上班党的瞎读书报告 篇一:9102年1月份读书总结与2月份书单

自从去年下半年觉得自己不读书已经很久了以后,又重新拾起了读书这个爱好。新的一年已经过去一个月了,(在我写这篇总结的时候,其实第二个月也过得差不多了,都是拖延症惹的祸9102年1月份读书总结与2月份书单)。觉得得对一月份读过的书做个回顾,并制定好下个月的读书计划(虽然对于我来说,计划永远只是计划)。希望大家不嫌弃我絮叨。

一、1月份读书总结

1月份读了几本书,类型很杂,大家见笑了。

1.如何有效阅读一本书

因为觉得腰封碍事,就去掉了。因为觉得腰封碍事,就去掉了。

就是这本书,当时读这本书的原因是认为竟然还有这么傻的人去教别人怎么读书。找本感兴趣的事翻开去读就是了,有什么好学的,结果惨遭打脸。

用x-mind做的读书笔记,不知道大家能不能看清。用x-mind做的读书笔记,不知道大家能不能看清。

这本书总的来说就是将从选书、购书、读书、记录到活用的五个步骤唠唠叨叨一遍,挺佩服日本人把这么点事情能写成一本书的本领,不过还是有点干货的。

选书:不要盲目,不要仅仅看书名,要从日常生活中积累线索,可以从新闻、广告、别人推荐、喜欢的作家出的新书等等渠道了解书的信息,建立购书清单,最后通过网络评价或者作者的其他作品来核验这本书是不是自己的菜。

购书:花钱就是了9102年1月份读书总结与2月份书单。当然没有这么简单,如何省钱是一门学问,简单说来就是看新书情节还是二手书也可以。我用过亚马逊、京东、当当、多抓鱼、转转等等各种,大家自己看攻略吧,写在这里就跑题了。

读书和记录:作者是分两部分来写的,但是对于我来说,合在一起说比较符合我的逻辑。读书首先要知道自己为什么要去读这本书,也就是带着目的,哪怕目的是我要写读书笔记。作者推荐读书读三遍:通读、重读、标记。通读时看到有意思或者有用的地方折一个角,重读时觉得确实有意义的折第二个角,第三遍只读折角的地方,将读了三遍仍然觉得有意义的地方用笔标记出来,并做读书笔记。个人觉得康奈尔笔记法用来做读书笔记也很好用,现大家推荐。读书笔记不仅仅是摘抄,还应该写下自己的感悟(可以用不同颜色的笔,或者在前面做不同的记号),这样以后再看的时候能够回忆起当时的心情,找回当时的记忆。

活用:主要是对读书笔记的活用,可以常翻翻,将那些有用的信息内化为自己的东西。The best thing of learing is that nobody can take it away from you.可以多读读别人的书评,将别人的观点与自己的观点印证,开拓自己的思想。

大概这本书就絮叨了这么点东西……

2.漫长的告别

用app看的书,因为太好了,所以补买了纸质。用app看的书,因为太好了,所以补买了纸质。

因为相信村上春树,所以对于他推崇的钱德勒的作品看了一下。于是乎,我惊呆了,这世上竟然有人能写出这么伟大的作品,而且译者水平真的特别高。这本书5星推荐,如果看得懂优先看原著,看不懂一定要看姚向辉老师翻译的这版。

因为这本小说写得实在太精彩,我不想给大家剧透,希望大家能够享受阅读这本书的乐趣!

3.鱼翅与花椒

近期看的最好的一本纪实文学,已入手纸质版近期看的最好的一本纪实文学,已入手纸质版

一本由英国人写给英国人,但是更应该交给中国人去看的书。从食物的角度,向人们描述了时代主题的变迁,讲述了食物从朴实转化为浮躁又归于平淡的一段过程。描写得也很出色,很下饭,看着书能吃下两大碗米饭。9102年1月份读书总结与2月份书单如果有人注意到这本书跟上本书读完的时间只差一分钟,那是因为直到这时候,我才知道能够这样记录下来我读了什么书。

4.步履不停

看完上本鱼翅与花椒之后,一口气看完的这本书,看完哭的泪如老狗。看完上本鱼翅与花椒之后,一口气看完的这本书,看完哭的泪如老狗。

可能是枝裕和就是这么能戳到我的泪点,从字里行间我都能读出来的作者的自责与后悔,对当时一幕幕的遗憾,这是一本讲述亲情的书,也是电影(可是我没看)。看完这本书以后,成了是枝裕和的无脑粉。这是一本让人看完了想家的书。

5.美术馆里聊怪咖

艺术家都是BT艺术家都是BT

这本书就是两个主持人的发言稿,给大家讲了各个艺术家的怪癖,最终让我觉得:不BT,不艺术。读这本书的原因是元旦前看完了陈丹青老师的《陌生的经验》,觉得原来艺术这么有意思,想要加深自己对艺术的审美。没想到跑偏了…不过挺有意思的,看完后特别想买两幅油画放家里,后来贫穷限制了我。

6.北野武的小酒馆

北野武的人生感悟北野武的人生感悟

北野武在这本书里谈了对生死、教育、人际关系、规矩和电影五个方面的感悟。不能全盘接受,但不可否认的是确实对人生有一些启迪,我觉得这也是北野武写这本书的意义吧。

7.哲学 科学 常识

理科生的哲学书,也补买了纸质书理科生的哲学书,也补买了纸质书

对于我一个理工男,让我看《苏菲的世界》、《哲学家们都干了些什么》,我挺痛苦的,虽然最后也读下来了。但是这本《哲学 科学 常识》从另外一个角度讲述了自然科学是如何一步步从哲学中剥离出来,成长为一株需要哲学去依据的大树,对科学地分析哲学发表观点,在用科学一步步拨开哲学外衣后,发出了对哲学何为的深一步讨论。作为理科生,看的还是挺有意思的。

私底下觉得每节都可以单独拿出来,展开去讲一场讲座。

8.如父如子

是枝裕和式虐心过程与温暖结局是枝裕和式虐心过程与温暖结局

看这本书是因为是枝裕和啊。又一次没有失望。讲的是发生在两个家庭中的悲剧,因为护士的嫉妒心,将两个家庭的孩子调包了。直到孩子入学体检时才发现,选择血缘还是感情,这对两个家庭都是一个艰难的决定。最喜欢里面的庆多,感觉好像看到了自己。

9.长日将尽

一部借一名英式老派管家的反思,反映二战后英国社会状况的小说一部借一名英式老派管家的反思,反映二战后英国社会状况的小说

书荒,但是却是一本好书。

主人公史蒂文斯是一名老牌的英式管家,借着雇主放他一周假去自驾游的机会,他去寻找当初一起共事过的女管家。看过《唐顿庄园》的人是不是很有代入感,9102年1月份读书总结与2月份书单。在开车过程中,史蒂文斯二战前服务过的达林顿府的所作所为进行的思考和一路上遇到的人和事。这是一部反战的作品,假借主人公对自己所作所为的不敢认可,也不敢否认的矛盾,从一名管家的角度,展示了对当时日不落帝国衰落的反思。

10.奇迹

一个美好的误解引发的自我和解一个美好的误解引发的自我和解

是枝裕和总是在这种意想不到的角度,让人对亲情和孩子的感情进行描绘。看得揪心,却又真实。当两辆新干线相遇引发奇迹的那一刻,航一完成了自我和解。看到那里,终于舒了一口气。这就是是枝裕和的魅力。

有点跟《再见我们的幼儿园》类似,但是目的不一样。治愈系,可以一起看。

这个电影萌萌的这个电影萌萌的

11.小偷家族

漏了一本,补上漏了一本,补上

唯一一名拿着养老金的老太、一名老太前夫再婚后生的长女、一名偷盗成性的叫着老太长子名字的杀人犯、一位靠着洗衣为生叫着老太儿媳名字的女杀人犯(自卫过度?)、一名被男杀人犯机缘巧合从车里救出来然后叫着老太长孙名字的男孩和一名因遭受家庭暴力躲在门口被带到这个家庭的女孩组成了这个家庭。这个家里的故事没有一件不令人揪心。

年初好像这本书忽然火了,但是有点不是我喜欢的那种类型,感兴趣的可以读一下。有同名电影。

12.比海更深

又漏一本又漏一本

如果说小偷家族我还可以顺利读完,这本可能就不在我的点上了,读了好几天,最后叫做翻完了吧。故事讲的是一位丈夫已经去世的老太和她恶习斑斑的侦探儿子、嘴巴毒舌的女儿,已经离婚的前儿媳和孙子间发生的事。以儿子为主,劣迹斑斑到令人火大。所以对这本书不是很喜欢。

一月份最后一次剁手买的纸质书

到手的实体书到手的实体书

二、2月读书计划

春节在2月,所以就不订那么苛刻的计划了

要读的书目前是

1.《熊镇》

虐心治愈系虐心治愈系

2.《老人与海》

经典作品,补课经典作品,补课

3.《月亮与六便士》

毛姆经典,补课毛姆经典,补课

4.《蒋经国传》

读了很久还没读完的书,这个月必须收尾了读了很久还没读完的书,这个月必须收尾了

5.《我们仨》

杨先生经典,补课杨先生经典,补课

6.《寻路中国》

评分比较高的一本纪实文学评分比较高的一本纪实文学

7.我的前半生

这本书肯定会读不完,但是必须开个头这本书肯定会读不完,但是必须开个头

三、后记

以后有变化再补充吧,手机码字,没有排版,请见谅。最后再一次,谢谢大家看我絮絮叨叨这么久。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注