日漫朝圣之旅 篇一:忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

2017-09-11 10:16:18 12点赞 43收藏 12评论

看到各位值友发了日本游的游记,勾勒出自己的很多回忆,之前没有和张大妈结缘,那么我就写写自己感到独特的游记。当然不是整个行程的叙述,就说说有意思和大多数都不一样的点吧。

不知道张大妈里喜欢动漫的85后多不多,自己就是对动漫的喜爱,以及对当时AKB48某成员的痴迷,多次踏上了霓虹国的土地。

P.A.WORKS株式会社(株式会社ピーエーワークス,P.A.WORKS Co.,Ltd.),是一家日本的动画企划及制作公司,公司成立于2000年11月10日,总部位于日本富山县南砺市。

可能大家对这个公司最先想到的是动画《Angel Beats!》,但是我最喜欢的是 “青春物语三部曲” ,《真实之泪》、《花咲くいろは》、《TARI TARI》。

《真实之泪》的取景地是在P.A.WORKS的总部南砺市,《花咲くいろは》的取景地就是此次准备介绍给大家的金泽以及西岸站,《TARI TARI》的取景地就是著名的镰仓江之岛,这里聚集着灌篮高手啊,钓球啊,乌贼娘啊很多的动漫场景,况且还是很多日剧日影的取景地,而且离东京都也很近,是很多人选择一日游的好去处。

忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

那就说说这次的主角,花咲くいろは动画同时与石川县当地的单位合作,剧中多次出现的“汤乃鹭车站”为能登铁道西岸站,女主角们就读的“香林高校”则是以金泽美术工艺大学为原型,而故事所发生之“喜翠庄”,则以“白云楼旅馆”为雏形。此旅馆为石川县金泽市汤涌温泉的地标性温泉旅馆,创立于1932年,1999年因经营不善倒闭。后来虽不断有人出售与竞标,但都因各种问题流标或是无法重新营业,已在2006年5月正式拆除。

要用语言来说出对于这部动漫的感觉,一语道不尽,命运多舛的女主,从都市到了外婆的乡下温泉乡,怀揣着一百二十万(四十万家,姓氏)家的使命,一步一步在青春中成长的故事。哦对了,可能这是一部没有男主的动漫(可怜的阿孝),相信有看过的值友会有相同的感觉。

好了,时间回到2014年,在参加了AKB48单曲的合影会之后,我和基友从东京到大阪玩了一圈,北上先来到了金泽市。

因为不能算攻略,也已经过去了三年有余,刚刚从Bing地图上看了下也无法清楚的把几个地方连在一起,就简单说一下行程吧。

首先从金泽坐JR七尾线到和仓温泉,然后搭乘私铁能登铁道从和仓温泉到达西岸站,在行程开始之前在能登铁道的官网上查看动漫涂装的电车的时刻表,那么就可以通过Yahoo换乘软件上找到合适的搭乘时间。

来到了和仓温泉站,看到了静静躺在铁轨上的特别电车。

忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

不仅仅是电车的外部进行了涂装,在里面也陈列了动画中名场景或者名台词,最后报站也经过了丰崎爱生等声优的特别录制。

忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

在能登铁道上通勤的上班族或者当地人,对于上了电车就拍拍拍的朝圣族已经习以为常了,大家没有对我们投来关爱的眼神,都自顾自看着报纸,读着口袋本。

大约二十分钟左右就到达了西岸站。

忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

为了这块铁皮来到了这个偏远的车站,也是蛮拼的,回去的涂装电车大约一个小时以后到,所以出站看看,候车室也是挺好玩的,各地的朝圣者装扮得很特别。

忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

候车室的一角放着各地粉丝带来的手办啊,纪念品啊,贴着卡片和海报,上面就是动画各种当地举办活动的海报,看来石川县靠着这部动画做了很多企划来吸引宅宅们拉动消费。

即使没有人,也基本不会出现有人顺走东西的情况,这点还是要对邻国刮目相看的。

出站后,其实是海岸边的一个小港口

忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

港口边只有一家咖啡店,于是就进去点杯奶茶休息一下。店主是一位经常出去旅行的大哥,里面有不少他旅行带回来的特色物品。碍于语言,没有深入交流下去。大哥最后给我们在店门口拍了照片,留下了邮箱地址,发给了我们。有机会的话还去看看,他又去了哪些地方带回了新奇的物件。

忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

时间差不多了,离开了咖啡店,再次等待涂装电车的返回,于是在站台上拍了这段视频,插入动漫主题曲制作了。

返回到了金泽之后,乘坐公交巴士前往汤涌温泉。在温泉街的入口,也将动画内的巴士站竖在街口。

忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

汤涌温泉里没有了随身Wi-Fi的信号,我用的是docomo的上网卡,说明这里还是比较偏的,当然已经几年过去了,说不定现在在那也可以刷刷刷了。

在温泉街里随处走走

忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

这张座椅和自动贩卖机是在动漫里面出现过的。当然我把叠在上面的椅子拿走,买了饮料坐在了相同的位置,哈哈哈。雪印 牛乳在《我的名字》里系守镇的自动贩卖机旁也有出镜哟~

忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

当时我们是五月去的,所以不是温泉旺季,温泉街上基本没有什么旅客,我是通过官方网站(一般温泉都有委员会制作网页,介绍各家的温泉)找好温泉旅馆,然后摆脱在日小伙伴进行预约(很多地方需要电话预约)。

忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

这是我们入住的旅馆,旅馆的边上挨着一个神社。

忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

这个神社有一个叫点灯节的祭祀活动,也是在动漫里面出现过,如果算好了时间,就可以参加特别祭祀,对朝圣来说更有意义吧。

大堂

忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

这就是和式房间,电视机上也算出镜了一回。

温泉吧,男汤和女汤是分开的,和基友泡汤的过程就没有什么可以描述的。

说一说当时的餐食吧,还是很不错的。

北陆地区特色是海产,隔壁还有飞驒著名的和牛,所以选的是海陆套餐。

忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

菜品基本就是如上,从小菜到飞驒牛(个人感觉在神户、松坂牛之上)到最后的甜点,旅馆的手艺非常不错。精致的料理体现了匠人精神,不知道这里旺季的生意好不好,希望能越来越好。

第二天的早餐

忆《花开伊吕波》(花咲くいろは)朝圣巡礼

早餐也是非常丰富的,搭配的很合理,吃完也不会觉得很撑,味道也恰到好处。

对了,动漫里的人物我其实最喜欢的是在厨房帮工的傲娇妹鹤见民子,最后就拿她来结束吧。