书写情怀的回归——最近入的4支钢笔简单评测

匿名用户 2015-09-25 23:08:43 115点赞 199收藏 104评论

文科学校研究狗一枚,经常被导师批,说字写得太差,其他问题也一大堆。

另外呢,最近有同门室友一人,本科且研究生同学一人要过生日。在张大妈上混迹久了也经常看到有人晒笔晒字。于是今年的生日礼物就不用花心思去想了——钢笔。再加上自己写字的需要,于是最近一个月内入了一共4支钢笔,全是入门级,两支德系送朋友,两支日系自用。

分别是:施耐德Base New,蓝色F尖。凌美Safari,亮黑色F尖。百乐Cocoon,香槟色F尖和百乐kakuno(笑脸),黄白色M尖。

先来看看这两支德国笔。(个人觉得这两支笔我送不同的人,非常适合这两个人的个性,后面会提到)

【施耐德Base New】F

书写情怀的回归——最近入的4支钢笔简单评测Schneider 施耐德 钢笔香槟Base New(蓝)(160233)Schneider 施耐德 钢笔香槟Base New(蓝)(160233), 品牌: Schneider 施耐德, Schneider 施耐德, 商品展示商品简介德国原产香槟钢笔,在经典钢笔的基础上升级设计...¥128亚马逊中国

书写情怀的回归——最近入的4支钢笔简单评测

亚马逊前段时间99,建行卡最多可以减30,但是我没建行卡,只能原价购买。

这支笔的亮点在于送皮套,送上墨器,颜值尚可。这一款是叫Base New,和普通Base的区别只有颜色。手握处是软质材料,舒服房滑。书写体验呢,跟这支笔的笔尖很像——粗壮!本来以为是一支大水枪,可是居然有飞白的问题,尤其是从左下向右上的笔画(汉字中的“提”)。于是这两个矛盾的特质就同时存在于这支笔上。已经送出,估计他磨合一段时间就会好一点。

【凌美Safari】F尖

书写情怀的回归——最近入的4支钢笔简单评测

不管是Safari还是Al-Star都在张大妈上被晒烂了,所以只晒这三张图。亮黑色,F尖,试写手感只有一个字:滑!说这货大水枪,不过试写时感觉还好。其他也不表了。

【百乐Cocoon】F尖

书写情怀的回归——最近入的4支钢笔简单评测

其实Cocoon差不多就是88G的彩色升级版,网上有说笔尖有升级,也有人说没有,无所谓了。看中这货是因为百乐其他入门级的颜值都不够,78G简直丑哭好吗?88G倒是可以,不过三种颜色都不感冒。只剩下这个,颜色又多。想骚一点可以弄橙色的,低调一些也有黑白供选。香槟色作为日常用笔可以说D调的华丽。另外,Cocoon比起78G、88G什么的稍微小众一些,也算购买原因。

书写感受很不错,对于我这种写字一般没什么深入研究的人来说,也就这个评价了。

百乐笑脸】M

书写情怀的回归——最近入的4支钢笔简单评测

这支笔算百乐的低端,学生气十足,也很萌。买它来主要练字,所以选择了M尖。笑脸的笔身是六边形的,手握处是三棱柱,用于正姿。不过我暂时也改不过来,

书写起来最大的特点就是有“刷刷”声,但是笔尖较硬。M尖比德系那两支F尖都细!

然后再来比较一下百乐这两支笔。

书写情怀的回归——最近入的4支钢笔简单评测

书写情怀的回归——最近入的4支钢笔简单评测看得出,cocoon(下)比笑脸(上)的笔尖真的精细很多。当然,本身就是一个F一个M。

书写情怀的回归——最近入的4支钢笔简单评测

这就是F和M的对比了。渣字见谅。

总结:

1. 德系这两支钢笔较粗,书写顺滑无骨,EF比较适合平日的笔记等,F用在不洇墨的纸本上亦可。以LAMY为主的钢笔在不烧笔的群体里算是**利器。

顺便说说送的这两个同学。一个稍显张扬,个性鲜明,我送他了那支BaseNew,他肯定不喜欢常规的黑色,所以蓝色算是符合他的审美;而Base稍微低调些,可以中和他的张扬之气。

另外一个稍显内敛,个性沉稳,但有时不太自信,所以送他Safari。他不喜欢过于花哨,所以挑了黑色;而LAMY的logo多多少少能让他显得张扬一些。

个人觉得这种搭配比较适合他们,值友若喷请从轻。(当然送入门级是因为没钱……礼轻但我从他们的性格出发来选择,也算费了苦心吧。)

2. 日系钢笔无论做笔记、练字都比较合适(貌似我这样一个字写得并不好的人没啥资格说这句)。F尖很细;M尖适合练字,喜欢大字的人也可日常使用。而其缺点在于上墨器……因为百乐的笔,标配都是不带上墨器的,一支Con-50在淘宝上也要20多块呢……然后就是外观比较复古,不像德系那些笔看起来那么现代。

总之,现在使用钢笔的人真是越来越少了。就像有了电脑,人们就很少写字;有了手机、pad、kindle,人们就很少读书一样(我觉得在电子设备上阅读,只能叫看书)。我们需要阅读,纸质的书籍给了人们阅读这项活动一种仪式感;我们也需要写字,钢笔这东西也算书写的一种情怀吧。

最后,怀着忐忑心情奉上拿笑脸书写的几个段子。看客们笑笑就好。

Schneider 施耐德 钢笔 BK406

Schneider 施耐德 钢笔 BK406

Schneider 施耐德 BK401钢笔 0.35mm 单支装

Schneider 施耐德 钢笔 童趣系列

Schneider 施耐德 钢笔 童趣系列

Schneider 施耐德 BK406 钢笔 EF尖 单支装 多色可选

Schneider 施耐德 钢笔墨囊 2盒

Schneider 施耐德 钢笔墨囊 2盒

Schneider 施耐德 钢笔 BK402

Schneider 施耐德 钢笔 BK402

Schneider 施耐德 钢笔 BK410 蓝色 EF尖 单支装

Schneider 施耐德 钢笔 BASE

Schneider 施耐德 钢笔 BASE

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK402+

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK402+

Schneider 施耐德 钢笔 BK600

Schneider 施耐德 钢笔 BK600

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK410

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK410

Schneider 施耐德 德国schneider施耐德EF尖小练字书写都市活力可换墨囊钢笔

Schneider 施耐德 钢笔德国小练字墨囊5盒

Schneider 施耐德 钢笔德国小练字墨囊5盒

Schneider 施耐德 BASE 经典钢笔 F尖 琉璃礼盒装

Schneider 施耐德 德国进口Schneider 施耐德 德国进口施耐德美工钢笔 Creactiv 黑色 F尖 单支装

Schneider 施耐德 钢笔 锐系列 黑色 F尖 铁盒装