95后居住态度:10㎡出租屋改造,房子可以小,居住理想不可丢

2017-08-02 14:21:56 650点赞 1849收藏 614评论

在魔都最贵的生活成本是什么?

这个问题抛给10个人,答案是一致的,必须是住房啊。

上海房租,眼睛一睁一闭间就是蹭蹭上涨的节奏。

钱决定了选择权,落在刚毕业的社会新鲜人身上,那是重重一击。

今天要讲一个10㎡老公房改造的故事。

麦师傅其实是95后,明明可以靠颜值的文艺青年,梦想偏偏是当个木匠。

还没搬出大学宿舍,麦师傅就畅想过自己独立生活的第一个房子必须美,得配得上他这样才华有限青年。

这个梦想在踏上找房第一步就被狠狠敲了闷棍。

房-租-太-贵!

大部分出租房又土又脏又破

偶尔不难看的,口袋里的钱可望不可即,不等跟房东谈价就被人抢走。

身在一个天天琢磨空间的团队,房子破怕什么。

我安慰麦师傅:去找个房型正、价格合适的,给你改造!

对,这就是团队福利!

麦师傅愁眉舒展,在公司附近找到一间最便宜的合租房,9.6㎡,租金2000元/月。

我去参观,进门倒吸一口凉气,不是因为小,是真破。

大学毕业后,我在日本住过比这更小的房子,8.5㎡,干净整洁舒适,新生活充满希望。

但是这个房子脏乱破到难有居住尊严。

上一任租客留下了“逃难”一般的现场

整个房间被床分成三段,中间一条狭小走道只能侧身通过

不实用的老旧笨重家具,让狭小空间更逼仄

辣眼的吊灯,拉低房间层高,增添几分压抑

床就是一张1.5*1.9米的垫子,而麦师傅身高1.85米,根本睡不下(其实也能睡,就是脚得放在床外面呗)

书柜被床头柜挡住了开门

墙壁上布满霉斑

窗帘摇摇欲坠,用透明胶带固定着

但终于有房可住的麦师傅兴高采烈:所有家具全部扔掉!

我问:跟房东商量过吗?

麦师傅:……

第一步:与房东谈妥条件

对多数房东来说,最好事少、钱多。

改造是有成本投入的,房东可能随时收回房子。

所以租房改造,一定先跟房东谈妥。

租期尽量长,起码1年以上,只住几个月就别改造。

搬走时哪些功能要保留,什么家具可以搬走,明明确确写进合同。

特别提醒:利用改造后房子会增值,跟房东尽量多谈一段时间的免租期。

说服房东tips:

改造后的房子再出租,可以租更高价!

第二步:免租期里的行动清单

房东给了3天免租期。

72小时里完成改造,靠争分夺秒环环相扣。

必须列出行动清单,多线条并行。

-扔家具

-测量房间尺寸(包含窗帘尺寸)

-纸上布局,规划家具尺寸,列购物清单

-联系刷墙师傅

-电路改造、刷墙

-买东西(家具、软装、清洁用品)

-保洁、清洁家电

-安装家具

-软装布置

-搬家入住

第三步:释放空间的改造方案

1.改变布局

这是个狭长房间,床横在中间,破坏空间完整性。

人围着床活动,动线复杂。通道狭窄,行动上特别受困。

我调整了床的位置,一条清晰的行为动线自然出现。

2.兼顾收纳、颜值、便利性的家具清单

对于生活经验从零开始的社会新鲜人,需要一个无压空间,顺着他的生活习惯设计收纳功能,挑家具首要标准:懒得有理!

因为跟房东谈妥条件,房子到期家具可以全部带走,所以在挑选时也考虑了易拆除再组装。

1.35m的床

1.5m和1.8m是大家都知晓的床尺寸,这两种尺寸对麦师傅房间都太大。既要放得下,又要睡得爽,挑了1.35m*2m带储物床箱的床,宽度恰好与房间门同侧的墙壁一致(墙壁宽1.4m)。 未来与女朋友同住,这个尺寸也绰绰有余。这个改变,使房间内的通道宽度从50cm扩大到105cm,身体可以伸展自由。

另辟蹊径解决衣服收纳

在衣服收纳上,大部分男性习惯性动作是挂和随手扔,针对这个特点,彻底放弃笨重且收纳容量有限的衣柜,大胆设计“当季衣服挂起来,非当季衣服收纳在床箱”的组合方案。

代替衣柜的是服装店用的展示架,某宝店里包邮,还可以根据需求进行定制,价廉物美。

零碎物品的收纳解决

家居环境看起来凌乱大多跟杂物有关,用一个塑料抽屉收纳柜,专门解决内衣袜子、常用药品、日用清洁品、数码用品等零碎物品的分类收纳。轻巧、便宜、方便搬移。

凹造型的道具怎么办?立体收纳用起来

麦师傅是包控、帽子控,爱写诗爱阅读,对于他的小爱好,挂钩、隔板等特别适合小空间的立体收纳道具就该登场了。

别有用心的遮光窗帘

这个房间最大优点采光超级佳,同时也带来了烦恼——影响睡眠。据我观察,这种窗户是上海90年代老公房标配,意味着窗帘有通用性,退租时可以拆走。我给他选择了带纱窗的双层遮光布,白天拉起纱窗既不影响采光又保护私密性(楼间距小)。

第四步:改造现场

如果在出租房改造里选择最能提高幸福感的单项,非刷墙、换灯莫属。这两项可以跟房东谈,从投资回报率的角度,乳胶漆刷好可以维持3-5年,却可以迅速提高房间颜值,小房间不过几百块投入,一两个月房租即可收回。

刷墙时要注意保护空调、灯、面板、地板等,保鲜膜、塑料布齐上阵。

重要提醒:如果需要改变电路,走线开槽,要在刷墙前先完成这一步哦。

刷墙师傅哪里找?万能某宝!

预算有限,麦师傅房间的所有东西都购自某宝。

研究居住生活多年,妍酱脑中有一系列的家居用品库,具体到尺寸和搭配组合方案。

所以在测量好房间后立刻按照清单下单,在刷墙完成后正好全部到货(江浙沪包邮速度杠杠的)。

大部分家具是麦师傅自己组装的,果然有“木匠”潜质,成就感满满。

三天风驰电掣,一个“家”完成了。

10㎡也能装得下的诗与远方

先回顾一下麦师傅房子的原貌。

经过改造,它有了新的模样。

站在同样的角度看过去。

强大收纳功能的床,非当季衣物、厚被子、低频使用的行李箱,都有了归属。

麦师傅单手即可打开床箱,拿取物品十分便利。

虽然这个房间朝阳、通风好,但考虑到上海的梅雨季,还是在每个格子放了防潮剂、除霉剂。

杂物集中的抽屉收纳柜。

每个抽屉收纳一类物品,按照使用的高低频由上而下分布(黄金区域原则)。

麦师傅大爱的书桌,隔板架上都是他的珍藏们,解放出的桌面留给了电脑和手冲咖啡。

所有电源线都用魔术贴卷收好,既美观又干净,且易于打扫。

和书桌配一脸的吸顶灯

这组衣架人见人爱,性价比无敌,懒人必备~但凡见过的人都想扔掉自家衣柜。

左侧架子2米,上层挂干净衣物,防尘袋里是夏季不常穿的长袖衬衫们。

从离地80cm处拦腰一根横杆,过渡衣随手搭上去,再也不用扔在椅背上或者床上。(这种铁艺落地衣架的卖家,通常都可以根据客户需要做定制的,而且时间很短,好像完全没有延迟发货。)

架子底部装了30cm宽度木板,防止搭在横杆的衣服拖地,也考虑到冬季毛衣不适合悬挂(容易变形),可以木板上放一个收纳箱。

由于公寓的阳台在麦师傅室友房间。

为了避免尴尬和麻烦,右边矮架子就用来晾衣服(特别是小裤裤什么的)。

下面是脏衣篮,换下来的衣服随手扔进去。

统一颜色的薄衣架不仅颜值高,还能提高衣杆利用率。

推荐阅读《选对衣架,一米杆挂50件衣服》

拯救衣柜第二步:选对衣架,一米杆挂50件衣服妍酱在后台持续收到衣服收纳相关的咨询,我想这是很多人共同的痛点。之前妍酱分享过好用的衣柜结构、不同衣物折叠方法。其实衣服收纳,只有两种方法,要么叠要么挂,这两种方式正确与否,会影响衣柜的收纳效率。今天这篇,就来说说衣架合理挑选对衣柜影响。衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿9张动图搞定不规则衣物折叠我曾妍酱| 193 评论181 收藏1k查看详情

两排挂钩解决了包和帽子的收纳。

推荐阅读《50元拯救这个收纳功能不全的玄关》

50元拯救玄关收纳功能不全!玄关作为家的门面,是给人留下第一印象的地方。这个区域,同时也承载了许多生活中的重要功能:进门出门、穿鞋换鞋、衣物取放、包包搁置、鞋子收纳……甚至包括出门前仪容仪表的得体检查等。虽然有这么多功能需求,但多数玄关空间有限,如何巧妙利用就成为了一个重要课题。这篇文章,妍酱结合一个真实案例来讨论一番。上图是妍酱| 66 评论48 收藏539查看详情

遮光性超赞的窗帘,棉麻质地增加了小清新,也让家的舒适度大大提高,最重要的是保证睡眠质量。

光有美貌是不够的,都说了会优先考虑功能性。

虽然没有阳台,但这个房间采光足够好,窗帘杆在白天直接变身晾衣架。

房子改造完,我问麦师傅,对这个结果满意吗?

麦师傅答:房间可以小,但生活态度终究是自己的。

虽然没有条件养狗,他在搁架上养了一只小小“狗”。

嗯,我就欣赏年轻人的这种生活态度。

房子可以是租来的,但生活不是!

关于租房改造及居住经验,我还有太多话想说。

在接下来会陆续推出各种文章,敬请关注吧!

还记得你踏上社会住过的第一个房子吗?

留言区 跟妍酱分享你的青葱记忆吧!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 想当初和室友一起自己刷墙刷家具,挑家具挑门,改造淋浴器,能想象俩女生刮大白糊腻子这些都不在话下嘛……也是无所不能了...

装完是杠杠得美滋滋对不

是啊,之前就一老旧房子,后来舒服太多了

• 改造前用手机拍的,改造后用单反拍,还用了闪光灯?!

改造前的照片是他自己手机拍的~ 后来,装修好了肯定要请我的单反出山啦! 闪光灯是为了好看嘛〒_〒

是不是单反不知道。。但前后拍摄工具不一样,角度不一样,横竖也不一样。。。对比强烈也是应该了 [哦耶]

• 总的花费了多少呢,感觉一般住出租房的不会这么折腾

用不了多少吧,硬装就刷了个墙而已吧。而且都说了家具到时候可以全部带走,其实性价比很高,住在里面心情好很多。

不加刷墙的花销~1.铁艺落地衣架两组 490元(定制横杆加钱);2.桌子 500元 (实木桌子); 3.吸顶灯加安装 100元 关键词“简约现代原木灯”;4.收纳抽屉柜(五层) 180元; 5.书桌墙面隔板 60元;6.门后挂钩 一个 20元; 7.衣物床品收纳包 40元。

• 租房真的是件很痛苦的事,特别是房东要卖房时候,一拨一拨人看房,一点居住尊严都没有,重刷乳胶漆起码一个月内都有味,新床新桌子也都有味道,生活态度是好的,希望你能碰上个好房东

我刷过,第三天就没味了。。。

讲真没味。保险起见桌子和床都挑了实木的。

• 一帮人真是酸,别人都说了这是95后生活态度,一个个到这来展现优越感了,不是想喷你,立马拿手机拍个自己的房间,大多还不如别人吧。这帖子,赞一个!

哈哈哈哈,谢谢你的直爽相助~

• 刚毕业出来哪这么多心思,不应该想的是等工资涨了换大房子么……

一般房子合同一签都是一年,他不太想凑合,就自己装啦~ 装的钱花不到他一个月工资~但是可以过12个月开心日子~

• 桌子求链接

淘宝关键字, 实木极简书桌 链接就不给啦~

• 这个与其叫改造还不如说是怎么买家具,改造的话应该是如何更合理的利用空间吧,你压缩床到1米3,还说2个人住绰绰有余这个就有点更过分了,看起来空间的齐整根本就是压缩生活品质换来的。如果人勤快一点,起床能叠被,这房子更适合上“壁床”。衣架的话不实用,会落灰,适合上“顶天立地衣架”,桌子就用普通的条形桌,但是上面可以加一组置物架。

首先,他的房型是2.4*4米,如果用壁床价格高不说,放下来2米的以后过道只有40cm,不到半米的宽度走路都不方便,不要说还有床头的宽度。之前的房东为了让过道宽一点,做的是1.5*1.8米的床,还有床头宽度,他身高185不够睡。其次,衣架如果顶天立地的话,上层空间取拿是不方便的,因为你难以够到顶,靠窗那面有空调,即使没空调,人也不能徒手拿到2米+的高的东西,只能做隔板拿来当收纳空间,他自己的收纳空间他认为床底就够了,而且顶天立地对他来讲成本更多。所以这次的衣架只帮他做到了不到2米的高度,加上衣架的长度以后刚好伸手可拿,除了日常穿的当季衣服他都是用防尘罩罩起来的,和冬天大衣收纳一样,没有落灰的困恼并且便宜。

条形桌虽然节省空间,但是使用起来不方便。正常桌子的宽度都是60cm左右,为的就是放了电脑进20cm+-以后还可以在放手肘,如果用窄一点的桌子的话,放了电脑以后你就会发现手悬空在外,长期使用会造成不便。更不要说如果他在条形桌上放一些别的什么东西占用了宽度,会更窄。 回复你没有强词夺理的意思,只是想说,这些可能性之前都考量过,和他探讨了以后才做了现在的样子~

• 感觉越来越多的人喜欢装修租来的房子了

谁来租我的房,帮我也装修下呀 [嘿嘿]

你自己装修一下,更好租

好房客也难求~

• 上海什么位置10平租金要2000啊?

北京南三环 10平2000+。。。

北京大部分城区10平米都要2000

• 衣服不够装啦,收纳空间那么小

两个架子挂100+件衣服,还有床底收纳,你觉得对一个单身男还不够用吗?

工作几年就知道啦~一年以内基本会装满,还有你的床上用品放哪里?床上三件套,厚被子薄被子床褥子,毛毯,毛巾被,空调被,枕头,夏天的枕头,还有羽绒被呢?还有啊,你不可能就是一件吧?杯子两件,床褥子一件是极限少了,你放哪里?我看床底下都放了你的衣服了………

• 好奇甲醛有多少。。。。。。。

他这除了大白刷墙,能有什么甲醛...也就那木桌子木床有点甲醛吧

我也想问,能呆吗?

• 之前蛮喜欢看这种改造类型的文章 后面发现都是千篇一律 无非是铺个地毯 贴个墙纸 买点宜家的家具 每家改造出来都是宜家风格 还是喜欢看商品房装修的文章 至少花样比较多 出租屋改造都是千篇一律的 当然不可否认 LZ是爱生活的人

谢谢你的认可~

• 妍酱,求书桌关.键字

北欧实木书桌,500元

• 文风幽默风趣,忍不住要打赏。前后对比强烈,才华因此侧漏

您的点评也是相当幽默

• 书桌是哪里的?

淘宝买的,关键词:北欧实木书桌,价格500

• 设计的时候,没考虑沙发床或者高低床之类的方案吗?

我觉得不实用,不过我想是把床放到最里侧窗户那里的

考虑过床靠窗的方案,但空调正对着那个位置,人会非常不舒服

• 给房东装修啊?中国好房客 [赞]

房子是自己住的呀,值得!

• 妍酱,看到这个床了,很结实,还不是常规尺寸,是你们定做的吗,我也找了很久了,望告知,不胜感激

1.35也算常规尺寸了

很多人儿童床才选这个尺寸,实际上成人也够用

• 特意登录上来收藏楼主的文章,毕竟生活是自己的! [赞]

谢谢你喜欢。让我们都生活得更美好