车迷Neo侃车 篇六:这古董车能开!可能是最拉风的汽车体验 - 上海汽车博物馆VIP一日游

2016-12-01 18:30:42 125点赞 253收藏 82评论

追加修改(2017-01-08 16:17:21):
开奖啦开奖啦!感谢大家的热情留言,本次精彩评论的值友是:@Like1212,@Silviachen,@airwolfpw和@科信小赵。请有原创或爆料的值友查收金币,还没有的值友以后发了再@我补金币哈! 再次感谢大家的支持,Neo和大家下篇原创见

嗨,大家好,我是Neo!这古董车能开!可能是最拉风的汽车体验 - 上海汽车博物馆VIP一日游

说到汽车博物馆,我们一般想到的就是欧美的一些老牌大馆,比如奔驰宝马大众保时捷的官方博物馆,但由于路途遥远,花费不菲,Neo我和大多数车友一样,一直也没有机会前往。

好在,上海汽车博物馆的出现,让体验汽车文化变得容易太多!本篇文除了常规的游览,Neo更是有幸体验了目前正在试运营的“巡游车”活动,除了静态观赏,更是可以动态体验这些经典车款。一想到这里,不免有些小激动呢!

那么废话不多说,Here we go!这古董车能开!可能是最拉风的汽车体验 - 上海汽车博物馆VIP一日游

1. 上海汽车博物馆简介

位于上海安亭的的上海汽车博物馆是中国首家专业汽车博物馆,于2007年1月17日正式向公众开放。展馆建筑面积2.8万平方米,展区面积逾1万平方米。所以Neo从杭州过来的话,只要坐高铁到“安亭北”站下,再打个滴滴就很方便的到达了。

▼ 第一次在这么小的车站下车,天气出奇的好!

▼ 看得出场馆非常有未来感,听说是国外著名建筑师出手。

所以Neo我回来之后补做了功课,原来分工非常明确:由德国IFB公司和同济建筑设计院完成建筑设计,展陈概念设计由美国JRA完成,内容规划由同济汽车学院完成,方案设计由德国ATB完成。

难怪可以感到浓浓的“德味”。

▼ 除了场馆展示,博物馆还自己制作了精良的杂志《古董车》,光看出自专业插画家的封面,也可看出用心。

感兴趣的值友,可以移步官网的电子杂志区参阅:https://www.shautomuseum.gov.cn/Home/index/zazhi.aspx

可以说上海汽车博物馆无论是场馆建设,还是网站制作都非常认真,而作为最核心元素的藏车水平究竟如何呢?必须亲历才能知道。所以作为汽车爱好者和业余汽车摄影票友,Neo我早就准备择机前往看看,也就有了今天的体验文。

2. 馆内藏车介绍

说实话,经典的车太多,知识有限,几乎都不认识,只能看到哪里说到哪里吧。欢迎各位大大在评论区斧正!这古董车能开!可能是最拉风的汽车体验 - 上海汽车博物馆VIP一日游

▼ 首先是非常精致的马车

▼ 适应各种极端路况的履带车

▼ 经典的一塌糊涂的大众公交车,听说巴西的部分公交线路仍在使用中。

▼ 这个应该是老红旗吧,当年的地位相当于奔驰S600?

▼ 橱窗区有一些经典复刻的模型,比如这辆历史超过百年的早期汽车原型

▼ 同样是网上见过无数次的“大小轮”自行车

▼ 浓厚马车感的早期汽车(司机的位置比后面的老板位高出很多)

▼ 随着游览的深入,年代也越来越近,慢慢开始有现代汽车的感觉了

▼ 超越时代的银天使,庄重感真是与生俱来。

▼ 好多灯!!!

▼ 世界销量第一的卡罗拉

▼ 有点像布加迪的老车哦

▼ 此外,场馆内还有展出非常丰富的车模,简直是车模控的圣地啊!

3. 巡游车介绍 & 体验

正当Neo我在欣赏一辆类似于南瓜车的精致作品时。忽然听到门口一阵骚动,是什么让路人门纷纷行注目礼:

是超跑?是变形金刚?还是UFO?

都不对!

▼ 答案就是这辆拉风到爆炸的:大众甲壳虫 1964款

▼ 标志性的可爱圆形大灯

▼ 现在已经罕见的一片式轮毂

▼ 超细的单功能方向盘

▼ 甚至还在有效期内的车标

▼ 没错,还是霸气的敞篷版

▼ 啥也不说了,拿钥匙上车!

▼ 驾驶舱的空间表现不错

▼ 方向盘比较细,好在手感不错

▼ 车内视野还不错,因为是敞篷,盲区也很小

▼ 拉风程度爆表

▼ OK,地板油起步!

那!是!不!可!能!的!!!

所有这些巡游车,都会由经验丰富的汽车博物馆老司机们亲自驾驶。不说这些车本身的价值有多大,哪里坏了真是修的配件都找不到好吗。。

所有Neo我还是乖乖的做到了副驾驶的位置上。对于这辆车龄50多岁的甲壳虫来说,真的是老当益壮,加速表现不错,整车也让人感觉非常扎实,最让人感到的,是座椅异常的舒服,就和坐在沙发里一样。这古董车能开!可能是最拉风的汽车体验 - 上海汽车博物馆VIP一日游

更重要的是,这Neo我听到最多次“**,太TM帅了!”的一天。尖叫、欢呼、镁光灯~ 这古董车能开!可能是最拉风的汽车体验 - 上海汽车博物馆VIP一日游

我知道一定的因为我太帅了,跟车没关系。这古董车能开!可能是最拉风的汽车体验 - 上海汽车博物馆VIP一日游

回来!回来!这古董车能开!可能是最拉风的汽车体验 - 上海汽车博物馆VIP一日游

言归正传,不得不说这辆可爱的甲壳虫,真是拉风程度不输超跑。而且更加亲切可爱,没有距离感。

当然了,巡游车队也不止甲壳虫这一辆,准确的说,一共有6辆。

其他5辆分别是:

1930 Ford Model A 福特A型车

1964 Rolls Royce Silver Cloud III 劳斯莱斯银云3

1966 BMW Isetta 宝马伊赛塔

Cadillac Deville Convertible 凯迪拉克 帝威

1967 Mercedes Benz 230S Fintail 梅赛德斯-奔驰 230S

可以说从贵气的劳斯莱斯,到充满西部精神的凯迪拉克肌肉车,再到小巧到不像宝马的Isetta,各款车分别代表了各类经典车型的巅峰之作。

▼ 所以,抓紧时间,Neo我赶快跳上了旁边的凯迪拉克。

▼ 霸气的V型前脸,似乎上闪烁着亮堂堂的加州阳光

▼ 同样的敞篷,同样的大方向盘

▼ 怀挡,各种老派的操作按钮和仪表显示

▼ 速度表和里程记录

收音机系统

▼ 你以为是转速表?这其实是个时钟!

▼ 方向盘还专门做了透视效果

可以说这辆卡迪拉克一下把人拉回了众多经典的西部片场景。V8爆发出来的大马力,即使过了这么多年也仍然感人,拉风程度对比甲壳虫的小而美来说,完全是另一种极致。霸气外露。

另外几辆车同样有趣,比如宝马的Isetta。

▼ 这款微型车,其实是非常符合当年战后重建中的德国。

时速85公里,百公里耗油仅为3.8升,不像现代更加追求动力和操控的宝马,却也书写着一段鲜为人知的历史记忆。

▼ 最后,则是这位重量级的朋友:劳斯莱斯 Silver Cloud III

在不同的光照条件下,呈现出不同的颜色,却都异常的沉稳和庄重。来自英国的原厂车,自然也保留了左舵这个英国人引以为傲的设计。

4. 总结和参观建议

夕阳西下,望着后面跟着的银云3,颇有点穿越后的不真实感。也是了!在2016年,能这么近距离大规模的体验和试乘一辆辆充满时代记忆的经典车,本就是有人让人想不到的超现实体验。

也必须为上海汽车博物馆的工作人员们,用心从国外挑选好车,在调校保养完毕,推出了这项试乘活动。对于汽车感兴趣的值友,以后来上海汽车博物馆,就再也不用停留在静态观赏的层面,而可以近距离体验这些老车独特的魅力了。

关于具体的试乘时间表,建议直接联系汽车博物馆的咨询热线:021-69550055 (这不算广告吧?这古董车能开!可能是最拉风的汽车体验 - 上海汽车博物馆VIP一日游

谢谢观赏!

这古董车能开!可能是最拉风的汽车体验 - 上海汽车博物馆VIP一日游 彩蛋:

欢迎各位值友评论写出自己的汽车记忆,以及最喜欢的车型(老爷车,超跑,新车都OK),Neo会在热门评论中选出几位打赏金币。(我会去你的爆料或者原创打赏)金币不多,每人10-100不等,重在大家聊得开心!

拜了个拜~ 这古董车能开!可能是最拉风的汽车体验 - 上海汽车博物馆VIP一日游