【一车两人】 篇一:星空の日志,为了那场即将到来的流星雨

2016-08-12 20:30:59 112点赞 428收藏 104评论

终于快到一年一度的英仙座流星雨了(极值8月12日晚),希望通过最近两三年的积累,加上老天有眼(放晴吧),能够拍到今年的流星雨,算是完成一个梦想吧。

小时候总是在厂里住宿区停电时,叫上几个小伙伴,一起坐在屋顶或是田野里仰望星空。总是在想太空中的星星上会不会有外星人,十万个为什么里的外星人猜想是不是真的,茫茫星海中,只有地球上有人吗。星空对于人们的吸引力是无限的,包括很多古代的建筑他们修建都会去对上某一颗明亮的星星。茫茫星海承载了太多人的梦想,阿姆斯特朗的一小步,杨利伟们的上天,中国的太空人,人类对宇宙的探索从未停止过。

长大后,城市发展也越来越快,各种的压力,诱惑,头顶的星空开始逐步淡出了我的视野,直到开始把玩相机。才重新开始寻找那迷失在灯红酒绿上空的茫茫星海,远离城市,远离灯光,远离雾霾,远离云层,终于找到了那许久不见的星空,于是开始尝试用相机记录下,留下这每一次的璀璨星空。接触星空(星野)拍摄有段时间,在很多人看来星空拍摄是件很高深的事情,其实不然,相对而言星空的拍摄比较简单,比较教条化。现在不是有某品牌的手机号称也能拍星轨吗,所以这并不是一项很复杂的技术。但是在后期的处理上可以有很多的变化,比如调整色温和饱和度,让银河看上去更绚丽,通过多张叠加获得星轨,多张拼接得到银河拱桥等等。其实后期的难度比前期拍摄还要略高一点。

第一部分 初步认识拍摄星空

第一次捕获的星轨,第一次捕获的银河。地点:轿顶山2013.5.12凌晨

成年后,在轿顶山算是第一次看到了银河,买了相机也有几年了,但是这是第一次尝试拍摄星空。于是乎在寒冷的夜里获得了第一张星轨照片,和第一张银河的照片。初次拍摄完全不知道参数具体该怎么设定,也不知道星空的500/600法则,都是在实践中懵的。一点一点的尝试。最后还是获得了当时水平下看来比较满意的照片。第一次的星轨用的是最传统的长曝光,加测试,一共曝了4张左右,没次大概曝了30-40分钟……那时还不知道延时摄影、后期堆栈、叠加。

第二次星空拍摄。 地点:泰国拜县 2014.2.5 晚

自驾泰国多次,虽然那次的目的地是Mae Hongson,但是路过了热门旅游地Pai还是要停下来in Love一个。在泰国的星空比成都常见太多了,城市的光污染还是很严重的,也没有去野外拍摄过,一般晚上逛逛夜市,马马杀鸡也就回酒店了。在酒店推开阳台的玻璃门,映入眼帘的就是漫天的繁星,因为在北半球的冬季,应该是看不到银河的明亮部分,就尝试着对着星空开始拍照。这个阶段也还是自己乱摸索的阶段,一次又一次的浪费这快门,调着参数。为了获得一张相对满意的照片。

星空の日志,为了那场即将到来的流星雨

第三次星空拍摄,偶然的遇见。 地点:红原俄木糖 2014.6.1 晚

这次的星空拍摄完全是个偶遇情况。因为这里正在准备修景区道路,一辆工地的大货车在那条很窄的路的一座桥头抛锚了,全线中断了。这个地方电话信号又不好,时有时无的,我带他回到工地上找人来救援,在他们找车救援的时候无聊所拍得的,还和藏族司机哥交了个朋友,一直说叫我们去他们家做客 ^_^,今年还请我们吃了一顿大肉,哈哈。算是一次在玄月下拍摄,对参数的设置等等相对前两次也更熟练了。

第四次星空拍摄,星空下的圣域。 地点:西藏 2014.10

西藏,世界的屋脊,这里的星空果然更纯净,光污染也少,凝视度也高,离星空也更近一点。在西藏的旅途中还是获得了几张个人比较满意的片子。在南迦巴瓦守日落,最后守到了星轨才下山。在冈仁波齐,忘记了一天的奔波,前半夜拍到了神山上的星河,后半夜还拍到了月光中星空下的神山,为转山之旅留下了美好的记忆。这个阶段对星空的拍摄算是开始掌握了一地的技巧,但是星轨还是只会用一次长曝光的方式来拍。

第二部分 逐步熟悉星空拍摄

第五次星空拍摄,高原的冬夜。 地点:川主寺 2015.1.1 晚

话说这次是和朋友们一路去高原上耍雪。但是这个暖冬一路上雪没耍成,在酒店的阳台上 又一次的收获了高原上的星空。冬天高原上的夜空繁星点点,依然还是看不到那条明亮的星河。对于相机参数的设置可谓是越来越熟练了,没有可以进行间隔拍摄的快门线,外加佳能机身不带延时摄影(间隔拍摄)的功能,这一次的星轨依然还是采用的长曝光。

星空の日志,为了那场即将到来的流星雨

第六次星空拍摄,海岛的星空。 地点:泰国涛岛 2015.2.22 晚

这次是在泰国的涛岛学潜水时,晚上无事,在沙滩边拍的。经过几次的星空参数设定是比较熟悉,但是在沙滩边周边的光污染还是挺严重,这也会影响到参数的调整,如果一味的最大光圈20-30秒左右的拍摄,受到地景的较强光污染的影响,有可能曝出来一张惨白的片子。于是又一次一次的试拍,调整参数。尝试拍出几张片子。

星空の日志,为了那场即将到来的流星雨

第七次星空拍摄,南半球的遗憾。 地点:澳大利亚 2015.8

这次在澳大利亚呆了近一个月,虽然天很通透,但是在城里待着,也不是经常能看见星空,这里夜里开车出门又挺危险的,主要路边时不时会有袋鼠蹿出来。于是就在城里,拍了几张了,更关键的问题是还没有脚架,对固定相机和取景增加了不小的麻烦,只能尝试着拍了几张。下次去一定要带脚架!!不行就在那边买一个……南半球的星空就这样遗憾地擦肩而过了。

Gold CoastGold Coast

Gold CoastGold Coast

CairnsCairns

第八次星空拍摄,又一次遇见星河。 地点:阿拉善2015.10

时隔1年,再一次看到了银河,这次在腾格里沙漠里,周边的光污染低了许多,当太阳刚落下,银河就出现在了大家的眼前,这次没有拍星轨,但是相机已经刷了固件(Magic Lantern),可以进行延时拍摄了。没有光污染,就意味着会好拍很多,参数固定,构图也相对方便。

第三部分 在成都寻找漫漫长夜中的那最耀眼的星星

第九次星空拍摄,追双子座流星雨失败。 地点:成都龙泉山2015.12.16

话说这是第一次追流星雨,可惜失败了,没能留下什么经验。随着拍星空的次数的增加,也算是越来越熟练了。冬日里难得成都有这么通透的天,没看成流星雨,但是这次的出门获得了第一段大成都范围内的星空延时片段。相机刷了魔灯(Magic Lantern)的固件也有一段时间了。外挂的固件让佳能的相机也能不需要快门线的情况下进行延时拍摄了。除了常规的星空拍摄,现在有多了一个玩的,拍星空延时。拍星空延时的好处有两个,一个是做延时片段,第二个就是还能合成星轨,合成星轨的时候可以去掉那些有飞机的图片或者某一两张受到其他光源干扰的图片,最后的星轨成品中的干扰都可以剔除。

星空の日志,为了那场即将到来的流星雨

第十次星空拍摄,第一次在大成都拍到银河。 地点:成都龙泉山2016.5.11 凌晨2点

5月10日晚在屋顶大致环顾了下四周的天空,在城里也能比较清晰的看到星星,于是决定,赶在银河升起前上山。带上装备,带上咖啡豆和开水,在夜里等待拍摄的时候喝上一口热咖啡是多么美好的事。先在龙泉山靠市区这面,拍了个月落,可惜没捕捉到月亮看起最大的时候。然后到了之前那次拍星轨的地方,惊奇的发现,原来我大成都还能看到银河。然后就是试拍几张调好角度和参数,开上延时去泡咖啡了。等了接近两个小时,终于收获了第一段大成都范围内的银河延时片段。

泡点咖啡看银河~泡点咖啡看银河~

喝了☕️,守出来的结果 ^_^

星空の日志,为了那场即将到来的流星雨

第十一次星空拍摄,高原的星空还是更靓丽。 地点:若尔盖、红原2016.6.2-3

运气不错的跟着XCAR去了趟若尔盖、红原,虽然不是第一次去了,由于是农历月初,天上无月,是个拍星空的好时间,这次没有带单反,就一个有M档的卡片机,还是留下了高原上美丽的星河。话说高原的天确实多变,7点过8点还是漫天都是云,晚上10点去碰运气,居然几乎没云了。又一次捕捉到了高原的明亮银河。(这次是全RX100拍得的照片)

星空の日志,为了那场即将到来的流星雨

第十二次星空拍摄,大成都的又一道星河。 地点:成都简阳丹景山佛兴寺 2016.6.6 晚

高原回来不久,初夏的成都,也出现了几个不错的天气,用软件和肉眼,反复确认了云量后,在市区都能看见星空,去个光污染略弱的地方,应该也有希望。于是前往了前不久才划归大成都的简阳丹景山,龙泉山脉第二高峰,900多米。山顶的平台可以方便观星,这里唯一不好的就是平台边的树比较高。又一次在大成都看到了银河。依然是试好取景和参数,然后开延时,一边玩去。

星空の日志,为了那场即将到来的流星雨

第十三次星空拍摄,蓉城的夜空。 地点:成都双流碓窝坪 2016.6.16晚

这个欧洲杯焦点战大圣大战三喵军团之夜,炎炎夏夜,约上几个朋友前往一处新发现的地方看星星。说实话城里呆久了,总觉得星空离我们太遥远了。一次有又一次的实践证明,在盆地里,我们也能看见那璀璨的星空。一段延时,一张星轨,几乎成了现在出门的必备了。

星空の日志,为了那场即将到来的流星雨

第十四次星空拍摄,G20的馈赠。 地点:成都龙泉山 2016.7.15 晚

这是来至G20的一次馈赠,先是在日落时分,看到了久违的窗含西岭,晚上在天空晴好,又去了趟龙泉山,守望了下蓉城那不算常见的星空,在最大单体建筑的指示下,从龙泉山可以俯瞰整个城区。一条通往星空的道路,让相机为我们留下更多美好的瞬间。

星空の日志,为了那场即将到来的流星雨

下一步的计划是获得一张银河拱桥,拍一次流星雨。

拱桥的话,这个季节不适合获取了,估计只有等来年开春了。

这次的英仙座流星雨极值就在12号晚上,上玄月的月相,在午夜1点也就月落了,总体来说是不错的观测和拍摄机会,剩下的就是祈祷天公作美了。12日全川都下雨……希望半夜的山上能看到。

虽然拍得不怎么样,还是来点自己总结的干货。
简单的星空拍摄方法

下面来说说最简单的星空(星野)拍摄吧。

1,有广角镜头的相机,有M档的。(当然单反最好,M档指的是光圈、快门、ISO三项能调的,比如我用RX100也拍过星空。)

星空の日志,为了那场即将到来的流星雨索尼(SONY) DSC-RX100 M3 黑卡数码相机 2010万有效像素 等效24-70mm F1.8-2.8蔡司...同尺寸中画质最好的卡片机¥4799京东查看百科详情

2,三角架。(或者你能找到其他能长时间固定相机的东西,砖头也行)

星空の日志,为了那场即将到来的流星雨云腾(YUNTENG) VT-888 精品便携三脚架云台套装 微单数码单反相机摄像机旅...¥149京东

3,电筒。(这个不解释了吧。)

星空の日志,为了那场即将到来的流星雨神火(supfire)C8 强光手电筒远射LED充电式防水迷你防身骑行户外灯¥59京东

其实有这三样就可以拍了。其他都是非必要条件。

最好还要有个手机上的星图软件,这个就很多了,StarWalker 2, StarChart(星图),google sky(google 星空),Stellarium等等,可以帮助不熟悉星空的人比较快速的找到你要拍的对象(绕北极星的星轨,还是即将升起银河)位置。

天气和云层厚度也是个重要因素,比如在成都能拍到银河几率就比高原、平原地区低很多。

设备都不是关键,只是越好的设备能用的高感效果越好。比如一个入门级单反,佳能700D+18-55的套头,要拍星空,一般来说要用最广角去拍摄,佳能的APSC画幅的18mm的等效焦距为18*1.6=28.8mm(相对于全画幅的焦距)。根据星空的500/600法则(500或600=焦距*快门时间)算的话大约是18-20秒的快门时间,这个法则所说的是在这个安全快门时间里你基本看不到星星的拖尾(应为地球是在不停的自转,每小时15°的速度自转,所以星星会出现拖尾现象),在我的实践中发现,只有8秒曝光的照片和30秒曝光的照片在小图上看不出什么区别,放大到100%看星星都有很明显的位移。这段看上去就很复杂。所以我想说的没太大必要在意这些法则,它有它的存在道理,能理解的时候了解下就行了,更多的还是靠实践。

星空の日志,为了那场即将到来的流星雨佳能(Canon) EOS 700D 单反套机 (EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM 镜头)依旧畅销的经典款,带触屏低价适宜入门¥3699京东查看百科详情

还是以700D+18-55来说吧,要想获取一张星空的照片,你把参数设成焦距18mm,MF手动对焦无限远转到底再回转一点,光圈F3.5, 快门时间25-30秒,ISO1600或3200,然后两秒定时快门,对准你要拍的区域,按下快门等待25-30秒就OK了。看看第一张的试拍效果,偏亮就降低ISO和快门时间,偏暗就增加ISO和快门时间,试拍到一张比较满意的,今天一晚上你都用这个固定参数拍就行了。

再简单点,

最广焦距,手动对焦无穷远回转一点点,最大光圈,能用的最高ISO,20-30秒的快门。拍一张再微调。

佳能的机子推荐刷个第三方固件Magic
Lantern(魔灯),官网。这个固件是在你的内存卡上,是一个外挂固件,你换一张卡的话,就只能用官方固件了,所以对相机没什么太大伤害,只是增加了内存卡的一些读出。这个固件可以实现间隔拍摄(延时拍摄),当然还有视频的RAW,HDR视频拍摄,双ISO视频拍摄等等高级功能。对于星空拍摄来说间隔拍摄很有用。尼康的相机自带有间隔拍摄功能。

星轨的拍摄,如果要拍同心圆的话,需要找到北极星的位置。

主要方法有两种

1,延时拍摄,参数什么的和常规拍摄一致,后期用StarTrails, PS来堆栈合成。

2,长时间曝光,这里需要用到快门线和相机的B门,一般参数设置可以是光圈F8左右,ISO800或更低。按下快门线B门后,大约等30-45分钟左右再按一下结束拍摄。(这种方法的最大劣势是如果你拍到29分钟时,有人电筒照到镜头,有人碰到脚架等等,任何一个意外情况出现这张照片就报废了……)

云腾(YUNTENG) VT-888 精品便携三脚架云台套装 微单数码单反相机摄像机旅行用 优质铝合金超轻三角架黑色

索尼(SONY) DSC-RX100 M3 黑卡数码相机 2010万有效像素 等效24-70mm F1.8-2.8蔡司镜头(WIFI/NFC)

神农架阿尔卡迪亚森林酒店

神农架阿尔卡迪亚森林酒店

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

西双版纳云投喜来登大酒店

西双版纳云投喜来登大酒店

深圳瑞吉酒店

深圳瑞吉酒店

• 想请问一下,照片上满天的星星是楼主亲眼看到的样子吗?我现在就算晚上特地到没人的地方也看不到这么多星星呢

光污染,大气消光,高出云层,月相,眼睛适应度等等影响,刚开始看的时候都觉得不多,看久点会发现还是很多很亮的,相机的捕捉能力不见得强于眼睛,比如前晚的流星雨,眼睛能看到很多的弱光的短距离流星,相机不见得能捕捉清楚。

• 话说如果是十秒钟的星空延时摄影大概需要拍多久呢

24帧一秒,10秒就是240张照片,每张大概30秒,就是120分钟左右。

• 南半球拍星星还是得去新西兰南岛啊。

我想去金伯利和乌鲁鲁鲁。。。

• 拍星空要注意前景的配搭啊

24都头子加成都的山上都是树,确实不好找合适的前景啊。继续努力改进

在成都为啥不上牛背山拍?

• 说是今晚英仙座流星雨,可是,11点上楼顶,呆了30min,简直看都看不到,坐标成都,英仙座方向一片红色光污染

现在在城市里看星星简直太痛苦了,光污染太严重。

不要只看英仙座,只是所有流星的反向延长线的交点在英仙座的区域。昨晚3点左右流量很大

• 在成都你都能拍星星,赢了 [惊喜]

确实拍到了哈 [吐舌]

• 1、拍的时候很兴奋,第二天起床很辛苦,同样痛并快乐过2、光染很破坏画面,初步判断入门技术流,暂时与艺术与美无关3、吉姆尼的天然硬派血统还好吧?4、法压壶的话,还是应该磨最大颗粒吧,比手冲还大一点。赏……

期待大师提点,就拍了10多次,还在各种尝试中。

• 同样是城市中的追星者,刚入门,昨天和朋友去看英仙座流星雨。云很多,流星少,但是真到后来云开见星的时候,看到流星划过银河,就觉得真是值了!

你坚持到几点啊?我看云越来越厚只有放弃给 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

昨晚3点左右流量巨大。可惜没拍到。

• 既然那么辛苦追星了,为什么不选个好的前景呢。。。。还有闪光不要前帘同步…

大半夜的上山,看不清楚,农村里还有野狗。。所以有时就很惨,成都周边的点就踩了几个,能看到就不错了,没超广,哈哈,没照片用过闪光灯啊,有些是周围人的电筒。。。

• 说了这么长也没介绍具体怎么拍的

再简单点,

• 川分混了混值得买,高,已学 [喜极而泣]

张大妈看了几年都没注册过账号,才注册的,哈哈

• 楼主能详细讲下手电筒的用途吗?新手啊。。谢谢

走夜路要用电筒吧,给前景补点光也可以用电筒,打着手电拍指天的装X照也需要吧,收拾东西的时候也需要吧……所以电筒的作用还是很多的 [得逞]

呃呃呃好吧谢谢了

• 延时摄影多久一张

一般单张的星空要拍20-30秒左右,加上相机的处理时间,我一般设的每32-35秒拍一张,中间大概间隔了2-8秒左右

那我35端 拍一张不要星轨 快门14秒左右。 我可以设20秒间隔拍一张 拍一个小时够不够呢

• 写文章的这天我生日 图片这么美 打赏打赏

这么巧,谢谢打赏。 [击掌]

• 求龙泉的具体坐标。马上出发

后山光污相对较少,318沿线就有很多地方天气好的时候都能看,小路上 凉风垭那个方向也行。

• 请问你们是选择龙泉山哪个位置拍摄的呢?

318边上,之前双流的几个位置现在只适合肉眼了。

• 同在成都,大爱星空和雪山

同在成都,不如组建个群?

我也在到处打探成都周边不用怎么负重徒步就能看星星的地方,徒步去能拍的还是有很多,懒得折腾。

• 记得2001年11月的那场狮子座流星雨,刚读初二,寄宿生,在乡下的冬天冻个半死,但是空气质量超级好,在山区山上的光污染有少。有生让我看到那么壮观的一次流星雨,真觉得值了。好的观测条件加流星的大流量。造就了那一次流星雨的壮观。

你好小啊 [得意] [得意] [得意] [得意] 瞬间觉得自己老好多

马上30了,还小么。

• 大赞!!!!!!!

• 好看,我用理光GR拍,不过目前没什么机会能肉眼看到银河的