推荐几本育儿书

2017-03-31 14:43:33 12点赞 143收藏 15评论

关于育儿的书籍,在孩子未出生前,读一本书和读十本书几乎没有差别,因为每个小孩子都不一样,只靠书本的知识是远远不够的。孩子出生后,作为新手父母我也如同小学生,一切从零做起,在边学边实践中成长,孩子长大后,我们也“大学毕业”了。

以前时常看到有的父母PO出孩子的照片并注:与孩子一起成长。当时认为矫情,觉得父母就是父母,陪孩子长大或者慢慢变老这种说辞才合适。但直到近来才慢慢体会其中的意义,随着娃心智和语言能力的渐渐增强,育儿也慢慢的从相对单一变的多样:孩子的要求越来越多,当妈的必须能明白他的“语言”(包括眼神和动作)。

虽然大部分时间是充实和快乐的,但也有崩溃的时候,也往往是我们按照大人的标准对娃进行说教的时候。其实,有时候回头一想,自己对娃的种种要求其实是希望当年的自己应该达到的样子,自己不希望娃重复自己走过的路何尝不是一种重复呢?在一次次的挣扎后渐渐释然:娃可以是不完美的娃,我也可以是不完美的母亲。

所以这才明白与孩子一起成长的真正含义:在孩子的身上我们时常可以看到过去的自己,亦是不完美的自己,在孩子成长的过程中要学会与过去的自己和解。或许在好好育儿之前,我们应该抱抱二十多年前的自己,那个不完美的自己——她才是最需要原谅和赞赏的人。

这篇给大家推荐几本育儿相关的书籍,大多涉及心理学,这些书让你了解自身的缺点,了解每一个行为背后的真正原因,亦可以探索心灵深处的秘密,所以即使你没有孩子,也可以看看。

所有书籍均购于京东

《下乡养儿》冯丽丽

下乡养儿(增订版)30.9元京东直达链接

无高大上的育儿理论,这是一个普通家庭的故事。父母为了交流障碍的女儿放弃城市的生活,回到农村,帮助孩子克服恐惧找回自我。字里行间只是真实的记录,也并无夸张的感情冲突,但很多时候让人落泪:为父母的勇气,更为爱。

《与内心的小孩对话》金伯利罗斯

与内心的小孩对话:如何治愈你的童年创伤23元京东直达链接

绝对不是鸡汤,读此书的时候总是让我停下来思考,一幕幕仿佛有自己童年的影子。如何重建自己的内心世界,如何与心底固执的“小人”握手言和,如何真正的成长,这本书会给我一些启发。

《家庭会伤人》John Bradshaw

家庭会伤人:自我重生的新契机27.9元京东直达链接

家庭是每个人一生的起点,家庭可以带给我们欢乐,但也可以带来忧伤。这本书会告诉你一切“执念”的根源,教会你正视家庭所带来的负面影响,并对如何自我康复提供建议(虽然我觉得建议部分稍微鸡汤了一点)。

《为何父母会伤人》游涵

为何父母会伤人26元京东直达链接

相对西方关于“育儿”和“儿童心理学”的作品,中国的确少了些。这本相对西方的作品更加“经验化”一点,不如西方作品中的结论有大量的实验数据支持,比较专业。内容相对浅显易懂,列举的一些家庭伤害类别也比较全面。此外,孙润雪的《捕捉儿童敏感期》《爱和自由》也都是比较好读的育儿书。

推荐几本育儿书

捕捉儿童敏感期+爱和自由+完整的成长(珍藏版 套装共3册)76.7元京东直达链接

《童年的秘密》玛利亚蒙台梭利

推荐几本育儿书

童年的秘密23.7元京东直达链接蒙台梭利早期教育法(新版)22元京东直达链接

蒙台梭利不用说了,享誉全球的教育家,蒙台梭利幼儿园也遍布全球。在没有认识她前我认为孩子就是玩玩玩,但看了她的作品后才知道玩在幼儿时期是重要的培养认知的方法,在蒙台梭利幼儿园把“玩”称之为“工作”。她的作品相对普通的育儿书籍较为深奥,她不提供具体的方法,主要偏重理论,在全局上让你重新认识儿童心理学。建议她的作品都可以买来读一读,还有一本《早期教育法》也不错。