三十岁之前,一次说走就走的旅行 篇三:云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

2015-12-28 22:30:00 119点赞 299收藏 148评论

各位值友,你们好!我又回来了。首先感谢咱们张大妈的热心的小编,由于本人操作失误,致使上周已完成提交审核的游记全部丢失,本人与小编取得联系,在小编的帮助下成功找回了本篇游记。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇也感谢各位值友耐心观看我的游记及各位值友在评论里提出的意见与疑问,本人也进行了相关的解答。最后再次感谢我们最亲爱的张大妈对我流水账式游记的推荐。下面我会继续更新游记的第三篇(提前剧透下,本游记共计四篇云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 ),还是老规矩,把上两篇游记的地址附上。 方便没有看过的值友观看,谢谢观赏!云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇三十岁之前,一次说走就走的旅行 篇一:湖南长沙、韶山游记网络上总是说,一个人这一辈子要有一次奋不顾身的爱情,也要有一次说走就走的旅行。伴随这句话在网络上的风靡,大批的人从自己熟悉的家乡尝...22536107 loiter云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇三十岁之前,一次说走就走的旅行 篇二:云南游记(上):昆明、大理篇Hello,各位值友,我回来了,相信看到这篇游记的值友已经看过上一篇:湖南长沙、韶山游记了。下面再插播下方便没有看过的朋友观看。三十岁之前...20257215 loiter

此篇游记依旧是云南游记,依旧会使用时间来作为区分,依旧会有很多图片,依旧提醒流量党小心三大运营商没收你们的房子云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 ,依旧使用let's start~

Day12:汽车赴香格里拉、独克宗古城、龟山公园

早晨在客栈醒来之后,打包行李,之后去了古城早饭,因为跟车票代售点的大哥约好9点在洱海门碰头,所以只要在之前搞定一切就可以了,连续吃了n天小笼包之后,我真的忍无可忍了,果断换店吃早餐,沿着人民路往上走,在路边发现了一家火烧店,还有豆浆。作为一个离开北方十几天,天天吃米饭的山东大汉来说,真的是两眼放光啊。果断坐下开吃,吃了两个肉火烧喝了一杯豆浆,花了八块毛爷爷才(虽然也不少,但是比起前几天来说真的便宜了云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 ),我心满意足的拍了拍吃饱的肚子,第一回早餐吃的如此的巴适!云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 之后寻找快递公司打算把部分购买的礼物快递回山东,可是在如此慢节奏的大理,早晨八点多是绝对没有上班的云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 没办法只好委托朋友代寄回山东啦。

在客栈坐到九点,大哥按约定给了我电话,我背好行李,在约定地点看了大理古城最后一眼,就上车来到了大丽路。九点半的时候,从大理新城发出的去往香格里拉的客车如期到了接驳点,大哥把我送上了客车,国庆假期人潮退却,客车上的人很少,只有十几人,后面的路上上了几个人也没有超过二十人,我可以在座位上比较舒服的躺着,来混过这五六个小时的路程了。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 在此提示各位,如果你想要去丽江或者香格里拉,选择汽车的话,可以直接从大理古城的车票代购点让其帮你订位置,提前一天即可,当然每天车次的时间是不同的,你也可以提前几天来订座位。价格会比直接从汽车站购买车票贵一点儿,但是代购点的人会负责把你从古城送到上车,这也免去了你拖着行李的麻烦了。还请各位自行斟酌。上了车,真的没啥娱乐项目了,挂上耳机,听着音乐,看着路边的苍山慢慢离我而去,云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

看着金沙江慢慢的向**拢,看着雪山慢慢的出现在车窗里,一路上车速并不快,外面的景色也慢慢的从绿意央然变得粗犷高原,终于在下午的两点多顺利到达了香格里拉车站。到了香格里拉明显感觉到气温不高,而且天空中密布着黑色的云朵,像是要下雨的样子,第一次到达藏区,加之天气也不是很好,心里还是有些莫名的不适感。在车站里我一直在使用手机搜索住所,因为没有提前预定,所以只好参考网上的信息了,也同时在车站询问好了第二天去丽江的车次,我在香格里拉只是停留了一个晚上,木有去普达措国家公园与小布达拉宫--松赞林寺,因为个人对藏传佛教木有信仰,所以在香格里拉的时间比较紧凑。在网上看好了客栈,出了车站打车,让其直接送到了客栈。起步价也就够了,但是香格里拉的出租车会有燃油附加费的。到了客栈直接办理的入住,客栈是木质结构的,围着院子看了看发现客栈还是蛮有情调的。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

收拾好了行李,在客栈休息了一会儿,因为想要从客栈老板那里获得一些关于香格里拉旅行的建议,就到了客栈的前台那里,在这里也碰到一帮同样是旅行的小伙伴,我们坐在一起交流关于香格里拉的旅行,有的朋友是从梅里雪山下来的,也看到了他幸运的拍到的日照金山,也有刚从松赞林寺的下来的朋友,也听到了她是如何逃票进入景区的,也有刚从石卡雪山下来的朋友,从他们的行程里,我在香格里拉旅行的计划也慢慢成型了。最后我决定,放弃普达措国家公园、松赞林寺跟梅里雪山(放弃梅里雪山应该是我此次旅行里最最遗憾的地方了云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 ,但是不留下遗憾,怎么会再去弥补遗憾呢?这才会有再去云南的动力云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 ),确定当天游览独克宗古城与龟山公园,第二天登石卡雪山,然后午饭过后离开香格里拉去丽江。既然决定了,那就做好第二天行程的准备,从去哪儿上订了石卡雪山的一日游(包含接送),价格要比单买门票都要便宜,很快接送的小哥电话联系,确定好了第二天接送的时间与地点。准备做好了就可以愉快的出去玩耍了,客栈的小伙伴们在下午五点多的时候喊上我直接去了独克宗古城。因为当时选择住宿地就在古城里,所以还是很方便的。步行就很方便的到达龟山公园的。之前从网上看过龟山公园晚上游玩会比较的好看,所以先去古城里溜达填饱肚子。到了古城里,发现整个儿古城的气氛比较的沉闷,仔细看来还是古城里的基建工程比较的多,因为2014年的大火,整个独克宗古城几乎被烧光,现在古城正在进行的重建工作还是很漫长的。说真的,古城被烧光了,不光是香格里拉县的损失,也是中国的损失,不管重建工作如何巨大的投入,独克宗古城永远不可能回到那种古色古香的原始了。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

在古城里,几乎都在搞基建,由此可见当时过火的面积很大,而且威力巨大,也造成了巨大的损失的。眼看着天色暗了下来,肚子里的空城计唱的倒是有声有色的。找地儿,吃饭!转了一圈,发现古城里最多的就是牦牛肉火锅了,小伙伴里有人昨晚也是吃的牦牛肉火锅,推荐我们今晚继续吃牦牛肉火锅。既然到了这里,必然要尝试下的。所以我们又去了小伙伴说的那家。(原谅我那会儿眼睛里只有肉了,我又忘记了在店门口拍照。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 但是我记得那家店的二楼是一家酒吧,在街道的拐角处,各位再去的值友还请自行寻找。)进门坐定,发现当时店里已经有不少朋友再吃了,当中也有外国友人,我们是七个人,果断要了大盆的牦牛肉火锅,然后点了几样青菜,到了藏区,怎么能不品尝下酥油茶呢?

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

由图可以看到,满满的一大盆,里面肉的分量很足,酥油茶白白的,喝起来有一种奶香。经过一段时间沸煮之后,牦牛肉是无法煮的很烂的,出了肉质本身比较劲道,高原的海拔也决定了肉无法煮的很烂,在此提示,牦牛肉吃的时候会有一种酸酸的口感,并不是肉不新鲜而是肉本身就带有酸酸的味道。饭饱之后就该溜达了,出了饭点,也没有目的性就顺着街道随便走走,因为古城里正在进行基建工作,所以很多街道到了夜晚都没有路灯,店铺也很多都是闭门的,所以只能找有灯光的地方溜达了,下面来一组古城的夜晚随拍啦。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

在古城里慢行的时候,感觉虽然古城几乎都被大火烧掉了,但是从这些点着路灯的街道上可以看出,大火前的独克宗古城会是多么的繁华。。。可惜了云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 ,只是后悔没有早些来到香格里拉,那个美丽的古城却再也回不到我们的眼前了。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 在路上随便走了走,发现古城已经没啥可以看的了,我们便把目光转向了没有受到大火影响的龟山公园,据说这里是古城里唯一没有受大火影响的地方了。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

龟山公园的夜景还是灰常漂亮的。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 来个白天的龟山公园的对比吧,下面这个是白天的龟山公园。

沿着阶梯拾级而上

公园乱拍。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

这里是一个寺院(里面供奉着“神仙”,不知道怎么形容啦云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 )因为我没有信仰,所以也没敢随便进入,怕被原住民打着。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 其实这里的民风是很淳朴的,各位旅行的朋友真的不用担心。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

来到龟山公园最主要的景点还是世界最大的转经筒的,据说顺时针转动转经筒三圈可以给带来消灾祈福、吉祥如意,当然这个转经筒不是一个人可以转动的,需要多人的合力才能够转动。转经筒在夜晚的景色还是灰常棒哒云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

站在转经筒的下面,感觉到转经筒还是灰常的巨大的,上面雕刻有四大菩萨,铸刻有佛家八宝图、藏文符咒等。因为没有参照物,无法确定转经筒的高度,后来回家问了度娘,才知道转经筒竟然有五层楼那么高,筒身为纯铜镀金云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 ,筒内藏有符咒、无字真言等共计124万条及佛宝16吨!!!不禁喟叹我国劳动人民的伟大智慧!在观赏转经筒的时候,还有许多游客陆续来到了这里,大家自觉的分撒在了转经筒下边的扶手处,大家开始喊着号子,转动了这个巨大的转经筒,期望会给自己及家人、朋友带来好运。在此提示:转经筒一定要顺时针转动!转经筒一定要顺时针转动!!转经筒一定要顺时针转动!!!重要的事说三遍。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 在龟山公园也远拍了一下香格里拉的新城,从灯光来看,那里还是蛮繁华的,只是夜晚有些看不清晰。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

逛完了龟山公园,时间也不早了,夜里的香格里拉还是灰常寒冷的,大家也感受到了寒意,建议回到客栈。大家在一起说说笑笑,分享路上旅行的各种见闻。到了客栈,客栈的老板已经在前台那里升起了炉火,围坐在炉火边上很是暖和。大家随意聊着,聊着以后的旅行计划,在客栈偶遇了一位从腾冲骑自行车来香格里拉的小伙伴,他在路上骑行了四天,很是佩服他的毅力与勇气,也跟他进行了深入的交流。回到了客栈之后,我首先去了房间里把电褥子打开,因为整个儿都是木质的结构,夜里香格里拉的气温还是灰常的低的,即使在房间里也能够感受到寒意,所以没敢洗澡,晚上睡觉的时候我第一次通宵开了电褥子,也是在山东的冬天也是没有过的。在此提示广大值友,去香格里拉一定要注意加减衣服,注意保暖,同时还是注意高原反应,其实我是没有反应啦云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

Day13:石卡雪山,车赴丽江,入住束河古镇

在客栈舒服的睡了一晚,早晨醒来,看表发现已经是将近八点了,因为与小哥约定的时间是早晨八点半,所以赶紧起来收拾行李,之后到街上找了家早餐店随便对付了一点。早晨的古城里的人还是灰常的少了,仅有很少的人在街上,店铺也几乎都是闭门的。八点五十的时候,小哥顺利接到我,上了车在发现小哥是为藏民,小哥还是很热情的,一路上我们一直在聊,小哥也顺带着介绍了下石卡雪山。大概九点十分的时候,就抵达了石卡雪山,在山脚处发现天空乌云密布,我心想,坏了又是个阴天,登上了雪山也啥都看不到了啊。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

小哥帮忙去换了门票,把我带到了索道处,叮嘱我,下了山之后电话联系他就好,他会在停车场等着,全程小哥没有推销像是羽绒服、氧气等物品,因为我一直没有高原反应,所以我也没有购买氧气瓶。之后拿票,进入索道处,登山。石卡雪山的索道是分两段的,据说石卡雪山的索道是整个云南最长的索道,中间有中转站转接,当然从中转站还可以去蓝月山谷,据说那里也是蛮漂亮的,我因为时间关系所以把游玩的重点放在了雪山。乘坐第一段索道而上,在索道上拍了不少照片,也感受到了石卡雪山立体式的自然景观随着海拔高度的变化。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

伴随着索道而上,天空中的云朵开始散开了,高原地带的天气变化非常的快,石卡雪山的主峰依旧藏在云里,但是云却在散开,天空的蓝色美得让人窒息。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

差不多二十分钟就可以到达中转站,我接着转了索道继续往上,那时候因为去的比较早,所以几乎没人排队登山。中转站拍了一头牦牛。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 转下索道,继续往上。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

坐在缆车里,随着云朵的散开,可以看到远处的雪山了。慢慢的缆车也上到了云层的上面。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

看天空的景色灰常的壮美,缆车下面的植被也是相当的茂盛。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

从上面也可以看出,山上刚刚下过雪没有多久,很快到达终点站,下了缆车,屋里还是灰常暖和的。沿着指示牌就可以到达观景木道了。因为刚刚下过雪,所以木栈道上的积雪还是蛮厚的,所以还是要小心脚底打滑。好了,继续上图。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 在我登上雪山的时候,天空的云也逐渐的散了开来,在山顶看雪山的景色是很美的。出了太阳的山顶一点都不冷,我只是穿了加绒的冲锋衣,没有穿羽绒服,下身也只是加了一条保暖裤,这样的装备在石卡雪山保暖足够了。如果阴天的话,山顶会比较的冷。沿着木栈道继续前行,很快就到了一个观景平台。在这里这也眺望远处的美景了。听当地人说,如果rp爆棚,遇到万里无云的时候,在石卡雪山可以看到周围的所有雪山,包括梅里雪山、玉龙雪山等,不过想要遇到这样的天气真的太难了,一年这样的天气也只是会出现个位数。如果各位值友去石卡雪山遇到这样的天气的话,那你的运气真的是太好了。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 下面来看观景平台的美景啦,这里海拔4500m,我在山顶木有出现高原反应。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 雪山上的景色还是灰常漂亮的。不登上雪山,真的无法体会到雪山的壮美。石卡雪山的峰顶有多个观景平台,可以多个角度远眺。在主观景平台上,我在白雪下面发现有部分平台是玻璃栈道,站在上面心里还是有些怕怕的感觉。在山顶待了二十多分钟,乌云又阴了上了,没有阳光的照耀,景色瞬间消失了好多美感,同时温度也瞬间有了下降。该看的也看了,顺着栈道返回索道处,此时等待下山的人就多了起来,排了两拨队才轮到我登车。登上车以后,先到了中点站,插播几张照片。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

上图路上黑色的东西是牦牛粑粑。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 再次转车回到山脚下的售票处。整个儿缆车耗时四十多分钟。到了山下,天空的已经不是早上的乌云密布了,蓝蓝的天空已经露了出来,阳光也变得很是温暖。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

刚到了山下,有些感觉到不舒服了,脑袋有点儿发胀,似乎是高原反应了,不过适应了一会儿,症状也就消失了。电话联系了小哥,小哥很快到达了停车场就,接上我返回了香格里拉县城。下面是路上拍的狼毒花。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

到了县城,小哥在我指定的地点放下我,互道扎西德勒之后也就离开了。我在香格里拉的街上找了家小吃店,填饱了肚子,之后返回客栈去了行李,打车直奔香格里拉汽车站,恰好在开车前赶到,赶紧买上去丽江的车票,登车。香格里拉的旅行就这样结束了。只是后悔没有去梅里雪山看日照金山。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 在此提醒各位,雪山日照强烈,建议各位准备高倍的防晒露及其他防晒装备。我在雪山涂了两次spf50的碧柔,但是依然抵挡不住日光的侵蚀,在下山的时候,脸上开始出现爆皮现象。等到晚上入住酒店洗脸的时候,整个脸上直接开始脱皮。在雪山待了不到一个小时的时间,就出现如此强烈的反应,可见紫外线之强,强烈建议各位做好防晒准备。

经过三个多小时的车程,客车顺利抵达丽江汽车站。早就耳闻丽江的旅游大环境不怎么好,所以果断选择住在束河古镇而非丽江古城,这个决定是非常正确的,后来遇到住在丽江古城的小伙伴无一不对丽江古城夜晚吵闹的酒吧搞得无法入睡而耿耿于怀,虽然束河古镇也会有酒吧,但是数量要少很多,而且不会营业到很晚。(丽江古城因为酒托儿、宰客等原因已被国家旅游局警告,要求其限期完成整改,否则摘星。不知道现在整改完成了没有,好好的古城,真的过度开发了,商业氛围比大理古城味道浓的多)因为束河古镇离丽江还有八九公里的样子,需要坐客车去或者打车去,我使用打车软件打了专车直接奔束河古镇而去。终于在下午的五点多到达了束河古镇。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

背着背包,在古镇溜达了一下,古镇的感觉还是不错的,只是住的地方还没有提前订好,拿起手机搜索了起来,古镇的面积不大,但是道路错综复杂,第一次去很难分清方向的,所以如果你有预定,最好联系客栈的人来接你,要不自己找的话真的挺麻烦的。看了几家,电话过去,有的满房了,终于还是找到了一家位置比较靠近四方街的客栈,自己步行过去,结果发现依靠手机地图,自己依然无法找到位置,最后问路正好问到了一个要去老四方街的学生,他热情的带我过去啦。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 找到客栈,办理好入住,躺在床上的感觉真的很舒服,休息了一会儿,我就出去溜达去啦。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

束河的水也是够清的,天也够蓝,在我客栈附近有家包浆豆腐售卖,真心挺方便的。再就是售卖白银的百岁坊了,这家店铺虽然价格要贵一些,但是能够保证百分百的真品,这是一家连锁的老店。天色渐渐暗了下来,找了家店铺填饱了肚子,继续溜达,到了夜晚,酒吧明显热闹起来,各种音乐充斥耳旁。我就在路上逛了逛,没有进入酒吧,也没有品尝下当地酒的味道,是不是很失败?云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 夜晚随拍。下面这家酒吧大家应该有所耳闻了。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

在束河古镇,很偶然的遇到了阿安甜品,早就在各种游记里见过他的身影,我选择的是红豆酸奶,味道还是不错的,价格也不贵,推荐品尝。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

之后吃着酸奶,在一家鲜花饼店购买了鲜花饼并快递给了朋友,返回酒店,休息不表。

Day14:丽江古城

早晨起床之后,看表发现已经八点多了,起来收拾,在去吃早餐的路上,我还在想今天去哪儿玩的,因为头晚在客栈偶遇的小伙伴说他去了拉市海游玩了一天,那里主要是划船跟骑马,作为一个旱鸭子,去划船一点儿都没兴趣,骑马感觉北方还是比较容易的,其实去拉市海主要还是感受茶马古道骑马的感觉的,但是就这么被我在吃了顿早餐改变了行程,今天的旅行地就是丽江古城,因为刚去了雪山,而且到了束河以后听客栈老板跟小伙伴说,既然去了石卡雪山,那么玉龙雪山可以放弃了,玉龙雪山因为纬度比较靠南,其山顶的雪比较的稀薄,而且无法登顶,其景色是不如石卡雪山的。所以在丽江的行程就被我定为了今天是游览丽江古城,明天车赴泸沽湖。吃过早餐,时间华丽丽的逝去了不少,一看表直接就将近十点了,赶紧打车奔赴丽江古城。直接让专车小哥送到了北门外。到了那里就看到人潮涌动了,看到了大水车。果断拍照留念。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

沿着继续往里走就到了古城的北门啦。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

门口也没啥看的,我已经打算进入古城了,到了门口,穿着西装的小哥说,请你出示丽江古城维护费的票据,妈呀,我哪有这个,如果没有请你补票进入古城。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 我只好退出来,沿着古城的外围溜达,结果发现所有进入古城的入口都有一样服装的人看守,也就是说,跳票进入古城的机会几乎为零了。好吧,我正准备掏钱买票的时候,一个本地的大妈靠了上来,问我是不是要进古城玩,我说是的。她说二十块带你进去。旁边有几个游客听到我们的对话也靠了上来,说我们这儿还有四个人,一个人十块,五十块把我们五个人带进去。大妈虽然不情愿,但我们坚持下还是妥协了。。。。。以下省略几百字,然后我们进顺利的进入古城了。(这华丽丽的成了逃票指南了云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 ,仅是游记情节所需,严禁仿照,如有雷同,纯属巧合。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

进入了古城,也就开始漫步目的性的游览了,因为今天没有别的行程安排,所以一整天的时间都在古城里晃悠,可以安稳的享受下古城的慢节奏的小资生活啦。整个古城的街道错综复杂,可以对照手机地图来进行游览。我进入古城以后,也没管在哪儿,认着一条巷子就进去了,结果还真让我碰到了几个比较有意思的地方。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

其实走的时候没有留意这就是大名鼎鼎的五一街了。在这里遇到了88号小吃店,从游记及点评上上,对这家店的推崇度还是蛮高的,就在门口看到排队的人来说,也是很多的,由此可见,人气还是很旺的。我赶紧进去,发现里面已经没有位置,在非饭点还如此火爆,只能说这家店真的太火了。我只要在吧台要了几样小吃,然后跟人拼了个桌。因为刚刚吃过早饭,所以没有吃这里比较著名的纳西炒饭、小锅米线等,仅仅要了一份鸡蛋饼(山东是这么叫的。。。名字我给忘了云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 )跟酸梅汤。就我点的来论,饼的味道一般,但是配着的辣椒是很好吃的,虽然很辣;酸梅汤真心推荐,味道很棒。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

吃了小吃,就继续乱逛啊,大冰的小屋听说得过了中午才会开门,我只好继续溜达了。不过话说丽江的蓝天真的蓝的诱人,在城市里呆久了,很难得看到如此的蓝天了。偶遇秦晋王府,其实这里不是王府,而是一家客栈,我原以为会是古建筑,这里确实也是古建筑,也是文物保护单位,但是已经是客栈了,在征得主人的同意之后,在院落里参观了一下,也拍了几张照片。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

继续前行,路边的各种商店售卖的商品也是琳琅满目的,种类繁多,以售卖围巾、鼓、银饰品、鲜花饼居多,各位还请自行斟酌购买。因为本人在古城没有购买任何商品,所以无法提供建议了。沿着石板路走,慢慢也走到了四方街,这里应该是整个儿古城的核心地带了。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

四方街的游客真心太多了,想拍个照都很难的比较杂乱,所以在四方街这里的照片几乎没法传上来的。只好发一张证明我来过。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 继续游走,古城里古建筑加上小溪穿城而过,身心都是非常的轻松的游览古城。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

河水都是清澈见底,河边的花丛林立,站在桥上确实是一个非常漂亮的拍照地点,大批的漂亮妹纸都在排队在桥上拍照的。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 在古城里的玩耍完全没有了时间的概念,走累了就停下了,找了个饮品店,坐下来,安静的喝着饮品,听着楼下熙熙攘攘的人群来来往往,远眺着远处的景色。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

时间总是不知不觉的流去,坐着看了会儿风景,也该再去溜达溜达了,走了许久,脚也有些疼了,据说来丽江应该去万古楼,去万古楼也就是去狮子山啦,我就打开地图,按着地图导航,在路上也问了几个从上面从下来的游人,普遍说狮子山除了能在高处看看整个古城,别的景色真心一般,而且狮子山还是要收费的。我听到这个,决定不去狮子山了,但是也要找个高处来看看丽江古城的全景。也就是在狮子山附近找了个高处,远眺雪山。

眺望古城。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

看过了古城全景,也是在街上漫无目的的溜达,之后基本就没有再拍照了。但是古城的晚餐,我拍照啦!!!云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 早就听闻丽江的腊排骨好吃,所以在古城外围选择了阿婆腊排骨火锅吃。味道很赞,当然会有些咸,因为腊排骨的制作工艺主要还是依靠腌制的。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

看上图右侧的价格并不是太贵,当然也会有团购的,各位值友可以看网上的团购的。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

怎么样,看着店里墙壁上挂的排骨跟猪腿是不是很有食欲呢?云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

腊排骨火锅的味道还是很好的,不过可能煮的不会太烂,所以还请牙口不好的值友顶住!!吃过腊排骨,在古城边上找了个理发店,理了个发,然后打道回府--束河古镇。回到古镇,再次购买了鲜花饼,依旧还是使用快递回家,省的背在身上重。等到办完这些的时候已经是八点多了,这时候就坐在客栈老板的茶台前,跟老板跟驴友聊聊天,喝着老板的花茶,好不惬意。这么惬意的古城行,这就是最后一晚啦。明天就要奔赴云南的最后一站--泸沽湖了。到这里,该说古城维护费的事儿了,其实古城里会重点检查北门,就是大水车那里,因为游客通常会选择在这里拍照然后入城的,我不会告诉你,其实古城的南门那边是没人管的,你完全可以大摇大摆的进入古城。再就是说下去泸沽湖的事儿,因为当时十月份去往泸沽湖的路正在修路,路况很差,一般去往那里会有中巴车跟商务车(其实就是类似瑞风那样的商务车),推荐选择商务车,因为速度快一些,颠簸跟中巴车比也会差一些,一般单程100-120,来回的话是180,如果你选择来回的话,记得提前24小时与包车师傅联系确定位置。这个包车去泸沽湖可以通过淘宝、街上的旅行社或者客栈老板定位置的,不管从哪里订,一定要跟包车师傅确定好你上车的地点!!!本人会有教训会在明天的游记里体现。至于去泸沽湖的办法,还可以选择飞机,十月份的时候泸沽湖机场正式投入使用,首期航线为昆明跟成都飞泸沽湖,票价喜人,1000多大洋一张。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 各位壕儿可以选择飞的,不过从机场到泸沽湖的时间也得汽车将近两小时,距离并不算近。

Day15:包车赴泸沽湖、摩挲篝火晚会

早晨五点半,闹铃准时把我叫醒,起来洗漱完毕收拾好行李,把钥匙放在吧台上,背着行李,按着约定去了束河古镇的北门停车场。此时街上几乎没人,偶尔会出现几个跟我一样背着行李的旅客,大概他们也在赶车去往下一个旅行的地方。抬头望天空,赫然看见满天的繁星,星空是那么的美丽,星星是那么的多而耀眼,银河就那么安静的在你的头顶上,话说这是我第一次如此清晰的看到银河,真的是美爆了!!!原谅我木有拍照装备把这样的美景拍下来。。。 云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 我看了看表,时间还不到,就停在街道上望着天空,因为周围木有光污染,所以星空还是很清晰的。虽然星空美丽,但我还是按照约定到了停车场。看了四周,我还是没有发现有商务车,然后我就给包车师傅打了个电话,问下车去哪儿了,结果车根本没来,而是去了丽江古城的北门。我问他,不是说好了来束河接我么?他竟然说客栈老板没有告诉他去束河古镇的北门,我也是醉了。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 我清楚的记得当时客栈老板当着我面给我定位置的时候明确告诉过他是来束河古镇接我的。让我自己去丽江古城的北门,没法来束河接我了,我此时意识到,被人摆了一道,但是没办法,如果我不去的话,我的包车费就没了,那我的损失更大,我只好打了个面包车,花了三十元把我带到丽江古城。出来玩耍,真心没必要置气,毕竟是出来玩的,要图个开开心心的。在此提示各位,以后付车费可以预付部分,剩下的等着接到了你再付,这样子他必须得去接你的,要不早晨他很难再找到别的游客的,这样子他空了一个位置他也不想少赚钱的。

等到七点,我还是赶上了商务车,就这样,在太阳慢慢出来的清晨,我们开始了泸沽湖的旅程。路上也没啥好说的,大家迷迷糊糊的在车上睡觉都,早晨起得还是太早了。记得提前准备点吃的跟喝的,路上除了有解决内部矛盾的地方,售卖吃的地方是没有的。路遇云海。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

七点出发,大概中午一点的时候就能都到达泸沽湖景区的,整个路程并不太远,大概270公里,但是路都是盘山路,所以都是绕来绕去的,在路上看到几个骑自行车去泸沽湖的骑者,真的佩服他们的勇气跟毅力!大概到了十二点多的时候,我们就到达了泸沽湖景区的售票处。每人一百块一张票。如果你有学生证、军官证、教师证、伤残人士证。。。都是可以打折甚至免票的。只要跟身份证上的信息符合,即可享受优惠。所以你懂了怎么办了吗??云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇很不巧,进入靠近泸沽湖景区的时候就开始下雨,而且还是瓢泼大雨,我很担心我的旅行会在酒店窝上几天,然后啥也看不到,事实证明,我是想多了。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 进了景区大门,雨虽然下的很大,但是远望别处,天空已经开始晴朗起来。转过来,很快就能看到水平如镜的泸沽湖了,到了观景平台那里,师傅停下车,让我们观赏泸沽湖的美景。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

从远处看,湖面就像是镜子,天空中的蓝天倒影到湖面里,湖也变得蓝蓝的感觉。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

远处就是我们要入住的大落水村。此时我们所处的位置还在下雨,而大落水村那里已经晴天了。看下图,可以清晰的看见,天空一半是晴天一半是乌云密布的,湖心的岛也被分开了。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

在观景平台上看完了泸沽湖的美景,就直接把我们送到了大落水村码头附近,到这里包车师傅的任务就完成了。下了车,按照地图的指示,顺利找到了提前预定好的酒店,办理入住。大落水村属于开发比较早的地方,所以村子里会有很多客栈选择,当然也会有湖景房,各位可以参考网上推荐进行预订。考虑到村子里并没有什么其他的娱乐设施,所以报名参加摩梭村落的篝火晚会,费用一个人一百元,会提供车接送及晚饭。如果你没兴趣走进摩梭村落的话,那就只能在客栈窝着啦。办理好了入住,接着安排离开泸沽湖的行程,根据客栈老板的提供的电话,预定了后天离开泸沽湖的车票。一切办妥了,就把行李放好,稍微休息了一下,就来到了码头附近。这里周边都是客栈跟饭馆。但是码头的景色还是很漂亮的。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

在码头看了一会儿,沿着湖边看了一下周围有什么特色的商店没有,却发现都是饭馆跟客栈,只好折回,回到酒店看了会儿电视,之后在四点的时候按约定来到码头的路口,接送至摩挲村落,在路上也跟师傅进行了询问,确定好了明天环湖的路径。到了摩挲村落,偶遇彩虹。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

其实我在云南遇到过很多次彩虹的,几乎是下了雨之后就会出现,但是却没有看过这种从地面开始的大彩虹。泸沽湖的气候多变,雨也是说下就下,之后就会晴天,所以彩虹出现的机率还是蛮高的。摩梭村落的开发程度还是很低的,还是保存着比较淳朴的民风,不过貌似这里的人原来不会打麻将,现在开发旅游了当地人也开始玩麻将了。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 。说到这里,广大男值友其实对于打不打麻将不感兴趣了吧,你们会把注意力放在传说的走婚上了。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 好吧,我就大体介绍下在摩梭村落听到的走婚习俗。摩挲族是唯一一个母系民族,一直保留“男不婚,女不嫁”的风俗,民族的传承依靠“走婚”,女孩儿生下的孩子是由舅舅抚养的,也就是说,孩子的父亲跟母亲是不会生活在一起来抚养孩子的。所谓“走婚”习俗,是指男女情投意合,男孩就翻墙进入女方的家,然后敲女方的门,男孩儿在女孩房间里住一晚(干嘛我就不说了,各位自行脑补云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 ),第二天离开。完全不是咱们听说的那种非常开放的走婚习俗,走婚也是要负责的,重要的还是情投意合,只有这样,在村落举行篝火晚会的时候,男孩儿才能够跟女孩儿牵手,然后用手指挠女孩儿的手心三下,如果女孩儿回挠三下的话,恭喜你,那姑娘也看上你啦,晚上你就可以走婚啦!云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 要是人家没反应,那你就别挠了,人家对你没兴趣,还是换个姑娘吧。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 所以如果各位男值友想尝试下走婚的话,请留下! 为村子的发展贡献自己的力量。想逃跑这事儿就不好办了,深山野岭的,逃跑都没地儿跑,跑了也会被抓回来的。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 好啦,走婚习俗就简单说到这里。奉上几张篝火晚会的图片,画质较渣,各位看官轻拍。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

各位男值友就别放大图片看啦云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 ,我会告诉你,木有漂亮的妹纸,而且看打扮都是孩儿他妈啦,女孩儿都不会来参加有游客的篝火晚会的。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 篝火晚会主要还是摩梭族的歌曲跟舞蹈,然后还有斗歌,也可以自行上去秀一把的。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

后面也就是大家都可以一起上去跳舞啦,这也是民族大联欢啦。等到火烧完了,晚会也该结束了,找到包车师傅,他会把你送回到接你的地方的。在此提示广大值友:泸沽湖属于高山冷水湖,周围的环境还是比较寒冷的,所以还请准备充足的防寒衣物。再就是晚上湖边也会比较的冷,选择客栈的时候一定要选择有电褥子的客栈,有空调的更好啦。如果深夜出来拍星空的话,请广大摄影狗准备好装备,深夜泸沽湖的夜空超级的美,我是看过偶遇朋友拍的照片才发出如此感叹的,真的美爆了!!!可以把深夜起来看星空作为泸沽湖旅行的旅行项目。真心推荐!!!

Day16:泸沽湖环行

早晨按照昨晚跟小伙伴约定好的起床看泸沽湖的日出,因为经度原因,所以当时泸沽湖的日出时间大概是八点,所以七点半我们就在码头碰头了,吃过早餐,也将近八点了,可惜的是,天空的云彩很厚,完全没有散开的迹象,因为这里天气多变,我们都在祈祷天空的云快点儿散开,可惜的是,这次命运女神没有眷顾我们,到了将近八点半云依然厚重,我们无奈的放弃了观看日出。回到客栈,跟客栈老板租了电瓶车,准备开始环湖。当时的价格依然是70块一天,但是电动车明显要比大理的电动车差一些了,但是没办法,整个泸沽湖都是这样的电瓶车。跟老板要了充电器跟雨衣,放好,背好了背包,就开始环行了。环行的计划依旧是顺时针环行。中午在赵家湾停留吃午饭。好啦,出发,总体而言,泸沽湖的路况也是很好的,但是路确实有些急弯,而且坡度起伏不定,很少有平坦的路,都是不停的爬坡下坡。沿着湖边路一直前行,看天空依旧是乌云密布。但是看远处有点儿蓝天露出来了。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

很快到达了第一个景点,情人滩。湖水很是清澈。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

话说在情人滩附近的会有情人树的,可是我们都没有注意情人树在哪里??难道我们电瓶车所在的树下就是情人树么。。。我不知道。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 骑上电瓶车继续前行,环湖路曲曲折折,上上下下,旁边也有悬崖、深沟的,还是小心驾驶为妙。沿着环湖路一路前行,就到了环湖最值得观赏的景点--里格半岛了。话说里格半岛上只有六七家客栈,这里也是占据了整个泸沽湖最好的湖景了,当然价格也是非常的喜人。。。壕儿们一定要住这里,记得提前预定啊。我等屌丝只好在外面看看啦云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 里格半岛的景色在观景平台上就非常的漂亮。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

下面这张是从另外的角度拍的里格半岛,正好没有逆光,拍的比较的清晰。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

欣赏完了里格半岛的美景,就该接着往前赶路,力争中午达到赵家湾那里吃饭。继续前行,路遇观景平台,停车继续拍照。路边的格桑花很是漂亮,配合平静的湖面、清澈的湖水,画面感满满的!云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

看完了美景,继续前行,按着地图导航发现距离赵家湾的距离还是很远的,不过路上慢慢的有了村镇的样子,路边也繁华起来。路上偶遇界牌。其实泸沽湖是滇川共有的,三分之一归云南,三分之二归四川,不过云南那边开发的要早一些,相对也成熟些。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

路上遇到杨二车娜姆的阿妈家,我们没有进去参观,有兴趣的值友可以去参观下。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

继续前行,遇到适合拍照的地方我们就停下来拍照。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

继续前行,会在路上遇到一个Y字路口,记得右转就可以了,然后沿着路继续前行就可以到达美丽的赵家湾。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

赵家湾因为正对着格姆女神山又叫女神湾,这里是泸沽湖景色最美的地方之一,但是却是观看晚霞最美丽的地方。美景我是看过了,但是我这里却没有照片。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 故事是这样的,当我们到达赵家湾的时候,我们先是骑行直接到了湖边,随意的看了一下。因为临近饭点了,所以我们决定先去吃饭,然后再下来欣赏美景,但是就在我们吃饭的时候,赵家湾下起了大雨,而且不是阵雨,一下就下了将近一个半小时。。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 原本打算吃了饭再来拍照的,结果持续性的下雨完全打断了我们的计划。所以我们只是观赏了美景却没有留下图片。还请各位的轻拍,希望你们可以到女神湾去观赏美景。这里我就陈述下赵家湾的攻略吧。在这里吃饭,推荐最里头的那家好人小吃,虽然是小吃,但是只有三个菜,松茸炖鸡、炖鱼、凉拌西红柿,但是却是30元每人,管饱!!!(这是重点云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 ),所有的菜都是任你吃的,话说这里的饭是我在泸沽湖吃过的最好吃的饭了,价格也不贵,一般三四个人也就吃一盆鸡、一盆鱼,最后还能剩下点,我们三个人吃了人家两盆鸡、两盆鱼云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 吃的干干净净,老板要哭了。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 没办法,肚子饿了,而且味道也很好,真的是敞开了肚子吃;然后他们家的大麦茶味道很好,很香,可以买点带回家来喝。再就是到了赵家湾一定要先给电瓶车充电,因为泸沽湖地势起伏,电瓶车的耗电量是很巨大的,如果你不在赵家湾充电,你很有可能在半路上抛锚的,如果你不想再找组电瓶车的人去拉你,破坏你的环湖之旅,一定要在赵家湾给电瓶车充电!!!奉上几张赵家湾附近的观景平台远眺格姆女神山的照片。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

肚子吃饱了,该继续前行了,在小吃店的时候,提前问了老板,后面的路怎么走,那里值得看,最后推荐我们直接往前行,到达草海那里,然后沿着走婚桥欣赏即可。至于寺庙什么的,完全可以略过。既然如此,我们就直接骑着电瓶车沿着环湖路继续前行,后面的路况很差,路也是多年未修了,路面破损,而且下过雨之后,会有积水。大概在下午三点的时候到达了草海景区,这里也就是走婚桥所在的地方了。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

沿着走婚桥走,是可以到达湖的另一侧的,这个桥的用处就是方便两岸走婚。现在也开发为景点了。桥上会有小朋友向你兜售小玩意,你不买的话,他(她)会紧跟着你不放的。东西也不贵,一般也就10块钱,买了也就当做支持山区发展了,只是有种被强买强卖的感觉。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇 好了,继续看看草海跟走婚桥吧。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

看完了走婚桥,整个泸沽湖的景点基本就都看完了,剩下的就是赶路返回客栈了。下面的都是在路上的随拍啦。。。云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

偶遇一群鸭子,悠闲的在水里觅食,抬头看天,白白的云朵挂在蓝蓝的天空中。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

远望格姆女神山,近距离的亲水。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

继续赶路,在湖南岸的随拍。湖中也会有渔民打鱼的,湖南岸也有不少很有格调的客栈,那里人烟比较稀少,位置也不错,都是湖景房,喜欢安静的朋友可以选择在开发度较低的地方入住。

云南游记(下):香格里拉、丽江、泸沽湖篇

后面随着云层的涌上,加之太阳开始落山了,景色也就有些暗淡了下来。我们也就继续赶路。路上小伙伴的电瓶车出现了缺电现象,我们果断换车,有惊无险的回到了客栈,此时已经将近下午五点了。还好电瓶车,返回房间休息,约定六点多一起吃晚饭。就这样泸沽湖的环行圆满的结束了。提醒各位想要去泸沽湖的朋友:1、泸沽湖的环湖路地势起伏较大,还请环行的朋友一定要谨慎驾驶、减速慢行。在泸沽湖也出现过摔下山崖丧命的事件,所以一定要注意安全,出门旅行安全第一!2、准备厚的衣服,泸沽湖属于高山冷水湖,湖水冰凉,所以气候也是很凉爽的,穿的少了骑电瓶车会冷的。3、一定要带防晒霜、遮阳帽、围巾等防晒用品。4、泸沽湖开发的较好的是大落水村跟小落水村,可以选择在这里住宿,也可以选择湖南岸。5、在泸沽湖旅行,请尊重当地人的风俗习惯。6、环湖一定要带好雨具,泸沽湖的天气也是多变,无法靠天气预报来了解天气。7、泸沽湖的夜空也是非常美丽的,可以在凌晨起来观看星空,注意保暖,带好装备。

之后六点左右按照约定跟小伙伴们碰头,在街上找了个饭馆,大家吃了最后一顿泸沽湖的晚饭,明天大家就要各奔东西,离开泸沽湖了。美丽的云南、美丽的泸沽湖,下次再见!

下篇预告:旅行最终篇:成都短游记