西沙晋卿岛纪行 篇二:潭门寻海贝

2017-08-17 15:16:39 29点赞 83收藏 33评论

如果有一个问题,中国哪一个小镇的人让中国的疆域增加了上百万平方公里?

你知道吗?

答案是:海南潭门镇。

(1) 目标:谭门

早上10:30,被门外一群人的吵闹吵醒。这么早闹什么啊?开门一看,同行的人正在问候货船老板的祖先和亲人。

在四川的时候,联系好了运货前往西沙的货船。货船老板一再答应明天货船准时抵达清澜港码头装货。

今天早上我们打电话确认,货船老板推诿他的船在海口维修,五天后才可以修好。船早不修晚不修,偏偏这个时候修,怎么可能呢。事后才知道货船为了尽量装满送往西沙的货物,不惜反复拖延时间。果然,后来又拖了4天。我们作为冤大头多支出几万经费。

那这几天怎么办?

我跟L说去潭门吧,一个开拓了上百万平方公里海疆的小镇。本来打算下岛的时候再去,没想到天降机遇。

于是第二天,我和L就出发了。我们从文昌坐环岛高铁到琼海,再从琼海去潭门镇。

从琼海市到潭门镇的乡村大巴上,可以看到路边典型的热带风光,真的是别有风味。可以说海南的旅游资源有中国其他地方不可替代的特质就是热带风光。

路边还有让我十分感动的乡间孔庙。这样的感动上次发生在我去黄龙的时候,黄龙本身属于中国文化的边疆地区,在山顶上看到的汉传寺庙会有一种别样的感受。

从琼海市前往潭门镇沿途都是热带风光从琼海市前往潭门镇沿途都是热带风光

潭门人为什么会远洋捕捞,其实也好猜测。肯定是人多地少。也因为如此,在农耕时代,为了生存,潭门人只能从事远洋捕捞,维持自己的生计。潭门的人足迹遍及东沙岛、黄岩岛、整个南沙群岛。也因为他们的足迹,中国才能够理直气壮地对这些海域进行主权声索。有点类似于浙江,浙江人多山多地少,为了生存,浙江人只能出去从商、从事海外贸易。作为一个在浙江念过大学的人,很是钦佩浙江人的。很多时候,人的能动性比自然资源的多少更加重要。日本、瑞士、英国这些国家其实都不是资源富饶的国家,但是英国一个区区海岛小国塑造了现代文明。我们在西沙晋卿岛施工的时候,挖出了很多白骨,肯定很多就是那些潭门人为了讨生活留下的印记。

(2) 潭门码头品石斑

到潭门码头的时候,已经是下午1点半了。饥肠辘辘。码头上有几个摊位正在卖石斑鱼、海虾、海鳗等。

于是买了一只石斑、6个鲍鱼到旁边的店加工。

店家的做法很简单,大概就是浇上酱油清蒸。用这样简单的做法做鱼,在四川大概会没人来吃的。做好的石斑鱼端上来以后,没想到用这么简单方法做出来的鱼味道非常鲜美,关键这种鲜美来源于食材自身的味道,非常出乎我们的预料。我们川菜的味道,其实来源于葱姜蒜等佐料和调味品。我们也明白了为什么海鲜为什么有个鲜字了。大家以后来这边吃海鲜,一定要尝尝这里的石斑鱼。

潭门海边1潭门海边1

潭门海边2潭门海边2

潭门港潭门港

潭门港潭门港

潭门港渔船潭门港渔船

没有潭门,就没有今天中国的南海的主权声索。没有潭门,就没有今天中国的南海的主权声索。

潭门码头潭门码头

码头上卖的石斑鱼。26一斤。很多海南人开车到谭门镇码头来买。码头上卖的石斑鱼。26一斤。很多海南人开车到谭门镇码头来买。

1只石斑鱼,6只鲍鱼,一碟青菜。不好意思,鲍鱼已经下肚了。1只石斑鱼,6只鲍鱼,一碟青菜。不好意思,鲍鱼已经下肚了。

又吃了海南的椰奶清补凉又吃了海南的椰奶清补凉

推荐到海南的朋友,多次几次椰奶清补凉。我反正是吃着上了瘾,每天至少吃两次。

伸向海洋的潭门海堤伸向海洋的潭门海堤

(3) 潭门寻贝

之前,从网上的资料上看,潭门是中国几个比较大的海螺、海贝集散地。到了潭门以后,怎么去找那些加厂家买海螺呢?我只花了1分钟就想到了办法,打了一个小三轮,让开三轮的女士带我去卖海螺的加工厂,花了10元钱。应该说,这十元钱非常值得。很让我吃惊,开三轮的居然是个女的,海南开三轮的女士很多,据说过去海南挣钱养家很多地方是女人的事情。

潭门镇上的工艺品店,卖的海螺、海贝价格十分贵。如果直接去加工厂拿货,价格能够便宜很多的。海螺、海贝的加工厂,一般集中在潭门工业开发区。这里的海洋工艺品加工厂非常多,从业人员主要是河南人。潭门工业开发区离潭门镇街市大概只有不到一公里的样子,在潭门镇的西北面。挡了潭门镇上很多工艺品店的财路,罪过罪过。

万宝螺万宝螺

法螺法螺

山水螺山水螺

唐冠螺唐冠螺

38cm长的法螺。38cm长的法螺。

大石号大石号

大千手螺。放到办公室了。如果哪个C以上罩杯的女生要,就送了。大千手螺。放到办公室了。如果哪个C以上罩杯的女生要,就送了。

一对千手螺一对千手螺

这次到海螺的加工厂,一次性买了2000元的海螺。很多海螺是按公斤称的。如果有时间潭门旅游,一定要去这些海螺贝壳加工厂,买几个巨型的海螺、贝壳回去,放到自己的客厅里。

绝对、绝对、绝对物有所值。

(4) 博鳌点滴

4月份,海南已经很热了。热到什么程度呢?海南的候鸟们都回大陆去了。所以今天从潭门去博鳌的公交车上,只有我和同事L两人乘坐。

博鳌离潭门很近。其实博鳌镇和潭门镇紧挨着,坐公交2元就到。

加司机就3个人。加司机就3个人。

潭门寻海贝

冲上岸、命运不由自主的水母。其实人生何尝不是如此。冲上岸、命运不由自主的水母。其实人生何尝不是如此。

博鳌有个博鳌论坛的会场。门票还很贵。我对这种人造场所不是很感兴趣,对建设此类设施也有自己的看法,所以没去参观。

博鳌的海边有海滩只有一部分,其余是礁石。海滩的坡度也很大,且沙子也很粗,因为开放型的海岸没有遮蔽风浪也大,所以博鳌的海边不太适合那些喜欢在海里泡泡脚、洗洗澡的人们。至少从文昌逸龙湾和博鳌海边比较,文昌的海滩要好得多。这一点,如果想到博鳌买房的人,一定要注意。

(5) 总结

作为一个爱好历史的理工男,我觉得来海南旅游,潭门应该算是一个必去的地方:首先,潭门的渔民开发了南海(注意:只是潭门的渔民,不是海南的渔民,也不是广东的渔民。潭门也只有小几万人),开拓的南海面积数以百万平方公里记,所以潭门真算是一个历史人文之地;其次,潭门也是一个渔港,经常有渔船回港,带回大量的海鲜,大家可以在潭门的码头买海鲜就地找海鲜酒家加工;再次,潭门也有很多海洋的工艺品可以买,比如海螺、海贝等等。还有,博鳌和潭门紧挨着,去了潭门可以顺便去博鳌观光。