国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

2017-10-09 20:00:00 33点赞 24收藏 24评论

曾几何时,国产HIFI产品就是傻大黑粗的代名词,以其超强的性能和丑陋不堪的颜值而闻名于世,还赢得了“国砖”的专有称呼,但奇怪的是,这种略显畸形的产业发展不仅没有被市场的洪流淹没,反而越演越烈,不仅成为了少有的国产品牌成为世界行业一流的数码电子产品产业,反过来还影响了索尼大法、AK等国际厂商的产品设计,其新推出的金砖和KANN等笨重但强劲的产品就证明了这点,同时国砖自己也在不断的更新换代,不仅保持了凶猛的播放效果,同时也开始在制造工艺和颜值也开始迈向一流水准,开始努力真正的成为行业标杆,比如手上这条铜雀EN700 PRO。

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

铜雀EN700 PRO_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

作为一个玩耳机十几年,买了不知道多少条耳机的老烧,铜雀是第一条因颜值买的耳机,微博上一众好看的图片很早就吸引了我的眼球,特别是推出双色的Pro系列后,红蓝CP简直没法忍。当然也许还有好听的名字,铜雀这个非常有中国古典主义的名字也为耳机加分不少,其品牌名是兴戈,取义大兴干戈,传说中的超牛逼旗舰叫洛神,大家可以感受一下,什么叫中国传统的古典主义美,是不是比什么荣耀、Mate优雅多了?

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

其实从最早的七彩虹C3到后来的真男人在一开始就有不弱的音质表现,只是受限于品牌定位和市场给了大家国产HIFI高端不行的错觉,而现在QDC、老人家等国产HiFi厂商在推出了黑黄鹂灰黄鹂这些广受好评的产品后大家发现国产厂商已经在音效技术上比肩甚至超越森海AKG等国际大厂,只是依然受限于国内相对落后的制造工艺,在外观上还是相去甚远,同样两铁一圈的构造,多年前的K3K3能做到如此小巧的体积,而灰黄鹂大了可不止一倍。值得庆幸的是也有厂家开始在制造工艺上下功夫了,播放器有飞傲乐彼,耳机有铜雀等为代表的这一代在制造工艺和颜值也开始迈向一流水准,讲真,和铜雀比起来,黑黄鹂就是个傻大黑粗,优雅的铝合金腔壳只有十年前的森海CX980能与之媲美。

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

可换线的Pro版推出红蓝CP这个混搭就是非常值得学习的一个营销手段,至少分左右容易了许多国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

铜雀的包装也比黑黄鹂讲究了许多,用古色古香来形容毫不为过,耳机爆炸图和铜雀像都属加分项,还有熟悉的小金标。最里是耳机和耳机包,耳机包也是个做工不错的小包。精美的包装和附件也许不一定会是我买这个产品的理由,但是简陋的包装和附件一定是我不买的减分项。这点上以大法为首的国家厂商就聪明许多了,想想大法那丧心病狂的耳机套就害怕。

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

不过铜雀虽然是国产品牌中做工和颜值的佼佼者了,不过和森海这样的老流氓比起来还是有差距的,同样是铝合金材质,10年买的CX980的做工和精细度还是要略胜一筹的,国产品牌路还很长。

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

当然和黑黄鹂这样的公模产品比起来那还是要高不少的。

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

铜雀配备了均衡和通透两套耳机套,通过不同长度和直径的耳塞通道来调音。

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

这样可以明显看出通透塞直径更大,通道更短,在音效上个人也更喜欢这个风格。

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

有意思的是,我所知道的最早通过不同规格耳塞套来调音的正是这幅CX980,如今这套粉红色耳塞套是低音版,还有一套蓝色的普通版,森海在CX980之后的旗舰耳机IE8更是加入了螺丝调低音的功能,老牌厂家还是会玩儿的,国产厂家需要学习的地方还很多。

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

说完做工和颜值,该谈谈音质了,然后就有点尴尬了。因为我现在常用的都是黑黄鹂、K3K3这些素质强劲还特色鲜明的塞子,最差也是UE900这种货,铜雀这一不足千元的塞子来对比实在是有点欺负人国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO 。就像天天开AMG习惯了,突然开上C200,虽然能使,在那个价位也挺好了,但总是感觉哪都有点不对。

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

毕竟是一条因为颜值和好听的名字才买的耳机,而且我耳机多也就无所谓了,所以作为大多数人还是要去亲自试听一下最好。不过讲道理的说,作为一条不足千元的耳机,铜雀是对得起这个价格的,音色还原度、高中低频都属于千元级塞子中的佼佼者,唯一让我不满的是在播放个别曲目个别段落会有破音,比如Oasis的live forever在最后那一分钟超牛逼的“liveforever”solo时,也就这个略微失望,还是用汽车打比方,C200什么都好,好看好开还便宜,虽然没有AMG那么凶猛但是平时代代步足够了,唯一的缺点是走部分烂路的时候颠簸的厉害,买不买就看你是不是天天走烂路了国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

好了,吹捧完毕,以下是熟悉的小黑文时间,我们知道Pro是为了迎合营销打造红蓝CP版需要才推出的可换线版,打响名头时的Bass版是不可换线的,正是这条可换的线带来了一些问题。首先是这个插头,长度略微尴尬,有点稍短,同时还是我很不喜欢的直线型插头,在我常使用的耳放和直插Mac上都会有拔取不便的问题。

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

以下是铜雀,黑黄鹂和CX300的插头,再次跪拜森海的制造工艺和设计思路,可弯可直国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

同时还有插耳机的双头接口也是,两根铜管直接插入耳机里,不仅插入时上下左右难辨,我刚拿着是还比划了半天该往哪个方向插,同时在插入的时候我总担心会把这铜导管个掰弯了(虽然我觉得理论上并不会),我们再来看看同样采用这个接口的黑黄鹂线材是怎样的。一个黑色塑料底座解决两个问题,底座上有对应耳机插口的凹槽解决了左右难辨问题,同时底座也很好的解决了铜导管掰弯问题。索隐君还需要学习一个,老人家还是老辣。

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

此外就我个人而言还有耳机腔体稍许过大,再加上为了追求颜值和造型导致磨砂铝合金材质的腔体异常光滑圆润,缺少必要的支撑和摩擦力,在配戴时有配戴不稳的情况,特别是带着耳机吃饭,随着上下颚的运动,耳机100%会掉,这个时候再把黑黄鹂拿出来做个对比,虽然腔体更加硕大,但是黑黄鹂上是有人体工程学设计的存在,有凸有凹,在耳朵上有必要的支撑,而腔体造型相近的UE900由于采用的塑料材质有足够的摩擦力也不会有这个问题出现。所以摆着国产厂商关于颜值和功能上的平衡如何取舍还有很长的路要走

国砖HIFI的古典主义美,铜雀EN700 PRO

平心而论,耳机是真玄学,一个非常主观的东西,比如大热的降噪系列我一个都接受不了,一开降噪就头疼,任你吹的黑科技满天飞也不要,还有大家都嫌弃的蓝牙音质我就觉得出门在外听个响就行,方便好使最重要,所以我早在09年就全面拥抱蓝牙耳机了,而七八年过去了蓝牙耳机才开始慢慢被大家接受。所以不管什么耳机还是播放器,最终还是看个人需求,要颜值遇到看对眼的直接就买吧,要音质那还是老老实实的去试听吧。国产HIFI不是完美产品,要么性能强劲但傻大笨粗,要么有颜值但性能略逊,但是我愿意花钱支持这些品牌,在这些国产HIFI品牌上能看到他们踏实研发和塑造品牌上的努力,设计不是靠抄,创意不是靠抢,牛逼不是靠吹,比起只会在发布会和微博上秒超平打嘴炮的国产手机厂商不知道高到哪里去了。而且客观对比我用的不多的几个千元左右耳塞,铜雀在音质方面是完爆苹果Earpods和AirPods,强于森海CX300、索尼XBA某型号,基本和IE60以及索尼U盘圈铁持平,由于个人倾向用动铁听流行人声,所以在我看来会比SE535和UE900略逊一筹,如果想要一条好看又好听的千元以下耳机替换手机或者播放器原装耳机,铜雀是个好选择,作为HIFI入门也是可以的,如果还有更高要求还是亲自去感受一下吧,耳朵收货。铜雀作为一条千元不到的塞子不会是完美的产品,但是一个好的开端,值得我们尊重。