2016-08-16 18:32:34 72点赞 312收藏 140评论

一、为何选择料理机

关于选择原汁机(Juicer)还是料理机(Blender)的争论由来已久,相信大家对两者的区别也有所了解了。

原汁机制成的饮品是果汁(Juice),而料理机制成的饮品为果昔(Smoothie)。

果汁和果昔最大的区别在于,前者过滤掉了果蔬的渣滓,而后者则保留了大量的纤维

暂且撇开原汁机“喝水5分钟,清洗2小时”的繁琐清理过程,从营养学角度出发,我也是毫不犹豫地选择料理机。

曾经看了一部澳洲纪录片《That Sugar Film》(译名:一部关于糖的电影),让我对每日摄入的糖分,有了更深的了解。其中的主人公Damon Gameau用自己当小白鼠,连续60天,每天摄入200g来自“健康食物”的糖分,并定时请健康专家与医生检查身体状态,分析糖对人体健康的真正利弊。非常有意思的一部影片,详细的就不介绍了,感兴趣的可以搜索全片观看,而让我印象深刻的是其中对鲜榨果汁的看法。

每天摄入200g糖,听起来有点吓人,而事实上,很容易达成。比如,一个苹果含糖20g,如果单吃苹果的话,可能吃两个就饱了,但如果把4个苹果榨汁,那么轻轻松松就能喝下去,80g糖摄入搞定。Damon说:“大自然给了我们完美的苹果,当我们吃两个就饱的时候,摄取的营养刚刚好,水果中的纤维会告诉身体不要再吃了。但我们却要将他榨汁,还滤掉那些珍贵的纤维、营养,只留一杯糖水。”多么悲哀。

所以,各位榨汁要慎重呐……

二、选择哪款料理机

由于我家上一个料理机服役了10年,仍旧还能使用,所以更新换代的这一个,我还是会锁定大牌高品质的料理机,毕竟买一个可以用很多年,一次性投入好点,是完全值得的。

我把目标锁定在Kenwood、Kitchenaid、Vitamix上,毕竟国际大牌有品质保证,用料上也更放心。

Vitamix国行价格略高,而海淘则需要拖个很大的变压器,在上海这种房价贵过天的地方,多一个东西就占了1万块的收纳空间,而我家的厨房压力已经大到要在夹缝中挤位置了,所以pass……

Kitchenaid在521值友节那天我有幸试用到了,碎冰的功能让我印象深刻,可惜众测木有申请到,让我小失落了下下,那咱只能自己买啦~~可惜它的杯子不是玻璃材质,我怕用久了会有痕迹,只好再看看其他了。

最后我选择了Kenwood,主要有3点:

1、内置了6种预设搅拌模式,根据不同的需求,一键搞定不同食材的搅拌需求,除了6种预设模式外,还有手动调速模式和点动模式可以自己改变转速,既服务了新手的一键无脑操作,又满足了高手的深度定制需求。

2、MultiZone 多层旋风刀头,对比了这3款的刀头,发现Kenwood的设计更为合理,十字刀头是错层设计,钝刀与锯齿刀结合,能更好的接触食材、切割食材,完美搅拌料理。

3、Thermo resist 耐冷热玻璃搅拌杯,其他两个都不是玻璃材质的,只有Kenwood是玻璃的,我家上一个搅拌杯是塑料材质,用了几年已经刮花的伤痕累累了,所以BLM800的玻璃搅拌杯深的我心。

可以看下面这段视频,了解更详细的操作详情:

购买链接在此:

#本站首晒# 鲜活搅拌新神器 — KENWOOD 凯伍德 BLM800 料理机KENWOOD/凯伍德 BLM800 家用多功能电动搅拌机台式料理机¥3680天猫精选

三、开箱与细节

说了这么多,还是来看看实物吧~发货很迅速,外层的纸箱包的很好,打开后看到料理机的产品外盒,设计的依然很简洁明了。

包装上印着产品外观与参数,1400W大功率,四级电机马达,1.6L的容量满足家庭所需。

打开盒盖,两侧印刷着精美的食物美图,这些都可以用Kenwood BLM800制作~

最上层放着常规的纸片,这次的使用说明书还有中英双语的全彩印刷纸,让人对操作步骤一目了然,毕竟料理机有刀片,为了防止误操作,详细的说明书能让用户更好、更安全的使用产品,这点凯伍德考虑的非常周到。

取出瓦楞盒盖,产品被牢牢的固定在盒中,本来担心玻璃杯会不会在运输中有损坏风险,收到后完好无损,包装很结实。

机器完整组装后的样子,设计非常简洁大气,银白的配色一如既往地延续了凯伍德的风格。作为一个颜控,机器的外观也是我购买它的主要因素之一~

所有配件包括:主机、搅拌杯、垫圈、搅拌头、杯盖、分离式上盖、搅拌棒、收纳器。每个部位都能拆开,清洗不留死角。

看这错层式的刀头,这个设计也是只此一家了,十字刀头能完美切割食材,上层的交错式刀头帮助食材搅动,下层的一字刀头确保所有食材都得到充分的切割。可以取下的硅胶垫圈,方便清洗。不锈钢底盘有效防止生锈染色等问题。

安装刀头的时候,先把搅拌杯倒扣,再把刀片底盘安放平整。

随后装入底盖,按提示的方向拧紧,刀片就安装完成啦~~

凯伍德BLM800使用了最新的耐冷热玻璃搅拌杯,适应0-160度的冷热温度骤变,不用担心刚搅拌好冰块再搅拌热汤杯子会损坏。杯壁的厚度真是用料十足,拿在手中非常有分量和质感。

杯身上刻着刻度,对食材的容量一目了然。四周的肋状凸起,有效的反弹旋涡带起的食材,让搅拌更充分。

分离式的上盖四周有着多层硅胶垫圈,防止食材漏出。中间的填料口不用打卡上盖即可添加食材。

还额外配备了一根搅拌棒,填料口四周非常贴心的圆弧式设计,让杯中每个角度都能充分搅拌到,我喜欢凯伍德的原因之一就是觉得他们的设计非常人性化,每个细节都为消费者考虑全面,每样产品都是经过反复推敲设计的,不会让消费者拿到手中后,发现有这样那样的不足处。

在配件中发现了另一个贴心的小设计,随机附赠的一个灰色小盒,本来还在思考这是什么,看了说明书才知道是电源线收纳盒。

把电线收入小盒中,既干净又整洁,10分好评!#本站首晒# 鲜活搅拌新神器 — KENWOOD 凯伍德 BLM800 料理机

主机正面上排的6个按键分别是6种预设功能:饮品、汤类、碎冰、细切、粗切、清洗。

除了6种预设功能外,还有为高手准备的无级调速旋钮,以及点动P档模式,间歇性运作,更好的粉碎坚硬食材。

机身有安全保护装置,当搅拌杯与机身底座未彻底扣紧,电源指示灯会不停闪烁,此时机器无法运行,防止误操作。

机身两侧各有一处凹槽,方便用户搬动,说实话这机器还挺重的。

机身底部的多孔散热设计,防止机器过热带来的安全隐患,延长机器使用寿命。

机器底部还有贴心的防滑设计,在使用过程中,非常稳当不会摇晃。

四、使用与测评

凯伍德BLM800料理机共有6种预设模式,它与其他仅仅只是靠高速搅打食材的搅拌机不同,每种预设模式都有不同的转速和间歇时间,科学设计对不同食材进行不同的处理,一键启动,完成后自动停止,省心省力。

我会对6种模式分别制作一款美食来进行使用测评。

1、饮品功能

我选择料理机的最大原因就是因为它可以制作营养又美味的果昔,日常的早餐中,只要把各色水果、蔬菜、牛奶、酸奶等放入料理机中,按下“饮品按键”,等待1分钟,一杯细腻的果昔就制作完成了。

饮品功能预设程序是高速搅打5秒、间歇3秒,一直反复这个过程,不停的让食材在搅拌杯中旋转、升起、回落再旋转,充分搅拌食材,得到的果昔非常细腻顺滑。

一杯美美牛油果香蕉酸奶果昔就完成啦~~搭配水果,麦片,就是一顿简单又营养丰盛的早餐了~~

2、汤类功能

在西式料理中经常会用料理机制作浓汤或酱汁,跟着我一起用BLM800制作香浓可口的奶油南瓜汤吧~~

把南瓜切成小块,去皮蒸熟后,倒入锅中,加入适量牛奶和淡奶油,再加入一小撮盐,小火煮开。

由于凯伍德料理机使用了耐冷热玻璃杯,所以不用惧怕高温,把煮沸的南瓜汤直接倒入凯伍德料理机中,选择“汤类按键”即可。

汤类的预设程序是高速搅打8秒、间歇1秒的旋转模式,南瓜很快与牛奶融合在一起,经过反复的搅打,上下层的南瓜都被搅打均匀了。

我今天买的南瓜不是很粉,从上面可以看到是一丝丝的瓜瓤,最后倒出的南瓜汤非常细腻,细小的水流都没有任何絮状块状物。

一锅香浓美味的奶油南瓜汤出炉啦~~蘸面包,或者配米饭吃都是绝赞的~

3、碎冰功能

每到夏天,就恨不得能把所有东西都冻成冰再吃。夏日最清凉的水果莫过于西瓜了,没有西瓜的夏天是不完整的。每当从炎热的屋外回到家中,都会第一时间打开冰箱,挖一勺冰镇西瓜塞入口中,才能感觉被掏空的身体,一点点被填满。

如果觉得冰镇西瓜还不够劲,还需要更冰爽的冷饮,那就跟着我一起来制作这款纯天然无添加的西瓜绵绵冰吧!用新鲜的西瓜制作的冰沙,热量比冰激凌要低的多哟~~

把西瓜切开,瓜瓤切成小块,放入冰箱冷冻室内冻成冰。

取出冰冻好的西瓜,放入凯伍德料理机中。按下预设的“碎冰模式”,把西瓜打碎即可。

凯伍德经过优化的碎冰模式可以不用额外添加液体原料,轻松粉碎冰块。

碎冰模式与其他模式不同的是,它是以间隔跳动的搅拌来达到粉碎的效果,而不是持续高速的旋转。

搅拌好的西瓜冰非常细腻顺滑,完全没有冰渣,分分钟打成原汁原味的西瓜绵绵冰,夏日西瓜又多了种吃法~~

当然,如果你想要有点碎碎的冰渣口感,可以不用等预设的时间完成,达到想要的效果时,再按下按键即可停止。

4、细切功能

细切功能是BLM800宣传主打的,号称可以粉碎咖啡豆,作为一个咖啡爱好者,当然要试一下咯~

暖暖的咖啡实在不适合炎热的夏天,咖啡星冰乐自然成为了绝佳的替代品,每到夏日,几乎人手一杯,微苦的咖啡牛奶与甜甜的奶油真是绝配,既冰爽又提神。做法也十分简单,而且自己制作还能调节甜度与冰感,简直太完美啦!

配料

咖啡豆 20克
牛奶 180克
冰块 200克
淡奶油 适量
巧克力酱 适量

老式料理机的搅拌杯分了干杯和湿杯,而搅拌头也分为一字刀头和十字刀头两种,零零碎碎的配件又多又繁琐。

凯伍德料理机特殊的MultiZone多层旋风刀头,多刀刃、多角度、多层次,既能制作各种饮品,也能把各种干料、豆类打碎成细腻的粉。

把咖啡豆倒入料理机中。

按下预设的“细切按键”。

凯伍德料理机瞬间开启高速旋转,细切功能没有像之前的那样有间歇,而是全程高速搅拌到底,利用它的多层刀头,把咖啡豆由下而上的粉碎成细腻的粉末,所有的预设模式都有内置的转速与时间,时间到了自动停止,非常适合新手操作,一切交给机器就好。

完成后的咖啡豆已经被切成细腻的咖啡粉了,本来担心会不会粉碎的不够均匀,看了成果后非常满意,完全没有大块,颗粒粗细均匀细腻。老妈看了也非常满意,说冬天的时候可以自己在家磨芝麻核桃粉了~~

把磨好的咖啡粉放入半自动咖啡机中,萃取2杯Espresso。

或者把磨好的咖啡粉装入厨房纸中,放入100ml水中,冷藏过夜,得到一杯冷萃咖啡。

在料理机中加入牛奶、冰块和咖啡,比例和口味可以根据自己的喜好来调节。

选择预设的碎冰模式。

看着咖啡在料理机中翩翩起舞,我们只要等着喝就行了。

倒入杯中,将打发好的鲜奶油挤在咖啡冰沙上,最后淋上巧克力酱即可。

一杯香浓的咖啡星冰乐就完成啦~~

5、粗切功能

在上一篇“各种玫瑰花美食制作-七夕节教你用玫瑰花甜点来撩妹”中,我有教大家制作一款用玫瑰花制作的玫瑰酱,之前没有买料理机,在对玫瑰花的处理上进行了简单粗暴的捣碎方式,导致玫瑰花汁水被破坏,这次我用凯伍德料理机,再一次制作,把玫瑰花的香气和汁水都锁住,制成的玫瑰酱更加香味浓郁。

配料

白糖/红糖/冰糖 250克
水 75克
食用玫瑰 200克
白酒 少许

把买回来的食用玫瑰去除花蕊和花萼,把不好的花瓣也去除,只留下完整的花瓣。然后洗净,用厨房纸吸干水分,或自然风干,注意不要暴晒晾得干瘪了。

把晒好的玫瑰花,倒入料理机中,按下预设的“粗切按键”,把花瓣切碎。

粗切模式与其他模式不同的是,它是用了慢速间歇式搅拌,用低速搅拌2秒后,间歇1秒,再重复搅拌,全程仅仅用了10秒,

本来还在担心料理机是否会把玫瑰花打碎成泥,从成果来看是我多虑了,粗切模式很好的把食材切成了小块,并且没有破坏花瓣的营养成分,汁水很好的锁在了花瓣中,杯壁和杯底依然很干燥。

看看之前用擀面杖捣碎的玫瑰花瓣,与用料理机粗切搅碎的花瓣区别#本站首晒# 鲜活搅拌新神器 — KENWOOD 凯伍德 BLM800 料理机

粗切很好的把汁水锁在花瓣内,不破坏其成分。老妈说以后包馄饨、包饺子的菜馅、肉馅也可以用它来剁菜了!省时省力的厨房好帮手~~

把冰糖或红糖或白糖和水倒入锅中,用小火熬成糖稀。这里的比例大家可以随意来,按自己的口味调整,我使用了冰糖,颜色会浅一点,比较好看,云南正宗的玫瑰花酱用的是红糖,颜色较深,但是更健康更养颜。

把切碎的玫瑰花瓣放入糖稀中拌匀,表面烹一点白酒,拌匀即可。白酒只需要一点点,是为了防腐,洒了白酒的玫瑰花酱可以储存2-3个月,如果不喜欢白酒也可以不放,在一个月内食用完即可。

把制作好的玫瑰花酱,装入罐中,冷藏保存即可。制成的玫瑰酱可以泡茶、做各色甜点,详细的玫瑰花美食可以看我上一篇七夕玫瑰花甜点DIY教程

6、清洗功能

购买厨房小家电最关心的问题就是清洗方不方便了,这也是我放弃原汁机的原因之一,凯伍德料理机非常贴心的为消费者考虑到这一点,专门设计了清洗按键,一键完成清洗功能,而普通情况下,只要一冲一倒杯子就干净了,遇到十分黏腻难洗的食材,也可以把整个搅拌头拆卸下清洗,不留任何死角。

杯壁上有残留磨完的咖啡豆粉末,在料理机中倒入适量清水。

按下“清洗按钮”。

清洗程序是搅拌3秒,间歇2秒的跳动式旋转方式,利用旋涡转起水流,把杯壁上的残留卷入漩涡中,达到清洗整个搅拌杯的效果。

清洗好的搅拌杯,在水流中一冲一倒就干净如新了。#本站首晒# 鲜活搅拌新神器 — KENWOOD 凯伍德 BLM800 料理机

6个功能键下方的旋转按钮,为无级调速旋钮,可以让用户自定义搅拌转速与时间,右边的P档为点动模式,旋到P档即可启动最高速,可以进行间歇式的搅拌。

五、总结

其实在上面的选择中,我已经列举出它的优势了,根据我的使用情况,发现它比我想象中的更好。

1、简洁大气的外观,贴心周道的细节设计,一切从用户的使用角度出发。

2、6种不同的预设模式,针对不同食材进行更好的搅拌切碎,一键操作,省时省心。

3、无级调速旋钮以及点动式调速旋钮,方便用户自定义搅拌速度与时间。

4、Thermo resist 耐冷热玻璃搅拌杯,适应0-160度的冷热骤变,无论冰沙还是热汤都可以搞定。

5、特殊的MultiZone多层旋风刀头,多刀刃、多角度、多层次,既能制作各种饮品,也能把各种干料、豆类打碎成细腻的粉。

目前使用下来的缺点,除了价格稍贵外,大概就是机器太重了吧……搬动起来有点累#本站首晒# 鲜活搅拌新神器 — KENWOOD 凯伍德 BLM800 料理机 我会好好锻炼臂力的,不过也可以反映出它的用料很足。

差不多就是这样了,个人觉得是非常值得购入的厨房好帮手,祝各位剁手愉快~~

最后来拉一波人气~欢迎各位在手机客户端页面下方点击关注我~~#本站首晒# 鲜活搅拌新神器 — KENWOOD 凯伍德 BLM800 料理机

以上。

感谢观看。

#本站首晒# 鲜活搅拌新神器 — KENWOOD 凯伍德 BLM800 料理机原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

小编注:本文作者@月涩撩人 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

新浪微博:Grace_Yuese(https://weibo.com/kingno27)。