米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

2017-03-19 23:00:05 120点赞 946收藏 110评论

来张大妈这里好几年了,原创数量也慢慢的接近30篇。其中论热度,美食相关的绝对傲视群雄。一篇简单的晒烤羊腿的帖子收藏过千,连晒厨刀的帖子收藏量都八百多。不由得感慨我大吃货国各位值友的热情。米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

本篇与大家分享我两道拿手菜(一篇原创晒两样,对于我这种厚道人,小编要多给一些金币米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡 )。其共同的特点是辣、爽!吃起来酣畅淋漓,绝对的下饭神器,米饭杀手!

这两道菜虽然不是快手菜,但原料很普通,制作过程也不复杂,只要注意几个关键点,成功率很高。

1.麻辣牛肉

这道菜讲究个麻辣鲜香,口感丰富。

主料:牛腩。

辅料:青蒜苗、干红辣椒、姜片。

调料:生抽、黄酒、郫县红油豆瓣、花椒、八角、草果、香叶、桂皮、陈皮、山楂等。

新鲜牛腩一块,约600g~800g。↑

洗净,切成2.5cm左右见方的小块。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

下锅,焯水,然后用清水洗去浮沫,沥干水分,待用。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

干红辣椒、花椒、姜片。上图只是示意,实际用量根据个人口味调整。↑

郫县红油豆瓣酱。↑

鹃城郫县豆瓣酱四川特产厨房调味川菜调料辣椒酱 500g罐装红油豆瓣 1份8元京东去购买

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

炒锅烧热,放底油(稍多一点),将干红辣椒、姜片、花椒放入,小火烹炸1分钟左右。↑

加入两勺豆瓣酱(约80g),翻炒1分钟左右。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

加入牛肉块,大火翻炒一两分钟。↑

加一大勺黄酒。↑

加一勺生抽调味。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

大火翻炒两分钟左右。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

加入开水,没过牛肉。放入草果、香叶、八角、桂皮、陈皮、山楂。建议购买成品炖肉料,纱布包的小包装用着很方便。陈皮的用量不要多,一小块就行。汤中的小黑点是炸糊的花椒(边做菜边拍照,没控制好油温),此时可撇出。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

口重的话加点盐调味,然后大火烧开,小火炖1小时左右。想省时的,这一步可以放到高压锅做。↑

最后大火收汁,想要麻辣味再浓一些的话,撒点花椒粉辣椒油什么的。

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

撒一把青蒜苗,出锅!配一听清爽的麒麟一番榨,再轻轻松松的干掉两碗饭,绝了!

【京东超市】麒麟(Kirin)一番榨啤酒500ml*24听 整箱装165元日本经典啤酒系列京东去购买

2.黄焖鸡

前些年,黄焖鸡米饭风靡大江南北,几乎每条小吃街上都能看到它的招牌。我在饿了么APP下的第一单就是黄焖鸡米饭。其实做法很简单,花点时间学一学,秒杀馆子味!

主料:鸡腿两个。

辅料:干香菇、青椒、生姜、干红辣椒、土豆。

调料:黄酒、生抽、白糖、白胡椒粉、盐、鸡精。

鸡腿洗净,剁成4cm左右的块,沥干水分。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

干香菇用凉水泡开,切成段;青椒切成长条;土豆切块(不加土豆也行)。↑

注意,一定要用干香菇,味道更浓,口感更好,是这道菜的灵魂。

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

生姜切片(量多一些),干红辣椒切成小段。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

炒糖色,没把握的可以略过这一步,不影响口味。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

加入鸡块大火翻炒,然后加一大勺黄酒。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

加入姜片和干红辣椒。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

加一勺生抽。没炒糖色的,这一步还要加一点老抽和一勺白糖。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

倒入热水,再倒入之前泡香菇的水。总水量以略露出鸡块为宜。↑

加一勺白胡椒粉。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

加一到两勺盐(约5g~10g)调味,这一步看个人口味了,建议比日常的口味稍咸一点。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

大火煮开,然后转中小火。↑

5分钟后加入土豆块。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

再炖10分钟,大火略收汁(不要收得太干,还要拌米饭呢),然后加入青椒翻拌。青椒断生后,调入鸡精,出锅。↑

米饭杀手 — 麻辣牛肉+黄焖鸡

香浓的黄焖鸡和醇厚的智美金帽很配。米饭?不在话下,光用汤汁拌饭就能吃个肚圆!

【京东超市】比利时进口啤酒 Chimay 智美黄帽啤酒 精酿啤酒 组合装 330ml*6瓶168元修道院啤酒是比利时啤酒中的一朵仙葩,也是高度啤酒中的高端象征。而真正由修道士在修道院中酿造的“Trappist”啤酒全世界仅剩下6家修道院还在酿造,其中的Chimay智美是最受欢迎,黄帽在众多智美啤酒中属于酒精度及原麦汁浓度较低的一款,由于是采用上层发酵技术,所以在出厂后啤酒在瓶中还可以进行2~3次京东去购买

3.写在最后

我通常用黄酒代替料酒,因为料酒中的复合调味品可能影响我对菜品味道的把控。当然这有点玄学的意味,按个人习惯来吧。

“馆子味”的一大关键是温度。一方面家里的灶火要旺,另一方面需要有一口储热能力强的好炒锅。

这两道菜难有资格登堂宴客,不过很适合一个小家庭在周末开开心心的吃上一顿。

一起来试试吧,把家里的米饭消灭光!

谢谢观看!

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒

CHIMAY 智美 蓝帽啤酒

CHIMAY 智美 蓝帽啤酒

CHIMAY 智美 啤酒组合装 330ml*6瓶(白帽330ml*2瓶+蓝帽330ml*2瓶+红帽330ml*2瓶)

CHIMAY 智美 蓝帽 修道院四料啤酒 330ml 单瓶装

CHIMAY 智美 啤酒礼盒装 750ml*2瓶(智美红帽啤酒+智美蓝帽啤酒)

Chimay 智美 啤酒组合装 330ml*6瓶(智美红帽啤酒330ml*3瓶+智美蓝帽啤酒330ml*3瓶)

CHIMAY 智美 金帽啤酒 330m*6瓶

CHIMAY 智美 金帽啤酒 330m*6瓶

CHIMAY 智美 Trappist系列 红帽 修道院双料啤酒 330ml 单瓶装

CHIMAY 智美 五福临门 修道士啤酒礼盒 330ml*5瓶(红帽+蓝帽+绿帽+白帽+金帽)

CHIMAY 智美 330ml 白帽 修道院三料啤酒 单瓶装

CHIMAY 智美 修道院 红帽啤酒

CHIMAY 智美 修道院 红帽啤酒