一切为了优质睡眠 篇三:光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

2017-03-07 13:59:50 110点赞 343收藏 114评论

零、结论。

考虑到很多值友看文不仔细,所以先把结论放在前面,如果您不认可楼主的言论,烦请右上角关闭谢谢。

一个好床垫的前提,是支撑力足够,在此基础上,您睡的舒服的,才是合适您的。无论说的再好,只要您睡的不舒服,那么无论 软/硬/不软不硬 都是异教徒。

一、序言。

楼主14年的时候,写过两篇原创,关于枕头和床垫的选择,承蒙各位值友厚爱,至今仍有打赏,在此向大家表示感谢光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

不过在评论中,不断有值友提出疑问:“软床垫不是伤腰吗?”

比如:

光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

当时我回复完这位值友,我心里就想,其实这位值友的顾虑也是很正常,因为就连楼主,也是从小听着“软床伤腰,硬床养腰”这个说法长大的。

而事实上,楼主家现在除了父母的床垫,我的,孩子的现在都是纯乳胶,那么我们会像这位值友说的一样,脊梁很快就会出现问题了吗?我不禁陷入了深思……光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

于是便有了写这篇文章的想法,用实践验证下。

二、理论先行。

首先,楼主考虑的是古人“软床伤腰”的说法。

这个概念我印象当中在弹簧床垫刚刚流行时候被反复提起,尤其谁谁腰不好了,周围的人都会说“睡软床伤腰,千万不能用啊”。最早时候我家也买了弹簧床垫,没多少年就都换成棕垫了。

可是从各种影视作品上看到,西方的床垫都是很软的,人躺在上面,基本上完全陷下去,而在弹簧床垫发明以前,因为西方棉花产量很少,所以填充物都是用羽绒,毛皮类的,可是,也没见着西方老头都是腰肌劳损者啊。住过5星酒店的朋友应该都知道,在5星酒店的床垫,一般都是弹簧+乳胶+羽绒的组合。如果“软床伤腰”这个观念可以绝对化的话,那么那些酒店集团就可以改名叫杀手集团了对吧。

所以,我认为,“软床伤腰”这个概念,先不说对错,起码被绝对化了。

楼主反复强调了一个概念,“弹不等于软”。支撑力和柔软,是两个并不矛盾的概念。在古代,其实是没什么支撑力高的材料去做床垫的,所谓软,我觉得指的就是棉花的厚度。而棉花确实是没什么支撑力的,所以,古人的说法也是有道理的。但是在现代,各种新材料层出不穷,我们就要以发展的眼光去看。楼主以为,支撑力足够的才是好床垫

那么问题来了,什么是支撑力足够?

支撑力,顾名思义,就是对于人体支撑的力度,一个反向于身体重力的力量,为什么传统观念中硬床对腰好呢?因为硬板床的支撑力是最大的,刚性的,人体压在床上几乎不发生形变。除此以外,弹性材料也有不错的支撑力,例如弹簧,随着弹簧的压缩,反作用力是越来越高。一个床垫的支撑力,起码要保证人体不会完全陷进去,人体能够停留在床垫的表面。支撑力过小有什么问题呢?就是人体重心腰部如果没有足够支撑力的话,腰会往下陷,得不到足够支撑的腰部肌肉会很疲劳,甚至产生腰部的脊椎反曲,对人体造成很大的伤害,这就是老人说的,把腰睡坏了。

既然支撑力要足够,硬板床支撑力最大,那么直接上硬板床就行了,为啥还要讨论床垫软硬的问题?

因为人体并不是完全的平面,刚性的硬板床没法完全贴合人体的曲线。我们都知道,压强=压力/受力面积,当人睡在硬板床上的时候,体重完全压在几个与床接触的点上,这会导致局部的压强太大,压迫毛细血管,产生“硌得慌”的感觉,甚至造成局部皮肤红肿,就像光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

当然,现实中很少有人直接睡硬板床,顶多睡硬点的垫子比如硬棕垫,虽说是硬,但是也有轻微的形变,增大接触面积,所以不会“硌得慌”。

当然,人与人是不一样的,有的人敏感,对于压强的大小变化反应强烈,那么这种人肯定睡稍偏软点的床垫比较合适。无论怎么样,在支撑力足够的前提下,让人觉得舒服才是适合你的床垫,因为人睡觉是为了休息,当躺在床垫上你觉得很不舒服,人就很难放松下来,放松不下来,休息从何谈起?

之前在楼主前两天文章中就反复提到,床垫这个东西没法推荐,如果您对某个床垫有意向,最好还是现场体验体验,以自己身体的感受为准,任何一个床垫,都不会让所有人满意,因为喜欢偏硬/软床垫的人感觉舒服,那么喜欢偏软/硬床垫的人肯定就不会舒服。就算是席梦思这种大品牌,也是有偏软偏硬多种类型的床垫以满足更多的人群。

三、实验设计。

单纯的表达楼主的喜好并无意义,针对之前楼主的理论,打算用一个不严谨的实验来验证下。

楼主打算验证下,几种常见的环境下,腰部的支撑情况。人一般仰卧和侧卧两种睡姿比较常见,按照前文所说,楼主以为理想状态下,应该是这样的:

以及这样的:

光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

床垫一定程度上的形变,能贴合人体,同时,人的脊柱还是平直的。我想,如果能达到上面两种睡姿,那么应该可以说,对人体是健康的。

在此,楼主打算对3种环境进行测试,分别是硬床垫(山棕),无弹力的软床垫(用几层被子模拟),乳胶床垫

硬棕床垫↓光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

乳胶床垫,避免广告嫌疑,我涂抹了商标↓

乳胶是15cm厚的哦↓

通过几床被子模拟的软床↓

光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

实际上,家里女儿的床垫,也是乳胶的,不过只有7cm厚度(隐约可以看到床后棉是淘汰下来的棕垫)↓

四、实验方法。

楼主不是专业人员啊,所以手上也没什么仪器和工具,那怎么测试呢?

楼主先请到了一位美女献身半裸进行真人测试,有请光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

好吧,是我女儿光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

对于侧卧,楼主打算先在女儿身上沿着脊柱画条线,然后观测这条线的弯曲情况,如果出现比较大的弯曲,说明身体已经出现了下沉。

因为一时搞不到食用级无毒的颜料,楼主在女儿身上贴了一排创可贴,然后用油性笔画在创可贴上,这里要对大家说声抱歉,出现了一点小失误,就是第一次画完线后,感觉画的不好,又重新贴了一遍重新画线,然而第二次画完忘记拍照了。等想起来,第二次的已经揭掉了导致没有图片留存,与下面实验过程中的线性是不一样的,见谅。

光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

仰卧呢,这个貌似比较难以观测。楼主选择的是铁丝扎线,对,就是这种

光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

能够保持形状,同时又比较柔软。当然为了测试,我把若干根扎线搓成了一条。

五、实验过程。

首先,进行侧卧组的测试:

首先,是硬床垫的侧卧,线画的不是很直,在腰部本身有点向右偏斜,躺在硬垫子上这个偏斜更明显,说明躺在硬垫子上的时候,人体会自动弯曲来尽量贴合床垫,腰部有一定弯曲。

光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

然后是乳胶垫的侧卧,相对硬垫,腰部抬起的高度明显减少,线看起来也是更加的平直,说明乳胶床垫通过形变,能够更好的贴合人体。

光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

最后是软垫的测试。在软垫上,人体整个陷下去了,甚至出现了线条的向下弯曲,比较明显的缺乏支撑力的表现。

光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

然后,是仰卧组的测试。

首先还是从硬垫开始。

光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

线条比较平直,基本没有形变,说明人体的腰部并没有塌下来,支撑的比较好。

然后是乳胶床垫:

光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

可以看到,测试线的两头下沉,中部稍微向上凸起,这说明了人体躺在乳胶床垫上时,腰部中间的局域,乳胶垫子向上凸起(其实是臀部和背部下沉,相当于腰部凸起),对腰部进行了支撑。

最后,是软垫的测试。

光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

可以看到非常明显的在中部有一个下陷,说明腰部在这个位置,下陷的程度超过了臀部和背部,形成了反曲,如果长时间躺在这种软垫上,恐怕会受到相当大的伤害。

六、总结。

从实验结果来看,硬床垫对腰部没伤害,比较好的保持了腰部自然的弧度,当然,由于硬垫缺少形变(实际测试环境中,硬垫上还有很薄一层褥子,纯硬垫恐怕形变更少),侧卧时候,人体会有一定的弯曲,来保证尽可能的贴合床垫,仰卧时候,腰部有一定的悬空,舒适度肯定是有限的。

纯软垫子,确实是腰部杀手,侧卧时候,明显对身体支撑不够,而仰卧的时候,腰部发生了反曲。当然这是个测试环境,3床被大约有15cm厚度的很软的垫子,现实中应该不会有人睡这么软的。

乳胶床垫,从楼主对于测试结果的主观判断来说,是效果最好的。侧卧时候,人体保持了一个比较好的形态,仰卧时候,对腰部也有足够的支撑。

当然,从开始就说了,这次测试是不严谨的,比如所有结果都是楼主主观的判断,实验设计有没有什么漏洞也不得而知,反正楼主能力就这么大,已经尽力去做了,也欢迎大神能通过真正的实验室方法进行测试,并且传达给广大值友,如果能这样,楼主这块砖做的也是值了。

七、后记

最后再说两句,楼主并非是床垫或者床上用品相关行业的人士,从楼主的自述来看,是个屌丝程序猿。如果看过楼主的油冷机箱,还会知道楼主是个卖洗手液光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验 。为什么会研究床垫呢?是因为在2010年那会,楼主的腰因为长期坐着敲键盘,发生了一次很严重的问题,当时打的120送的医院,在10天内连坐都坐不起来。那次事件后,可能是因为怕死的原因吧,楼主开始研究床垫等。在试过各种床垫后,楼主发现适合自己的,是纯乳胶床垫。为什么有信心去写这系列文章呢?因为换了乳胶床垫后,楼主的腰再也没出现问题。当然,个例不能代表什么,楼主只是希望能通过这一系列文章,介绍给大家各种枕头床垫的知识,希望大家都能睡个好觉。

当然,有打赏的话就更好了光说不练假把式,一次不科学的床垫测试实验

以上,

谢谢观赏。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190*4.5cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

SOMERELLE 安睡宝 床垫特氟龙三防软床垫(灰边)

SOMERELLE 安睡宝 床垫特氟龙三防软床垫(灰边)

QuanU 全友 105190 静音弹簧床垫

QuanU 全友 105190 静音弹簧床垫

• 说实话,硬床真的谁的疼的要死。
    去婆婆家睡觉床真的硬的不要不要的,他们心疼钱又给买了一个海绵垫子。说实话,睡醒了很累很累。
    爸妈家的早就换成了乳胶垫,腰部有支撑。睡的爽。
    现在自己小家,主卧在我坚持下买了乳胶垫。就是棕垫+5厘米乳胶垫的那种。老公睡了之后觉得之前26年的觉都睡狗肚子里了。
    客房床公婆给买的,硬各种硬啊。因为孕晚期,昨天喊爸妈来家里陪我,结果睡了一晚上,也是硬的腰疼睡不好。
    刚给老爸老妈买了皇家7.5厘米厚的乳胶垫。因为对睡眠要求很高。
    说实话。在寝具,床。床垫上投入再多也不为过。毕竟人生三分之一的时光都在这里度过。
    主要还是跟消费观念有关。毕竟现在看上的乳胶床垫也大几千了。
    至于帮父母置换床垫。说实话。问啥,买东西别问他们。问了就是不需要啊。不买啊。
    直接买回来。换上。一切都结束。

值友是个明白人啊 [赞一个]

那个8H床垫铺椰棕上还是蛮好用的还不贵

• 也要注意保护小孩隐私啊楼主

为科学献身了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 你在推荐点品牌的床就更好了。

其实床的差别不是很大,主要是美观度,我觉得床垫更重要一点。

• 问下楼主,你的15cm乳胶床垫是什么品牌的型号价格啊。
    之前买的乳胶床褥只有3cm,看了下乳胶是很软的材料,很难有支撑作用。
    一些厚的乳胶床垫也是下面是硬海绵那种来支撑,上层是乳胶这种。

这个就不推荐品牌了,乳胶垫的支撑力远超海绵之类的材质。本文其实就是想证明这点……

最近一直在选购乳胶床垫,能否将您购入的店邮件下我,做个参考,也好少走一些弯路。企鹅油箱154311010多谢了

• 弹簧垫上面加乳胶垫是什么感觉?
    相比纯乳胶的?

更舒适的弹簧床垫。现在中高端的弹簧床垫上面都是有一层乳胶的

• 刚刚才发现你居然让孩子半裸出镜,这事儿你太太知道吗?通常妈妈对这些事情敏感一些,你呀,真是个心大的爸爸。。。

要么脸部处理一下,要么图片截图少露一点。要知道,网上坏人还是有的啊。。。

这个……问题不大吧,注意了角度只有背部的话没问题吧,孩子去游泳裸露背部不是很正常吗?不过还是要谢谢提醒。

至于吗,心存邪念之人看什么都是歪的

• 打赏模特。 [高兴]

替模特谢谢了 [高兴] [高兴]

• 纯乳胶床垫的牌子是?求推荐^_^谢谢楼主,一定回我呀

同问。。。。。。。。。。。。

这个就不在这里推荐了,不是正常的渠道货,抱歉

• 腰不好,只求一块木板,就能安睡一整晚

恩,睡的舒服就好,祝天天睡好觉

• 我是腰间盘轻微患者 。唉,腰天天都疼

这个还是多听听大夫的意见,腰是个大事情,愿早日康复

• 楼主为什么不给父母也换成乳胶的呢,是不是年纪大的人还是睡硬床比较好呢

主要是父母年龄大了不太接受这些新东西,我劝了好久他们就是不要,实际上去五星级酒店,父母说也挺舒服的,但是一说给他们换就坚决拒绝,没啥办法 [大囧]

哈哈,跟我父母一样,宜家所有的床垫都嫌太软,就想要木板床,回头还是给他们买硬点的棕垫算了,楼主有什么推荐吗?

• 女儿很可爱*^o^*,必须赏银10倆!

谢谢,替小女谢谢刚爷了

• 纯乳胶床垫的话,你觉得多少d合适,这个影响到软硬和回弹度

我的选择就是硬一点的,比如80D,然后通过增加厚度来实现舒适度。

最后再请教一下,如果是硬板床上面放乳胶垫的话,多少CM合适

• 良心测评,小美女很可爱,哈哈

谢谢,其实我就是来晒娃的 [吐舌]

• 贴主肯定平时腰不疼,所以觉得乳胶床垫支撑好,腰疼确实睡硬板可以立刻缓解,平时住酒店床垫很软,但是支撑很好,虽然没有木板的效果,但是也不会让腰更疼。但是一些便宜的床垫躺下去中间下陷就越睡越疼

支撑力不够是肯定的会腰疼的,这个在文中验证过了。楼主几年前腰出了次大问题,120送的医院,之后才换的乳胶床垫,从此再也没复发。

• 楼主买床垫的原因并不是他说的打120进医院,另有隐情
    乳胶床垫在楼主趴着起起伏伏的时候能够更好的保护好他的关键部位

嗯,你果然懂的很多。

• 想买席梦思黑标,不知是不是算纯乳胶的,会不会推荐?

不是纯乳胶,是多种材质复合的,黑标大部分人应该都能喜欢,不过最好还是实际体验下,席梦思店肯定很欢迎。

• 感谢楼主分享,一点碎银已是全部家当。

多谢多谢,相对于碎银,更感谢你对楼主的支持 [赞一个]

• 楼主专业帮你下定决心花钱的~小心钱包

大肘子你这样说让我感到了骄傲。

• 必须给你女儿打赏

多谢值友大力支持 [高兴]