车主说 篇一:宜家不宜商?BUICK 别克 君越

2017-04-06 16:43:52 32点赞 29收藏 41评论

自我介绍:承某,因为当年瘦的时候长相神似白客,人称大锤。如今便以承大锤的ID到处厮混。汽车行业从业8年,画过图纸、扛过焊枪、规划过厂房、YY过度娘。无论你想了解更多有趣的汽车业干货,还是找个机会当面喷我,欢迎来搞~

从这一期起,大锤会不定期更新之前做过快评的车型的#车主说#内容,以真实车主的反馈,及大锤的进一步细节体验为主要内容,争取给你呈现一个更真实完整的车型印象。

**10秒内帮你读完全文**

1. 不够老板的老板座——后排座椅、空调、老板键;

2. 乘客感受不到顿挫;

3. NVH和底盘材料简配,车主很不满,CDC有用,但舒适模式不够舒适;

4. ACC很实用;

5. 总结:其实还是家用车

6. 如果上天再给你一次机会的话——

本文的诞生,源于前些天下午,一位提车半年的君越车主朋友发给我的这张图:

宜家不宜商?BUICK 别克 君越

这图来自汽车之家介绍通用GF9变速箱的文章,我问他发这图什么意思,结果他的回答让我吃惊:

汽车之家说感觉不到任何顿挫,我却觉得被人踹了一脚。

有这么严重?!趁周末一起吃饭的机会,我在君越后排细细体会,并不时与他交流,全程25km,包括上海市区小路、拥堵高架和通畅高架路段,相信还是比较有代表性的。

宜家不宜商?BUICK 别克 君越

今天这辆君越是28T豪华版,原价29.98万,目前汽车之家上给出4-5万的优惠指导。

宜家不宜商?BUICK 别克 君越

【4月订金】别克旗舰店 整车 全新一代君越 下订获得1100元抵扣券天猫精选直达链接

不够老板的老板座

座椅

车主说:

座垫太短,头部空间小,其他还好。

这次体验,我全程坐在君越最重要的老板座上细细体会,总结成3点:

1. 坐垫太短,大锤虽身高180,却一直被美女小编损成短腿狗。我腰和臀靠紧座垫根部的时候,大腿下面仍空出接近一拳,长时间乘坐大腿容易发麻。

2. 座垫太硬,这是我的另一位皇冠朋友指出的君越最大槽点。要我说的话,确实硬了,后排座椅整体舒适性甚至不如我之前的君威。不懂一向以座椅为卖点的别克怎么会在商务中高级车上做出这样的座椅来。

3. 头部空间不足,由于我上半身超长,因此腰部顶到底的话,头顶直接蹭顶衬。如果想要头部空间,那么腰部完全悬空,时间长了肯定受不了。

曾经以乘坐舒适为首要任务的别克近年来表现得越来越年轻,但却丢掉了舒适的基本功,这一点大锤真的很痛心。

我不知道是不是汽车之家引领的这种拳指空间法给整车厂造成了压力,迫使很多厂家在设计内饰的人机时以此为标准:

宜家不宜商?BUICK 别克 君越

更短的座垫长度,你在坐进去之前会从视觉上感到空间很大,却牺牲了最重要的支撑性;

漂亮的座椅造型和复杂的面料镶拼,会让车看起来很高级,但过硬的填充物却让这座椅功亏一篑,花在造型上的钱我觉得至少有1/3扔水里了。好在君越从28T次低配开始标配了电动调节座椅,一定程度上缓解了座椅设计不良带来的舒适性问题。可离满足我对“君越”这两个字的期望还有不少距离。

宜家不宜商?BUICK 别克 君越

君越后排座椅按46分调节,上图为最直和最躺两种姿态的差异。但因条件有限,无法对比放倒版(不可调节)和电动调节版的靠背角度,如果放倒版和电动版最躺的角度一样,那么此配置我认为毫无意义——毕竟没几个人在座椅足够舒服的情况下想坐姿直一点。

老板键

宜家不宜商?BUICK 别克 君越

君越作为别克目前的家族商务旗舰,老板键必须要有,上图就是现款君越的老板键,可同时调节副驾驶椅背角度和前后位置,怎么样,很良心吧?然而——

我真的不是很懂这个按键的定位:放在副驾驶靠背侧面的话,其实这组按键就是定位在让司机使用上了。怎么说?

当老板座在右后座位,却还要探身长按副驾驶椅背上的按钮来给自己创造腿部空间,太不得体了。所以对这类把老板键放在副驾上的车,这个键应该就是司机替老板来按才对。

宜家不宜商?BUICK 别克 君越

出于成本考虑,很多车型的老板键都布置在副驾驶座椅上,比如上图的金牛座和迈腾。今后大锤会专门出一期老板座专辑,详解各种配置及背后的原因,敬请期待~

后排空调&多媒体控制

车主说:

后排连风量都不能控制,太**了。

宜家不宜商?BUICK 别克 君越

的确,29.98万的君越后排空调竟然不是独立的,连风量都不能调节,确实匪夷所思了。只有33.98万的顶配才有下图中的后排控制扶手。29.98万的后排扶手翻下来就毫无商务气息了……

宜家不宜商?BUICK 别克 君越

虽说99%的人都不会去动后排的任何按钮,但老板总要有老板的样子,集成在后排扶手上的空调+多媒体控制面板总是更得体。

多说一句,君越的后排门板上竟然没有前排都有的氛围灯,不应该啊……

变速箱

车主说:

升级过一次程序后,的确平顺了。

按车主的说法,之前变速箱偶尔能感受到顿挫,其中以27km/h松油再加速时的冲击最明显。之前他吐槽的一脚踹就是指这一下。

仅凭这么细致的前置条件,你就该知道,这位车主也是个吹毛求疵的家伙——这是很多整车厂出身的人的职业病,他们能把绝大多数客户感知不到的缺陷描述地巨细靡遗,最后再告诉你“你不用在意你不是我你感受不到的”,让你仿佛吃了一粒鸟屎。

25km全程,我坐在后排,没有感受到任何顿挫。当然司机因为接收的信息远多于乘客,因此总能感受到各种细微的振动和异响。作为后排乘客我必须说,君越的变速箱舒适性是OK的。

NVH静谧性

整体下降,尤其后排

新君越换代时NVH下降的传闻甚嚣尘上,其中一些业内人士也斩钉截铁地说用料确实减少了。但我们知道君越这次是标配ANC的,所以隔音材料简配也在情理之中。

只不过,当我坐在后排并把椅背放到底时,我的脑袋正好在后三角窗旁,明显的胎噪传入耳内,让人烦躁。当我询问车主后,他回答说:

就是这样,据说后轮腔内有一个孔通用没堵,导致噪音传上来。有人自己买了闷头堵住了,我没动。

好吧。

底盘

车主说:

铝改铁,不能接受;CDC真的有用

的确,当年君威君越迈锐宝在宣传时就强调了平台通用的铸铝下控制臂,簧下质量等名词唬得用户一愣一愣。我敢说,尽管不是整个市场都知道,但凡是买E1平台的车主,不少都知道这个卖点。

如今迈锐宝XL和君越的铸铝变冲压钢板,连还未发布的君威都没能幸免。这对部分车主的确是一个打击。但就我乘坐的感受来说,感受不到。

至于CDC,我曾经以为是个噱头,结果车主却表示,去年他在莫干山劈弯的时候调到了运动模式,侧倾受到明显的抑制。说明28T标配的这个CDC还是不错的。

只不过,尽管日常搁在舒适模式,实际体验却不如预期,也可能是我对君越的舒适性抱了过高的期望吧。

ACC自适应巡航

车主说:

使用频率很高,刹车力度比较智能。

我曾在德国体验过英速亚和V70的ACC,当时最大的感受就是制动来得太突兀。系统判断车距小于设定时,会粗暴地用制动来拉开车距,而不是像很多司机那样优先松油。这样的动作会给乘客突兀的冲击感,频次高了还会晕车。

但这次,当车主告诉我他在高架上基本全程ACC的时候,我的确惊讶了。他还问我有没有感受到ACC在踩刹车。

我说我感受到减速和刹车了,但无法区分是你踩的还是ACC踩的——也就是说,ACC下的制动很温和。

宜家不宜商?BUICK 别克 君越

另外关于ACC,还记得途昂帖里提到的南瓜先生么?他上个月高速行车时疲劳驾驶,在失神的瞬间蹭上了隔离带,非常惊险。基于目前ACC的聪明程度,我强烈建议预算足够的朋友上带ACC功能的配置——

我不是引导大家疲劳驾驶,而是ACC中车距报警、自动纠偏这些功能,不仅能在关键时刻救你一命,还能在你将睡未睡的当口把你叫醒。

另外,车主也提到,前雷达偶尔会误报,同时行人检测和主动刹车配合起来,往往在停车场保安上前收费的时候来个急刹,所以目前处于常闭状态。

总结:还是一辆家用车

宜家不宜商?BUICK 别克 君越

如上表所示,29.98万的君越其实仍是一辆偏家用的中大型车。你的家人往往不会像大锤以及这位朋友,对车如此挑剔和矫情。2.0T的君越动力充沛,外观内饰够好,配置作为家用也是远超“够用”水平。

商用的话,它虽然表面够商务,实际却有很多细节不够得体,为老板们考虑得不够周到。

因此大锤和这位车主朋友都把它定义为一辆偏家用的两用车。

再给你一次机会的话

蔚揽380TSI畅行版

这款车指导价34.08万,一般终端优惠3万左右,我估计接下来可能会到5万。蔚揽的确是一辆不错的车,巨大的空间让众多三厢车主垂涎三尺。

经过大锤的安利,身边不少朋友都后悔没提蔚揽,这车一时成了我朋友圈里的大众情人,可毕竟他们选车时都出于各种理由把蔚揽放弃了,有句话说得好:

妻不如妾、妾不如偷、偷不如偷不着~

没买的车,总是好的~