空调挡风板不完全指南

2017-09-12 20:44:44 321点赞 1113收藏 197评论

背景

自从有了娃,很多原本可以随意的事情都需要精细化处理,这其中就包括夏天阻止被空调的冷气直吹。关于冷气直吹的危害,借用网上一张略显夸张的图。但经验告诉我们冷气直吹最直接的危害是——容易受凉,进而感冒。更远一点,可能在一定的累积作用下会形成慢性病。所以呢,大热天空调不但要开,还不能有风吹到宝宝身上。那么如何实现呢?

空调挡风板不完全指南

去年的夏天我们是这么做的——隔壁房间开空调至很低的温度,然后让冷气流通到我们的房间。这里带来两个问题,一是隔壁房间睡的人必须盖棉被,而我们还觉得不够凉快。另一个问题是控制温度变得非常困难。很难想象去年夏天居然是这样度过的……空调挡风板不完全指南

今年入夏的时候,不知道从哪里知道有空调档风板这么个东西,值站也看到了几篇原创,于是去研究了一下并且买了几款不同类型的挡风板。现在差不多入秋了,本着分享的精神把这个夏天使用空调档风板的一些心得写下来,希望可以帮到有需要值友。

档风板的分类

市面上能找到的档风板根据挡风部分的材质基本上分为两类,一类是塑钢或者金属的“板”,另一类则是牛津布的。这两种材料,特点很明显,你要是去看他们各自的介绍,他们一般都会鼓吹自己的材料是最优的。实际上既然同时存在这两种材料的挡风板,说明是各有优缺点的。下面从实际体验结果出发来分析一下这两种挡风板的优缺点。

塑钢挡风板

塑钢挡风板的优点是一体成型、结构坚固,也容易清理,毕竟是光滑的表面,用一块布一擦就干净了。另一个优点是可以注塑成带有弧度的造型,更好地引导风向。然后说缺点,首先有一个凝水问题,空气中的水分子遇到低温的挡风板会在正面凝结成水珠,时间久了还会滴下来弄湿地板,对于这个问题厂商给出的设计方案是在挡风板上面贴一层防水泡棉,这样的话塑钢板本身的温度不至于过低,这样就不容易凝水了。至于效果怎么样,很遗憾我根本就没用过泡棉,因为泡棉和双面胶的气味太难闻了,直接扔了。塑钢板还有一个缺点(或者叫特点),它会阻挡红外线,也就是说在少数情况下空调的遥控接收口被挡了会无法正常控制,但由于红外线有很好的反射性,只要不是近距离把红外接收器死死挡住,一般换个角度就可以正常控制空调。

牛津布挡风板

相应的,牛津布挡风板的特点基本相反。首先它一般是平面的,因为布料都是靠框架拉直的,很难做出弧度,而且因为是布料总会有点弹性,时间久了难免会变形松松垮垮,更不用说水洗之后。凝水方面,布料是号称不凝水的,但实际情况是——像下图中这种使用金属框架的挡风板,会在金属部分以及纤维的缝隙里凝结少量不易被发现的水珠,结果就是金属部分生锈(虽然号称不锈钢),布料部分发霉。另外在不使用的时候,布的表面也更容易堆积灰尘,这也是很多牛津布挡风板宣称可以洗的原因,但把这框架都拆除再水洗,洗完晒干再装回去,就算不变形工作量也不小。另外,生锈的金属部分怎么弄?布料还有一个优点——红外线信号可以直接穿透,遥控器完全不受影响。

挡风板的副作用

挡风板这个看似解决了冷气直吹的跨时代发明,我使用下来以及网上其他人发现的副作用至少有以下几点。

空调温度不准

这是很多人在评论区反映的问题,知道了其中的原理就可以避免了。空调一般在内机的罩子里面有一个温度传感器,用来监测“室温”,这种监测方法很明显是有缺陷的——一个房间里的温度往往是不均匀的,以空调内机检测到的温度作为“室温”肯定是不准的,所以后来很多空调都在遥控器里放一个温度传感器,并提供了类似“随身感”这样的功能,目的是用遥控器所在位置的温度来代表“室温”,这无疑是比用空调内机所在位置的温度代表“室温”更科学的方式。

然后说到挡风板为什么导致温度不准。因为冷气被阻挡,很大一部分是直接返回空调周围了,导致空调周围温度很低,空调就认为“室温”已经降低到所设定温度,因此就不再制冷了,这是很多人反映“装了挡风板温度必须调低4度或更多”的原因。所以,对于有随身感功能的空调,只要打开随身感功能,让遥控器把它监测到的温度实时传送给空调内机,空调就能正确判断什么时候需要制冷什么时候可以停止制冷。

因此,如果你家空调的遥控器不带温度传感器,用挡风板确实会对温度设定带来很大困扰。这种老式的空调就只能通过把挡风板方向调节至尽量让冷风不吹回空调的角度的方法了。使用“随身感”功能还要注意前面提到的塑钢板会阻挡红外线的问题,把遥控器放在一个它的发射信号可以到达空调内机的红外接收器的角度也很重要。

冷凝水(塑钢板)

这是前面提到的塑钢板或金属板特有的问题,因为担心贴泡棉会污染空气,所以就只能接受冷凝水的事实了。下图是我家空调挡风板冷凝水实拍,长期这样滴水的话其实是会对地板造成一定影响的。

空调挡风板不完全指南

除了贴泡棉以外,其实还有一个办法可以有效缓解冷凝水——把空调的温度设定为跟室温相差不多的度数,换句话说,设置越低的温度越容易产生冷凝水,而相对高的设定温度会有效减缓冷凝水的产生。最后,实在没办法么就在挡风板下方地板上垫些毛巾吸水喽,总比呼吸泡棉和劣质双面胶产生的毒气好吧。空调挡风板不完全指南

墙面受潮、发霉

空调吹出的冷风经挡风板反射以后,有一部分会直接吹在空调内机下方的墙面上。时间久了你会发现那块墙面很潮湿,然后会发霉,甚至起皮,跟一般墙面漏水一样的结果。我家两个空调(型号完全一样)是挂在同一堵墙的两面对称的位置,很奇怪的是其中一个墙面就出现了受潮、发霉、起皮的问题,而另一个墙面则几乎没有问题。

下图是墙面几乎没有问题的塑钢挡风板,可以看到它有一定的弧度,猜测这种弧度对反射的冷气有一种聚拢效果,很少有冷气会直接吹到空调下方。

空调挡风板不完全指南

而另外一面墙就有点“毁容”的样子(下图看不出来是因为照片处理过了),而且这个空调一开始安装的是上文“牛津布挡风板”示例图中的挡风板,由于这个空调内机算是比较大的,猜测由此导致下图中黄色箭头所示的距离过小,冷气在狭小的空间里反射回来直接吹到墙面上造成了上述结果。再加上金属部分生锈、布料发霉,一气之下扔了重新买了下图中这款。

空调挡风板不完全指南

所以要避免墙面因为冷气直吹出问题的话,上图中黄色箭头所示的距离很重要,理论上距离越长越好,而图中这款可以看到是有调节孔可以调节的,事实上调节孔有4个而卡扣有2个,因此实际是有3个距离可供选择,但实测3个距离中最远的距离还是对墙面不够友好,所以才会出现图中那种只用一个卡扣固定而获得更远距离的安装方法。

如果这样还是不行,还有一个办法——把出风口的叶片调节成接近水平,这样冷气就会在遇到挡风板之后直接向上走了。可惜我家的空调不能记忆出风口叶片位置,经常忘记调节,手动把叶片强制拔到一个非原位又强迫症……

如果你家墙面已经因为空调挡风板出现发霉的情况,你可以试试墙面除霉剂,效果立竿见影。

空调出风口发霉

这个也很容易理解,很大一部分冷气被吹回到空调里面了,导致空调里面凝水,有水的地方就会发霉。我是在处理墙上的霉斑的时候发现空调内部也有霉斑,后来用空调消毒剂处理了一下。解决空调出风口发霉的话,要么增加上文中黄色箭头所示的距离,要么调节出风口叶片让冷气不反射回空调——当然也不能反射回墙面,最好的角度可能是让冷气往斜上方接近水平的角度出去,但你又得考虑冷气在经过天花板以及对面墙面反射之后的走向,实践表明冷气只要不是垂直被反射了,你总能感觉到它吹到你身上了。空调挡风板不完全指南

积灰

任何表面都会积灰,闲置的挡风板也一样。如果有一段时间没开空调,再开的时候挡风板上的灰尘可能会被吹得满天飞。所以要么就天天开空调,要么就不开空调了把挡风板调节到一个几乎竖直的位置,这样能尽可能避免积灰问题。相对来说,积灰的塑钢板比积灰的布更容易清理些。

挡风板的安装

挡风板的安装原理几乎都一样,两边各一个倒L形的挂架固定在空调两侧,一般空调背后都会有这样2mm - 5mm的间隙让挂架可以塞进去。下图这款塑钢材料的挡风板两边各有两个调节旋钮,这样可以更大范围地调节挡风板的高度和角度。

空调挡风板不完全指南

下图可以看到,作为长度固定的挡风板主体,通过把挂架一端卡在板背面的滑槽里,实现了对任意长度的空调的匹配。当然购买的时候也要注意选择合适的尺寸,太短了不能装,太长了两边伸出来也不美观。为了避免挂架移位掉落,产品提供了3M的双面胶来固定挂架。实际上平时没人去碰它根本不会动。

空调挡风板不完全指南

整体安装之后的效果大概就是这样子,有人说丑,但为了解决冷风直吹问题,丑也没办法咯。

空调挡风板不完全指南

另一款牛津布的挡风板采用伸缩设计,也就是说在自然状态下这块布是被两边的支架卷进去的,需要多长拉伸到多长即可。

空调挡风板不完全指南

挂架部分设计也差不多,原理还是搭住空调的“双肩”,只是因为伸缩设计支架的下端有向内收缩的力,所以挂架的上方添加了一根带子来平衡。实测收缩力并不是很大,带子稍微搭一下就可以了。

空调挡风板不完全指南

跟上面那款不同的是,这款的挂架只有一个调节角度的旋钮,而且还不是旋的,靠阻力进行固定角度的,设计上稍欠缺。另外上文提到过,挂架可以调节长度,4孔3个段位,下图展示的是额外的第4个段位安装,理论上是不能保证连接处稳固的,但为了获得更长的距离只能这样折中了。

空调挡风板不完全指南

这款挡风板的挡板部分就是一块布,靠两边卷轴的拉力没有任何框架之类的,优点是不容易凝水、发霉,缺点的话,可能时间久了卷轴弹力下降布会拉不直。另外这样的设计也就不能水洗了。

至于这款一开始看着挺简洁后来被我扔掉的挡风板,主要问题是它和空调出风口之间的距离太小了。除了能够绕中间那根不锈钢轴旋转进行角度调节以外,不能调节高度和距离。

空调挡风板不完全指南

这种不锈钢框架加牛津布的设计可以说是一种失败的设计,因为它把塑钢板才有的凝水问题带到了金属框架上,实测下图中的“不锈钢”部分没过多久就生锈了。而且由于距离出风口太近且距离不能调节,正对出风口的那一面多少还是会有凝水,时间一久就发霉了。

空调挡风板不完全指南

这种挂架也略奇葩,对空调背后的间隙要求略大一些,因为它是从上到下贯通地把挂架卡进去的。总之这是一个低成本但设计有缺陷的挡风板。

到底怎么选购挡风板

看了上面这些目前市场上具有代表性的空调挡风板,相信你的心里已经有数了。不管哪一款,它的主要职责“挡风”是都满足预期的。剩下的就是看副作用,特别是凝水,墙面受潮、空调出风口发霉等问题,不实际体验还真不知道会有这种情况发生。

综合来看,除了凝水问题,塑钢挡风板在耐用和易清理方面占优势,如果不介意泡棉的气味应该也可以通过附赠的泡棉解决凝水问题。而牛津布一方面可以印制好看的图案,另一方面红外信号可穿透,如果能够找到合适的款式,特别是能够调节出风口到挡板距离的,也是个不错的选择。

最后,选择空调挡风板,出风口到挡板之间的距离真的非常重要。个人经验这个距离越长越好,再怎么远这点距离风是不可能太发散超出挡板覆盖范围的,但这个距离如果小了,各种问题就层出不穷了。实在不行就扔了重买呗,风是要挡的,但墙面和空调内机还是要保的。空调挡风板不完全指南

空调挡风板不完全指南

宜百利空调挡风板 防直吹空调挡板通用1-3匹全尺寸壁挂式空调档风板格力美的奥克斯配件底挂多孔睿智白5728

宜百利空调挡风板 防直吹空调挡板通用1-3匹全尺寸壁挂式空调档风板格力美的奥克斯配件底挂多孔喜枝情鹿5729

净主义 AC-452BPro 空调孔装饰圈堵头胶泥墙洞修补套装(密封胶泥*5+装饰圈*2)

净主义 AC-452B升级版 空调堵洞泥堵盖胶泥墙洞工程预留孔装饰圈堵头修补装饰套装(密封胶泥*5+装饰盖*2+圈*2

宜百利空调挡风板 防直吹空调挡板通用1-3匹全尺寸壁挂式空调档风板格力美的奥克斯导风配件多孔爱永恒5719

宜百利空调挡风板 带过滤除味防直吹空调出风口挡板 通用1-3匹全尺寸导风板坐月子空调档风罩豪华版5118

宜百利空调挡风板 侧壁式中央空调挡风板防直吹空调挡板吸顶机导风罩办公室坐月子防风板90cm内通用型5701

贝石 beishi 空调底座 圆柱形柜式空调底座加高18-21cm稳固不锈钢八脚格力美的扬子奥克斯通用(DY-15-8J)

宜百利空调挡风板 侧壁式中央空调挡风板防直吹空调挡板吸顶机导风罩办公室坐月子防风板120cm通用型5703

七角板1匹1.5P空调室外机支架 加粗加厚柜式不锈钢架子 格力京逸奥克斯TCL美的海尔米家空调外挂机配件通用

七角板空调挡风板 防直吹导风板防风板 月子婴幼儿出风口档板 风向调节过滤遮风罩 壁挂式通用自营Q406

美国ZTK壁挂式空调挡风板防风板挡板月子防直吹导风板遮档出风口罩办公室冷气格力美的海尔奥克斯通用

宜百利空调挡风板 中央空调挡风板防直吹吸顶百叶窗换方向空调档板办公室坐月子导风罩配件120cm通用型5706

宜百利空调挡风板 防直吹空调挡板通用1-3匹全尺寸壁挂式空调档风板格力美的奥克斯导风配件多孔蝶恋花5715

宜百利(Yeebarle) 空调挡风板 出风口挡风罩月子防直吹导风 风向调节遮风通用底挂多孔透气 吉祥火烈鸟5720

宜百利空调挡风板 防直吹空调挡板通用1-3匹全尺寸壁挂式空调档风板格力美的奥克斯导风配件多孔典雅白5716