就买个试试。我买的是这一家:

[商品:千色魔方 diy数字油画客厅风景装饰画 百款任选【热卖推荐】]

我当时买的是12.8元包邮特价,现在特价没有啦,但是原价16元包邮好像也贵不到哪去……反正就是白菜再白菜。

【购买建议】

淘宝上做数字油画的很多,直接用“数字油画”做关键字就可以搜到很多,以标准的40*50规格而言,价位也比较接近,大多在13元到18元之间,还不约而同地都包邮。另有孩子玩的20*30的,便宜一半,当然也有50*65甚至更大规格的,要贵不少,可看自己的需求选择。

淘宝卖家所在地也几乎都是浙江金华,估计那里这类厂很集中吧,我一开始以为全都差不多的,随便哪家买都一样,后来发现还真不是,一方面,每家可选的画不完全一样;另一方面,质量差异的的确确的有。我买了两家,当时价格都是12.8元包邮,规格都是40*50,但拿到手之后明显千色魔方(前面有给链接)的这家质量要好不少,因此第二家我就不发链接了。

大家选购的时候注意,看看评价,如果评价中较多人提到画框不平整、画布印制模糊、颜料稀盖不住等,最好不要下手;如果在一家买了一件发现这类质量问题(运输损坏什么的不算哈),就可以放弃了,换一家吧。

好了,说回我买的第一幅。虽说是包邮,也是用圆通发出的,居然还挺快,隔天就到了。

实物盒子正面,说实话比我想象的大,稍微吓到。右上角是原画

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

反面,看来这个还是主要出口用的,盒子说明全部是英文,呼呼。

话说我美国的同学听了我介绍,上美国购物网站去搜了(不知是不是美亚),真有这种,不过要十几二十美刀了,还是TC得天独厚啊,¥12.8包邮!

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

打开看看里面,我选择的是“雨中漫步”,按照说明,灰色的部分涂无标号的颜色(一般是黑色),最先涂好这部分,就可以看到画的整体轮廓了。

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

反过来看画框。画布已经事先给订好了,很方便啊。然后画框也比较平整,我觉得还是不错的。

附带了一张纸,是中文的绘画说明,且附带了标好色号的样图一张(其实就是缩小版的画布了),印制很清晰,很有帮助,可以一边画一边核对。为什么要强调印制清晰呢,后面会有其他款的对比……

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

附带的配件:三把刷子(尼龙的),18个颜色(我这款比较简单,只有18色,有很多画都是20多个颜色,甚至有45个颜色的达人系列!零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

两盒光亮剂,一对无痕挂钩(钉墙上的),一对螺钉(拧画框的),一个绿色的小管子是水平仪(挂画用的),一个调色盘。

还真的是面面俱到,啥都给你准备好了,考虑不可谓不周到。

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

既然开箱照已经完毕,接下来当然是画!

数字油画简单点说就像是画画中的十字绣一样,所有区域都给你分割好了,色号也标识了,只要按图索骥的去填色就好了。这套产品考虑也周到,画笔调色盘都备好,我们自己只要自备适用的桌子,铺好报纸(不然颜色弄脏桌子可不一定能擦掉啊),然后备一碗水洗笔就可以了。

第一步,按照建议,先上黑色。

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

要注意啊,数字油画用的颜料是无需稀释的,直接挖到调色盘里用就可以了。稀释了反而浓度不够,可能会盖不住轮廓线和数字哦。

熟练了一点,开始上颜色了。我个人是按照从深到浅的色号来一个个上的,当然你也可以反过来,但是最好都是按一定的顺序上色。

第一排6个颜色上完,右边的树和天空已经能看清了,整体的轮廓也初具雏形。

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

看细节,能够理解我说的看色号填色了不?哈哈哈真的是超级简单。

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

继续,第二排颜色上完。这会儿左边的树荫,中央的两个人都看得清了。

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

第三排颜色上完,大体就完成了。(肯定会有小区域在之前漏涂或者涂错的,对照着样图补好就行了)

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

不过这时候还只能远看,经不起细看。比如好多颜色边界没补齐啊,然后我还发现一个大问题:原图是有晕染的,譬如路灯和右边的夜空,都是渐变过渡的,数字化以后这些过渡都变成了一个个色块……

好吧后期修图还得费劲儿,补色啦,消白点啦,然后晕染这个问题无法彻底解决,只有调一下色,把一些特别不自然的地方过渡一下,勉强算是OK了。好啦这是强迫症的自我要求,觉得麻烦的人也可以不管,反正正常观赏距离也看不出啥。

全部修完,干透,就上光亮剂。

光亮剂是无色的,主要效果是增加画面质感,深色更深,艳色更艳等。上个正在刷光亮剂过程的图,右边是已刷光亮剂,左边是还没刷的。

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

等光亮剂也干透,本画就算完成啦。看看,是不是感觉还挺像那么回事?

看下细节

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

最后上个18色与成品的合照,哈这样看分工还蛮明确的。

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

原画是这样的,大家看看区别大不。

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

除了这一付呢,我同时还在另一家买了一副《星空》(谁让白菜价一个id只能拍一副),这个地址我就不贴了,为啥呢,因为这家真的质量有差异,不推荐,具体的后面说。

盒子忘记拍了,反正跟第一幅不一样。直接上打开后的样子。

正面。其实这里已经可以看出来差异了,这款画布明显要软些,或者说绷的不紧,因为一样是放在圆凳上拍照,这幅就直接能看出圆凳的形状……

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

细节,很明显画布绷得不紧,不齐,而且各色印刷模糊,甚至有错位情况。质量有差铁证之二。

当然了我拍照的时候并没想到这么多,而是单纯地被密密麻麻的色块惊呆了……

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

配送的颜色,直接到了30多色……一看就难度提升了,不禁头皮发麻。

(然后也发现画框左下角竟然有点歪扭,质量有差的铁证之三)

附送的样图我忘记单独拍,和前面那副一对比就很明显差异,线条和号码颜色都很淡,就像是复印件的感觉!质量有差的铁证之四!

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

开始画了,因为过程差不多,我就直接上图不再详细说明。

一、

二、

三、

四、(完成)

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

原画对比——噗,我说店家你这是注了水的星空吧,我华丽丽的醉了。好吧,说明这家要么是数字化软件有问题,要么是配的颜料不对,反正,还是质量不过关。

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

不管怎样,两幅都画完了,轮到上墙的步骤了。

用配送的无痕挂钩钉入墙,像这样。(水平度请自己用水平仪测定……)

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

量好距离,用十字螺丝刀将挂钩旋进画框相应位置。画框很软,不用怎么费劲就能旋进去了。

上墙后的样子:

整体效果:

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

黑色是对讲机盒子,特意留着,给大家对比下尺寸,有个概念。

零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

总结一下,数字油画确确实实是属于零基础上手,零完成难度,大白菜价格的消遣时间小玩意。小朋友也能玩,完全不会画画的人也能得到不错的成品。虽然说这种“绘画”过程在懂画画的人看来也许幼稚可笑,虽然说累死累活几天的成品还没有随便买一张印刷的海报来得细腻,但数字油画的乐趣,本来就不在于多么高雅,或者成品多么值得夸耀。它就像拼图一样,不需要专业技能,只需要细心和耐心谁都能玩;它的乐趣,莫过于看到美从纸上诞生的过程,一开始只有轮廓,渐渐添上骨肉,加上色彩,层层叠叠,而终于凝固于那一刻,这种成就感,应该每个做过手工的人都能想象吧。

几点经验教训:

1、请务必在白天,光线充足的地方画,尽量不要在晚上画,因为光线不足的时候真的很伤眼睛的零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

2、请一色一色的画过来,每一色,先取适量在调色盘里面,盖好原盒盖子,等用完再取,因为丙烯颜料真的比较容易干。

3、调色盘要及时清洗,不要等十个格子都用完才去洗,不然干结的颜料洗不掉别怪我没警告你……

4、这个挂钩是无法调节的,上墙的话请记得量好距离做好记号才上钉子,否则,哈哈哈等着拔钉子吧零基础,零难度,但绝非零乐趣的数字油画

画测 现代简约布纹膜装饰画 三联画 20*30cm

画测 现代简约布纹膜装饰画 三联画 20*30cm

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

小米有品 书法名帖复刻 神龙本兰亭序 38*100cm

小米有品 书法名帖复刻 神龙本兰亭序 38*100cm

仟象映画 杨勇 新中式客厅餐厅装饰简约油画挂画沙发背景墙画新年柿柿如意

常雾新中式禅意装饰画茶室挂画四条屏水墨字画客厅四联背景墙壁画

人间有味是清欢字画书法挂画新中式餐厅文字装饰画饭厅玄关墙壁画

龙觇 照片会发光画可diy灯光画照片床头桌面动漫小夜灯装饰画 来图 常规款充电款大号(31cm

榮寶齋 齐白石《墨妙葡萄》80x60cm 宣纸

榮寶齋 齐白石《墨妙葡萄》80x60cm 宣纸

IKEA宜家DOFTA多夫塔香味混合植物桃子橙子香家用香薰北欧仿真花

• 楼主画了多久啊?我黑色就上了一,真的不容易

三个白天吧,我也没仔细算。一开始很累,越往后越容易

• 正在寻找画框。你说油画需不需要画框啊?

本身的内框也够用了,建议先画出个特别满意的,再考虑装裱

• 我在同一家买了两幅,一幅风景,另一幅鸢尾花。风景的特好,鸢尾花也是与原画严重色差加印刷不清晰,错色。但是卖家给的效果图是很好的。所以强烈建议不要买名画的,质量都不过关

• 这个有点意思,感谢分享。

• 我也买过一幅 寒假的时候没画完 等到暑假再想画发现颜料干了T T
    但又已经花了很多心思了又不舍得扔掉

• 女朋友给我画过一副,很开心,现在还挂墙上呢。

• 看着就累。。。。。

• 看了半天还是没看懂怎么上色的

就是拿笔沾着颜料填空,然后可以用水洗笔换颜色,一般都用丙烯颜料,水性颜料也可以用水稀释

• 奇葩星空!估计是配错颜色了……不过别有一番风味!

• 我家也是这幅。。还么完工。。

• 在画ing.。。。。三天打鱼两天晒网中。。。。。

• 有点儿意思

• 画过 第一副兴致勃勃 第二幅画一半就觉得好累 后来是我妈帮我画完的 颜色太多的话真的吃不消 楼主是个好耐心的人

• 画一副需要多久

• 我和我老婆画了3联的,断断续续的画了2个星期,就再也不想画了,太累了。

• 貌似幅封面图这是城市猎人吧里网友画的?难道她是山寨的?

感谢提供信息,大概是吧友自己画一幅模仿作品,不过画的不错,我还特意收藏了。看见这晒单封面就进来看看了。

我记得好像有网站卖这个人的画 好像是他自己开的 很便宜

• 还是自己画画有意思 [击掌] 独一无二的色彩

• 帮某前任女友给她的女友画过一幅…这痛苦懂的?

• 现在真是啥都能晒啊

• 挺有意思的,马上下单5幅,提升太太“成就感”。 [高兴]