#原创新人#高性价比的HTPC及一些软硬件建议(上)

2016-12-03 14:03:59 54点赞 297收藏 61评论

上值友平台的目的原来只是逛逛,没有想过要发表什么文章。不过看到大家的分享踊跃,也按捺不住。首次分享,请多关照

看到网上很多的装机帖子,大多都是用料十足。不上6700不带K好像都有些不好意思,令我羡慕不已。不过凭心而论,除非是天天打大型单机游戏,或者是一些专业用途,一般6700的CPU10%都不会用到。本着什么值得买的宗旨-“值才重要”,我想来分享一下我的“够用就好”理念催生下的装机方案。

本人97年计算机系毕业,从2004年开始玩投影,玩高清电影(1080p及以上),弯弯曲曲的路走过蛮多。期间投影仪换了三台,播放器用过DVD,蓝光播放器,但最爱的还是HTPC。尽管电脑的设置复杂,需要不断的调整,但是带来的灵活性也是无穷的。在不断的调整中获得画面的精进,哪怕是一点点,也是颇令人欣慰的。说来也有意思,我所有的HTPC都是AMD平台的,原因倒不是因为信仰,更多的是性价比高和满足我的需求。杀鸡用牛刀的事情我一般不做,买把合适的菜刀再加口合适的锅,可能更是我的选择

HTPC的需求

一台可以放高清电影的电脑。具体点讲:

- 可以使用Potplayer(KMplayer,Media player之类的也可以)播放1080p高码率(通俗点讲,两个小时的片子大概10G到12G)及以上(Remix,两个人小时片子20G-25G)。视力一般,而且投影仪也是1080P的,所以没有4K需求。简单讲,就是可以播放高质量电影

- 可以使用Madvr渲染,并且可以对720P(再低分辨率就没有意思了)的片子进行jinc+AR提升到1080P。简单讲,就是可以将较低分辨率的电影提升到(插值)高分标率。这个非常耗费GPU资源

- 可以使用SVP将24帧的1080p电影插帧到60帧(和我的投影仪刷新频率一样)。简单讲,通过计算,把每秒24帧的电影变为60帧,提升电影的视觉平滑度。具体为什么要插帧,可以参见下面链接的文章。反正我是对24帧电影带来的画面断裂感和顿挫感十分的感冒,看过60帧的平滑感,看24帧都像是在看慢动作回放的动画。不过如果你看不出24帧的问题,那真要恭喜你省了一大笔钱和折腾,现在一个2000元的笔记本就可以轻松把1080p播放搞定。而SVP非常的耗费CPU和GPU资源。一般的机器还真跑步下来

- 可以高效的用photoshop处理图片。平时Nik(现在被google收了)的滤镜用得比较多

- 可以偶尔玩玩赛车游戏,极品飞车之类的

#原创新人#高性价比的HTPC及一些软硬件建议(上)播放与压制环境下的视频插补帧工具 – SVP 教程_bilibili吧_百度贴吧什么是SVP,以及为什要要使用SVPtieba.baidu.com

硬件解决方案

CPU和主板 - AMD FX8300 + 技嘉 970A-DS3P 套装.

价格:1000+,天猫上随便搜搜

#原创新人#高性价比的HTPC及一些软硬件建议(上)Gigabyte/技嘉 八核套装970A-DS3P主板加 AMD FX 8300 cpu 套餐¥1058天猫精选

理由: FX8300其实是很好的CPU。吃亏在单核速度不行。说实话,AMD打不过Intel,软件厂商有很大的责任。很多软件厂商对多核优化不好,使得AMD的CPU有力没地方使。8核的CPU一人干活,7人围观。所幸的是我要使用的SVP是俄国人开发的软件,而插帧播放本身也是多核的强项,所以有什么理由不买AMD的。SVP网站上有全世界人跑的index,对于SVP这个软件,FX8300相当于6代的I5或者4代的I7。对于Photoshop这项任务,这颗U也完全胜任,因为PS对多核的优化做的比较好。只是Nik的滤镜还是比较依赖于单(双)核,所以速度没有飞起来。但是也没有很慢。稍微超一下主频就有明显的改善

内存:AMD内存4G×2,DDR 3 1600

价格:100。双十一的价格。现在估计也不会超过150

#原创新人#高性价比的HTPC及一些软硬件建议(上)宏想 ddr3 1333 4g台式机内存条 AMD专用兼容2G 1600 支持双通8g¥68天猫精选

理由:AMD系统就有这个福利,可以使用AMD专用内存,价格只有正常条子的1/3。做工不错,服务器内存的芯片,稳定性可以的。当然,如果你介意,还是上正规品牌吧,也就差两三百

显卡:铭瑄RX 460 2G

价格:650,双十一的。现在估计700也差不多了

#原创新人#高性价比的HTPC及一些软硬件建议(上)铭瑄RX460终结者4G 128Bit 游戏独立显卡 吊打GTX750TI 替GTX950铭瑄这款RX460终结者4G是非公版设计的一款,双9cm风扇散热,黑白太极配色。流处理器896个,默频1200MHz,显存频率等效7000MHz,搭载4GB、128bit位宽的GDDR5...¥799天猫精选查看百科详情

理由:本来没想买铭瑄的。同德代工的卡也就这样了。关键是双十一时便宜。470要1600+,跑VR还是不行。上480就要2000了。关键是现在没有必要,未来上VR再说。很多人选显卡会看有没有背板,是不是双6pin供电等,有没有用热管。其实现在的显卡功耗越来越小,公版的460都不需要供电,70W的功率要热管干什么?那些东西加上去至少贵200-300,对电脑速度和稳定性没有半点提升,纯粹是为信仰。

有句话说的好,要方便选N卡,要性价比选A卡。这次领教了。我是Win 8 系统,显卡驱动装了半天没装上。写信问客服,居然说AMD不提供Win 8驱动,只有7,8.1和10的。这个明显说不过去,有点欺负消费者了,你有本事写在广告上说Win 8不支持啊。

SSD:浦科特M6 Plus, 128G

价格:399,10月份买的。这个就不贴链接了

理由:价格,质量,口碑都还可以的MLC SSD。尽管现在TLC越来越好,价格没差多少的话,还是买个MLC放心。128做系统盘够了,还有一个1T的WD蓝盘放数据

机箱酷冷至尊 HAF XB EVO

#原创新人#高性价比的HTPC及一些软硬件建议(上)酷冷至尊HAF XB EVO个性电脑机箱 ATX大板卧式机箱HTPC江浙沪包邮¥599天猫精选

价格:350+。京东机箱节时买的

理由:买了玄冰400的散热器,又是ATX大板,机箱需要大点。这个机箱很有个性,做工很好,放影音室和其他器材在一起也不突兀。以后上水冷什么的也方便。最主要的是可以装6个3.5的硬盘,而且有两个热插拔。这个太方便了,谁来拷电影直接拿硬盘来就可以了

其他:电源是以前的,无线键鼠家里有多套,没有另外购买

整个方案加在一起2300左右,如果加键盘电源,2700也打倒了。而且非常节能,300W电源就可以带动(当然350W更安全一点)机器的性能已经是中等偏上了。最重要的是基本上需要的功能性能全有了(如以后要打游戏,可能换个显卡)。发这篇文章,更多的是让大家思索一下,在电脑装机方面,我们是不是有时过度消费了

软件解决方案

要放电影,很简单;要放好电影,软件的选择和设置有点小复杂,留待下篇吧

• 07年的低端r61i,去年换了ssd,今年花40块把cpu换成T7700,50块的内存马上到,估计再用。三四年没问题。

我还有台07年的T60。换了T7400的CPU和SSD,现在用用也蛮好。SATA2也够了

我的T9300+8600M GT前几天显卡坏了 [哭泣]

• 其实怎么折腾madVR和SVP才是技术活,因为自己的电脑残留了不少文件,当初搞了好久……

是的。我的软件设置篇发了一个星期了,到现在还在审核中。

• 这个主板没有光纤或同轴接口,如何接功放?

这个主板有光纤的。我特意挑的。现在的功放都可以用hdmi接

• 请问一下,HTPC和miniPC有啥区别?

两者不同纬度。HTPC指的是家庭影院PC,可以是MiniPC。反过来,MiniPC(代表有NUC, Brix)可以做HTPC,也可以用来做普通PC。当然,通常MiniPC性能有限。

可是该有的硬件都有了啊!功能上的实现只要靠操作系统和软件来实现吧,不知道这样理解对不对!

• 鄙视拉屎拉一半的 [便便]

• 终于看到理性的消费者了,我的开核fx5000从11年战斗到现在。没觉得多慢啊。创造无线价值的往往是各大高校老师手机的图拉丁老电脑敲出的论文……

电脑工具产出的价值才是最美丽的花朵,而不是一堆贵而堆砌的生殖冲动,例如CHH那帮

同意,我的是开核x4 640,连续三年都动心想换I5了,结果还是下不了手。电源倒从300w升级到450w,到现在600w。

• 纠正一下,remux

• svp会带来运动边缘的火焰感,就好像隔着火焰的热气看东西的那种感觉,因此现在弃之不用了。原生高帧数,在看过120帧的比利林恩以后,无比期待。

同意,SVP对于运动比较平滑简单的动漫效果比较好,而复杂运动的场景经过处理后就会很奇怪,原生高帧率才是王道,我已经卸载了 [献黄瓜]

• 空间小的别买这个机箱,我就是买的这个机箱然后没地方放,只能踩在脚底下。说的散热好,实际扯淡,前面两个风扇加顶部加装大叶子风扇,该热还是热,不过冬天有好处,踩机箱上,脚丫子暖呵。

• 对你这电脑不感兴趣对插跟渲染到是很感兴趣,电影的时候撕裂感太强了

• [喷水] 这么大一机箱你跟我说是htpc

• 看到amd,先支持一个

• 巨大的HTPC,结束的非常突兀

• 巨大的HTPC,结束的非常突兀

• amd专用条就是好

• 楼主虎头蛇尾,后续都没有,重点都没有讲到

• 没有信仰的配置 [邪恶]

• 坐等明年zen amd虽然不争气但是还是喜欢

• amd友军路过帮顶

• 打赏,等下一篇!!!!!