烘焙的那些美好时光 篇二:烘焙原材料剁手篇+椰丝牛奶方糕食谱(别忘了纸巾,我只推荐实用的)

2016-10-18 16:30:00 28点赞 291收藏 14评论

继上篇烘焙被大伙定义为败家玩意儿。好吧!我承认我是个小小败家子儿(掩面ing)。

烘焙的那些美好时光 篇一:那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)2014年10月入了烘焙的坑。在此之前也一直纠结是否入烤箱,作为实用主义者,总担心买了以后闲置不用浪费还占地方。后来实践证明,烘焙的热情是持续升温的,从一个生手到日渐熟练,烤箱见证了自己的成长。从刚开始的失败到后来的高颜值,是不是已经有了差别?其实本来想找那块像砖头的磅蛋糕,那是我的最首战,可惜年代山贼95270| 208 评论207 收藏846查看详情

入坑第一步骤:买烘焙工具。第二步骤:让你不定期买买买的烘焙原材料。烘焙模具还可以重复使用,原材料就像家里的酱醋油盐,用完了,想吃饭菜了,就必须:

!买!买!

从烘焙小白到如今,还真的买了好多原料,为了做披萨买mozzarella芝士,为了做蛋糕,买奶油,为了做布朗尼脆曲奇,买巧克力豆,为了做更美味的曲奇,买杏仁粉,为了给小不点儿做个彩色的奶油蛋糕,买食用色素......所以一切买的根源是因为我们想探索更多的美味。继第一篇烘焙工具之后,想和大家一起分享一下个人比较推荐、价格相对平民的烘焙原材料。如果有那么一丢丢的帮助,码下这些文字也是件开心幸福的事情咯!

第一次给小不点儿做蛋糕第一次给小不点儿做蛋糕

PS:推荐的一部分是针对新人版。比如蛋挞皮或者披萨面饼,作为熟手来说,可以自己直接制作。作为新手,由简入难,刚开始建议直接购买现成的饼皮,后续自己DIY馅料就好啦!

Part 1:蛋糕饼干类原材料

Part 2:面包原材料

Part 2:我的碎碎念

Part 3:学以致用:推荐一款特别好吃简单的烘焙食谱

=========================================分隔线======================================

Part 1:蛋糕饼干类原材料

1、低筋面粉

大多数做蛋糕类甜品使用的都是低筋面粉。官方说法:

低筋面粉(低粉)是小麦面粉蛋白质含量在7~9%之间,为制作蛋糕的主要原料之一。在混酥类西饼中也是主要原料之一。颜色较白,用手抓易成团;低筋面粉的蛋白质含量平均在8.5%左右,蛋白质含量低,麸质也较少,因此筋性亦弱,比较适合用来做蛋糕,松糕,饼干以及挞皮等需要蓬松酥脆口感的西点。

我一般购买的都是新良蛋糕粉,一袋500克,够用一阵子了。其他平价的有风筝牌蛋糕粉,安琪百钻低筋面粉。

【京东超市】新良蛋糕粉 优质小麦粉 低筋粉 烘焙原料 原装500g3.8元京东去购买安琪百钻低筋面粉500g蛋糕粉小麦粉低筋粉烘焙原料3.6元京东去购买

2、各种糖:细砂糖,粗砂糖,绵白糖,糖粉,红糖

以上这几种糖,在各种烘焙食谱里或多或少都会见到。

细砂糖,粗砂糖

不论细砂糖或者粗砂糖,都属于白砂糖,并且有一些等级的分类,精制级为最高。

粗砂糖粗砂糖

细砂糖细砂糖

细砂糖相比粗砂糖更容易融入面团或面糊里,所以制作饼干或者蛋糕的时候会较多使用。

粗砂糖口感较粗,一般撒在面包或饼干表面,比如制作蝴蝶酥,或者烤面包片的时候表面撒上粗砂糖。

绵白糖

绵白糖比砂糖含水量高,从实物图参照可以对比出。绵白糖和细砂糖一般情况下可以互用,没有发现口味的太大差别。(追求精细、精准的可忽略)

糖粉(糖霜)

粉末状的白糖,看配方,出售的糖粉内均加入约3%的淀粉防止结块,可以用于表面装饰或较松软的西点。

舒可曼糖粉 糖霜 细砂糖霜 面包饼干曲奇烘焙原料蛋糕装饰糖 250g6.5元天猫精选去购买

做曲奇饼干的时候需要放入糖粉,可以让曲奇更加美观,花纹也较为清晰。

糖粉是否可以自制?可以自己在家里用食品料理机研磨。不过自己研磨的糖粉要随时用随时磨。我曾经一下磨了很多,结果发现都结块了,后来才发现,要想糖粉不结块,务必要放入3%的淀粉呢!

红糖

最后说一下红糖(也叫红砂糖,黄糖和黑糖也属于红糖)。红糖的风味特别,所以经常用来制作一些具有独特风味的糕点,比如红糖发糕,红糖核桃饼干等。

PS:现在还有一种糖叫木糖醇,我没有使用过这一款做过点心。不过木糖醇毕竟不是糖,用木糖醇代替糖做出的点心肯定会有所差距。

3、黄油butter

一般烘焙选择的都是动物黄油,英文BUTTER。另外一种是植物黄油,英文margarine,是人造黄油,很少用来烘焙。黄油有无盐和含盐两种,通常情况下会选择无盐黄油,如果你刚好买的是含盐黄油,需要相应减少配方中盐的用量。但实际上不同含盐黄油里的含盐量不一定相同,难以估计,所以不推荐在烘焙中使用含盐黄油

黄油可选择品牌较多。

我用过的品牌主要是威士宝WESTPRO和总统PRESIDENT,两个价位也都还好。 发现网上销售的威士宝和超市卖场的不一样,不知道是不是网上。两个品牌相比,威士宝的性价比更高,毕竟一块454克,但从口感上相比总统的更香醇。

【巧厨烘焙】新西兰进口威士宝动物性淡味黄油 面包饼干原料454g19.8元天猫精选去购买总统(PRESIDENT)法国原装进口发酵型动物淡味黄油块 200g29.9元京东去购买

4、淡奶油cream

我们通常说的淡奶油都指动物奶油,可以用来裱花造型,或者做蛋糕卷、冰淇淋、慕斯蛋糕、提拉米苏等。奶油本身不甜,所以打发的时候要加糖,一般淡奶油和糖比例为10:1。我们平时也会听到鲜奶油的说法,一般蛋糕房鲜奶蛋糕,但是鲜奶油是人造的植物鲜奶油,甜的,对心脑血管特别不好,不建议使用。另外,淡奶油也会用于面包制作中,比如北海道,可以让面包更松软。西餐中也会使用,比如奶油蘑菇汤。

烘焙原材料剁手篇+椰丝牛奶方糕食谱(别忘了纸巾,我只推荐实用的)品牌方面铁塔用过,觉得还不错。用的最多的是安佳,特别好打发,打发性堪比所有淡奶油中的NO.1。新手可能会有打发过度的情况,可以先用一点淡奶油和细砂糖打发,等砂糖基本融合入后,加入剩余淡奶油一起打发。

【巧厨烘焙】新西兰进口安佳动物性淡奶油 蛋挞蛋糕裱花稀奶油1L38.5元天猫精选去购买铁塔淡奶油 爱乐薇动物性稀奶油 蛋糕裱花鲜奶油 烘焙原料 进口1L34.8元天猫精选去购买

雀巢淡奶油,大多数烘焙爱好者不推荐购买。雀巢淡奶的奶香味还算可以,但是打发性很差,隔冰水打发到底也只能有6分的状态,所以雀巢不适合蛋糕裱花,造型力不够。

德国品牌欧登宝,印象当中买过一次,打发性比雀巢略好,没有用过它裱花。其他淡奶油品牌,法国金章淡奶油,总统牌,使用的次数实在不多,欢迎大家交流。

5、小苏打

小苏打会使面团膨胀,在饼干和蛋糕制作中会使用,比如核桃酥。

【巧厨烘焙】展艺食用小苏打粉 梳打粉饼干面包原料 250g*3包装9.5元天猫精选去购买

6、泡打粉

使用的时候一般和面粉一同筛入,比如玛芬。新手要按照配方量添加,不要过量!否则做出来的蛋糕会有很刺鼻的怪怪的味道。泡打粉可以替代小苏打,但是小苏打不可以替代泡打粉。

安琪百钻无铝害双效泡打粉 复合膨松剂 做戚风蛋糕烘焙原料1000g17元天猫精选去购买

7、奶酪

最后再花一点篇幅说一下奶酪!奶酪是浓缩的牛奶,英文“Cheese”,也是我们在超市见到的“芝士”。我记得在哈尔滨奶业展会上,展出了近700种奶酪,号称打破吉尼斯纪录。这里主要分享几类我们烘焙中常用到的几种。

1)奶油奶酪

烘焙琪雷萨 马斯卡彭 奶油奶酪芝士 提拉米苏原料500g原装进口45.8元天猫精选去购买

奶油奶酪可用于乳酪蛋糕制作,口感特别细腻,冷藏室保存,但保质期较短,需尽快食用,推荐马斯卡彭奶酪。

2)马苏里拉芝士

马苏里拉芝士是做披萨必备原料,在烘烤时会融化,变得很粘稠,作出的披萨有长长的芝士丝。可冷冻室保存。

【巧厨烘焙】妙可蓝多马苏里拉奶酪 披萨焗饭拉丝奶油芝士碎 450g26.8元好用不贵的拉丝奶酪天猫精选去购买

3. 切达奶酪

切达奶酪是非常受欢迎的奶酪,可用来制作饼干面包等,比如切达饼干。保质期较长,冷藏室保存。

总统 法国进口 切达车达车打三明治芝士片cheddar奶酪 早餐材料21.8元天猫精选去购买

PS:奶酪开封后储存时间较长后会出现霉点,可以把霉点部分切掉,剩余还可以食用,但还是建议大家适量购买啦!

Part 2:面包类原材料

主要包括低筋面粉,糖,鸡蛋,酵母粉,盐等,有些方子需要淡奶油。这里主要说一下高筋面粉和酵母粉。

1、高筋面粉

一般制作面包,高筋面粉已经足够。当然,如果你想做全麦面包,全麦面粉是必须。

有时适当的添加一些低筋粉也有好处,在满足基本面筋能够成型的情况下,降低面包的韧性,使面包更加松软。如果您还是刚刚入门的新手,建议还是按照配方中的配比添加就好。等慢慢熟练之后,可以再根据自己的口味来相应的进行调整。

高筋面粉品牌一般使用新良或者风筝。金像面包粉口碑不错,但是市场上很多假冒 产品,需要学会辨别真伪。

【天猫超市】新良面包粉500g 高筋面粉 烘焙面粉 面包机专用粉4.5元天猫超市去购买

【京东超市】风筝面包粉 高筋小麦粉 咸面包/带盖方包/法包/法包 烘焙原材料 2.5kg18.9元风筝是国内口碑较好的专业面粉公司。面包粉主要原料是高筋粉,添加一定面粉处理剂后比单纯用高筋粉制作面包更加绵软,口感更细腻。规格2.5Kg。京东去购买

2、酵母粉

最常用到的是高活性干酵母,也就是酵母粉,适合做面包、馒头类。可以事先用温水化开,也可以直接投入面粉混合后加水。高活性干酵母有高糖酵母和低糖酵母两种,含糖量低的面包(通常8%以内)用低糖酵母,反之则用高糖酵母。

个人最经常用的是安琪酵母,有大小个钟规格的。如果烘焙间隙比较长,建议用小包装的。因为开封后长久不用,会造成酵母失效。

安琪酵母粉低糖即发高活性干酵母 馒头包子面包专用发酵粉5克20袋12.8元天猫精选去购买

===========================================分隔线===================================

Part 3: 我的碎碎念

1、和大家分享的是烘焙面包或者蛋糕需要的主要材料,不代表全部的。比如要做冻芝士蛋糕,吉利丁片、消化饼干等就需要纳入剁手计划啦!

2、像鸡蛋、油、盐等家里都会有,也没有终点强调,大家按照配方说到的量采用就好。说到油,一般建议用无味道的色拉油,像橄榄油花生油,亚麻籽油,菜籽油,豆油都不适合。

2、淡奶油等易耗品的话建议买小包装,保持食材的新鲜。糖粉作为装饰洒在表面,也会建议尽快吃完,否则可能会受潮变软哦~

3、可可粉,抹茶粉、杏仁粉等粉类,可以考虑买罐装,拿取都比较方便,但还是要注意保质期哦。毕竟现在购物还是蛮方便的。不要一下买很多,否则柜子里又是满当当啦!

如果有遗漏的,欢迎大家留言共同交流。

===============================================分隔线================================

Part 4:学以致用:椰丝牛奶小方糕

有人说没时间做烘焙,有人说担心太复杂,推荐一款简单易做的食谱:椰丝牛奶小方。不需要烤箱、模具等工具,超快手小点心,而且奶香味十足。和朋友分享,都说味道不比某烘焙店里的差呢!周末了,可以在家尝试一下哦~

材料:牛奶250克,淡奶油100克,细砂糖40克,玉米淀粉40克,椰蓉适量

所需工具:奶锅,方形密闭盒

1、所有的材料备齐;

金菲利原汁椰蓉 椰丝椰蓉粉 面包蛋糕装饰diy椰丝球烘焙原料3袋10.8元天猫精选去购买

2、密封盒底层铺上一层椰蓉,备用;

3、将80克牛奶与玉米淀粉搅拌融合

4、将剩余的牛奶、淡奶油和糖一起混合煮沸;

5、将牛奶与淀粉的混合物倒入其中,并快速搅拌,可以用搅拌棒,最简单的也可以用勺子,发现凝固后,关火。

6、将凝固的奶糕倒入铺好椰蓉的密封盒内,振几下,保持表面平整;晾凉后放入冰箱冷藏4个小时以上

7、Binggo!已经成型,倒扣在操作台上(最好垫上砧板)。

8、按照自己喜欢的形状切成小块。

9、最后在椰蓉里滚一下,让小方块的每个面都沾上椰蓉。

10、简单美味的椰丝牛奶小方做好啦!

周末和朋友小聚,用个小的方盒装着,是不是还蛮温馨的,嘻嘻~~~

好啦!希望爱好烘焙的乃们稀饭。如果在其中加入可可粉,还可以做出巧克力味的。烘焙的乐趣和分享幸福自在其中吧!小吃货,都不怕长胖咩?

-------------------------------------------------·END·-------------------------------------------

祝:能看到这里的朋友们好胃口,好心情!

安琪百钻低筋面粉500g蛋糕粉小麦粉低筋粉烘焙原料

Want Want 旺旺 雪饼

Want Want 旺旺 雪饼

徐福记 吉利锦礼精美年货礼盒1118g

徐福记 吉利锦礼精美年货礼盒1118g

• 建议尝试蓝风车淡奶油哦,一吃蓝风车别的都是路人

我用的最多的是安佳,准备来一场淡奶油品牌测评

• 楼主整理这些好有心~肯定也是入坑已久的大神~ [脸红] 就我个人来说 淡奶油的话总统 蓝风车都不错的 好打发 不油腻 安佳和雀巢都发挥不太稳定 黄油的话 总统发酵黄油卷是最香最好吃哒哈哈哈哈 [害羞]

真的么,说实话我还没尝试过你说的总统黄油卷,下次试试

试试看喔 发酵之后的黄油风味特别赞 [傻笑]

• 奶油奶酪首选应该kiri吧,酵母推金燕还是叫燕子的, [抠鼻] 我去年10.2拆的500g装放冰箱完全没问题,最主要觉得安琪有点酸

嗯,看了一位烘焙达人和你一样的推荐,我也准备尝试一下,高人多,在此一拜,哈

• 奶油蓝风车no

• 学习学习~~~~

• 马克,一入烘培是路人

• 有个问题指出一下哈,马斯卡彭奶酪主要是做提拉米苏的。和做奶酪蛋糕的奶酪不同的哦,不是一种,马斯卡彭是一种凝结奶油,不是奶酪哦!做奶酪蛋糕用安佳的就行。我刚开始做得时候两种都用过,有区别 [亲亲]

谢谢豆丁粑粑 [高兴] ,学习了

• 马斯卡彭奶酪是奶酪的一个品种并不是一个品牌 一般只用来做提拉米苏