Kill time heal me—我的2017年阅读清单

2018-01-02 13:45:38 79点赞 542收藏 43评论

过去的2017年,忙着做了很多事情,以为自己的阅读量会大大减少,但是年底一清似乎还算可以,大概是托了新买的kindle的福,让我能在旅途上也可以借阅读来消遣。

话不多说,开清!Kill time heal me—我的2017年阅读清单

推理

今年没有入新坑,在去年的旧坑里待了一年并且把自己埋得更深了。

去年以《余生皆假期》把我拉入坑的伊坂幸太郎,今年读了他的《霹雳队长》《金色梦乡》《单挑》《死神的浮力》《一首小夜曲》《奥杜邦的祈祷》。伊坂幸太郎喜欢多线叙述,叙述可以交织在不同主体之间,也可以穿梭在不同的时空中。这种叙述运用得当可以给人带来酣畅淋漓的阅读效果,比如《霹雳队长》《金色梦乡》;如果运用不当,就会出现《单挑》的反效果,三个故事看起来互不相关,似乎都可以独立成篇,实际上在时空之间都有细密的关联,但是这就造成阅读体验的大打折扣。

伊坂幸太郎还喜欢制造“奇迹”,今年读的每一部小说都是如此,如果说其中选取最佳奇迹的话,我大概会选择《死神的浮力》,结尾的时候给人一种无由来的热血感。

这么多小说中,给我印象最深的或许是《奥杜邦的祈祷》,小说本身按下不表,这本小说给我普及了“旅鸽”这一已经灭绝的生物,其灭绝过程欢迎大家百度,我就不在此赘述了,相信大家都会心有所感。

金色梦乡37.1元京东去购买

霹雳队长35.5元京东去购买单挑20.5元京东去购买

死神的浮力35.5元京东去购买

奥杜邦的祈祷29.3元京东去购买一首小夜曲26.3元京东去购买

之前把阿婆热门的小说或者根据其热门小说改编的电视电影都有看了一遍,包括《东方快车谋杀案》《ABC谋杀案》《罗杰疑案》《无人生还》等等,今年看了相对不那么热门的三部小说《斯泰尔斯庄园奇案》《波洛圣诞探案记》《葬礼之后》。推理的精彩之程度确是略逊色,但是不知为何,今年所看的三部小说都是发生在混乱的家族之中,都事关遗产的继承,每个家族中也有各色性格的“继承人”。结尾虽各不相同,但是阿婆对于财产面前的人性丑恶可谓刻画得淋漓尽致。能成为推理史上的大家,不仅仅要擅长推理。

阿加莎·克里斯蒂作品01:斯泰尔斯庄园奇案21元京东去购买阿加莎·克里斯蒂作品43:波洛圣诞探案记25.2元京东去购买阿加莎·克里斯蒂作品30:葬礼之后21元京东去购买

与阿婆相比,今年看的热门作尤·奈斯博的《雪人》,情节紧凑,环环相扣,不断反转,但是看的时候目不转睛,合卷之后之后却觉得口中肥腻。作者选取了一个绝佳的“犯罪背景”,却把整个故事推向了好莱坞商业电影式的架构,结尾尤其烂俗,让人惋惜。

雪人26.8元京东去购买

京极夏彦《西巷说百物语》,“百物语系列”的大阪篇亦是完结篇。比起同样以“鬼怪”为看点的梦枕貘的《阴阳师》系列,百物语系列更接近于“现实”,也不如说就是现实。如果说《阴阳师》是一叠精致的桂花糕,那百物语则更接近一盘看似黑暗料理实际上美味无比的菜肴(臭豆腐?)。

京极夏彦:西巷说百物语31.2元京东去购买

道尾秀介《向日葵不开的夏天》,在我看过的小说里和乙一的《濒死之绿》风格类似,充满着黑暗潮湿的气息,阅读过程中感觉之前《寒蝉鸣泣之时》里给我留下心理阴影的蝉鸣一直在耳边响。《向日葵不开的夏天》和《濒死之绿》都把视线转向了儿童内心的黑暗,然而这黑暗都来自于儿童的成长环境。

向日葵不开的夏天(精装纪念版)28.5元京东去购买

松本清张《苍白的轨迹:香根温泉杀人手稿》,今年推理小说阅读体验垫底之作,诡计固然不落下风,但是这叙述总是让我打不起精神。

百科松本清张推理悬疑典藏版套装(日本国民级作家,推理小说史上无人能逾越的一代宗师!)松本清张的小说以细腻的人物描写、对社会现实的剖析见长,笔下的每一个故事都能流露出最真实的情感,令人深思。作为日本国民级的小说作家,他的作品被多次翻拍成电视剧、电影,可见大众对他的喜爱。这套合集,收录了他的7部代表作《苍白的轨迹》、《死亡螺旋》、《隐花平原》、《时间的习俗》、《交错的场景》、《D之复合 3 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

小说

米·布尔加科夫《大师和玛格丽特》,今年最佳,如果不是魔幻现实主义里还带个“现实”,怕是《百年孤独》在我心中的地位已然不保。原本看了简介迟迟不敢读,怕又是一个像《浮士德》一样的大工程。结果一口气读完之后,心中不禁感叹:“这才是瑰丽的想象力,这才是把叙述和读者都玩弄于手掌心的作品。”

企鹅经典:大师和玛格丽特22.9元京东去购买

卡森·麦卡勒斯《心是孤独的猎手》,熬过了前面几章,才发现它的好,然后就扎进去再也出不来了。阅读的量增多之后,这两年鲜少有作品能让我感动了,这部小说却直扎心底,剥开人孤独的困境。作者照亮了困住你的牢笼,并且告诉你没有出口。 (我看的旧版似乎只有第三方有售了,所以插入一个新版的链接,但个人觉得封面变丑了)

麦卡勒斯作品系列:心是孤独的猎手30.9元京东去购买

珍妮特·温特森 《时间之间:新冬天的故事》,改编自莎士比亚的《冬天的故事》,属于霍加斯出版社莎士比亚改写计划的一员,同系列的还有大热的阿特伍德《女巫的子孙》。温特森教你写故事系列,即便你知道故事的走向和结局,仍然像猎狗一样跟着作者读完整篇故事。

时间之间36.1元京东去购买

多丽丝·莱辛《第五个孩子》《浮世畸零人》,不同的视角观察同一个“畸零人”的故事,人性中的光和暗在一个“异类”前不停地斗争,作为读者,我似乎无法对小说中人物的选择单纯地判断对错。

第五个孩子17.6元京东去购买浮世畸零人18.2元京东去购买

约翰·史密斯《斯通纳》,一个平淡的人生故事,平淡的爱情、理想、婚姻,但是分明可以从中看到自己的身影,爱情求而不得,理想被现实蒙尘,婚姻一潭死水。似乎真的有命运这种东西,我们始终无法从中逃脱。

斯通纳【首届京东文学奖-年度国际作家入围作品】28.3元京东去购买

H.P.洛夫克拉夫特《克苏鲁神话》,作者在每个故事里都掀开那个诡谲世界的一角,有时掀开了还蒙着一层纱,也因此给未知的世界更增了神秘感,但是也因此让读者意犹未尽,人类的好奇心是可以抵抗恐惧感的,不过好奇也害死猫啊。

百科克苏鲁神话看上去就骨骼清奇的作家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特,在20世纪初叶一手奠定了名为克苏鲁神话的架空传说体系,它常年与宗教、邪神、死亡、各种隐秘危险不可言说的传奇勾连,吸引着一批又一批的青年才俊为之沉迷,不断的添砖加瓦。发展至今,已经成为世界神话体系中一个不可忽视的分支,并为大量流行文学、影视等艺术作品 7 点评0 原创0 好价11去购买查看详情

《奥丁的子女:北欧故事神话集》,和《克苏鲁神话》一样是当下很多文化ip的设定来源,具有强大魔力的戒指、盘踞世界下的大蛇,还有那个淘气地让人恨不得爱不得的神。

奥丁的子女:北欧神话故事集 (北欧历史文化丛书)9.81元亚马逊中国去购买

胡利奥·科塔萨尔《游戏的终结》,很薄的一本册子,但是在科塔萨尔的笔下,其中的小说百转千回。以及,南海开始出科塔萨尔的全集,果断要一本本收齐。

科塔萨尔:被占的宅子37.1元京东去购买

加西亚·马尔克斯《爱情与其他魔鬼》《世上最美的溺水者》《苦妓回忆录》《一个海难幸存者的故事》,这个不用多说,很多人觉得《百年孤独》读不下去,其实不如来读读马尔克斯的短篇小说和中篇小说,魅力不逊于《百年孤独》。今年比较惊喜的是马尔克斯的纪实作品《一个海难幸存者的故事》,纪实文学的典范之作,看在海上漂流无所事事的日子如何在大师的笔下变成充满吸引力的故事。

马尔克斯:一个海难幸存者的故事26.3元京东去购买

欧内斯特·海明威《没有女人的男人们》,海明威的文字简练到令人发指的地步。小说那种留白的写法,我虽然不喜欢,但是在某些时候的确相当有趣。

没有女人的男人们20.4元京东去购买

安吉拉·卡特《爱》,仍然是熟悉的哥特文风,仍然是熟悉的暗黑英格兰,但是比起《焚舟纪》里精彩的短篇而言,在故事上略逊一筹。

21.5元京东去购买

《哈利波特与被诅咒的孩子》,不多说,不推荐。

夏目漱石《少爷》,听说据此改编的电影(二宫和也主演)也很好看。一开始对于主人公没有什么好感,之后却越看越喜欢,越觉得可爱。果断要把之前入的《我是猫》抓紧看完。

夏目漱石代表作:少爷25.2元京东去购买

宫本辉《避暑地的猫》《幻之光》,两相比较,短篇小说集《幻之光》更得我心。《避暑地的猫》的语言仍然是精致的,但是故事怎么看都有些狗血。短篇小说的结构和宫本辉精致的语言风格似乎更加适合。

幻之光15.2元京东去购买避暑地的猫(修订版)19.3元京东去购买

三浦春苑《强风吹拂》,借一个跑步的壳子说一个治愈的故事,这似乎是这几年很多日本小说的“套路”。不过,至少现在我还没有看厌。

强风吹拂29.3元京东去购买

吉田修一《怒》,一个事关信任的故事,有人被信任治愈,有人被信任摧毁。据此改编的电影今年去年上映,推荐大家去看。

33.1元京东去购买

阿乙《下面我该干些什么》,虎头蛇尾之作,身为一个曾经的公职人员,作者在最后的庭审部分处理得如此潦草,实不应该。

张悦然《茧》《我循着火光而来》,两者都是作者突破自我之作,前者作者从茧里破了一个口子,后者作者却仍然在黑暗中摸索,两相比较,推荐《茧》。

张悦然:茧【首届京东文学奖-年度国内作家入围作品】33.3元京东去购买

张悦然:我循着火光而来33.9元京东去购买

程耳《罗曼蒂克消亡史》,故事虽然不错,但是某些刻意营造的冲突是在有些尴尬,作为小说而言,不推荐。

葛亮《浣熊》,写香港,有港味,但似乎有些用力过度,写的似乎是想象中的香港,而非是现实中的香港。

蒋晓云《桃花井》,写的是海峡两岸人,却是处处都可以看到的故事——世代、文化之间的冲突,但是贯穿其中的仍然是游子对于故乡的依赖,是中华文化中人与人之间的深刻羁绊。

桃花井24元京东去购买

迟子建《群山之巅》,一个北方小镇里发生的故事,作者想从自己的文字中对故事中的每一个人都予以宽恕,所以整篇小说读起来没有沉重之感,反而如北国的雪一样,轻柔而透出悲剧的凉意。

群山之巅27.1元京东去购买

其他

汪曾祺《老味道》,一边坐火车的时候一边看的,对面座位一家三口买了速食饭,我也就只能看看汪老对于食物精致的描写止止饿。当然是一点都没止住,而且是更饿了。

老味道4.8元亚马逊中国去购买

杨绛《我们仨》,温情的散文随笔集,叙述的口吻平淡自然,温情之下却是物是人非事事休的悲怆。

我们仨/杨绛作品16.1元京东去购买

白先勇《树犹如此》,同名的散文《树犹如此》让人泪目,以树来悼人,颇有“庭有枇杷树”“今已亭亭如盖”之感。

树犹如此41元京东去购买

刘子超《午夜降临前抵达》,旅行重要的不是目的地,而是如何去到目的地,作者对于游历之地人文历史的了解令人惊叹,旅游似乎就应当如书中一样自在。不过想要如作者一样自在,还是要先学好英语才行。

午夜降临前抵达35.5元京东去购买

贺卫方《法边馀墨》,干货实在是没多少,当作随笔看看差强人意。

安东尼·刘易斯《言论的边界:美国宪法第一修正案简史》,言论自由从来都是一把双刃剑,它可以剑指行政权力,也可以反过来威胁个人的自由。在网络暴力横行的当下,我认为每个人都该了解言论自由该扩展到哪里,又该在哪里止步。

言论的边界:美国宪法第一修正案简史(精装版)28.9元京东去购买

李开元《楚亡》,《秦崩》的后续之作,以建构在大量史料之上的文学填补历史,相当具有可读性。

楚亡:从项羽到韩信35.4元京东去购买

斯蒂芬·茨威格《人类的群星闪耀时》,恩斯特·贡布里希《世界小史》,两本书都是从西方的视角来看世界,其实不如说是《西方群星闪耀时》和《西方小史》,之前没有学过世界史,不知道世界史是不是都是这样“西方中心”。整体来说,两本书都是了解西方历史的好书。

人类的群星闪耀时:十四篇历史特写(增订版)18.6元京东去购买世界小史37.9元京东去购买

最后……既然非要五张图,那就晒个单吧!

Kill time heal me—我的2017年阅读清单

关于购书,其实网上的书大家大都清楚,买多的上京东,买少的上当当,电子书亚马逊,淘书在中图网。今年,在线下的书店也买了一些书。在书店买书,一方面有淘书的乐趣,可以淘到一些网上已经很难买到的书,一方面其实也是在扩展自己阅读的广度。

买书如山倒,读书如抽丝。

书架上堆满的书呦,我们2018年来会!