入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

2018-01-16 13:20:59 85点赞 326收藏 111评论

追加修改(2018-01-25 13:40:23):
2018年1月18追加:根据值友评论中的方法,用84消毒液泡了一天之后,牙刷干净了。

自2015年3月开始,本人用电动牙刷代替了传统牙刷,当时并不是很了解电动牙刷,就买了一款入门级的欧乐B-D12清亮型的先试试,经过几天适应,效果还不错。就一直在使用了。但最近发现电动牙刷不给力了,充满电,用两次就不行了。想想用了这么久,电池寿命肯定到了。

于是乎,想着应该买一把新的了。可是转念一想,这把就这么扔了?既然只是电池问题,那么换电池应该就能满血复活?原本打算买新的,但是自己还是想先换一颗电池再看情况,何况手中除了电池,应有的工具都有,就算换电池的时候弄坏了牙刷,再买新的也犹未晚矣。马上元旦假了,没事就当锻炼动手能力了入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

在开始之前,牙刷先留个纪念吧,万一中途报废,也算有个纪念了。而且,虽然在咨询马家电池卖家的时候是给我说了尺寸的,但还是需要先确认这款电池是什么型号,才不会买错啊。

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

这款入门级的电动牙刷就不多介绍了,刚开始其实是不知道怎么拆开的。牙刷的整体性比较完整,在网上查了资料,原来是顶端拆开。

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

钳子夹住顶端支杆部分(塑料部分),逆时针旋转大概45゜后,就可以了。

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

旋转之后,顶部就会分离。(忽略污垢吧,长期使用后就这样了入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

到这种角度后,再用钳子夹住顶部塑料部分支杆,将顶部扯出来。

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

这里能看到上图中顶部盖帽中的黑色线圈是密封圈,防止水进入机身内部。拆开之后,就是这样了。

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

主要是三部分,外壳、机芯主体,顶盖。当然,今天的主角是机芯了。作为机器的大脑,主板规整有序。

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

由于采用的全是焊接工艺,所以机芯是一个整体,整体做工还是不错的。并没有因为这是入门级的牙刷,内部做工就应该差,焊接点也是圆滑光整的。由于采用了焊接,整体就是不能轻易拆卸的了。为什么厂家会采用这种对用户不算方便的方案呢?是为了防止被随意拆机?

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

底部线圈的特写。要卸下电池,就必须先拆下底部线圈,而线圈是焊接在了主板上,所以必须先用电烙铁熔掉线圈的焊接点。

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

然后将电池负极焊接点溶解,将负极的接片松开。

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

接下来就需要溶解电池正极的焊接点,在溶解这个焊接点的时候,一只手要拉着负极,当正极焊点溶解时,要立即将电池拉出来,因为焊接材料一般用的锡,锡会很快凝固。取出的电池如下

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

把电池和家中的5号干电池比较,发现是一样大的。

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

原装电池是镍镉充电电池(有记忆效应,容量低),所以寿命低啊(入门级的电动牙刷都这样?)。确定了电池型号,就可以去下单了。当然,新买就买镍氢充电电池(没有记忆效应,容量高)了。至于这两种电池的详细区别,这里就不一一说明了,度娘就可以看到很标准的说明了。

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

接下来要做一项工作了,就是将主板接电池正极的接片插孔疏通出来。这个孔在接新电池的正极焊接片的时候要用。否则正极接片不能焊接。

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

确定了型号,直接下单电池(新电池一定要带焊接片的)。

淘宝搜索链接

29号晚上拆开牙刷,然后下单,30号发货,1号到手。湖北到四川,这次快递可以为它打电话入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

号称2400mA的镍氢充电电池(应该有虚标,实际等使用几天再在文末说明下)。用万用表测试了下电压,超过1.3V,牙刷是能正常用的。接下来就是,回装电池的焊接工作了。

为什么不将电池两端按压在主板正负极上先试试?我肯定是试过啦,完全没反映?什么鬼?入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年! 是拆的时候把主板什么地方弄坏了?还是电池有问题?再测试了电池的电压,还是超过1.3V,那么电池没有问题。于是就怀疑自己把主板什么地方弄坏了。

可是经过仔细查看主板,也没有什么地方弄坏。这是什么原因?一时我也是毫无头绪。经过一番思考,突然想到充电线圈还没接上,会不会和这个有关?那么就只有先焊接好电池和充电线圈再试试了。

焊接正极接片的时候,一定要让接片高出主板一截。这样焊接才稳当。

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

接着就把负极接片和充电线圈焊接好。

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年! 按开关,马达旋转起来了。内心那个激动啊!入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年! 既然能转了,把各个焊接点优化稳固下就可以装机了。另外,如果还不能启动,需要充电几秒钟时间,以激活主板,某些主板可能没有断电记忆功能,需要充电几秒激活(这点是卖家提醒我的)。

对于为什么必须焊接好充好电线圈才能正常开机?这点我还没弄明白,必须这样电路才通么?如果有值友知道,请告知下?入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

在装机的时候,顶盖要注意并不像拆开那样了,而是直接把盖帽方向调整到正位,直接向下按到位即可。按到位的时候,会听到一声咔嗒声的。

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

装机完成后的样子。

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

牙刷满血复活了。

对我来说,这次牙刷的成本主要是新电池(20米)(拆机装机差不多都是一个小时)。这是在我有其他工具的前提下,如果没有其他工具,这个成本肯定就更高了。主要用的工具如下。

螺丝、钳子、电烙铁、万用表

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!

除了螺丝刀和钳子外,其他工具可能很多家庭并没有。所以,如果有值友想要自己换电池的话,要考虑进去,马家其实是有这种店铺的,我买电池那家就可以,只是我自己选择动手而已,所以如果对自己技术不自信或工具不齐全的,还是直接找网上卖家换好了。

如果自己动手:

1、首先要确定电池型号再买,电动牙刷的充电电池型号并不是统一的。

2、还有就是一定注意电烙铁是个很危险的东西。操作一定注意。

在换电池之前,主要借鉴了这个网址中的操作(前人栽树,后人乘凉啊入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年! ):

【图片】电动牙刷复活|欧乐B|拆解|换电池|3709|vitality【欧乐b吧】_百度贴吧电动牙刷复活|欧乐B..几年前的“博朗/欧乐-B“电动牙刷,由于不习惯,一直闲置没用过。现在充电后也没反应了,估计是电池坏了,打算修一下,重新利用起来。说干就干:-------------------------------tieba.baidu.com去看看

说明:

1、本文内容并没有像什么拆机教程那样详细,只列举了主要步骤和重要步骤。主要原因是觉得没必要,会动手的人知道主要步骤就够了,不会动手,写出了详细步骤也不会换电池。如果觉得这篇文章不够详细,或者有疑问的地方,请留言。

2、前文说到卖家是知道型号的,卖家应该比我更清楚才对,可我为什么还要拆机确认电池型号?其实我主要是为了知道自己能否拆卸电池,并将新电池装回去。自己有把握了,才买电池,不然买回来自己不会装,岂不是扯蛋咯?

补充:

从1月1号下午装好电池,晚上开始用,到今天15号晚上用了,感觉电量有点不足,开始充电。中间有4天早上没用,只晚上使用了一次,有两天周末使用了3次,其他天数都是一天两次使用。总共算下来,用了27次,按一天两次算,用了13天半。记得刚买牙刷时,一般是4天充一次电。而这次的电池电量并没有完全耗完,之前对电池容量的怀疑是错的??总体来说,这次的电池表现超出预期。对于后期使用情况,多用段时间再来补充下吧。

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

CAREMOS 舒摩斯 欧拉系列 电动牙刷

CAREMOS 舒摩斯 欧拉系列 电动牙刷

LAIFEN 电动牙刷 优惠商品

LAIFEN 电动牙刷 优惠商品

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

LAIFEN 洁牙用具 优惠商品

usmile 笑容加 Y10 电动牙刷 水白色

usmile 笑容加 Y10 电动牙刷 水白色

DR·BEI 贝医生 C1 电动牙刷 纯真白 刷头*2

DR·BEI 贝医生 C1 电动牙刷 纯真白 刷头*2

• 由于我的牙刷电池衰弱的很厉害,所以抱着弄不来就换新的心态,搜索到你这个文章。由于我的电烙铁比较老旧,功率温度都上不去,所以把铜丝周边的焊点都融了。怕电路有问题,我用强光看了一遍电路板布铜。得出结论,回答一下楼主的关于不焊接充电线圈无法开机的问题。
    首先电池的负极连接上之后,形成回路的二极管没有导通,所以需要线圈的外接回路进行“激活”。然后电池才能正常工作,不然的话,如果打算换超大容量的非充电电池。就需要类似工序,外接一条临时的负极铜丝,“激活”二极管导通。

懂了 厉害

怎么样外接出来激活啊?

• 飞利浦用的是什么样的电池?

这个电池是镍氢的

• 求某宝接头暗号

直接搜就行,销量高的那家,湖北襄阳的,这里好像发不了链接

• 操作打90分!给楼主提示买支除菌啫哩,牙刷焕然一新!

具体什么除菌啫哩,给个具体的关键字,谢谢

get了,3Q,回去买个试试

• 感觉和18650锂电池差不多啊 为什么不直接用锂电池?

尺寸不一样

电压也不一样

• 电池那家买的,,,我的也没电了

某宝买的,文中的物流图能看到啊

• 正极的焊片不好接,电路板都快被我掰断了。而且买的电池焊片比原装的宽,我把焊片夹成两半叠加的才能从电路板的孔穿过来。电池换好, 装上后开机正常。希望耐用吧

买的电池的焊片我是剪过的 宽了不好操作

• 卖电池的那家没了

某宝搜吧 还有其他家卖的

又找到他家了,换名了!谢谢啦!焊片的正极焊接有什么技巧没?虽然电池没到,但看结构挺费劲的

• 请问如何联系你换电池,兄弟伙也是成都的。***

文中说了啊,自己某宝买好电池换就是了

“实操不行,动手能力差,再说也木有焊枪等工具。不如同城找兄弟你换,付费。

• @tz_donald
    型号:博朗欧乐oral-b小孩电动牙刷d12.513k

这款儿童看上去和我的一样的拆法,但是不确定,你有更换的电池?

• @tz_donald 我靠,小编我发一个你删一个,几个意思?

帮你换倒是可以,怎么联系?

• 同款路过。我的牙刷用了5/6年了 现在电池已经坚持不到刷一次。我都是不用的时候将之至于充电底座上,不知道是不是合理使用的方式!

这个不是锂电池 一直充会减少寿命

那咱换个锂电池呢?

• 大神好 问下 这个能用充电锂电池替换吗

要保证大小和电压都一致 不然不能用

感谢大神回复

• [在溶解焊接点的时候,一定要注意不要将充电线圈的线丝弄断完,这个还要接回去的,不然没法开机,没法充电。]我还是不小心弄断了,焊回去真是无法充电,怎么办呀,我的是比较贵的系列,舍不得扔呢

买一个便宜的然后把线圈拆下来换到贵的里面

• 实在是太恶心了 [邪恶] [邪恶]

• 这款牙刷最大问题不是电池,而是手柄两侧的黑色霉菌。

• 我选择换一把。

• 好不干净的牙刷啊

• 脏成这样还用,口味真是不轻

• 按照作者的文章自己实践了一下,不用拆底座的充电线圈这么麻烦,直接拆马达,电池就可以抽出来,另外有装上新电池之后没有反应的也不用慌,充会儿电就好了,别问我为什么知道的 [邪恶]

拆马达最省事。马达两个焊点,电池正极一个焊点,都是直插式的焊点。掌心握线圈,手指握电池正极方向,烙铁融化焊点之后,迅速把电路板朝下,电机部位在桌边轻敲,焊锡即可惯性自动甩落无需吸焊器。电池也可用爱老婆或者富士通版的爱老婆,正负极带焊片的杂牌电池信不过。如果用普通不带焊片的电池,焊片可以用美工刀从原装镍镉电池上切下即可,绝对可行。原装电池焊片是电弧焊接,和电池电极有细,不像焊锡焊接无缝,所以能用美工刀像切肉片一样把焊片切下来,辅以尖嘴钳硬拉一定能取下来的。爱老婆正极偏小,原装正极焊片显长。即使把外露焊片剪下也应该够。用爱老婆自己拆焊片的注意,正负极焊片露出电池部分是平行的,不然装不上去。建议拆下后把原装电池拍照。

看上去好麻烦哎,还是选择拆线圈了,用个镊子挑一下