海绵烘焙教室开张致辞:

关于这个烘焙系列,其实去年两月份就想写了,当时发了篇烤箱的原创,后来还时不时被值友催方子海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕 。

(其实头图早就拍好了)

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

在时隔差不多一年半之后,终于决定来把坑填上。。。

在这里海绵先说声抱歉,让各位久等了!(鞠躬~)

提到杯子蛋糕--Cupcake,相信很多人脑中就会浮现出下面这两张脸:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

第一季的时候看着这两妞一点点把自己的小蛋糕店捯饬起来,海绵也和她们一样兴奋不已,虽然后来剧情和杯子蛋糕越来越没有关系了。。。海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

不过,也正是因为这部《Two Broken Girls》,海绵跳进了cupcake的坑。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

之后疯狂的买杯子蛋糕的书,研究和改进网上的方子,也算研究出了几个不错的出来,出品实用且稳定。

今天就来分享第一款:

零难度超美味巧克力杯子蛋糕

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

之所以称之为零难度,是因为这款cupcake不需要打发,材料简单,没有烘焙基础的同学也能按步骤完成,基本没有失败的可能性,同时口感很好。

我自己也经常做来送人或者当早餐。

制作步骤:

第一步:粉体混合

教程中以8个杯子蛋糕的量为示范,文末会给出不同个数蛋糕所需材料的量。

做杯子蛋糕和一般蛋糕一样,用到的是低筋粉,我个人比较喜欢买小包装的面粉(下图这种500g的),感觉会比较整洁些。当然,如果家里人多,面粉消耗的特别快的话,买2.5KG或者5KG的也OK。

如果你只是想跟着教程试试看的话,买小包装的不会错,万一你做完了觉得烘焙没啥意思呢。。。海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

【京东超市】风筝蛋糕粉 蛋糕/糕点 低筋小麦面粉 烘焙原材料 500g5.5元京东去购买

【京东超市】风筝低筋小麦粉 蛋糕/糕点粉 烘焙原材料 2.5kg22.9元京东去购买

这里顺便说一句:做烘焙不能像做菜加减用料那么随意,为了保证出品,每个配料的配比还是需要比较精准的控制的,所以一个台面小电子秤是必须的。

面粉称重172克左右:

加入27克可可粉

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

可可粉尽量选择低糖或者无糖的,好时或者法芙娜都是不错的选择,如果偶尔做一次的可以选择上图这种小包装的。

【京东超市】好时 Hershey’s 美国原装进口低糖可可粉226g38元京东去购买

【巧厨烘焙】法国进口法芙娜生巧可可粉巧克力粉蛋糕装饰原料250g85.8元京东去购买

加入4.4g食用小苏打:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

这个配方因为没有用到泡打粉,所以小苏打和之后会添加的白醋主要起到发泡的作用。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

【京东超市】百钻(Bakerdream)食用小苏打250g3.5元京东去购买

添加1g的食用盐:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕加盐的目的是为了利用对比效应来提高蛋糕的甜美,加一点点就好。

【京东超市】中盐 盐 (加碘)澳洲天然海盐 320g(新老包装随机发售)3.8元京东去购买

取另外一个容器,加入124g红糖:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

红糖和巧克力蛋糕很般配,可以让蛋糕的颜色更加浓郁,滋味加香浓。

【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)红糖 月子经期红糖350g29.6元京东去购买

【京东超市】太古 红糖 350g9.9元京东去购买

我买过好几个品牌的红糖都会发生结块现象,所以在使用前可以用手把大块的红糖撵开:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

不用非常细腻,大概如下图所示就可以了,如果不想脏手的话,也可以装在保鲜袋里,用擀面棍操作:

将第一个容器里的面粉混合物过筛到红糖里:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

用过筛杯或过筛网都可以,一遍即可:

混合粉体和红糖:

粉体和红糖的混合如果用普通的刮刀来翻拌也是可以的,就是会比较慢。

我建议用手动打蛋器来搅拌,顺着一个方向画圈就可以了,很快就能拌均匀。

第二步:液体混合

取另外一个容器加入213毫升水

加入71ml油:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

做蛋糕用油要选择没有气味的,一般烘焙专用油或者玉米油都可以,葵花籽油之类的就不太适合。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

【京东超市】芝焙 非转基因 色拉油 烘焙专用 230ml16.9元京东去购买

【京东超市】金龙鱼 食用油 非转基因 压榨 一级 纯正玉米油4L39.9元京东去购买

加入13.3ml白醋:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

记得一定要用白醋,什么米醋,陈醋都不可以。

另外不要被精确的小数点吓到,13ml左右就可以啦。

白醋和之前加入的小苏打主要起到发泡的作用,不用担心成品里会有酸味。

【京东超市】恒顺 酿造白醋 500ml6.8元京东去购买

加入4.4ml香草精:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

香草精可以使蛋糕变得更加香甜,一般的蛋糕方子里都会有,买正规品牌就好,有些品牌的香草精会含有黑色的小颗粒,那是香草籽,不影响食用。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)食用香草精 曲奇饼干蛋糕甜品增香烘焙原料30g18.5元京东去购买

至此,粉料和液体料都已经准备就绪了,是不是很简单?海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

第三步:预热烤箱,准备模具

把烤箱调整到上下管170度预热,同时开始准备纸杯模具

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

我自己偏好用单独的模具来做cupcake,感觉比下图这种多联的支撑力要好,同时也能更加精准的控制数量。

材料多了,多加一个模具,少了拿走一个,不会浪费原材料。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

这种杯子有很多大小尺寸的,我买的是三能SN6026的,感觉大小比较合适。

如果喜欢更mini的cupcake的话,可以选择更小号的。

三能 烘焙模具 布丁杯小蛋糕模具 烤箱用 5个/组 SN602644元京东去购买

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

纸杯我一般选择油力士5230,和模具刚好契合,当然你可以挑选其他各种好看的纸杯起到装饰作用。

蛋糕纸_淘宝搜索s.taobao.com去看看

第四步:混合翻拌

将混合好的液体直接导入粉碗中:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

用刮刀切拌均匀,不用太过于仔细,大约30秒钟就应该能拌匀了。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

混合后的面糊上会有小气泡冒出,那是白醋和小苏打在起化学反应~

第五步:注入模具

这时候就可以把面糊加入到模具里面了,可以直接用勺子加,也可以用刮刀刮入。

不过我个人更偏爱用裱花袋,这样比较干净,不容易弄得到处都是。

将面糊倒入裱花袋中(这里如果一个人不好操作的话,可以找个花瓶之类的支撑一下),我因为已经习惯了,感觉操作起来难度不大。

然后将裱花袋的头部剪一个小小的开口

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

一个人操作的时候可以像这样在台面上稍微折叠下,然后另外一只手拿剪刀操作。

剪开口子后记得要捏紧,免得撒出来。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

将面浆注入纸杯中,大约3/4的高度即可。

因为有了裱花袋的加持,这个步骤会很流畅,你一定会爱上这种感觉~

注入完成:

第六步:加入装饰和配料

在表面撒上巧克力豆,你问我为什么不拌在面糊里?

因为这样烤完之后,表面的巧克力豆都可以看到,更美观且勾食欲噢。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

注意这里的巧克力都要选择烘焙专用,耐高温的,在烤制过程中才不会化掉。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

嘉利宝黑巧克力豆烘焙 比利时原装进口2.5kg 54%巧克力粒烘焙原料163.5元天猫精选去购买

【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)巧克力豆 蛋糕面包装饰烘焙原料 可可豆100g10.9元京东去购买

蓝莓绝对是巧克力蛋糕的好搭档,在蛋糕里面也可以加上几颗新鲜蓝莓,这样巧克力cupcake就会有爆浆的口感啦~

第七步:烘烤

将准备好的面糊送入烤箱,烘烤20分钟左右。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

我用的是上下管加热风模式,每个烤箱的脾气不太一样,第一次操作建议多观察下。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

面糊会慢慢的膨胀起来,如果加了蓝莓,表面的蓝莓还有可能会爆浆,不过没关系,会更加美味的~海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

时间到了以后,如果不确定是否烤制完成,可以先将cupcake取出,用牙签测试。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

如果拔出的牙签上没有挂上湿润的面糊,就说明烤制完成啦~

第八步:冷却脱模

纸杯蛋糕烤完之后建议早点脱模,放在模具里冷却的话,纸杯会湿掉。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

脱模的时候可以带隔热手套拿出模具,然后将蛋糕倒在干净的手心里,在快速的反转得到冷却架上:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

至此,美味的巧克力蛋糕,或者蓝莓巧克力蛋糕就完成了,我日常一般做到这步就结束了,自己吃嘛不用太过花俏。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

这款cupcake因为没有打发的鸡蛋和泡打粉来之支撑,所以质地不是特别的松软。

严格来说有有点细腻和湿润,红糖和巧克力粉的搭配让口感变得非常的浓郁。

如果加上蓝莓,口感的层次会更多,相信你一试就会爱上的。

第九步:topping的制作

严格来说cupcake是需要有一个糖霜才算是完整的,大家一般称其为topping,也就是覆盖在蛋糕体之上的部分。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

因为这款巧克力cupcake的蛋糕体口感已经很浓郁了,所以topping的设计上就会比较的简单。

如上图,少量的奶油点缀再加上点蓝莓果酱,看起来好看了很多口感又不会太腻。

来看看topping的做法:

在小碗中加入40克左右的黄油:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

注意黄油需要提前放到室温软化,如果准备做topping的,记得在做蛋糕体前的第一步,就从冰箱里取出黄油软化噢。

总统和多美鲜的黄油都不错,我平时用这两个牌子比较多,记得一定要买无盐的哦,咸咸的奶油不是每个人都会喜欢的。海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

总统(President)淡味黄油块 500克59.9元京东去购买

多美鲜(SUKI)淡味黄油块 200g(无盐)25.9元京东去购买

在软化后的黄油上加上适量的可可粉:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

用电动打蛋器打到细腻,如果没有电动打蛋器也没有关系,手动的也可以,主要是让黄油和可可粉混合均匀。

这个部分我并不会加糖,不想喧宾夺主抢了蛋糕体的风头,所以混合出来的cream有点苦苦的可可风味,能比较好的衬托出蛋糕体的香甜。(可可粉的比例可以自己调节,对蛋糕的风味不会有太大的影响,加的多了颜色会比较浓郁)

接下来裱花袋又要上场了:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

取一个小号的裱花袋和一个圆形的裱花头(网上很多,随便搜搜就能买到)

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

将裱花袋头部剪一个小口子,裱花头从内部放入,如下图:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

之后将cream装进裱花袋,并挤压到前段。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

裱花的动作很简单,轻轻的挤压,然后向上一提:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

就会出来圆圆尖尖的小圆点,与巧克力豆长得很像有没有。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

从正上方看围成一圈就可以了,圆圈的大小可以自己控制,大小请自便(其实也是决定了果酱的用量)

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

然后取出蓝莓果酱(个人感觉蓝莓口味和巧克力口味很搭配,而且颜色也很和谐),当然如果你喜欢草莓,李子,树莓,橙子之类的也可以~

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

用小勺子轻轻加到刚才用奶油围起来的小圈中,就大功告成啦~

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

这里用的蓝莓果酱是Hero的,网上经常会有活动,我买过好多次,果酱里的果肉含量比较多,还能看到一颗一颗的小蓝莓果。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

【京东超市】德国 HERO 英雄 蓝莓果酱 220g15.8元京东去购买

至此,完工~

当然topping的制作可以根据自己的喜好来做些调整。

比如多加一颗新鲜蓝莓:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

或者不加果酱,只用奶油固定新鲜蓝莓:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

当然,没有topping的蓝莓爆浆巧克力蛋糕本身已经非常美味了。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

杯子蛋糕保存和携带起来相对比较简单,食用起来也很方便,小手一拿便可享用。

所以做几个带给朋友做礼物,或者带到party上和小伙伴们分享都是不错的选择。

多做些弄个小蛋糕塔插上蜡烛,做生日蛋糕也是很不错的选择噢~

享用搭配建议:

美味的杯子蛋糕如果作为早餐,一定会让你元气满满。

或者作为下午茶,甜甜蜜蜜也是很棒的选择。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

作为早餐的话建议搭配牛奶来享用,一口巧克力cupcake,一口牛奶,大写的满足。

如果你像海绵一样喜欢在早晨享用甜食,那一定是一天最完美的开始。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

风车牧场荷兰原装进口牛奶1L*12盒全脂牛奶高钙纯牛奶整箱139元天猫精选去购买

这款荷兰进口的风车牧场牛奶是我最近喝的比较多的,含钙量比较高且口感不错,还有点甘甜,推荐给大家。

相比脱脂的,我更爱喝全脂的,我一般会在微波加热一分钟左右再喝,感觉热热的口味会更香浓些。

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

如果作为下午茶,建议搭配红茶来享用:

这款是斯里兰卡的有机锡兰红茶,一次搞活动在某个电商屯了点,竟然很好喝。。。不过年纪大了在哪里囤的都忘记了。。。淘宝售卖的店家倒也不多。

tealia 茶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

下图是海绵自制的配方表格,

给出不同蛋糕数量的材料表:

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

是不是很贴心海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

如果对这款零难度的cupcake感兴趣的话,不妨收藏下,然后抽时间做做看,相信这个简单的方子一定会让你有意想不到的收获。

预告:

下一篇的主角:酸甜可口带有浓郁柠檬清香的cupcake~

海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕

如果不想错过的话,记得关注海绵菌,我们下篇见海绵烘培教室 篇一:零难度 超美味 巧克力杯子蛋糕 !

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

美食
标签:美食 +关注