换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

2017-07-31 09:34:28 145点赞 99收藏 345评论

在网上经常可以看到对奥迪A3的评价 :这不是换标高尔夫么?四个圈值多少钱?为了面子买四个圈?倒不是批判这样的言论不正确,这些说法都是有迹可循的。不知道各位是否知道一汽大众佛山工厂,在这里高尔夫与A3使用了同一条生产线,同为大众最新的MQB平台就连发动机变速箱都是一样,这些原因导致很多人一提起A3就拿高尔夫来当说辞

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

嘉实多(Castrol) 极护 钛流体全合成机油 5W-40 A3/B4 SN/CF级 4L329元京东去购买

同平台,同样动力总成,同产线的两辆车是否真的只是换个标而已么?为了验证这个说法好不容易问朋友借到了两台车分别是 :高尔夫2015款1.4TSI 自动豪华型,加装氙气大灯总成以及中控彩屏,上路价格接近18.5w;奥迪A3 2016款 Limousine 35TFSI风尚型,上路价格为21.5w。实际同配置的车子购买地以及购买时间不同价格会有上下出入,不过今天就以这两辆车来说说这3w到底差在哪?由于夜晚拍摄白平衡控制的不好为防止图片色调产生偏差,统一调成了黑白。

高尔夫2015款1.4TSI 自动豪华型,加装了高R上的大灯总成以及中控高尔夫2015款1.4TSI 自动豪华型,加装了高R上的大灯总成以及中控

奥迪A3 2016款 Limousine 35TFSI风尚型,上路价格为21.5w奥迪A3 2016款 Limousine 35TFSI风尚型,上路价格为21.5w

两辆车都采用了家族式的前脸设计,奥迪六边形的中网用亮银色镀铬装饰显得相对饱满;而高尔夫则是与大灯相连接的几道线条看着非常硬朗,若是车标在发动机盖上就会类似尚酷的设计换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

车灯方面辆车都配备有LED日行灯以及远近光均为氙气大灯(高尔夫后期更换了大灯总成),这里值得注意的是高尔夫多出了自动大灯(根据环境光线自动开关大灯)以及转向辅助灯(转弯时转弯侧的雾灯会自动点亮);而奥迪A3相比高尔夫多了大灯清洗装置

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

一般来说既然是对比那应该同为两厢车对比,不过条件限制A3只找到了三厢版本各位见谅;两车的长宽高仅因为是三厢车在长度上A3稍微占优,但是辆车的轴距在A级车中的确是属于落后的情况。虽然有时候用轴距来判断空间大小是不可取的,但是在看数据的大环境下大家都喜欢更大的,比如昂克赛拉,卡罗拉,思域等车轴距都达到了2700mm

A3的长宽高分别是4462mm;1796MM;1421mm;轴距为2629A3的长宽高分别是4462mm;1796MM;1421mm;轴距为2629

高尔夫的长宽高分别为4255mm;1799mm;1425mm;轴距为2637mm高尔夫的长宽高分别为4255mm;1799mm;1425mm;轴距为2637mm

辆车都采用了LED光源,不过A3采用了光带式的LED,而高尔夫是灯珠式样的LED视觉效果A3更好不过两辆车的尾灯都有很高的辨识度。

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

辆车轮胎方面A3采用了17寸的固特异轮胎,而高尔夫相比起来只用了16寸的韩泰轮胎。轮胎方面A3更为厚道而且轮毂样式A3显得更运动大气。

两车除了外观的区别很大的不同提现在内饰以及配置方面

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

以下分别为A3与高尔夫的仪表盘,如果我不说不了解的人或许还分不出辆车呢。A3的数字字体更粗。两辆车的最高功率有一些区别(后续会提到)所以时速表A3达到了280而高尔夫则为260

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

两车的方向盘都是真皮材质,高尔夫的方向盘采用平底设计更显运动,触摸感觉上A3的皮质包裹更为演示,A3的方向盘相较于高尔夫相对较小,多功能方向盘也是辆车都有的。

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

空调控制方面高尔夫为手动空调,A3多了自动空调,另外A3圆形可调节的空调出风口相较于大众传统样式也是更胜一筹换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

两车都配备了电子手刹,自动驻车功能。高尔夫有无钥匙启动无钥匙进入以及一键启动功能,而A3只有遥控钥匙

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

奥迪A3的MMI系统通过旋钮与按键的控制方式,集成了多媒体以及导航等功能,一旦熟悉驾驶者就能在驾驶过程中盲操作;此次测评的高尔夫加装的是第三方导航不管是UI设计以及易用性都不如A3,唯一的优势可能是屏幕更大吧

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

高尔夫配置方面相对A3多出来座椅加热,这一项配置一般在高配车上才能见到,以及定速巡航等功能

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

另外高尔夫在门板上有光条设计,作为车内氛围灯

四车窗一键升降以及电动折叠后视镜后视镜加热功能辆车都有

座椅材质均为真皮,A3在主副驾驶都配备了电动调节座椅功能

杯架以及储物空间方面辆车基本相当都没有明显占优

后排空调出风口

后排中央扶手,杯架A3采用了弹出的设计

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

天窗方面,A3官方宣传自己是全景天窗,实际只是比普通天窗面积更大而已,不过主观来看感觉高尔夫那块更大一些

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

门板的材质上,A3采用了更多的软性材料,另外在音响数量方面高尔夫为6喇叭,奥迪为8喇叭还是能明显听出声音的区别

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

乘坐空间方面,我又找了我的御用测试人员来进行对比,主驾驶位置已调整至正常情况。两车腿部空间基本都还剩一拳不到;而头部空间据测试者反映,高尔夫相对来说更大,而A3已经顶头

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

以上为两车的静态对比内容,往下再来说说动态对比部分首先要来看看两辆车的动力参数.首先辆车均为1.4t发动机配合了7速双离合变速箱。不过在本次测试的高尔夫上采用的是低功率的变速箱最大功率为131p马力而A3则为150p马力;扭矩分别为225NM,250NM

换标高尔夫?奥迪 A3 打脸测评

A3采用了四连杆式后独立悬架并带有副车架和横向稳定杆,而高尔夫原来在6代上的独立悬架到7代上居然被减配成了扭力梁

此图摘自汽车之家,条件限制无法拍摄此图摘自汽车之家,条件限制无法拍摄

看硬件数据来说毫无疑问A3吊打高尔夫,当然我也实际试驾了这两辆车来说说驾驶感受。首先两车的油门踏板都比较重而A3上更为明显,这点也是德系车相较于日系明显的特征,方向盘的手感高尔夫比较轻巧A3则更为重显得比较扎实。关于路感方面虽然A3为独立悬架,但是整体感觉悬架调的比较硬同样过一条减速带,A3颠屁股的程度比高尔夫更严重。

两车的加速并没有实际去测试,按照汽车之家高尔夫8.9s,A3 8.3S的成绩也不会意外。实际两车深踩油门以后都会有个涡轮迟滞现象要等待0.5S后动力才会上来,不过实际体验倒是让我觉得高尔夫更加窜更加轻快而A3给人一种比较扎实的厚重感,不管只要愿意给油都能带来不错的推背感。两车的隔音都表现一般,在高速行驶时发动机噪音也是尤其明显。

由于各种原因对比只能到此,再回过头来看:

1. 车身硬件来说,毫无疑问高功率的发动机以及独立悬架A3有着绝对的优势

2. 关于配置方面两车都有各自的优势,一方面高尔夫多了自动大灯,座椅加热,定速巡航等功能;另一方面A3的自动空调以及多媒体系统,电动座椅都是值得称赞的地方

3. 驾驶感受来说A3的高级感相较于高尔夫更为明显

4. 对了这里再提到一点或许有人认为奥迪的保养费用比起大众会高出很多,不过实际情况你完全可以开着一辆A3去大众4s店保养,项目基本和高尔夫一样。

总的来说高配高尔夫相比较A3来说价格的确差了2w~3w元,但是带来的改变也是显而易见的。A3在硬件配置以及做工材质来说丝毫不逊色,另外奥迪的灯以及内饰设计也是加分项,本质是同一辆车但对比来两车的差距还是存在。

A3与高尔夫一直是我非常推荐购买的车型;现在新款A3已上市老款A3的低配车型性价比非常高20W以内就可以入手,考虑高配高尔夫的朋友完全可以上到A3。奥迪标并不是键盘车神口中所谓的信仰,这是品牌的提升以及对产品品质的肯定

2024元起

2034元起

Audi 奥迪 A7

Audi 奥迪 A7

573800元

Audi 奥迪 A4(进口)

Audi 奥迪 A4(进口)

349800元

Audi 奥迪 S4

468800元

Audi 奥迪 A8

Audi 奥迪 A8

奥迪 Q3 2022款 35 TFSI 时尚动感型 蔚车新车汽车

Audi 奥迪 R8

Audi 奥迪 Q3

Audi 奥迪 RS 7

Audi 奥迪 RS 7

1448800元

• a3的内饰加mmi就比高尔夫高出不少了,奥迪的车是要慢慢感受的,另外用平台来对比车型不妥,雷克萨斯90%的车跟丰田用平台,这不能说明雷克萨斯就是换标的丰田,奔腾还跟马自达同生产线,共用零件,怎么没见人说马自达就是换壳的奔腾?底盘,调教风格什么的不同品牌之间都不一样……买车这件事,我始终坚信一分钱一分货.....给你量高尔夫,再给你差价,你能把车装成a3?

说的好,总算有人站在客观立场说事了,楼主被喷惨了

我觉得同平台开发车型主要还是降低研发成本,车企不可能为了一款车专门重新研发动力总成,底盘悬挂.....那样不值得,因为研发成本最终都是由消费者买单……另外买豪华品牌入门车的人真的不都是为了那个标去的

• 大众奥迪粉常喷es换标凯美瑞 人好歹没用同一块底盘好么 到大众这里一个工厂一个生产线下来的倒不是 6666

我觉得喷这种的是键盘车神吧,不要摸黑德系粉

内讧?我只是要打键盘侠的脸而已?喔原来你是键盘侠

• 说可以上a3的,不比较一下保养维修价格吗?

耐心看完总结,奥迪A3做的保养内容与高尔夫基本相同,看清项目保养用不了多少钱

"开着一辆A3去大众4s店保养,项目基本和高尔夫一样。"你说的是项目基本一样,不是价格基本一样。虽然现在消保法规定外保也可以保修,但万一保内出问题还是有扯皮的可能。

• 车的调教太重要了,说实话,高尔夫的驾驶体验不错,但是a3真的很好,a级里宝马1系我也觉得不如a3。。。 [高兴] [高兴] [高兴]

如果说三厢1系就说三缸机头就没法比了

• 这不是配置不配置,品质不品质的问题,这只是为了迎合中国人没钱还爱装B的特性(不管承认与否,大部分确实是这样),既然说换标高尔夫你不爱听,那么把A3换成大众的商标,还卖A3你还会买吗?

装*与面子同样是购车需求中的一样,那同样的价钱你可以去买配置更高的国产自主

你这不还是自己说到品牌上去了吗?

• 高尔夫豪华要18.5万?看这个价格就知道题住在瞎说。百万纪念版的豪华长沙全款办下来现在16.5万足以,一线城市还能更底点。

车价不是你说了算的,这车加装了大灯总成以及导航,另外车子是两年前的价格

买了再说,没装饰,各种杂七杂八费用谁卖你。参考指导价而已,不是成交价。

• 4线小城市没有奥迪4S店,保养都是在上汽大众做的。

保养费用大概多少

小保养700+,用的极护。

• 一看比配置,就知道作者有多不懂车,,,简单来说,这个差价,A3更值

我的观点同样是预算允许上A3,你懂车你来说说看

• 就问一个问题:你要是妹子,同等情况2个人相亲,你选择上A3还是高尔夫呢?

用车来判断你也太肤浅了

不过车子我选A3,人就另当别论

• 楼主,真的同情你,说实在的我就是那种有奥迪情怀的人,专业方面真的懂得很少,前段时间看了喷a3的帖子没想到楼主这么有心来给他洗白白,遇见的全特么是键盘侠,喜欢什么车是每个人自己的权利,存在即合理,小布丁和哈根达斯都特么是吃在嘴里的,你不能说哈根达斯是加强版小布丁吧?***

本来我想好好说话有理说理,但是听到他说这种话简直不能忍

• 小编要是用速腾对比A3那才更给力,连屁股都一模一样

pq平台与mqb平台的区别你去了解一下

• 没人关注车牌吗

别装,你p一个看看?

说实话真的是p的

• 车标值三万

键盘车神才会这么说吧

• 2部烂车还推荐?

键盘车神出现了

你开过多少车,多少万公里?大众就是烂车,有本事你开15年,然后总结!我开过12年大众,06年19万落地,没有哪没修过,才开个几年给人推荐,好意思么?!

• 说不是换标高尔夫拿出证据来啊,对比一堆内饰样子就说明不是高尔夫了?我要为这变脸多花好几万?那不就是换标车吗?对比整车调教啊,发动机表现,变速箱顿挫,底盘调教,底盘滤振,极限宽容度,转向手感,随速随角度变化,静密性,动力响应和刹车灵敏度。该说的一点不说,说的全是证明就是个换标车

没你专业,你来写吧,我认输

他说的也不是没道理,内饰之类的东西都是面子,是否换标关键还要看地盘发动机变速箱之类的里子。一两宝骏座椅再舒适内饰再豪华也变不成宝马不是

• 苏E A3车主,开了三年了,开了就知道不只是多了四个圈而已,好多内在的东西不是数据对比表上能体现出的

不错什么配置多少钱价格

上路22W,自动,天窗,布座椅,35tfs。可能是风尚吧,我也忘了

• 这个高尔夫改过了灯才这样,正常的日行灯也不过就是蜡烛灯;
    另外轮胎用什么品牌很随机,我以前有个高尔夫原车是邓禄普,奥迪也会用米胖子和韩泰;
    中控部分需要了解的是高尔夫略古板的屏幕,但却是个触摸屏。

触屏真心没卵用不如实体按键

是没用,但这是比较,就应该表达一下啊,我也没说它有用……

• A3和昂克赛拉怎么选?

预算不够选马3,预算足够选A3

选2。0的昂克赛拉,不用考虑

• 当初试驾了A3和A1,A3的转向垃圾的一B,很不喜欢,选了A1,更有乐趣和品质感,反正家里第二台车,对空间没要求。同样的价位但凡对操控有要求的,都不会选择A3,奥迪的转向手感发假在A3上得到了很好的体现。大众的车开过不少,唯独没开过高尔夫和速腾,但从大众的性格上,只在方向盘的回馈力度的手感上,甩A3几条街。回复楼上的网友,昂克赛拉我也开过,绝对对得起驾驶者之车的称号,对驾驶有追求还是选昂克赛拉吧。A3适合那些对驾驶感受无要求,更讲究设计感和豪华品牌的质感又对空间无要求的人选择。没办法,我就那么在乎转向手感和路感,当初试驾完A3就让我很不爽很不爽。 [抠鼻孔]

可以试试进口2.0t的a3,不过好像最新款没了,可惜了

巧了,我老婆开的也是A1之前我也写过文章

• 我用文章中21万上路的A3加了三万,买了帕萨特,后排那宽敞,一家人出去多惬意 [赞]

我朋友21w买的奥迪也不错,豪华品牌小资情调

看你后排使用率了,还有就是a3这种算豪华吗?很普通的车而已。不过用同排量比高六,细节上确实要豪华