澳洲酒挑选秘笈

2016-10-26 17:00:00 36点赞 256收藏 20评论

如何在网上买澳洲酒还不被坑,大概没有比这篇讲的更仔细,更实用。

为什么大家都喜欢喝澳洲酒?澳洲酒的产量明明不大啊,在世界范围里,也就占了4%吧(澳洲北部太热了不适合种葡萄)。但是,澳洲酒在中国可是十分牛逼,市场占有量居然排在第二,仅次于法国。 凭什么澳洲酒在中国市场有这么高的占有量? 一位在葡萄酒销售行业打滚多年的澳洲酒商朋友是这样说的,首先澳洲酒在全球的销量都不错,一直以来口碑很好,消费者比较信任澳洲酒的品质。 其次是中澳签订自贸协定后,中国会对澳洲酒的关税进行减免,所以大家觉得澳洲酒价格有优势。 这位酒商朋友还说,澳洲酒口感浓郁饱满,比较适合中国人的口味。

中国人的口味是什么?这个其实很难讲的,就跟吃菜一样,北方人有北方人的口味,南方人有南方人的喜好,中国人饮食上的口感从来就不能统一葡萄酒因为是最近几年才逐渐进入日常生活,大家对口感的理解和接受程度虽然不如传统菜系细致,但还是有区别的,比如我身边刚开始喝红酒的朋友,有喜欢甜型的,有喜欢干型的,有喜欢香味浓郁的,也有喜欢精致如勃艮第的,所以澳洲酒的口感大概只适合一部分人,况且,澳洲酒也有不同的风格。

澳洲酒挑选秘笈

因为关税减免,所以澳洲酒真的比其他国家的酒更划算吗?

首先你要知道关税到底有多少。一瓶进口酒的各种税收加起来大概是48%左右,但是关税只有14%,这才是真正减免的部分,并且中澳自贸协定里规定的是“5年分阶段减免”,也就是要到2019年才能全部完成减免。 而且关税减免,是给进口商省钱了,会不会把这14%让利给消费者,还得看进口商的心情。

我们再来看一个数据——出厂价。在葡萄酒出口中国排名前十的国家中,澳洲酒的平均出厂价格是最高的——7.71美元,几乎是法国的两倍了(出厂价不含税)。也就是说,澳洲葡萄酒在本国就卖的不便宜。因为澳洲人工费用贵,成本更高。 所以我真的一点也没觉得澳洲酒便宜啊。 澳洲酒的优势在哪里? 嗯,感觉酒商朋友讲了三句屁话,但其实,他还是给我们传达了一个很重要的信息——低价位的稳定品质,也就是说,在平价酒中,澳洲酒是很有竞争力的

比如40-80这个价位,买澳洲酒不会错。 这个价位不论是网上还是线下,都充斥着太多难喝的渣酒。之前我们提到过的波尔多和西班牙,如果没有信得过的朋友推荐,不建议各位在网上挑选这两个国家百元以内的葡萄酒。 但是澳洲酒就不一样了,这里常年日照充足,没有污染,非常适合葡萄的种植和生长。酒的口感往往非常柔和,果香浓郁,给人甜美的感觉。再加上澳洲酒庄的酿造车间与旧世界一些传统产区的酒窖很不一样,用的是先进的工艺和设备,一切操作均以数据为准,很少凭感觉,所以葡萄酒品质更加稳定。哪怕是在几十元的低价位,也会调整出一个相对最佳、可以每年复制的口感。 比如黄尾袋鼠、小企鹅、奔富洛神系列等,都有不错的性价比。 我们说百元以内的澳洲酒性价比好,是在说酒不难喝,但也没有好喝上天,只是在这样的价位,有这样的口感表现,还是不错的。

澳洲酒非常擅长打造品牌,比如黄尾袋鼠,基本上都喝过吧,很难回避的一款酒,从朋友聚会到公司年会,各种酒局,一不小心就能喝到。

澳洲酒挑选秘笈

黄尾袋鼠本身也并不单靠口感成就如今巨大的销量,而是借助了一系列高级的营销手段。 黄尾袋鼠一开始瞄准的就是美国葡萄酒市场的产品断层——平价酒里面没有高贵的橡木香气,但人人都想喝到这种高级香气。所以黄尾袋鼠为了迎合美国人的口感,酿出了有橡木桶味的酒,同时价格又很便宜(通过特殊酿酒工艺可以实现),于是在美国市场格外受欢迎。再加上有很高辨识度的酒标和艳丽的颜色,让人过目不忘。在投入美国市场前,酒厂还通过出让股权的方式与美国进口商达成了紧密合作,使产品一到美国,就能很快得到推广。 当然澳洲值得买的并不只有百元以内的便宜酒。

从廉价工业酒向产区酒的蜕变

以前澳洲酒为了和老牌酿酒国家抢市场,走过廉价酒的路线。后来发现,完全拼不过智利、阿根廷,因为人家人工便宜,生产成本低很多,打价格战完全占不到好处。只有有实力的大酒厂才拼得起价格,其他酒庄开始耕耘风土。 所以如今澳洲早已不是廉价酒的天下,而是南半球最多样化的葡萄酒产国。因为土壤的复杂性,任何葡萄品种几乎都能找到一片适合的风宝地。澳大利亚也有自己的产区划分,共分为三类:大区间(zone)、产区(region)、子产区(sub-region)。其中子产区还在研究开发中。 理论上,产区划分越细,面积越小,酒的品质就越好。但在澳洲却有不同。

因为澳洲酒的传统是跨产区混酿。一开始为了有稳定的产量,把来自不同产区的葡萄收集在一起酿造。这种酿造方式不只针对产量大、价格便宜的酒。从几十块一瓶的黄尾袋鼠到几千块一瓶的酒王葛兰许都是跨产区混酿。

澳洲酒挑选秘笈

澳洲没有法定产区法律的繁琐限制,所以酿酒师乐于挖掘不同产区的特点,充满创意同时又精通各种混酿配比。 澳洲酿酒师对产区的理解显然比欧洲人更灵活,可以在任何产区栽种他们认为合适的葡萄品种,在一些发展成熟的产区,会逐渐养成鲜明的产区风格和品种风味。

如今也有越来越多的澳洲新派酿酒师更倾向单一产区的葡萄酒酿造。所以在澳洲也逐渐涌现出一批名为区域之粹“Regional Heroes”、可以展现地域风土特点的葡萄酒。

比如猎人谷(Hunter valley)的赛美容

克莱尔谷(Clare valley)和伊顿谷(Eden valley)的雷司令

阿德莱德山区(Adelaide hills)与玛格丽特河谷(Magret River)的霞多丽

莫宁顿半岛(Mornington Peninsula)的黑皮诺

巴洛萨谷(Barossa)与西斯科特(Heathcote)的设拉子

库纳瓦拉(Coonawarra)与玛格丽特河谷(Magret River)的赤霞珠混酿等等。

必须要尝试的澳洲葡萄品种

澳洲种植的葡萄品种虽然种类很多,但特别出名的也就两种。红葡萄品种是设拉子(Shiraz),其实就是法国的西拉(Syrah)。白葡萄品种是赛美容。这两个品种经过澳洲风土的调教都能展现出与众不同的独特风味。 赛美容在法国除了酿造贵腐,基本没什么特别之处。但在澳大利亚,却成了代表性的品种。它生长在猎人谷红色的火山岩土壤上,年轻的时候酸度颇高,但拥有超过十年的陈年潜力,越放越好喝,这在白葡萄酒里面太少见了。

设拉子是让澳洲酒一举成名的葡萄品种,种植面积也十分广泛,酒的风格很多变。先说单一品种酿出的设拉子干红,最传统的巴洛萨产区带着一股野兽般的血性,酒精度一般不低于14.5度,单宁厚重,果味浓郁,一般闻到这种酒就会有想吃肉的冲动。 不过近年来的趋势是那些有花香、胡椒味、香气高雅内敛的西拉(设拉子)更受欢迎,主要来自气温较低的产区,所以澳大利亚的某些产区(比如西斯科特和猎人谷)也开始兴起走优雅路线的设拉子。

澳洲还有一种以设拉子为基础的混酿,不仅有旧世界常见的GSM,澳洲酿酒师还发明了澳洲独有的设拉子混赤霞珠。

澳洲酒挑选秘笈

如何挑选酒庄 与旧世界不同,澳洲并没有官方的分级体系,所以光看酒标没什么卵用,找不到有关品质的信息。

但是在澳洲民间有不少权威的评分体系和购买指南,可以做参考。

澳洲酒挑选秘笈

比如最有名的詹姆斯·哈利德(James Halliday)写的《澳洲葡萄酒指南》。哈利德被誉为最懂澳洲酒的人,出生于1938年,有40多年的酒评家生涯,几乎陪伴了整个澳洲酒的发展。《澳洲葡萄酒指南》是目前最全面的澳洲酒指南。就像给酒店评星一样,哈利德为澳洲近2000个酒庄进行了评级。其中红色五星是最高等级,大概占总数的5%,有近100家酒庄属于这个级别。红色五星往下是五星、准五星、四星、准四星、三星。 所以红五星酒庄可以算是品质保障。而且红五星酒庄的酒价格并不一定都很贵,在100-300RMB这个区间有很多选择。不过红五星在网上的选择并不多,搜关键词也不容易搜出来。

如何在网上挑澳洲酒

电商平台里的澳洲酒选择很多,也买上有400种品类, 亚马逊(平台配送)上也有超过250个选择,跟西班牙酒差不多了。 不同的是,网上的西班牙酒半数以上的价格不会超过100,而便宜的澳洲酒选择相对来说就要少很多,价位区间在一定程度上可以说明澳洲渣酒少。 前面说了,大部分便宜的澳洲酒都是大厂生产,口感过得去,

100以内京东的海外直采比较有优势,基本都是大品牌酒,价格也压的低。 这几个品牌推荐大家试试。

【京东超市】澳大利亚进口红酒 黄尾袋鼠(Yellow Tail)西拉红葡萄酒 750ml45元黄尾袋鼠是澳大利亚最具代表性的葡萄酒品牌之一,出产于澳大利亚新南威尔士州的柯斯拉酒庄,通过对传统葡萄酒口味的改造,使其口味更大众化,比起传统葡萄酒的苦涩口味减淡了,加重了甜味。自家小酌或者宴请朋友都拿得出手。其中西拉红葡萄酒是一款网友评价较好的红酒(下附大量网友简评)。什么值得买网友“lancito京东去购买

【京东超市】京东海外直采 澳大利亚进口红酒 洛神山庄赤霞珠红葡萄酒 750ml56元奔富酒庄是一家有160多年历史的老牌澳大利亚酒庄,被人们视为澳大利亚红酒的象征。Rawson’s Retreat洛神山庄系列,属于奔富的入门酒,也是比较受欢迎的一款。这款赤霞珠红葡萄酒酒精度13.5%vol,规格750ml。京东去购买

杰卡斯算是澳洲最古老的品牌酒,根基深厚。

【京东超市】澳大利亚进口红酒 杰卡斯(Jacob’s Creek)经典系列西拉加本纳干红葡萄酒 750ml99元京东去购买

到了100-300这个价位,你会有更多选择,两个澳洲酒比较全的垂直电商也买酒和亚马逊在这个价位的选品都达到了一百多种。然而并没有很好的分类。按产区或者红五星酒庄查找的话都没办法把匹配的酒全部找出来。 所以挑这个价位的酒,必须要有耐心,一个一个看。在也买酒可以多留意下方标注有小红字,精品闪购、高分特惠的葡萄酒。亚马逊一定要在平台自营里挑。然后点进去看详细介绍,才能知道是不是红五星酒庄或者是否有名。

Xanadu 仙乐都酒庄埃克穆尔峰赤霞珠干红葡萄酒750ML(澳洲进口)(Wine)184.26元亚马逊中国去购买

克莱尔谷的雷司令是我喝过少有的矿物质丰富。很浓但又让人欲罢不能的汽油味。

TIM ADAMS Protégé Riesling 蒂姆亚当斯酒园门徒雷司令白葡萄酒750ml(澳洲进口)181元亚马逊中国去购买

Yalumba Y Series 御兰堡雅系列维安尼亚白葡萄酒750ML(澳洲进口)(Wine)201.96元亚马逊中国去购买【也买酒】双掌(画廊系列)巴罗莎穗乐仙红葡萄酒_价格_图片_评价_品牌_官网_产地 - www.yesmywine.com299RMBwww.yesmywine.com去看看

网上澳洲酒的坑基本都在300+这个价位了。澳洲的酒庄、产区都没有官方分级,除了奔富这类品牌商,小众酒庄真不好说。毕竟红五星酒庄也是年年都会有变动。品质有保证的名庄又比较常见的有这几个,可以重点买——仙都、双掌、优伶、雅伦巴、曼达岬。 其余很多卖300+的酒庄,都没怎么听说过,随便搜了一款卖300+的酒,结果WS均价只有15美金,关键是还标了一个“直采”,给人一种没有中间商赚差价的感觉,其实暗地里凶狠地赚了一把,啧啧啧。

最后,愿朋友们都能买到自己喜欢的澳洲酒。

Yellow Tail 黄尾袋鼠 缤纷 西拉半干型红葡萄酒

Yellow Tail 黄尾袋鼠 缤纷 西拉半干型红葡萄酒

黄尾袋鼠 原瓶进口黄尾袋鼠缤纷西拉+梅洛+加本力红葡萄酒750ml*6婚宴聚会

黄尾袋鼠 团购送礼!黄尾袋鼠缤纷系列西拉双支礼盒半干红葡萄酒750ml*2瓶

黄尾袋鼠 原瓶进口黄尾袋鼠缤纷西拉+梅洛红葡萄酒红酒750ml

黄尾袋鼠 原瓶进口黄尾袋鼠缤纷梅洛半干红葡萄酒红酒750ml*6整箱婚宴聚会

原瓶黄尾袋鼠缤纷系列红酒西拉+加本力苏维翁红葡萄酒750ml*6

黄尾袋鼠 缤纷系列 梅洛红葡萄酒智利版 750ml*6瓶

黄尾袋鼠 缤纷系列 梅洛红葡萄酒智利版 750ml*6瓶

黄尾袋鼠 团购送礼!黄尾袋鼠缤纷系列西拉+梅洛礼盒半干红葡萄酒750ml*2瓶

Yellow Tail 黄尾袋鼠 缤纷 加本力苏维翁 红葡萄酒 6瓶*750ml套装

Yellow Tail 黄尾袋鼠 世界 西拉半干型红葡萄酒

Yellow Tail 黄尾袋鼠 世界 西拉半干型红葡萄酒

Yellow Tail 黄尾袋鼠 柯斯拉酒庄梅洛半干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

原瓶黄尾袋鼠缤纷系列红酒梅洛+加本力苏维翁红葡萄酒750ml*6

黄尾袋鼠 Squealing Pig 新西兰尖叫的小猪 混酿干红葡萄酒 750ml 单瓶

黄尾袋鼠 葡萄酒组合6支

黄尾袋鼠 葡萄酒组合6支

Yellow Tail 黄尾袋鼠 珍藏 东南澳梅洛干型红葡萄酒 6瓶*750ml

黄尾袋鼠 世界系列干红葡萄酒整箱装750ml*6

黄尾袋鼠 世界系列干红葡萄酒整箱装750ml*6

• 又是酒。。。好吧,我仔细研究下

是啊,我们只喜欢写酒啊,写不完啊。。。

• 值得仔细看看

哇,谢谢你的肯定!

• 我喝过的最难喝的酒就是黄尾袋鼠 [吐]

白葡萄酒还可以啊

白葡萄酒比较喜欢德国产的

• 收藏,值得仔细看看。

感谢支持哟亲

• 挺不错 Dan Murphy里最醒目位置一般都是jacobs和penfold jacobs的shiraz我就喝不惯不知道为啥

澳洲西拉我也有点累觉不爱呢,太腻了。。

• 当时网酒网搞活动bin2设拉子买了瓶 喝了就受不了那个药味,感觉名高而实不符 还不如智力的红魔鬼好喝

• 简单的买大牌就好了……另外红五星酒庄的出品也会有一些很一般的口感和年份~多信WS总没错

• 喝过一个细瓶的,纸筒包装的杰卡斯,感觉很不错,估计也不贵,国外朋友带的,结果没看好是什么,国内再也找不到了。

• 有机会试试澳洲的赛美容。

• 我之前最喜欢喝的是moscato,除了brown brothers和Jacob's creek, 其他有很多10刀以下便宜的moscato口感也很好,尤其是gossips。 我身边的女生95%都喜欢喝moscato。现在因为工作原因,我开始关注红葡萄酒,感觉从零开始培养味觉真是一个艰巨的过程啊!