磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机

2015-07-31 19:04:19 84点赞 229收藏 213评论

喜爱咖啡已久,舍不得烧意式半自动,所以家里弄了一堆的“便宜”家伙事儿。摩卡壶、虹吸壶、冰滴、手冲杯是我平时玩的主要工具。惦记咖啡磨也很久,这次终于出手,高兴之余来张大妈分享一下,顺带也回忆自己玩咖啡的历程。

杨家小飞马600N咖啡磨豆机 购买原因:

摩卡壶买了很久了,听一位咖啡老鸟儿的建议,购入的是比乐蒂,据说铝合金材质煮出来的咖啡比不锈钢的味道好。我是真心没偿出来,反倒感觉摩卡壶很难驾驭,动不动就焦糊味四溢,因此,这家伙已经被我束之高阁了。目前最大功能就是吃土。磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机

后来觉得虹吸壶比较高大上,而且无意间得着一些“猫屎咖啡”(大名:麝香猫咖啡),说实话,我很怀疑这玩意儿的真实性,但我还是买了一个虹吸试试。就这么地,虹吸壶也有了,Hero的,这名字山寨吧?反正科技含量不高,山寨就山寨吧,高级玻璃的我真心舍不得烧。

再后来,我的咖啡毒比较深,希望在办公室也能随时喝一杯,因此,我就选择了越南手冲壶。结果,只有酸爽俩字,滴滤过程太慢了。在去年的中国国际咖啡展上发现Yami的手冲杯不赖,跟哈里欧的类似,贵在便宜!直接拿下!一口气买了3个!35/个磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机 大气吧!顺带拿下了手冲壶。

咖啡冲泡工具不断演变,但咖啡磨始终未变。我在家一直使用的就是用正晃行邮筒磨A-3,公司用的是正晃行A12C。铸铁磨心,木质+金属组成的磨身。好处是便宜、便宜、便宜。重要的事情说三次!磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机 别问我为什么不用旋风砍,那玩意儿也便宜,某宝搜咖啡磨能出来一堆,大多数100以内,但那样玩意儿真心糟蹋咖啡豆。而且,我现在95%都是用手冲杯冲泡咖啡,因此,旋风砍很难控制粗细度,而且均匀度也很差。咱虽然是个diors,但也算是分得清好坏。

这人就这样,了解的越多,你购买欲望就越强。正晃行的手磨虽好,但我感觉均匀度还是不够,无论怎么调整,都很难满意(据说哈里欧的陶瓷芯磨不赖,而且美国有个HG One的手磨神器,有兴趣的可以度娘看看,将近1000美金呀!!!!),所以闹个电磨彻底解决体力和均匀度的问题。

这就隆重推出台湾杨家小飞马600N,张大妈里已经有大拿写了咖啡磨的推荐帖,我就不废话了。我选择小飞马的原因就是“小飞马仿制了Fuji,正晃仿制了小飞马……”(如果我没记错,就是这么个三角恋关系)

日本Fuji Royal R220确实是好东西,真机见过多次,鬼齿磨非常适合单品咖啡出品,无论是价格、均匀度、外观、做工都无可匹敌!(仅代表本diors的个人观点,没见过大世面)日亚大约2200+的价格,算上运费、睡、220转110变压器这就直接酸爽了。

所以,台湾杨家小飞马600N成为了当之无愧的第二选择!(官网链接

价格便宜;均匀度据说也不错;外观虽不如小富士精致,但也可以;原厂220V电压直插——多棒!小飞马是平磨盘,虽然均匀度不如鬼齿那般犀利,但这就注定了小飞马是个多面手,意式也能胜任!磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机 据说杨家最近出了610N,换了所谓的鬼齿磨刀(注意,是所谓的鬼齿,磨刀和Fuji的不太一样),转速降低了400转,可惜大陆市场实在找不到。

说说购买途径吧,某宝很多(淘宝搜索链接),一开始我不放心,我就上了杨家官网,发了一封邮件咨询国内代理。台湾人干活儿就是认真,第二天就给我回复了,告诉我一个上海的公司和电话。联系了一下,机器有,600裸机,韵达快递40到北京,不支持xx宝,只能现金汇款,见钱发货。这年月,我真心怕怕怕呀!

这事儿就算是搁置了,直到有一天,某宝收藏的小飞马600N降价到588包邮!直接拿下吧!磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机

码了这么多字,一张图没有,不合适,赶紧有图有真相!(购买方式我就不贴了,不给人家做广告,自己搜去吧!这玩意儿假货肯定有,别贪图便宜,问题不大。)

全部图片都是5S拍摄直出,原图未修。已经用台灯补光提升清晰度,降低噪点,画质如有不周,请大家谅解。

杨家小飞马 600N咖啡磨豆机 晒物环节:

下图为45度正脸儿,拿在手里很有分量,外壳是塑料的,颜色有深红色、黑色、白色三种。深红色的588,其它都是高价,所以你懂的。便宜、便宜、便宜,重要的事儿说三次。磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机

磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机

下图是粗细调整刻度,1代表最细,8代表最粗,一共8个整数档位。通过拆解发现,整个粗细调整的组件工作原理就是通过挤压调整两片磨刀之间的间距,从而实现研磨粗细的调整。所以,整个旋转盘的调整手感几乎就是无极调速,只在整数刻度上会有轻微停顿的感觉。

磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机

这是粗细调整开关的正面,分别画了三种不同的冲泡方式。说明书推荐虹吸壶用3,意式用1,为毛不说说手冲杯用几?经过两天的适用,目前发现,耶加雪菲豆子,5偏粗,4偏细,明儿打算试试4.5磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机

磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机

送料组件+磨刀。这俩是通过螺丝连接的,而且一半是“铸铁”(不对盼纠正),一半是钢,应该是考虑到了成本和用途做的调整。

磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机

平刀磨刀,据说是60mm,目测用料还行,做工也很不错。拆开后即可用毛刷清理内部,这是我磨了一堆“杂豆儿”后拆开清理时拍的。拆解方式不难,两颗螺丝即可打开,不过要借助工具。(就不能换成免工具的吗???)那个圆窟窿是漏粉的地方,还有个接粉的碗儿,我能说我忘记拍了吗?磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机

磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机

粗细调整组件,说明书强调,千万别轻易拆开,否则粗细度该不准了。整个研磨系统比较简单,因此我测了一下残粉量,20g的豆子,磨出来的粉差不多是19g,还可以吧。
磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机

一共测试了5个档位的出品,1、3、5、6、7,弄了点儿过期豆子,顺带当作“清洗”了。

磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机

依次贴出具体的粗细度,初步决定,5档用作手冲杯(两次实践证明,整个决定是错误的。哈哈!)。个人感觉7、8两档实在没法用,太粗了,而且均匀度明显不好。而且,测试过程中,感觉静电很严重,清理是个问题。

磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机

今天同时到的还有新买的耶加雪菲,这个豆子是在咖啡展上喝的,感觉味道很不错,特点鲜明,所以准备试试。我一般都是喝某宝中某叔的豆子,品质比较稳定,价格还不错。我第一次喝出所谓原产地风味就是某叔的豆子,当然也是耶加雪菲(水洗)。那一次经历记忆犹新,咖啡袋上写着甜橙味儿,结果一口下去,就彻底醉了,也就是那一次之后,我真正开始体会黑咖啡的乐趣。

杨家小飞马 600N咖啡磨豆机 使用感受:

咖啡这玩意儿确实是一个很“玄”的东西,但个人认为它不是一个烧钱的爱好。不是非要买一堆不锈钢家伙事儿才叫“专业”,也不见得非得拉个花儿才叫咖啡。我从来不过分纠结92摄氏度还是89摄氏度的水,我也不过分纠结“砂糖”粗细到底是多细,因此,理所应当的——我不过分纠结水粉比。我对咖啡目前浅显的理解就是,对自己的口味,尽可能品尝不同的风味,找一种自己舒服的方式,享受着每一杯黑咖啡给我带来的乐趣。

小编说了,这是张大妈第一次晒小飞马600N(我真的太意外了!磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机 )因此,需要我再完善一下,各种的建议,嘿嘿。

购买渠道:

不推荐了,我是某宝买的。也可以咨询杨家飞马官方邮箱(官网有),大陆代理在上海,只能先款后货。

先说优点:

1. 在同类产品中,价格算是不错的。对比知名产品小富士R220来说,价格优势很明显。没用过也没见过正晃行的机器,我就不点评了。588,包邮,我觉得可以了。

2. 均匀度可以接受,本diors真是没见过好东西,但从目前两次冲泡的结果看,均匀度真心可以,比我那破手磨的细粉少了很多,另外粗细可以“直观”控制和调节了。就咖啡粉均匀度对咖啡口味的影响,我就不过多赘述了,张大妈之前有个系列帖,有详细说明。

3. 节省体力:我必须说,每次手磨确实是个负担。谁摇谁知道,真的,我就不描述了,本来挺美好一事儿,加个体力活儿确实不舒服。

4. 整体重量比较压手,也许电机用料较足。(外壳是塑料的)

再说缺点:

1. 塑料外壳确实太Low了,但好在没味道。很奇怪,塑料粉碗打开盖子后发现一些味道,但很快就散了。

2. 磨豆

时自震较大,我一度发现它自己会挪地方。噪音还可以,大小可以接受。

3. 粗细调整旋钮的电镀感觉特别土,应该把整数间的所有刻度也都标上数字,这就完美了。

再说说我这次买的豆子吧,本来它不是主角,但鉴于咖啡豆对咖啡品质的影响我觉得还是要说说。这豆子实在一般,我连续两次都冲泡不出咖啡展上喝到的那种惊艳的感觉。而且,最悲催的是,我买了两袋儿,啊~~~~磨出来的味道:台湾杨家小飞马600N咖啡磨豆机

咖啡,豆子的“好坏”对口感影响很大。我建议,对咖啡感兴趣的朋友别在豆子上贪图便宜,否则,你永远无法体会咖啡的乐趣。如果拿不准豆子的品质,那就分几次少买,如果发现品质,口感很稳定,就可以长期订购了。即便如此,我也不建议一次多买,最多1磅,喝完再买。

另外,喝出咖啡风味的另一个方法是,把它放温再喝。温度对于口感有很大影响,第一次喝一个新豆子时,完全可以刚出品喝一点儿,过3-5分钟再喝一点儿,有点儿像醒酒。

本人diors,就是瞎玩,爱喝咖啡,有些见解不见得正确,欢迎各路老鸟儿斧正!

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

Bincoo HHY-CFT-211 磨豆机 灰色

Bincoo HHY-CFT-211 磨豆机 灰色

Porlex Mini 手摇式磨豆器

Porlex Mini 手摇式磨豆器

• 现在感觉还是用法压壶吧,成本低,操作清洗容易。

我同事在办公室就是法压,还不用滤纸,省耗材!

• 试试那个侯总加都耶加,感觉不错,某叔的没喝过

[献花] ,紫薯补丁

某叔多年前拍了各种手冲,虹吸等所谓教学视频。虹吸不懂开始加热时要斜插上壶,而是等下壶水沸才插入,最后被喷出的热水溅到,差点把哄吸壶给砸了。手冲手法也是无法用言语来形容。其实每个人都是从不懂到懂,只是某叔在那样的水准时就敢于一边被沸水喷一边口沫横飞的“讲解”各类器具的使用方法,豆子好坏也让我醉了。之后不明觉厉的发现某叔的豆卖得还挺火。只是看过视频后就再也没有勇气去尝试了。

• 我买的淘宝山寨 每天磨一杯双份

自己觉得味儿对就行,山寨不一定就是不好。小飞马就是山寨的小富士 [吐舌]

• 感觉均匀度还不如匿名手磨。。。另:研磨度温度还是要纠结一下的吧,一般多试几次才能找到最佳风味啊~

这个磨没法和精密度高的手磨比,研磨温度确实是个事儿,但我没那么纠结,嘿嘿。

但是匿名也就500啊

• 下一步是不是该晒冰滴了 [惊喜]

冰滴真心没得晒,太简单了,好的觉得真心太贵。本想自己做,但材料麻烦。

• 某叔的豆子还是不错的

确实,品质稳定,如果特价频繁点儿就更好了。

7月份不是一直在打折么~

• 摩卡壶真的难驾驭,我用了2个月马上转手。
    喝单品喝多了,为了寻求更持久的留香。现在在办公室天天用爱乐压冲意式豆。

绝对同感,摩卡壶确实太醉人了。爱乐压很有趣,玩法很多,我也准备来一个。嘿嘿。

• 看这粉的状况不怎么样啊,磨这玩意,就应该一步到位上小富士了,要不浪费了豆子的价格也不少啊。

您这是给我再败一个小护士找到了最好的理由! [欢呼]

• 手磨porlex,电磨encore,手冲加爱乐压,不想烧了,就这么喝喝吧

适合自己的就是最好的

一步到位,这套足矣退烧了

• 看了这贴去豆~叔家买了点豆子。

耶加雪菲水洗,很容易入门。

• 豆叔家的耶加?...看完跑到淘宝去确认了下 果然是那个喝着跟星巴克的美式加了一盆水一样味道的豆子...真心淡到不行...

确实不怎么样,好过星巴克,至少还能喝出原产地的风味。淡与浓这个问题吧,我还真不能说什么,我只能说每个人的口感不同吧。

豆子还是换着多试试吧,会有很大惊喜的。

• 建议接粉罐换成雪克下壶,好看无味逼格高。

我就喜欢您这种建议!立马搜搜!

• 玩磨才是真正玩咖啡的表现。。

看了这么多的评论,我发现您说对了,各种建议继续烧磨 [喷血]

单品器具里,滤纸和磨是最值得投钱的装备。 [高兴]

• 一看杨家就觉得肯定有人吐槽的,不过现在有改造用圆刃刀盘,换一个吧。。。原装刀片不能喝的节奏。

哈哈!吐槽哪儿都有,没有了才意外!您提到的刀头可以用在600N吗?

• 说真的,您这也就是比喝速溶好点。一个喝速溶的人口口声声说爱……哈哈哈

感谢您灿烂的笑声,面对您,我不敢说爱,我只是喜欢。盼着您的经验分享,我也开开眼,也让我有个明确的败家方向。

爱不爱,不是说在于花多少钱买了多贵的设备,而是用自己的身心投入多少。一个人如果舍不得买肾6,舍不得买衣服,舍不得买名包,却舍得买设备,那我说,他是真的喜欢,真的爱好。我对爱好的理解是就算节衣缩食也会买到自己喜欢的东西,您说呢?

• mazzer mini或者sj。磨的好坏很直接的影响到咖啡出品的质量,就算以后你机器升级到万元级,这台磨也够用

看来MAZZER果然名不虚传!家用级的高端了。

你去看看国内,国外的精品咖啡店里蚂蚱的占有率有多高。家用其实还有个头比它家小的,出粉品质也不算差的机器。很多家用还是选择大个头的蚂蚱除了出粉品质外还有它耐操,维修保养购买配件方便。想想这么多咖啡店在用,不耐操是店里不会用,用的店多了自然维修和配件就方便了。买个国内占有率低的,没事的时候挺好,有事要修了配件都难找

• 只喝意式,就配了个入门配置:优雅+惠家。
    感觉楼主这个磨结构看着比惠家ZD-15好看些,但是就是粗细调节太简单了,用在意式上不合适?
    好久没研究这个了,说错了勿怪。

您说的很对,确实不适合意式,要想意式,还得专用磨豆机,小飞马单品玩玩还是可以接受的。关注了很久的意式,感觉坑太深,准备再看看。

• 警察叔叔 就是这个人 有一大堆吸毒工具

[观察] 我正在跑路 [脸红]

• [龇牙] 600N已经入手2年多了,现在无法满足而且残粉很多。

看来这磨能玩两年 [龇牙]

• 只说一句,再去搞个鬼齿刀盘

这个可以有