浅谈车险选购指南

2017-08-25 11:29:36 159点赞 1129收藏 148评论

大家好,我们是媒体号AL频道~

如果你拥有一台可以够合法上路的汽车,那么车险肯定是无法忽略的一道难题。

大多数人在听到“车险”二字后往往会习惯性地菊花一紧,毕竟密密麻麻的保险种类和细则分分钟就让人看花了眼。那哪些车险就算是卖肾也得掏腰包?又有哪些车险是属于可买可不买的呢?我们小小的总结了一下,希望能够为广大值友在选择车险时提供一点帮助浅谈车险选购指南

交强险

交强险的全称是机动车交通事故责任强制保险。从“强制”二字便不难看出,这是所有机动车都必须购买的一种保险。

浅谈车险选购指南

只是交强险真的没什么好细说的,属于那种完全没luan用但是又不得不买的一类。因为赔付的额度实在太低,所以我们就需要另外购买商业险来作为补充。

车损险

车损险的完整名称叫作机动车辆损失险,是一种用来保障己方车辆受损的险种。那具体在哪些情况下会需要用到车损险呢?

浅谈车险选购指南

老王技术太菜,倒车入库时一屁股撞到了一旁的墙上——修车的钱车损险赔;

老王昨晚太劳累,跑高速的时候睡着了以至于撞上了高速护栏——修车的钱车损险赔;

老王的车突然被龙卷风吹到了雪山上,然后又非常不巧地遭遇了雪崩,最后又遇上了融雪性洪水——修车的钱车损险赔;

老王的括约肌承受了太大压力,使得他一时心急闯了个红灯,结果撞上了一辆正常行驶的五菱宏光——老王自己的修车钱车损险赔;

老王在面对一滩积水的时候,毅然决然地驾车驶过,结果水太深导致车子熄火——修车的钱车损险赔

老王在面对一滩积水的时候,毅然决然驾车驶过,结果水太深导致车子熄火,不甘心的老王决定重新发动汽车——不好意思,修车的钱车损险并不赔;浅谈车险选购指南

老王的车被地震时从山上震落的巨石砸中了——不好意思,修车的钱车损险并不赔;

老王的车被恐怖分子的一枚RPG命中并当场爆炸——不好意思,修车的钱车损险并不赔。

也就是说,只要驾驶员不逃逸、不吸毒、不酒驾,驾照和车辆都处于合法状态,除了地震、战争、自燃、违法改装和故意撞车之外,车辆的损坏都会由车损险来负责。

三责险

三责险的出场率可以说是非常高了,其完整的名称是机动车第三者责任保险。通俗易懂地来讲,如果因为你的责任导致撞到了人或车或物,那么就需要由三责险来负责后续的赔偿了。

浅谈车险选购指南

三责险的保额一般从5万-200万不等。但显然5万的三责险基本是不够用的,如果遇到BBA之类的豪华品牌,稍微伤筋动骨的事故可能就得超过这个数字了,更别说如果导致人员伤亡,那赔偿金额就更是天价了。所以100万的三责险相对而言是比较适合的,保费在能接受的范围,保额又够应付绝大多数事故。

但就算上足了三责险,也请“猥琐开车别浪”,一来三责险和车损险一样有许多附加条件,二来如果自己的责任导致人员伤亡的话,可是要承担相应的法律责任的。

无法找到第三方特约险

首先明确一点,无法找到第三方特约险是依附于车损险的附加险种。也就是说如果你不购买车损险,那就无法单独购买该保险。

比如老王把车停在停车场里,结果取车的时候发现爱车被撞了,车上只留下了一张纸条:“抱歉,倒车时不小心撞了你的车灯,现场目睹的人看到我留这张字条时都对我点头面露微笑,他们以为我在写姓名和电话号码给你,然后我并没有……”

浅谈车险选购指南

又比如老王正常行驶却惨遭一辆五菱宏光别车,发生擦碰之后五菱宏光没有选择停车,而是利用排水渠过弯法迅速逃之夭夭。

在这两种情况下,老王如果走自身的车损险,那将会有30%的免赔率,也就是说保险只赔付修车费用的70%,剩下的需要老王自掏腰包;而如果老王购买了无法找到第三方特约险,那么保险公司将会负责全部的修车费用。

指定修理厂特约险

保险公司对于这个看起来有些特殊的险种的解释十分简洁,既“投保了本附加险后,机动车损失保险事故发生后,被保险人可指定修理厂进行修理。”

浅谈车险选购指南

重点就落在“指定修理厂”这五个字了。为啥要指定呢?因为按照合同,一旦需要车损险生效,那么保险公司按只要按不低于二类修配厂的维修价格进行赔付就可以了。但二类修配厂的维修报价是比较“实惠”的,如果你一定想去4S店修的话,其中的差价是需要你自掏腰包的。

而购买指定修理厂特约险之后,你便可充满自信地对着理赔小哥说“我就要去4S店修,你们谁也别拦着!”

不计免赔险

不计免赔率特约损失险算是一个特殊的险种。如果你留意你的保单,会发现基本每个险种后面都跟着一个免赔率,而这部分就是保险公司所不赔的。

比如你车损5万元,车损险的免赔率为80%,那么有1万元的修车费是需要你自掏腰包的。而不计免赔就是把免赔的部分也给包了。

但不计免赔是针对单独险种而言的,并不是你买了不计免赔就所有险种都可以获得全额赔付,具体情况需要在购买保险的时候和销售人员进行确认。

其他险种

座位险,与字面意思有所区别,这并不是给汽车的座位上保险,而是用来保障车辆上驾乘人员的保险,官方的叫法为机动车车上人员责任保险。当车辆上的驾乘人员因为非故意事故产生伤亡时,座位险会负责后续的赔偿。涉及到人身安全的险种必买,所以无需多虑。

浅谈车险选购指南

涉水险一般并不推荐购买。因为车辆在积水中行驶导致熄火,或者被积水淹成了潜水艇,只要你不去重新发动车辆,那么车损险都会负责车辆的维修费用;而涉水险是为车辆因遭水淹或因涉水行驶所造成的发动机损坏提供保障,并不能赔偿其他因涉水造成的损失。

浅谈车险选购指南

玻璃险是用来单独赔偿玻璃发生损坏的险种。如果车辆在车祸中造成玻璃损坏,车损险或是对方的三责险是可以进行赔偿的;但如果因石子或其他原因造成的玻璃破损,车损险是不赔的,就需要玻璃险登场了。如果不是经常跑高速的话,玻璃险其实没有太大的必要。

浅谈车险选购指南

划痕险,顾名思义是用来赔偿车身划痕险种。有几点值得注意,划痕险和无法找到第三方特约险并不矛盾,前者是指树枝或其他尖锐物体带来的划痕,后者是碰撞引发的损伤。

另外,一般四年以上的车辆是不能买划痕险的,所以想要省钱的话,前两年可以先不买,等把划痕攒一攒之后再买划痕险,一次性走保险进行修复。此外,有些保险续保时会赠送一个面的喷漆,如果够应付划痕的话也可以省下一笔钱。

盗抢险负责车辆被盗或被盗后受到损坏的赔偿,买不买主要看各地的治安状况而定。但是贷款的新车一般都会被强制要求购买。

自燃险就不必多说了,负责赔偿车辆在没有外界火源的情况下发生自燃,但如果车主改装过电路的话保险就将会免赔。新车没太大必要买自燃险,十年以上的老车可以考虑购买。

小结

虽然买了车险,但是大家上路还是得小心小心再小心,毕竟撞了车耽误事儿,一不小心伤到人更是麻烦浅谈车险选购指南

也别觉得买齐了保险就万事无忧,违章和出险都会影响到你下一年的保费,最多时候一年可能会相差几千元。如果你出险次数太多的话,很有可能被保险公司列入黑名单,届时你就只能选择其他的保险公司了。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“AL频道”,微信搜索“autolife2014”。

佛山照明(FSL)汽车氙气灯套装D1S/D2S/D4S/D3S氙气灯泡D2R亮强光透镜大灯 D2R 5500K 对装

昆仑(KunLun)昆仑润滑油 车掌柜系列 全合成汽机油 维修保养 5W-30 SP 4L

骆驼(CAMEL)汽车电瓶蓄电池12V免维护全国上门安装以旧换新 L2400 大众POLO捷达速腾朗逸迈腾宝来途观

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐1高配空车 60V

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐二高配60V20A电池整车 60V

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐四顶配2KW72v超威电池 60V

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐三高配72V20A电池整车 60V

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 235/55R19 105V XL H/L001 适配奥迪Q5/沃尔沃XC60

象头润滑油机械汽车润滑脂车门异响限位器白色铰链天窗轨道轴承剂

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 235/50R18 97V H/L001 适配福特翼虎/奥迪Q3/林肯MKC

皇言(KINGSPEAK)挪车电话牌铝合金车载手机留号器汽车移车牌卡车上临时停车号码牌 【经典黑】铝合金+滚轮调节

皇言(KINGSPEAK)汽车后视镜雨眉挡雨板反光倒车镜车窗防雨水通用遮雨雨 雨眉一对(卡扣式)空白无标

Mobil美孚1号经典表现全合成机油金美孚SP级0W-40发动机润滑油

易驹 汽车玻璃水防冻零下40冬季15-25°C雨刮水车用去污去油膜四季通用

火炬(TORCH)臻选铱金系列火花塞福特福睿斯蒙迪欧致胜君越 4支装3146

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 225/65R17 102V A001 原配雪佛兰探界者

• 车很漂亮。

[抠鼻孔] 咱们谈的是车险,您跑题啦

• 我一直觉得玻璃险是个十分神奇的险种,我第一年保了,没事,第二年没保,高速的时候前风挡被崩裂了,第三年保了,没事,第四年没保,等红灯时旁边过去个公交车压起个石子把我副驾驶玻璃崩了个稀碎。。。。

那是你脸太黑。。

去年玻璃险上了,没出险,今年没上,前两天高速被石子崩了玻璃 [喷血] 请问如何规避这个魔咒 [喜极而泣]

• 我认为,买什么险种不重要。重要的在于出险之后理赔的速度、态度更重要。
    最近有个事,中保PICC,一起交通事故致人死亡,结果PICC各种无理要求、百般苛责....站在道德制高点批评驾驶员......奇了怪了,你理赔就是了,道德层面批评轮不到你吧?道德谴责有用要法律干嘛?

这些保险公司都是这个鸟样,缺德至极,为了少赔钱无所不用其极。

• 这个指南特别不专业。强烈建议购买维修期间补偿险,一般业务员都不懂,你要求要购买这个险,一般是一年200元,出险后修车一天可以额外补偿你150-200元左右!本人去年修车四天,补了500元(有一天的免赔)。

你这个算出险的吧,下面保费涨哦

算出险,就了事故了要维修,再多加一些补偿。如果没有出险保险还有什么用?

• 除了新车,买划痕险是要验车的,验车、验车、验车……

• 最基础要有商业保险,车损是赔自己车的,三者是除了自己和亲属外的责任的,划痕是三年内可以上的,车上人员建议自己有商业保险可以省略的,涉水建议自己城市之前有水灾的,建议上,没多钱,花小钱省大事的,玻璃建议上,没多钱,但是上了高速很容易被前面车甩的石头砸伤自己玻璃。自燃如果没有改过车上大线可以不上,老车建议上,没多钱!基本就这些了!外地还会有一个4s店和专修店的险种!纯属坑爹!

马克一下,家里三台10年左右的车,从来只上交强险,看来有必要上一下自然了

六年的车一般就不给上自燃了

• 交强+三者100+车损+不计免赔,就够了。
    然后支付宝购买最便宜,实测。

• 这些哪个不能百度出来啊,还需要你指南么。。。我去,越来越水了

你能不能不要说的这么直白,明明就是一点指南没有好吗?

我以为指南会说建议买什么,比如不怎么开车的买哪些就好,结果耐着心看完到最后说没就没了,心里是崩溃的。。。

• 大白话讲保险,还是蛮容易懂的,喜欢里面的举例子,为老王点赞 [得逞]

• 玻璃险划痕险没必要买 新的车险政策 不出险折扣会低很多 最低两折多 出过险一次就原价 两次及以上上浮不同比例 三年基本就能到四折了 为了几百块的玻璃划痕 多交几千块来年的保险也不划算

• 缺乏购买策略及相关模型。整个一个说明书。

• 老王的车好可怜 [抠鼻孔]

• 4s保险可以退吗??!! [鬼脸]

非贷款车可以退保。。。不建议

我们这里的4s这几年集体要求买保险,我帮亲戚朋友买的车都退了,一般1周左右到账就可以退,按天扣钱,重新买便宜至少30%

• 十年的车子还有必要保车损险么?

有,渣车二手评估都能有个1-2w,等于花几百车损博这数。

06年捷达 交强+50万三者,就一万出头的车了 自己小心开就好。

• 没有人看封面那车吗。。。感觉是贴牌的马自达MX3啊

• 只买第三者责任险。。。其他都不需要 [皱眉]

• 老王:有句mmp一定要讲 [火冒三丈]

• 在应用商店里找一个交 *** 你会发现搜都寺内

• 车损,三责100万,不计免赔。第一辆车就这配置了。电动车带人,110万搞不定了还

• 交强加三责加不计免赔,年年都是这么买 [高兴]