记我与鼻炎君的那些事儿

2016-07-04 14:27:19 53点赞 300收藏 118评论

打从我记事起,他就已经与我为伴,他还有两个小伙伴,一个叫白条条,一个叫黄条条记我与鼻炎君的那些事儿,他就是我们今天的主角 ---- 鼻炎君。

留着鼻涕在地里玩泥巴,这就是当年楼主的真实写照。记得冬天里就从来没有用鼻子呼吸的时候。那时候天天流鼻涕,还是黄色的那种记我与鼻炎君的那些事儿,却也没有觉得有什么不妥,只是每天用来擦鼻涕的纸实在让我伤不起。还记得上初中那会,纸巾还比较稀缺(楼主农村的,穷),同桌也有点鼻炎,不过比我好点,每天都会带一包纸巾,然后楼主就无耻的每天在他那蹭纸记我与鼻炎君的那些事儿 。每次他都只肯分我几张,可是几张纸怎么够混一天啊,于是三层的餐巾纸分三张用(机智如我记我与鼻炎君的那些事儿),但是即使是一张分三张,也还是有不够用的时候,于是作业本就成了紧急时刻的替代品,所以我的作业本通常都会比别人少几页。初中时候班上同学还给送了个霸气的外号“黄龙”记我与鼻炎君的那些事儿,不知道的觉得挺屌,知道的觉得挺恶心的...

以前虽然鼻塞流鼻涕,但也没太在意,其实习惯了也还能接受。到高中之后,学习压力大了,有时没休息好,鼻炎一严重就开始会头疼了,鼻梁-眼眶-太阳穴联动着的阵痛。之前都没有专门为了鼻炎去医院看过(虽然老妈之前一直说带我去看看,我都不要去),这回去镇上医院看了下,医生给配了点药,其中有个药叫“鼻炎康片”,这药在很长一段时间里成了我缓解鼻炎不适的特效药,虽然每次吃完这个要都要肚子疼,但是吃完之后鼻子真的会通常一段时间,感觉舒服不少。我发现我身边所有有鼻炎的小伙伴都吃过这个药,就是下面这货。

记我与鼻炎君的那些事儿德众鼻炎康片150片 清热解毒 宣肺通窍 急慢性过敏性鼻炎¥21京东

大学里我与他还算相处融洽,偶尔严重下,中间陆陆续续有去过几次医院,就是简单的配点药,有吃的,也有喷的,基本都没什么太大效果,关键时候还是吃点鼻炎康片管用,不过随着使用次数的增多,我发现这药也开始渐渐没什么效果了(或许是我的鼻炎加重了吧)。毕业后没有选择直接回家,一个人留在了武汉工作,每天早出晚归,生活也没什么规律,身体一累,鼻炎就开始严重了,感觉鼻子像被人塞了东西一样,呼吸都有些困难。不舒服就去看医生,于是去了武汉第三人民医院,医生看了下,说是鼻甲肥大,最好是动手术(其实先前也有医生说动手术),但是我还要上班,关键是心里对于动手术还是有些畏惧的,暂时不动。不动手术,医生就推荐了种冷冻治疗法说是可以缓解下我的病情,就是往鼻子里通冷冻二氧化碳气体让鼻甲受冷缩小,但是这种方法在通冷气的时候是挺舒服,挺通畅的,等冷气一停马上又堵上了,而且那段时间是夏天最热的时候,一冷一热,感觉鼻塞更严重了,做了几个疗程之后不敢再做了。

鼻子越来越难受,感觉自己都快不行了,很无助,又没人能帮我,给家里打电话父母也只能在家里干着急。在我最绝望的时候,我想到了那句广告语“治鼻炎,找仁安”记我与鼻炎君的那些事儿(这医院也是挺坑的,后面会讲到),那时候公交车上放的最多的就是这广告。查了地址,立马打车过去。医院不大,前台导医挺热情的记我与鼻炎君的那些事儿,马上给安排了医生,然后就是各种检查,什么鼻镜啊,CT啊一大波,中间还有个检查是导医妹妹打的带我去别的医院做的,他们医院没设备,看起来还挺专业挺仔细的嘛,当然费用也是杠杠的记我与鼻炎君的那些事儿。结果出来,医生说还好,主要就是鼻窦炎和鼻息肉,鼻息肉手术比较好动点,但是鼻窦炎就比较麻烦,手术了也未必能根治,而且费用也要贵不少。权衡了下,还是先解决这透气困难的问题再说。上午检查完,下午就交钱动手术了,用的低温消融技术,没什么痛感,创口也挺小的,当天动完当天就可以回去了记我与鼻炎君的那些事儿,手术费用两千加,觉得也还能接受。给配了些中药,说是治鼻窦炎的,几瓶专用洗鼻剂,一个大针筒,还有些消炎药之类的,一共也打几千吧。手术完后面每天要去做一次雾化,光照(选配),打几瓶点滴,一次费用打几百,好像做了一个星期左右吧。后面就是隔一周去复查一下,配一次药,每次都是一千多,就这样持续复查了几周,兜里的钱也被套得差不多了,实在是去不起了,就没再去继续复查了。动完手术之后,感觉呼吸通畅了很多,鼻涕由原来的黄色变成了白色,鼻涕不再外流而是变成咽喉回流了记我与鼻炎君的那些事儿。虽然鼻息肉治好了,但是鼻窦炎还是没治好,所以鼻涕还是有。我发现用医院配的专用洗鼻剂洗完鼻子特别舒服,但是因为复查不起,洗鼻液也用完了,我尝试着用清水去冲洗鼻腔,一股刺痛,非常难受。无意中我撕掉了专用洗鼻液的标签纸,发现了一个惊天的秘密,上面写着“医用生理盐水”记我与鼻炎君的那些事儿 ,一瓶500ml的生理盐水贴个专用洗鼻液的标签居然卖我90几块,那还是2010年的物价,所以说这医院很坑啊。生理盐水还得跑医院,我就自己搞了点食盐泡水,调到合适的浓度,打进鼻腔也没有刺痛感,挺舒服的。

我和鼻炎君又不冷不淡的相处了好几年,中间有过几次头疼,鼻涕也还是会有点,但明显没以前多了。不知从什么时候开始,感觉鼻咽部有种异物感,有时还会干干的痛记我与鼻炎君的那些事儿,鼻炎没好,又来咽炎,真是不会好了,怀疑是回流鼻涕导致的。去医院做鼻镜,喉镜都没发现什么异样,医生也只是配点药没有其他办法,但是配的药吃了基本都没什么效果,看了几次之后,我对那些医院也是彻底失望了。喉咙异物感一直持续了大半年,都没有见好的迹象,我又想到了当年医院给配的洗鼻剂,于是就在网上找,无意间看到了这个---洁碧电动洗鼻机。

记我与鼻炎君的那些事儿waterpik sinusense_淘宝搜索s.taobao.com

记我与鼻炎君的那些事儿

四年前的东西了,幸好盒子还留着,不然真叫不出牌子了记我与鼻炎君的那些事儿。上图左边是洗鼻器,右边像速溶咖啡的是洗鼻盐。机器是纯进口的,当时首富家买的要三百多,貌似现在这个机器已经停产了。洗鼻盐买机器的时候顺带买了一大包,也要一百多块,说是什么消炎杀菌的特种盐,折算下来一小包要五毛钱,贵。

记我与鼻炎君的那些事儿

洗鼻的时候水从一个鼻孔打入,从另一个鼻孔流出,初见感觉挺恐怖的记我与鼻炎君的那些事儿 ,其实挺舒服的,杂物统统冲掉冲掉记我与鼻炎君的那些事儿 。真机展示,下面的盖子已经破了。记我与鼻炎君的那些事儿

记我与鼻炎君的那些事儿

所谓的专用洗鼻盐太贵了,真心用不起,我现在都是用这个。至于加多少量,用舌头去感觉下记我与鼻炎君的那些事儿。浓度太低太高都会不舒服。其实我觉得这盐就是调节下液体浓度,高中生物上学过,外液浓度高于细胞液浓度,盐水就会进入细胞内,如果外液浓度小于细胞液浓度,细胞又会失水,所以只有当外液浓度与细胞液浓度相近时才不会有感觉记我与鼻炎君的那些事儿(机智如我)。

记我与鼻炎君的那些事儿【京东超市】中盐 盐 海藻精制加碘盐 350克¥2.5京东

吸鼻器每天早晚各洗一次,坚持了个把月,发现困扰我大半年的喉咙异物感居然消失了,而且鼻涕也少了,还是有效果的记我与鼻炎君的那些事儿。我表嫂过敏性鼻炎,四处求医都没什么效果,后来在我的建议下用了洗鼻器,虽然说不能根治,但确实是好了很多。

与鼻炎君相处了这么多年,总结下我的感受吧。鼻炎作为一种慢性病,真的很难根治,手术是比较有效的治疗方法,但不一定能根治。做鼻炎手术还是选择大医院比较靠谱,不要找那种所谓的专科医院,真的很坑钱。这么多年了,吃了不少药了,真心没太大效果。鼻炎关键还是在保养,平时注意休息,不要太疲劳,我有很明显的体会,晚上休息好了,鼻子会明显舒服很多。多运动,少感冒,保持鼻腔清洁,其实洗鼻就是让鼻腔保持清洁,不过洗鼻未必适合所有人,我也看到过有人洗鼻洗出中耳炎的。如果你要洗鼻最好选择煮沸杀过菌的水,就写到这吧,大半夜了,希望我的经验能对广大鼻炎病友有所帮助。大半夜,楼主写着不容易啊,睡觉。记我与鼻炎君的那些事儿

德众鼻炎康片150片 清热解毒 宣肺通窍 急慢性过敏性鼻炎

德众鼻炎康片150片 清热解毒 宣肺通窍 急慢性过敏性鼻炎

【京东超市】中盐 盐 海藻精制加碘盐 350克

【京东超市】中盐 盐 海藻精制加碘盐 350克

waterpik sinusense_淘宝搜索

waterpik sinusense_淘宝搜索

WELLDAY 维德 海水鼻腔喷雾器 0.9% 100ml

WELLDAY 维德 海水鼻腔喷雾器 0.9% 100ml

乐普 电动喷雾洗鼻器儿童成人家用鼻腔冲洗器鼻炎清洗器 日常护理赠10支20ML等渗海盐水

袋鼠医生 洗鼻器鼻炎喷剂生理性海水鼻腔喷雾器 鼻窦炎鼻塞冲洗喷雾 等渗成人装80ml

ENVΛE 恩惠医疗 ENVAE恩惠医疗洗鼻器儿童海盐水喷鼻120ml成人生理盐水洗鼻腔喷雾

winner 稳健医疗 洗鼻壶自动阀500ml+90包洗鼻盐

Nasal Cleaner 诺斯清 海盐水喷鼻生理海盐水洗鼻洗鼻器儿童鼻炎鼻腔喷雾上呼吸道感染鼻炎鼻塞鼻痒流涕50ml

博瑞思康鼻鼻兽生理海盐水喷雾等渗鼻喷孕婴儿童护理家用日常滋润婴童通鼻 1瓶装鼻腔喷雾(100ml)

BEGGI 鼻精灵海盐水喷鼻花粉柳絮梧桐飞絮鼻过敏洗鼻盐水洗鼻器生理海盐水护鼻喷雾奶嘴鼻喷成人儿童100ML*2瓶

Nasal Cleaner 诺斯清 生理盐水洗鼻器 儿童装 50ml

winner 稳健医疗 洗鼻喷雾海 100ml

winner 稳健医疗 洗鼻喷雾海 100ml

JIFUYILIAO 吉孚医疗 洗鼻器儿童成人鼻腔清洗器手持便携式 鼻喷剂 洗鼻壶医用 洗鼻盐

温迪熊 生理海盐水鼻腔喷雾 清洗液60ml

温迪熊 生理海盐水鼻腔喷雾 清洗液60ml

NeilMed 洗鼻器

NeilMed 洗鼻器

B-NIFE 碧尼芙 过敏性鼻炎喷雾儿童鼻塞流鼻涕打喷嚏鼻子不通气花粉过敏尘螨过敏鼻腔过敏原鼻腔阻隔剂2500mg

内廷上用北京同仁I堂 鼻炎喷剂过敏性鼻炎急慢性鼻炎鼻窦炎鼻息肉鼻炎药喷雾剂鼻塞通气鼻舒适清洗器便携式 买二送一 生理性海盐水鼻腔喷雾器 【成人款60ml

AGE OF THE SEA 海言时代 儿童海盐水喷鼻100ml

• 这货我用过一段时间,有效果,但有时候鼻腔会积水,低下头捡个东西,积水就流出来了,特别的囧

同囧 哈哈~~~~

[尴尬] 轻轻擤几下,把水弄弄干不就好了,鼻子积水不太好吧

• 不要用加碘食用盐。去药店买点生理盐水就是了,楼主也说要用沸过的水,就是不要再引入别的刺激源了。0.9%氯化钠

嗯,无碘盐还是更靠谱点

• 这毛病吧,好医院都让你多参加体育锻炼,多休息多健康。不靠谱的医院就唠叨着这个手术哪个方法的。

只能靠保养,没法根治

中医说法,先天禀赋不足

• 朋友,黄色的鼻涕伴随你头部不适那是鼻窦炎亲……容易转移脑炎……你要重视起来。

现在好多了

• 我每次去复查,一会说是鼻炎一会说我是鼻窦炎。。。真的好无语,花粉期特别严重,开不了车。。

我也是看过不少医生,但是基本都没什么效果,你可能是过敏性的吧,跟我表嫂差不多,尽量远离过敏源吧

我测了过敏源,,说我是尘螨过敏。。感觉活着好难。。

• 20年鼻窦炎患者,手术三次,中药,西药,针灸全试过,然并卵!这病死不了也治不好 [背刺]

没啥法子,只能自己平时多注意保养

写写你的经历吧。谢谢

• 楼主的写的很不错,我就两个感受,平原湿润的空气鼻炎会发的少,还有就是保持长时间的锻炼也会好很多,慢慢的注意到身体情况,能提前预防发作。

有同感,多锻炼,休息好鼻炎会缓解很多,关键还是要注意保养

• 为啥我一洗鼻就觉得耳朵不舒服。。。感觉水从里面进到耳朵里了。。。有没有办法避免啊?

是不是鼻子堵太实了,水没法从另一个鼻孔出来?你试试先打点水进去把鼻孔里的分泌物先擤出来再洗

你可能是那只鼻子不通气只进不出压力问题导致的,张开嘴的话会好一些

• 广东人表示,这边的气候特别适合鼻炎发生 [流鼻涕] ,刚刚好点,一下又复发了。

现在得鼻炎的人真挺多的,估计跟空气质量差也有关系

• 我也是鼻炎带点异物感,医生说只要治鼻炎喉咙就会好

应该是的,我也只是冲洗鼻腔,后来异物感就消失了,我觉得还是回流的鼻涕导致的咽喉发炎

• 真的有效果吗?能治根?

不能根治,只能缓解

想要根治,可以考虑移民,或者往南边沿海城市跑~

• 用生理盐水也比用碘盐强,碘吸收过多对健康也有影响

有生理盐水那是最好的,什么怕碘吸收过多我觉得倒没什么可担心的,本来碘盐的碘就很微量,我只是冲冲过,通过皮表吸收能有多少,不过碘会不会引起其他刺激我倒不好说,所以还是无碘的更靠谱点

• 有鼻炎,到海南,从此鼻炎不再犯。
    来三亚一星期,鼻子完全没堵过,等过几天回去了我该怎么办 [喜极而泣]

空气质量好坏对某些过敏性的鼻炎影响还是挺大的

[大囧] 海南当地人表示无解,纯粹过敏源问题,打空调起床基本喷个没完。

• 这货我一直用了2年半吧,中间没有停过,一直买的瓶装生理盐水,现在已经在落灰了,因为我觉得鼻炎好的差不多了 [得意] [得意] [得意]

关键还是要坚持啊,我总是好一段时间就松懈了 [倒地]

对 我一直坚持从没断过 不管是冬天还是夏天 感觉好的差不多了 也就停用了 也没有必要一直用下去 毕竟就像你说的 不可能根治

• 根本没找到好医生,中医治很快的,我也是慢鼻,今年找了个中医说吃几疗程,我吃了两付没坚持下去,不过也好了很多,建议别吃生冷,最好少吃猪肉,按中医说法体内寒湿重

可能吧,不过鼻炎这东西不是说吃了药症状消失了就好了,关键是很容易复发,要根治难

• 我记得洗鼻盐很多都专门标注不含碘,而且不仅仅是氯化钠。

不含碘是对的,但是那些所谓的杀菌消炎我就不信了,它要真给我加个杀菌消炎我还不敢用了,等会里面给你放点抗生素和激素,本来洗鼻就仅仅想让鼻腔保持清洁,加盐也只是想冲洗的时候不致于刺鼻

• 没楼主那么严重,但是也有这个问题,一直没法解决,伤心。

可以尝试下洗鼻,坚持下来确实有一定效果的

没有根治的办法吗?

• 楼主晒的这个己经停产了

恩,这个已经停产了,挺早前买的

• 多年鼻炎总结出,复发大部分都是抵抗力下降。我也鼻炎很久了超难受。

鼻炎患者保养很重要,注意休息,多锻炼,少感冒。我休息不好鼻炎也会严重

• ……自己买盐也别买加碘的啊,你这还加海藻,做菜呢么?

[尴尬] 楼主粗人,皮糙肉厚,大家不要学我,哈哈