我的美食晒单:自制 新疆 大盘鸡

2015-12-29 12:19:42 52点赞 303收藏 64评论

大盘鸡,想必很多人都吃过,张大妈藏龙卧虎,值友也非常有才,见多识广,只说新疆本地做法,也就是北疆这一代做法,不知道南疆怎么做(主要是放了别的原料)。喜欢看值友发的美食帖,看到好多人回复,果然,国人对吃还是很感兴趣的。

据说新疆大盘鸡起源于90年代初期,在新疆沙湾县,有一次国道边来往的货车司机对饭馆老板说:炒个辣子鸡,下个白皮面,不要炒干,要多放,大师傅不乐意了,还是炒的很干,端上来又端回去回锅重炒,但是顾客是上帝,没法只好按照司机要求重新做,没想到司机很满意,于是就流传开来。当然这也只是一种说法,具体如何创造出这道美食,我们不是专家没必要研究其历史。沙湾有个大盘鸡一条街,主要是针对旅游市场,我觉得最好吃还是在沙湾本地农家乐,我的同学开了一个度假村,他家做法与众不同放了鸡血,冷却成条状和鸡一起炖,也很美味。柴窝铺做辣子鸡出名,而乌鲁木齐新疆第一盘只是盘子大,2007年是88元,现在不知道多少了。本地人吃的少,血站大盘鸡是老店,现在味道也不如以前了。

对于爱吃的食物,我会用心研究,不敢说100%,95%味道我可以将其高度还原,比如说这个大盘鸡。这个做法是目前见到的所谓值友说的新疆本地正宗做法,原汁原味,有需要的,可以留言发如何做新疆菜的视频。什么大盘鸡放酱油,咖喱啥的,抓饭放生姜,酱油的,我也呵呵了,当然,欢迎讨论美食做法,就像东北师傅和四川师傅为了毛氏红烧肉放不放辣椒打了一架。个人认为如果生活中都多点这种认真就好了,我们的社会会好很多。食物,众口难调,你的美味也许是别人的毒药,所谓的正宗,只是不乱放原料而已,对于原料,高大上的说法就是食材,都是有其自身属性的,我们所做的就是将其自身特点和其他食材匹配,激发其作为食材的最大潜力。如果你非要把只适合炖汤的食材用来烤,岂不是胡做?如果你说我就是爱做暗黑料理,这就是创新就是任性你怎么着,那我没办法。

好了,言归正传,开始做鸡我的美食晒单:自制 新疆 大盘鸡 ,原料:三黄鸡一只,不要太大1.5-2KG(土鸡也可,但是用时有些长,肉不宜熟,不推荐)

配料:土豆、青椒、红椒、葱(大葱、小葱)、蒜、姜、郫县豆瓣酱(可以不放,看个人口味)、干辣椒(朝天椒)花椒、八角、草果,桂皮、小茴香、香叶、啤酒(白开水也可)、盐、冰糖、油,鸡精、胡椒粉

炒前准备:鸡洗净剁块,控水,比鸡蛋大一圈即可,不要太小。土豆斜切块,用水泡,洗去淀粉,否则会发黑。

我的美食晒单:自制 新疆 大盘鸡

青椒、红椒切小块,葱切小段,蒜十个左右,切小片,放入一个盘子里,为了方便大家观看,此为配料1

我的美食晒单:自制 新疆 大盘鸡

姜切片、郫县豆瓣酱(可以不放,看个人口味)、干辣椒(朝天椒)花椒、八角、草果,桂皮、小茴香、香叶、此为配料2,取草果2个将其轻拍,干辣椒看个人口味放多少,朝天椒主要是辣,新疆本地干椒以沙湾,焉耆为主,颜色好看,带有甜味,辣味不是特别突出,一般我做放这个,放几个朝天椒,一把干椒,注意:干椒最好切下,好入味,花椒一汤勺,八角4个,桂皮一根、小茴香半汤勺、香叶2片。

我的美食晒单:自制 新疆 大盘鸡

1、热锅冷油,中火,冒烟时放入冰糖,白糖也可,不停搅动,主要用来上色,待冰糖融化成絮状漂浮在油面,冒泡时即可放入。这个过程很重要,为啥不放酱油,生抽提味,老抽上色,用了酱油会发黑,这和毛氏红烧肉不放酱油是一个道理。

我的美食晒单:自制 新疆 大盘鸡

请忽略灶台。我的美食晒单:自制 新疆 大盘鸡

我的美食晒单:自制 新疆 大盘鸡

一个人做,炒糖色就没法拍了,借用网上的图片吧,就是这个程度放鸡肉炒

我的美食晒单:自制 新疆 大盘鸡

继续炒鸡肉。2、将鸡肉炒干,过程看火的大小。一般3-5分钟,这时颜色就上好了,可以将配料2放入,大火炒使其出香味,郫县豆瓣酱(可以不放,看个人口味)、我一般放一大勺,放入少许盐,继续翻炒2分钟左右。

我的美食晒单:自制 新疆 大盘鸡

放入配料2.3、放入土豆翻炒,使其与均匀,加啤酒炖,开水也可,水刚好漫过鸡肉即可。(另外一种做法,先炖鸡,鸡肉易熟,等炖鸡4分钟后放入土豆,继续炖煮),效果都差不多,此时土豆都在鸡肉块上。

我的美食晒单:自制 新疆 大盘鸡

要没过水,用啤酒使鸡肉去腥,生姜也是为了去腥。4、中火炖8分钟,如果要是吃面,可以多放些水。时间不可过长,否则土豆会变得很碎,因为要装盘,吃的过程中土豆会由热变冷,如果炖煮时间过长,吃面时会变为泥状。

5、倒入配料1翻炒,加入鸡精、胡椒粉,可尝一下汤的咸淡程度,因为放了郫县豆瓣,酌情加盐,大火收汤。

我的美食晒单:自制 新疆 大盘鸡

炒啊炒啊6、就是吃了,白皮面,花卷,馕,米饭都行。白皮面,也就是陕西的皮带面,和大盘鸡是绝配。一个朋友给我说放黑胡椒粉在白皮面上,味道浓郁。我试了下,那个爽。。。

我的美食晒单:自制 新疆 大盘鸡

PS:1.用土鸡的话得用高压锅,5-8分钟即可。饭馆一般都是高压锅做熟半成品,真正花时间做没几个。2.时间由火候把握,不是绝对到几分几秒,我们不是德国人,用量杯做饭,不是做科学实验,做分子食品。3.桂皮,香叶,小茴香是卤料必备,香叶健胃理气,桂皮含有挥发油而香气馥郁,可使肉类菜肴祛腥解腻,芳香可口,进而令人食欲大增。小茴香有散寒止痛,理气和胃的功效。均为中药,慎用。4.炒糖色注意火候,火大发黑,火小不上色,这个比较难掌握可以直接买做红烧肉的原料,与鸡肉炒制即可。5.不吃面,装盘前下面垫一个事先切好的馕,待鸡吃完,馕也被汤汁泡热了,也很美味,至于花卷,一般都是核桃那么大的花卷,还有更小的。新疆叫土鸡焖花卷,大家可以尝试下。6.请忽略厨房背景,正在准备新房装修,大家多给点意见。

我的美食晒单:自制 新疆 大盘鸡

网上找的图片,馕包大盘鸡。

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

京觅 鸡琵琶腿 1kg

京觅 鸡琵琶腿 1kg

One's Member 单冻鸡翅中 1kg

One's Member 单冻鸡翅中 1kg

散养白凤乌鸡950g(买一送一)

散养白凤乌鸡950g(买一送一)

京觅 plus会员:京觅 鲜京采 鸡翅根 1kg

京觅 plus会员:京觅 鲜京采 鸡翅根 1kg

圣农 鸡琵琶腿

圣农 鸡琵琶腿

圣农 鸡翅根 1kg

圣农 鸡翅根 1kg

HUAYING 华英 鸭脖净重1.5kg(搭配鸭掌)

HUAYING 华英 鸭脖净重1.5kg(搭配鸭掌)

sunner 圣农 鸡长爪1kg(有赠品))

sunner 圣农 鸡长爪1kg(有赠品))

天农 童子鸡 600g

天农 童子鸡 600g

六和 鸡翅中 1kg

六和 鸡翅中 1kg

sunner 圣农 去皮鸡胸肉新鲜冷冻生鲜鸡脯肉500g*5包宠物鸡大胸批发

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

喵满分 奥尔良烤鸡420g*3整只新鲜腌制空气炸锅

喵满分 奥尔良烤鸡420g*3整只新鲜腌制空气炸锅

• 土豆炸一下好吃,里面放咖喱味道好,在郑州吃大盘鸡那味道简直了

咖喱鸡和大盘鸡不是一回事啊,哥

就是大盘鸡,郑州好多那么做的,郑州的大盘鸡店不要太多,好多穆斯林开的店

• 穆斯林版的啤酒用什么代替???~

买土耳其的啤酒吧 [惊喜] [惊喜]

• 没皮芽子啊,北疆的方子原来是这样

不是所有菜都有皮牙子

• 鸡腿太粗,没有食欲,用土鸡是不是更好

自家养的鸡,家人弄好了直接拿来的再没管,再说是自个吃,粗犷点不好嘛 [高兴] [高兴] 只做了一半,一个鸡够4个人吃

• 大盘鸡最好吃的还是那个皮带面,沾上汤汁够味,那个土豆片可以提前先用油炸一下更好吃,炖的时候就不易碎!

好办法,但总觉得要是炸的话感觉在吃土豆炖牛肉,有轻微强迫症

个人觉得土豆碎点才好吃,就是要炖到烂才到位

• 自己做过,以失败告终。在新疆吃过油太重,我喜欢当年我大学附近做大盘鸡的那家,酱汁与油完美搭配,蘸着面吃享受,土豆粉粉糯糯好吃到哭。现在在各地吃过几次,都没有大学那家好吃,后面回学校找过,发现换老板换地方了,味道也一般了。难道是大学的回忆吗? [喜极而泣]

当然是了 大学生上学的时候食堂普遍菜不好 肚子里缺油水 那时候买半个果木烤鸭跟过节一样 现在让我吃我都没心吃

看错了以为是酱油,抱歉

• 楼主啊,录个视频吧。我今天看到你的晒单晚上做了,没有大盘鸡的味道。

你顺序没搞对,要么就是炒糖色没到位。

是的,不是你的问题,是我的问题,所以想看清楚点。而且好多料没有,辣椒也不敢放

• 肉块好大,我这边都切的比较小。。

土鸡,家里切好的,没继续整了

• 就最简单的大米啤酒就行,那修士啤酒做总感觉有苦味。我们这边做油焖大虾就是最便宜的啤酒做。

对,修士本来就有些苦

• 这个配料确实是北疆普遍的做法…

然而南疆的也并不怎么好吃,没什么可提的,大盘鸡本身就是北疆这边发源的

我记得是沙湾吧

• 好有食欲!…………

• 涨姿势了,回家实验一下

• 我在乌鲁木齐吃的大部分就是这种 [赞一个] !就是讨厌辣椒啊,每次都得挑出来

• 说到底,大盘鸡实际上是个川菜舶来品,之前新疆小伙伴说的~ 倒是很喜欢吃

有川菜,陕西的面,河南的炖,算是民族融合吧,新疆这些菜一般不是特辣,维吾尔族主要靠胡椒提味,辣来自于这里,其实回族同胞做的大盘鸡也是不错的,有味。

恩,原来是这样,基本北京来一发大盘鸡,都能吃饱两个人,还是小分的

• 我记得2007年离开新疆的时候,去的血站那家大盘鸡又吃了一次。现在已经不知道怎么样了。

• 没有面的大盘鸡是不完美的。另外,楼主的锅,不忍直视!

我觉得楼主的锅才是神器啊

做饭的锅不一定非要德国锅那么美 只要够大够深 铁锅有一定厚度 做出来的饭还是很不错的

• 攒劲的很,老道的很!!!楼主发个抓饭的视频呗

• 我的最爱 馕包鸡 你做过大盘肚子 和羊头肉么? 这两年我还爱吃:土鸡焖饼子 羊肉焖饼子。。唉 不说了 现在太胖了 要锻炼!

• 新疆人过来支持一下 自己周末经常做着吃 方法差不多

• 好想学大盘鸡做法!求视频交流。楼主!万分感谢!