母乳瓶喂到亲喂:纠正乳头混淆的过程中我用了这些东西

2017-08-07 18:30:41 18点赞 122收藏 42评论

半夜喂奶时,刷到了这篇文章,想起自己的乳头混淆纠正历史,也想与大家分享下。概念和一些方法这篇文章都提到,我就不再赘述了。

从混合喂养到纯母乳—新生儿乳头混淆纠正血泪史乳头混淆,指新生儿因为吸吮母亲乳头之前先吸吮了奶瓶,或者频繁使用奶瓶,而不会吸吮或不愿吸吮母乳的现象。之所以叫“混淆”,是吸吮母乳和吸吮奶瓶的动作和技术是不同的,婴儿习惯了奶瓶的吸吮方式之后,在吸吮母乳时就产生了技术上的混淆。吸吮奶嘴只要嘴巴轻轻一吸,奶瓶里的奶水就因为嘴巴里的负压而流出了。而吸吮母vickyjun| 34 评论86 收藏252查看详情

一、吸奶器、储奶袋与防溢乳垫

618那天,我们家宝宝来到这个世界。

在这之前,我做好了一切顺产以及亲喂的准备,但是因为羊水污染,只能顺转剖,宝宝也因为新生儿肺炎住院一周。医院里面是让宝宝吃奶粉的,也可以送母乳过去,但是只接受用双层密封口储奶袋储存好的母乳。幸亏生产前我买的是兰森诺的,购于网易考拉。

母乳瓶喂到亲喂:纠正乳头混淆的过程中我用了这些东西

知道可以送母乳以后,我就开始了每天勤勤恳恳的拔奶生活。

我奶量一直比较充足,再加上医生与月嫂时刻提醒,虽然宝宝没在身边,每隔两三个小时我也用吸奶器吸一次奶。母乳瓶喂到亲喂:纠正乳头混淆的过程中我用了这些东西吸奶器是闺蜜友情赞助的阿美达双边,与美德乐丝蕴单边相比,会感觉稍微疼一些、量少一点点、声音大很多。但是最大的好处就是不用担心倒流,也不用吸完奶以后还要空吸一会儿。顺便说一句,双边一起吸是节约时间,然而单边更给力,而且还可以空一只手出来干点别的~毕竟拔奶期间真的好无聊……所以虽然拿到的是双边吸奶器,我仍然使用的是单边模式。 母乳瓶喂到亲喂:纠正乳头混淆的过程中我用了这些东西

【升级版】阿美达ameda双边电动吸奶器静音产妇产后吸乳力大套装天猫精选去购买

防溢乳垫真的很实用,待产包里一般都会有,我买的是子初的待产包,另外又买了进口贝亲的防溢乳垫。子初的用了总觉得痒痒的,贝亲的要好很多。至于其他品牌的可以参考这位盆友的文章。

一不小心就剁手:11款一次性防溢乳垫测评刚开奶那会我奶量很小,刀口疼也不敢亲喂,每天用吸奶器吸出来的奶仅够娃吃一餐的时候就有些溢奶,现在每天除了娃吃的还能吸出大概200ml冻上,溢出的奶也更多,月子里每天要用十来片防溢乳垫,出了月子每天也大概需要六片以上的防溢乳垫,一次性防溢乳垫自然是最(shi)佳(he)选(lan)择(ren)。刚需要geniustale| 25 评论35 收藏110查看详情

二、奶瓶与暖奶器

医生通知我们宝宝可以出院后,正准备欢天喜地迎接宝宝回家,我自己因为肠痉挛又折腾了一个多星期不能喂母乳,于是宝宝喝完了存奶后,就只能继续喝奶粉。

等我痊愈后,准备信心满满来亲喂,结果发现宝宝根本不会吃。在月嫂的帮助下,其实差不多就是强塞,才实现了第一次亲喂。本来以为有了第一次以后就会很顺利了,结果我们真的太天真,宝宝嚎啕大哭,折腾得满身都是汗,仍然没有成功。就算是饿了,他也不吃,吐出来继续哭。还是月嫂想了个办法,将奶瓶的奶嘴套在乳头上,宝宝这样才吃了一些。但是,这一方法乳头被吸得很厉害,也很容易皲裂。

面对这种情况,全家懵逼中,只有月嫂还懂一点,我们才知道还有乳头混淆这个概念。又试了几次,都以宝宝嚎啕大哭,家中老人抱走宝宝喂瓶瓶奶而告终。于是乎,宝宝过上了母乳瓶喂的生活。

至于奶瓶,我本来准备的是布朗博士的奶瓶,但是宝宝吃着有点漏,月嫂每次喂奶都会说贝亲的好用。受不了月嫂的唠叨,又临时京东了一个贝亲。

实物比图片的对比更明显一点实物比图片的对比更明显一点

试了一下,贝亲的流速的确比布朗博士要慢,而且对于小白熊暖奶器来说,布朗博士实在太大了……跟小白熊暖奶器内部差不多直径,每次只能放一点点水来热奶。

左边布朗博士,右边贝亲左边布朗博士,右边贝亲

三、乳头保护罩

因为每天拔奶、存奶、清洗、消毒、晾干这个程序太麻烦,我就越发想要自己亲喂。尤其是想到外出的时候,要先解冻再热奶,这个麻烦的程序就让我特别郁闷。

这时候,宝宝已经出生有15天了。借鉴了一些母婴网站上的办法,但是在家中都很难实现。一方面,宝宝性子很急,根本不会用耐烦吃勺子喂的奶,另一方面,家中真正的大BOSS是老一辈,大家懂的。母乳瓶喂到亲喂:纠正乳头混淆的过程中我用了这些东西

因为乳头混淆越小越好纠正,于是每过一天我就更焦虑。最后,还是闺蜜建议我试一试乳头保护罩,这个原理其实和奶嘴套乳头喂奶差不多,但是考虑到在外面喂奶,起码没有套奶嘴那么怪异,我还是买了一对。对于这东西,我当时其实没啥信心,想的就是只要别再瓶喂了就行。

贝亲(Pigeon)QA25 贝亲—硅胶乳头保护罩 (L)京东去购买

乳头保护罩其实就是两片很薄的硅胶,而且即使是大码对于我来说也有点小,但是宝宝认这个东西,愿意尝试,这让我欣喜若狂。这是它唯一的优点。母乳瓶喂到亲喂:纠正乳头混淆的过程中我用了这些东西

贴一张商家用图贴一张商家用图

缺点特别多:孔比较大,容易漏奶;有了奶水以后就很不服帖,经常吸到一半就歪了或者掉了;宝宝一开始还是会以吸奶瓶的方式来吸,所以特别容易疼,一定要准备好乳头保护霜。正是因为这些缺点,所以即使用了保护罩,宝宝还是没有实现完全亲喂。这个阶段,还是需要瓶喂。

实物图实物图

私以为,这个东西的意义在于它可以帮助宝宝熟悉和适应乳房以及亲喂的吮吸方式。每次这个保护罩一掉,我就会试着将乳头塞进宝宝的嘴巴里。从一开始的完全抗拒,到偶尔吸几口,宝宝进步还是挺快的。第三天晚上,保护罩又一次掉了,我再次尝试让宝宝自己吃的时候,他居然学会了。从这天开始,终于实现了完全亲喂。

现在,因为早上要补眠的原因,宝宝还是需要瓶喂两次,但是他再也没有混淆过了。只是前段时间,他变得特别依赖乳房,一个小时就要吃一次奶,把我当安抚奶嘴用,这又是新的烦恼了。嗯……目前,这个烦恼已经被NUK安抚奶嘴解决了。

四、特别注意事项

1、强塞其实不可取。宝宝哭得厉害的时候缺乏耐心,更加不愿意尝试,而且你还会受到来自大BOSS的暴击伤害。

2、心态很重要。亲喂成功前一天,我们接到通知说新筛有问题,紧张得我一夜没睡好,心里不停想着这事。半夜听见月嫂起床给宝宝热奶,我突然觉得能不能亲喂比起宝宝的健康来说简直是件非常非常小的事情,他爱吃奶瓶就继续吃好了。第二天,喂奶的时候我就特别放松,没想到就成功了。

3、喂奶的姿势与氛围。每次喂奶跟打仗一样,而且还是团队作战,我、月嫂、家中的老人一起上阵,这两人还要不停纠正我的喂奶姿势,弄得我非常紧张,越紧张就越容易错,就越不会成功。个人建议,喂奶的时候旁边不要有这么多人,至于姿势,平时多抱抱宝宝,喂奶的时候让宝宝紧紧贴住你,再找一个自己舒服的姿势就好了。PS.现在我喂奶的时候,我妈还在说我姿势不对,但是没啥关系啊,娃吃饱就行了。

最后,祝各位被乳头混淆困扰的麻麻早日摆脱烦恼,实现亲喂~

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 立体型防溢乳垫

EMXEE 嫚熙 防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

EMXEE 嫚熙 防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

ncvi 新贝 防溢乳3D贴合薄透气 鲸吸款100片装

ncvi 新贝 防溢乳3D贴合薄透气 鲸吸款100片装

Joyncleon 婧麒 防溢乳垫哺乳期防漏一次性超薄透气隔奶垫溢奶乳贴 Jyp59311

安可新 防溢乳垫100片 3D超薄升级款一次性溢奶垫隔奶垫喂奶防溢乳贴

十月结晶 一次性防溢乳垫 贝壳30片

十月结晶 一次性防溢乳垫 贝壳30片

ncvi 新贝 防溢乳垫 3D款

ncvi 新贝 防溢乳垫 3D款

Anmous 安慕斯 孕产妇防溢乳垫 100片*1袋

Anmous 安慕斯 孕产妇防溢乳垫 100片*1袋

Joyncleon 婧麒 防溢乳垫哺乳期产一次性薄防漏隔奶垫防溢母乳垫乳贴 50片/包

子初 防溢乳垫产后云薄款100片一次性防漏隔奶垫乳贴透气干爽 1件装

十月结晶 立体防溢乳垫 100片

十月结晶 立体防溢乳垫 100片

EMXEE 嫚熙 防溢乳垫 130片装

EMXEE 嫚熙 防溢乳垫 130片装

babycare 防溢乳垫一次性超薄柔软透气哺乳期防漏隔奶垫 花瓣款120片

Phanpy 小雅象 乳房冷热敷垫哺乳期堵奶通奶乳腺疏通贴胸部护理袋奶垫(2个装)

EMXEE 嫚熙 海量瞬吸系列 防溢乳垫

EMXEE 嫚熙 海量瞬吸系列 防溢乳垫

Lansinoh 兰思诺 孕产妇一次性防溢乳贴 88片

Lansinoh 兰思诺 孕产妇一次性防溢乳贴 88片

• 乳头保护器一点用处都没有,用过一次就扔了……

有的不认,我们家的第一次认了,让我看到了希望,后来有时候也失败额

• 母乳不易,谁喂谁知道,每个人都有自己的辛酸泪

没错,这37°的母爱真不容易

• 唉 现在母乳瓶喂快五个月了宝宝不肯吸乳头 说起来就一把辛酸泪……

最简单方法就是饿,饿了就会了,相信孩子的本能

真心觉得母乳瓶喂比奶粉还麻烦,尤其是在外面的时候

• 我是全母乳亲喂了三个多月以后现在娃死活不认奶瓶,以后上班咋办啊 [吐血]

现在就要让宝宝接触奶瓶啊 [喜极而泣] 我有个朋友就是这样,现在每天婆婆都送娃到她公司吃奶 [喜极而泣]

我也是。。。。月子里吃新安怡,出月子只吃贝亲。现在娃不吃奶瓶了。。。我出个门她就饿着。 [doge]

• 那个保护盾我也买了,因为rt皲裂流血太痛,月子里奶瓶也喂,娃都吃,没有挑。现在两个多月,反倒什么奶瓶都不吃了,之前还吃贝亲,现在不吃奶瓶了。。冻奶都送邻居1岁多小宝宝喝了。
    不过问下楼主娃怎么给娃用安抚奶嘴啊?买了好多种。娃都不吃。大力顶出来。我用手塞一会也不行。

就直接喂 有时候吃有时候不吃 不吃的时候多试几次 他就委委屈屈用了 然后安静了

• 大宝不吃乳头,小宝不吃奶瓶,两个家伙性格天差地别,全都是相反的。大宝和楼主一样都试过了,关键我奶少每次吸奶器只能吸20-30ml半小时无奈坚持一个半月后纯奶粉。小宝是一个半月后突然不肯吃奶瓶,因为我奶少先前混合喂养,然后换了十几个奶瓶十几种奶头,和好几种奶粉,都不肯吃,现在一岁多了纯母乳,我奶少也不知道她吃了多少,我感觉她是奶瘾不一定真是想喝什么,我感觉戒奶真心难,大宝没母乳喝为此经常哭经常做梦,小宝梦想成真了可以亲喂,为了母乳月子里胖了20斤,现在想戒奶却又难道我了,好痛苦舍不得,没人帮忙带,天天粘着怎么戒。

真辛苦啊,摸摸,有时候确实搞不懂宝宝在想什么,看着饿的不行,其实就是想过嘴瘾……是想自然离乳吗?

• 我家现在40多天…月子里的时候喜欢奶瓶,吸不到母乳…后来能吸到母乳了…奶瓶就不爱吃了 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 现在也是一小时吃一次…也把我当安抚奶嘴了么… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 楼主,用nuk安抚奶嘴后,大概多久喂一次奶额?

我家的现在已经五十天了,现在两小时+吃一次,闹觉的时候比较管用

看来需要买个安抚奶嘴试试看 [高兴] [高兴] [高兴]

• 我家宝宝也这样,很愁人

别怕别怕,我当时为了这个事情真的要抑郁了,现在回头看,其实影响也不大……

• 我以为乳头保护罩是为了亲喂的时候不要被咬疼或者不要皲裂

也有这个作用啊

• 妈呀,其实很多宝宝都是流速混淆,你家娃算天使了呢。

一开始 慢了哭 快了也哭 后来慢慢才好点 现在天气热也哭 今天吃了一天瓶奶了 感觉又有点不太会吃乳头 一直哭闹 晚上临睡一次 家里大BOSS还要瓶喂 这次我坚持了下来 终于又正常了。乳头和奶瓶都吃就是会有这种危险

一开始也差不多 奶慢了哭 来的快了他来不及吞也哭 很懵逼 现在天气热 吃得热了还是哭 他一哭 家里大BOSS就给他瓶喂了 ……

• 我们也混淆,上班去只能背奶,然后宝宝就爱上了奶瓶 [难过] 然后一直瓶喂到13个月没奶了 [唔]

• 娃9个月,现在正在头疼这货只接受亲喂,不接受奶嘴。。。。。。。。搞得水都不怎么喝。。。

• 我家89天了,和楼主一样的情况,只能瓶喂,亲喂暴击!都是泪啊!

• 试下美德乐的卡玛奶嘴,宝宝全靠它才纠正了混淆

• 我是体会了宝宝不吃奶瓶的辛苦,特别大了要断奶的时候,喂个奶瓶累的半死娃还不吃,所以我觉得瓶喂挺好的,不吃乳头其实也没什么,后来吃奶瓶时间更长

• 看到楼主写的,百感交集。我也是羊水问题,顺转剖,宝宝一出生就用了奶瓶。第十天得知了我们是乳头混淆,已经尝试了五天,还在努力。

• 请问宝宝从用吸奶瓶的方式吸乳头到正确的吸母乳方式是他自己慢慢转变的还是需要我们辅助什么?我家一直愿意让我亲喂就是她吸不到然后烦躁摇头哭。