迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

2016-02-06 14:00:27 76点赞 241收藏 127评论

春节的到来,对大部分人来说都带着些许标签,故乡、团聚、亲人、红包迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡 等等。但好事多磨,大多数人都面临着春运,这个人口大迁徙。对于嗜咖啡如人生的我来说,肯定是不能放下咖啡事业,就权当换个地方喝咖啡,无奈平时的那些家伙事也不能全部带上,所以略有取舍,今天我就来晒一晒迁徙族的咖啡体验。

首先是这次带回家的器具,其他器具可以看我的上一篇文章。

上次好多人说看完我稀里哗啦说了那么多没个出品。所以这次就有啦迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡谁说玩手冲咖啡得烧钱?三款高性价比手冲壶横向测评3915109 jason_1

便携嘛,肯定是选最小的,而且家里有电水壶,所以综合考虑下还是拿了那个最便宜的(摔谁不知道该拿那个)。迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

这就是我带的装备,下面这张图是变身模式迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

再加上豆子和滤纸~迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

看上去一大堆,实际上还是挺宽松的,也不怎么占地方(明明就是我箱子迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

说一下器具的选择吧:其实温度计对于咖啡的出品是非常重要的,自己可以试一下,温度对酸——苦的变化影响颇大,但是为什么我不带呢?因为——怕**装过了!迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡 在家里老爹做饭做的挺多,对温度计啊称啊这种东西不怎么待见,所以就没带。

称也是同理,但是下面这个磨可以弥补没有称的不足:装满盖好盖子正好是15g左右,由于分享壶也不是特别精准,所以1、2g的偏差就不管了。

磨我用的是网友自制的匿名磨,挺出名的。我用的是1代,出品质量也不错,而且小袋子一装就非常好看,**满满吧。喏,看下面:

下面是装满豆子,正好15g

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

再接下来是我的“分享壶”,实际上是茶叶店花5块钱买的,迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡 我觉得挺好看的啊,那些淘宝上的分享壶好看到不知道那里去了,某宝自行搜索公道杯吧。但是这个不带刻度,大家可以找个别的带毫升数的瓶子,装点水相互倒一下就知道啦~大概找准200ml的位置,对的,我一般都是15比200左右。

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡公道杯s.taobao.com

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

接下来就是等烧水,因为豆子磨好了以后风味就挥发的比较快,所以我一般都是等水烧好了以后再磨。

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

这是今天冲的豆子,这并不是上图中Fisher家的。因为Fisher家的豆子比较新鲜,我当时觉得今天肯定出品不好,所以用了点12月底的豆子。迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡机智如我

水烧好啦

豆子也磨好啦

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

温杯,湿滤纸,温杯还是很重要的,不光冲煮的温度会影响咖啡的萃取,喝的时候咖啡液的温度对口感影响也很大。温完了分享壶的水也可以继续温喝咖啡的杯子,我是不是勤俭持家的好娃?迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡咖啡粉倒上,准备开始冲

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

先闷蒸,我一般是手机计时,但是今天要拍照所以就没记,浅洪的豆子大概闷30+s吧,这样风味出的比较足

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

一只手冲一只手拍照,结果拍了一大堆就这一张不糊的,其实手法什么的都是因人而异。

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡喏,冲完啦

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

我这是浅烘的豆子,再加上冲的比较淡,下水比较快,所以颜色很浅(对着光),很好看,而且喝起来酸味不会太突出。反正今天这次我爹一直觉得难喝的说还可以~~

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

最近有很多人研究坑学,通过冲完的坑开体现这次冲煮的好坏,然而我并不了解,如果有大神欢迎交流

迁徙族的咖啡享受——大过年的得好好喝咖啡

喝完这一杯,开始编辑这次的原创,其实我觉得咖啡应该是离生活越来越近的东西,就像一杯奶茶,并不应该赋予太多的玄学内容,并不是什么难以让人接受的口味,好喝就是好喝,多去外面的出名的馆子坐坐,确实能了解到不少的东西,网上说的也并不全对。

没有什么事情是一杯咖啡不能释怀的,如果有,那就两杯。

1999元起

西多米 全自动搅拌杯智能温显充电咖啡杯电动旋转水杯子懒人磁力豆奶粉礼

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

LEGO 乐高 不锈钢咖啡杯子直饮带盖奶茶保温水杯拿铁男女生办公室

MAVO 幻刺PRO磨豆机 手磨咖啡机手摇磨咖啡豆粉器研磨机 手动现磨 曜岩黑

TIMEMORE 泰摩 手冲咖啡壶套装礼盒 温控壶手磨咖啡机家用咖啡具套装

Bin Coo Bincoo摩卡壶煮咖啡机家用小型电陶炉萃取手冲咖啡壶套装咖啡器具

SIMELO 施美乐 不锈钢摩卡壶双阀意式咖啡壶家用手冲咖啡壶意式滴滤壶可视玻璃摩卡壶160ML1-3人份

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

Brewista五代快冲咖啡壶智能温控手冲壶家用不锈钢细长嘴泡茶壶 X-珍珠白0.8L

HARIO 不锈钢双层马克杯 带盖咖啡杯 300ml不锈钢马克水杯

CLITON 手摇磨豆机咖啡豆研磨机咖啡手动磨粉手冲器具手磨咖啡机小型家用

Le Bronte 朗特乐 咖啡分享壶 400ml木片壶+滤网