试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

2016-04-20 14:04:03 16点赞 84收藏 15评论

自从买了烤箱之后,家里的菜品丰盛了好多。烤红薯,蒜蓉金针菇,烤生蚝,烤鸡翅,烤骨肉相连------,当然这些都是比较简单的,踏上烘焙这条路之后才知道也才能理解为什么好利来一个材料成本只有一元钱的蛋糕能卖到十多元,因为烘焙的成功率太小了,自己在家做的成本也快赶上外面买的了,我自己学烘焙主要还是想让孩子吃的安全一点,毕竟外面买的或多或少都有添加剂的。

生日蛋糕我也做过好几次了,成功率50%,失败原因一是戚风蛋糕发的不好,二是淡奶油打发不成功。刨除这两个原因,我的生日蛋糕除了不好看就没有缺点了。反正要吃到肚子里的,管它好不好看呢,没有裱花台想做漂亮的生日蛋糕是不可能的!裸蛋糕简直是我这种没有耐心裱花人的最爱,用自己喜欢的果,加上少量奶油随便堆砌一下就很好看,关键是还好吃!

关于蛋糕坯子--戚风蛋糕的做法我就不赘述了,好多值友都分享过了,我做戚风蛋糕的配方是采用值友迷茫吗的原创帖中的配方

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙从零开始烘焙系列 篇一:从零开始烘焙系列从零开始开始系列:如何制作出一款成功的戚风蛋糕戚风蛋糕,英文名是ChiffonCake,意即非常柔软的蛋糕。它是1927年由加利福尼亚的一个名叫哈里.贝克...1733571620 迷茫吗

这个配方是最成功的,之前试过好多配方,有加玉米淀粉的,也有加柠檬汁的,都没有这个配方做出来好。

全家福,实在太多,有的在框外,以后会给大家展示的(请大家忽略我的水壶、蔬菜精、筷子,满眼的忽略啊试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

5个普通鸡蛋,用分蛋器把蛋清分离出来(不要用柴鸡蛋,柴鸡蛋蛋黄大蛋清小,做蛋糕蛋清多一点较好),我把蛋清直接放进打蛋盆离了,黑色的蛋盆看不太清,全是蛋液哦!(请大家忽略我的筷子笼,满眼的忽略啊试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

为了防止蛋白时间长了消泡,我通常都是先处理蛋黄液,加入植物油,砂糖,牛奶,搅拌均匀。油要用没有特殊味道的,我用的是金龙鱼葵花籽油

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

然后在蛋液里加入过筛的蛋糕粉(低筋面粉),做十字翻拌。搅拌完静置一会再搅拌一下(类似于醒面)

厨房秤,精确到1克,这个买的有点后悔,建议大家买0.1克的。

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙贝奥托盘电子称 厨房秤 食物电子称 食品克秤 家用烘焙秤1g-5kg¥29.9天猫精选

蛋糕粉一直用这个,不错

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙【天猫超市】风筝低筋蛋糕粉500g 小包装 烘焙面粉 糕点粉 低筋粉¥4.00天猫超市

烘焙专用糖

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙【天猫超市】舒可曼烘焙专用糖400g 白糖细砂糖打发糖节省30%时间¥7.00天猫超市

蛋黄液制作好后放到旁边,开始打发蛋白,打到干性发泡,直立尖角,这个是烘焙的入门,就不多说了。试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

分两次和蛋黄液混匀,注意十字翻拌,完成后如下

倒入8寸蛋糕模,也就盛了一半

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

晃几下,消掉表面的气泡

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

烤箱先150度预热5分钟,然后把蛋糕模放入烤箱,145度中火50分钟。温度根据自己的经验和烤箱品牌来把握。(请大家忽略我的烤箱吧,用的频率太高了已经被我折磨的不成样子了试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

出锅咯!顶部有点小开裂,还是很完美的

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

侧写,长大了足足一倍

倒扣放到阴凉通风处
试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

开始准备裱糊的材料,4月份正是草莓成熟的季节,大大的草莓最适合做蛋糕了,心形的草莓

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

用厨房纸擦干草莓上的水,防止稀释奶油。

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

开始最重要的一步,淡奶油打发。淡奶油又叫动物奶油,是一种天然奶油,成本高口感好,但是不易打发,打发后不易长时间保存,外面买的成品蛋糕一般都是植物奶油,对身体不好。

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

以上三种我都用过,最不好的就是金菲利的,不好打发,前一秒还没打发好,后一秒就打过了,全部浪费掉了。总统的最好,这次用的就是总统的,大家接着看图就知道了

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙总统高温灭菌稀奶油 淡奶油 动物性鲜奶油 烘焙原料 原装进口1L¥35.8天猫精选

倒得有点多,300ML就够了,加入砂糖,打发。(淡奶油提前是放在冰箱冷藏的,拿出来要立即打发,保证打发的整个过程都是在低温状态)

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

打发完成,其实跟打发蛋白差不多,打发时间也差不多

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

戚风蛋糕切成两半,下层抹上奶油,周围一圈裱花是为了上面坯子放上去之后更好看

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

把上层坯子放上,接着裱花
试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

侧面照,可以看出中间一层裱花的效果(请大家忽略我的冰箱和电饭煲,满眼的忽略啊试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

码上草莓

用锯齿刀切好,明天带到单位去给同事尝尝,忍不住偷吃了一块试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

忍不住---忍不住---然后,看下图,就剩下这些了

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙贝奥金色加厚硬蛋糕纸垫 6寸8寸圆形方形蛋糕慕斯底托 烘焙工具¥2.7天猫精选

放进蛋糕盒,这个可以重复使用

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙

试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙贝奥粉红铁塔蛋糕盒 包装盒生日糕点手提盒点心盒 翻糖包装6寸8寸¥6天猫精选

这个盒子太漂亮了(请大家忽略我的虎皮兰,满眼的忽略啊试水裸蛋糕——好吃不好看的零失败烘焙